Давайте-давайте.
Вы, с Вашим образованием и навыками просто обязаны это делать
И в хим посуде процесс идет интересней...
Давайте-давайте.
Вы, с Вашим образованием и навыками просто обязаны это делать
И в хим посуде процесс идет интересней...
Сделала вчера липово-солодковый гидролат. Так понравилось (первый опыт)!!! Светло-желтенький получился и запах был, наверное (нос заложен)...
Сразу снял все покраснения... Теперь буду голову ломать - как бы это дело все на пару сделать...
Алина, на пару, конечно, сделать это дело предпочтительнее, все же не совсем представляю себе, как это можно было бы без специальной огнеупорной, прочной и геметически закрывающейся посуды. Все же здесь должно присутствовать достаточно мощное давление пара, чтобы "выдавить" из раствора ту летучесть, которая нам нужна. Сделать же более щадящий температурный режим заманчиво, однако. Может, попробовать нагревать сырье в воде на "водяной бане"? Испарение проходить будет и при таком нагреве, поскольку температура испарения эфиров ниже, чем у воды, просто не так интенсивно. Если надумаете, то расскажите о результатах и как процесс вообще происходит.
Да надумала уже... В следующий раз возьму пароварку (лепестками что расскладывается в любой кастрюле), на нее сырье, на сырье мисочку и все.
Страшно не идеально получится, знаю. Но это лучшее, что я могу пока сделать. Главная проблема теперь в том, что не могу удержать весь пар в кастрюле! И мокрым полотенцем обматывала - все равно просачивается!
Но я уже и с этим смирилась. В мисочке набирается гидролат - и на том спасибо...
Ищу подручное сырье для домашних гидролатовХочется попробовать сделать что-нибудь из столетника, да еще петрушка в морозилке имеется. Девочки, может быть кто-то уже делал подобные гидролаты? Или лучше из них настои делать? Пока испробовала только мяту перечную - у меня на окошке растет. Аромат был потрясающий
- использовала все в тониках, а вот теперь хочу в крем что-нибудь добавить.
По поводу столетника - что-то сомнительно, что в виде гидролата он будет иметь какую-то пользу.
Девушки, а для гидролатов обычную или дистиллированную воду используете?
обычную, она как раз в процессе и превратится в дистиллированную![]()
Я использую обычную, но не из-под крана, а питьевую из бутылок.
Дааааа? А как это? Разве в процессе выпаривания (ну, не выпаривания, а эээээ закипания) обычная вода дистиллируется?
Я читала, что гидролат с использованием воды из-под крана храниться не более 10 дней в холодильнике. Поэтому подумала, может на дистиллированной воде больше простоит?![]()
Ну это же не просто кипячение, вода превращается в пар, конденсируется на крышке и капает уже очищенная КОНДЕНСИРОВАННАЯ вода в емкость.
Sweety
А-а-а-а, понятно..... Ну, это уже высший пилотаж.
Я имела ввиду по простому- в пароварку налить воды, положить сырье (лепестки роз, корочки лимона, апельсина и т.д) на решеточку, закрыть крышкой и включить. Как только вода закипит сразу выключить и не открывать крышку до полного остывания.
Я как-то так апельсиновую воду делала. Очень понравилось. Жаль что срок годности маленький....![]()
девушки, спасибо вам за идею делать гидролат в домашний условиях. Попробовала - оказалось совсем не сложно. Теперь у меня есть 90 мл гидролата тысячелистника. Пахнет лучше, чем оставшийся отвар, прозрачный, с чуть зеленоватым оттенком. Это "оно"?
не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было... (Маркес)
товарищи, мой гидролат тысячелистника остыл и пахнет... ээээ... вонючими мужскими носками!!! "Дыхание щенка", как говорилось в описании, отдыхает((
Да, а можно сделать гидролат полыни?
не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было... (Маркес)
Можно-можно. А если еще пару-тройку травок туда, к полыни, и на спирте - почти абсент получите
Честное слово, из личного опыта - не хуже "Xent"ы известной будет.
Последний раз редактировалось Хлоя; 29.12.2007 в 10:19.
Хлоя ... На спирте, это как? спирт в гидролат добавить?А что вы скажете по поводу запаха моей душистой водички из тысячелистника?
не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было... (Маркес)
Габи, Вам сюда - любопытствуйте.
http://www.absintheclub.ru/
На форуме много наитолковейших, с хорошим юмором мущщин (и парочка не уступающих ни в чем им дам) делятся опытом и различными мыслями.
Мне в свое время очень помогли дельными и толковыми советами, да и процесс общения доставил удовольствие.
Беллочка, авв-у-у!
Нужны Вы мне позарез (и все, для кого физика не звук пустой), технологические так сказать трудности имеются.
Ведь праздники пройдут и ничего я сделать не успею, а хочется!
Смотрите: у меня из скороварки выходит силиконовый шланг, идет в холодильник.
Когда я имею дело со спиртом – все ОК, а с водой получаются косяки.
Во первых – из-за перепада температуры на выходе, часть пара сразу конденсируется и гуляет в виде капелек, иногда маленьких таких гейзериков по началу силиконового шланга.
Во вторых, превращение паров в капли воды происходит не посредине холодильника, а уже на входе в него, то есть все 5 шариков уже с водой и только один, первый еще паровой.
Это все не есть гут.
Мысли таковы:
1. Можно поставить каплеуловитель где-то на выходе из скороварки, но тогда будут ожидаемые потери ценного дистиллята.
2. Можно попытаться выровнять разницу температур на выходе из скороварки либо увеличив диаметр отверстия, чтоб пар шуровал быстрее, либо увеличить теплопроводность шланга, заменив силикон какой-то металлической трубой.
Вопрос – как эти мысли с точки зрения физики вообще, и второй вопрос по существу – какой металл (сплав) брать – медь, бронза, латунь?
У какого металла самая приемлемая теплопроводность (моя скороварка из алюминия, покрытого сверху какой-то фигней)
Помогите кто знает, не дайте пропасть идее!
Хлоя, Мариночка! Прежде всего, с Новым Годом!
Если я правильно поняла, то проблема с капельками воды? А шланг у вас опущен или поднят?
Если опущен, может, дело в этом? Вы не обращали внимания, что на всех чертежах для получения почти всех продуктов дистилляции вот этот самый холодильник поднят выше уровня сосуда, в котором происходит кипение. Мне кажется, что это как раз для тех самых целей, чтобы вот подобный излишний конденсат скапывал в тот смый сосуд, а пар поднимался туда, куда надо. Попробуйте поэксперементировать именно с уровнями.
Только если честно, то у меня никогда не было пароварки и я процесс представляю только чисто теоретически. Как-то вся жизнь прошла мимо пароварки и соковарки. А представлять я могу ошибочно. Вот сейчас задумалась, а насколько герметично все это дело в пароварке и большое ли давление создается? Если не очень большое давление на выходе пара и наоборот хочется больше воды сразу словить, то как раз и стоит, может, уровень ниже сделать? По мне, правда, пусть лучше бы скапывала, тогда все равно никуда бы это дело не девалось, просто попадало в испаряющуюся воду и происходило бу такое своеобразное экстрагирование. А как это иначе назвать?
Что касается материалов, то я не помню, чтобы акцент именно на материале шланга был. Всегда важно было, чтобы холодильник был стеклянный и с "закрутышами". Винтообразный.
И еще посмотрела форум по абсентоварению, ссылку на который Вы давали. Правда, мельком, времени пока не было, но там довольно интересные вещи в темах по технологии пишут. Только сейчас заглянула, до того просматривала графики и зависимости всевозможные. Забавно.
так вот кажется, к той самой проблеме они подходят еще с одного бока. Уменьшая как раз величину отверстия, увеличивая давление. Там они сами, видимо, аппараты изготавливают, потому и есть дискуссия, какие отверстия сверлить. Сказано, что чем меньше, тем лучше. Ну так и есть, исходя из логики. Но если в скороварке есть патрубок какой (наверняка есть, ведь шланг Вы на что-то одеваете), то можно было бы, например, какую насадку изготовить с мелкими дырочками.
Так что я думаю, что задача все же увеличивать давление за счет герметизации и увеличения давления пара.
Потом еще они пишут про проблемы коркообразования и уменьшении выхода масла при уменьшении уровня воды и при подсыхании травы. Подсохшая, она начинает адсорбировать масла ( вроде того, что адсорбция углем эфирных масел при борьбе за повышения % выхода, но здесь этот процесс как раз не на руку). И еще дельные мысли про помещение травы в марлевый мешочек.
Последний раз редактировалось Bella; 01.01.2008 в 23:36.
Беллочка, Вас взаимно с наступившим!
Я имела с одним из главных абсентоваров в свое время душевнейшую переписку, давненько правда
Холодильник у меня конечно же выше, чем сама скороварка (буду дальше писать просто С). Он шариковый, на спиральный были нарекания, но зато большой и длинный, расположен нормально.
Давление в скороварке немаленькое, меня когда-то черт дернул заткнуть приемник (у меня колба Бунзена, классическая) сверху резиновой пробкой. Пробку благополучно вышибло минут через 10, подбросило ее (а она нелегкая, из вонючей тяжелой черной резины была) метра на полтора, не меньше
А по мере намокания травы давление может вырасти еще больше, поэтому маленькое отверстие чревато.
У меня трава будет на решетке, с мелкими отверстиями, занимать около трети скороварки. По мере прохождения пара намокнет, естественно. Корки как при абсенте быть не должно, так как для абсента сырье измельчают мельче, нежели для дистилляции и гидродистилляция на спирте течет по другому.
Я естественно нос суну в процессе, посмотрю как и что. Если что размешаю. Умельцы когда-то даже мешалку пытались изобрести встраиваемую в С.
Именно из-за травы на решетке мне и не хочется, чтобы капли стекали в процессе дистилляции обратно. Это извратит процесс, привнесет в него элемент гидродистилляции. Поэтому и каплеуловитель ставить не хочется. Вот и мудрю, даже муж уже заинтересовался. Он и медь предложил...