Маргул, а каркаде только на масле надо настаивать или водно-спирто-масленный вариант тоже подойдет?!
Маргул, а каркаде только на масле надо настаивать или водно-спирто-масленный вариант тоже подойдет?!
Хлоя, вот что нашла, это то? Состав продукта "корень петрушки".
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г: Калорийность: 49.3 ккал
Вода: 83.0 г
Белки: 1.5 г
Жиры: 0.6 г
Углеводы: 10.1 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.2 г
Моно- и дисахариды: 6.1 г
Крахмал: 4.0 г
Пищевые волокна: 3.2 г
Органические кислоты: 0.1 г
Зола: 1.5 г
Витамин A: 0.010 мг
Витамин B1: 0.08 мг
Витамин B2: 0.1 мг
Витамин B6: 0.6 мг
Витамин B9: 24.0 мкг
Витамин C: 35.0 мг
Витамин PP: 1.0 мг
Железо: 0.7 мг
Калий: 342.0 мг
Кальций: 57.0 мг
Магний: 22.0 мг
Натрий: 8.0 мг
Фосфор: 73.0 мг
с сайта http://www.sunduk.ru/
В корнях петрушки имеются эфирные масла, апиол, миристицин, инозит, слизистые вещества, флавоноиды, сахара, смолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, лютеолин, апигенин.
Можно настоять и как мацерат - тогда рассчитывайте больше на дренажный эффект получившегося продукта, может быть еще отбеливающий, не знаю.
Но разумней будет настаивать все же не корни, а либо семена, либо смесь дробленых семян и зеленых листочков.
Корешки устроены плотно, со слизями, белками. Эти компоненты затрудняют экстракцию.
Из них все-таки изначально отвары делают. В суп их, в суп лучше
А еще миристицин - галлюциноген, даже не представляла, что и в корнях он красавчик есть![]()
Хлоя, спасибки за все точки над "и"!
Алина, оба варианта.![]()
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать для инфузов масла Агросельпром?
Хочу заинфузить зеленый чай на конопляном или кунжутном масле. Сколько будет храниться такой инфуз?
Ой, а можно поподробнее про него - как раз сегодня о каркаде думала, что было бы здорово настоять, но сомнения возникли - он вроде бы в воду лучше отдает, чем в масло, или есть смысл?
И еще - "в куда" его потом применять?
Откупорила сегоня свои ромашку, фукус и зеленый чай! Ммммм! Пошла смеськи ваять!
Еще такой вопрос - кто-то помнится мне настаивал гинкго - какой у него запах? И в какие смеси предназначался?
Последний раз редактировалось Аленka; 09.12.2007 в 23:10. Причина: Добавлено сообщение
Twirl, агросельпромовское конечно можно. Только лучше выбрать более стабильное масло из ваших двух - кунжутное. Храниться будет, если в холодильнике, если вы будете осуществлять его минимальный контакт с кислородом во время настаивания, и если травы будет выбраны сухие, примерно в пределах его собственного срока годности.
Аленka, гинкго настаивала я, собственного запаха практически не имеет, в основом доминирует запах масла, которое использовалось.
Использую в разных целях, в том числе для улучшения кровообращения и в качестве антиоксидантного источника.
По поводу какаде, да, водная, спиртовая вытяжка будет намного эффективней, исходя из его состава. Я сама настаивала его только водно-спиртовым путем, поэтому не знаю, насколько он отдаст маслу полезные вещества. Какие то витамины и микроэлементы наверняка перейдут в масло, гамма-линоленовая кислота (которая по некоторым источникам содержиться в гибискусе) должна по идее частично перейти. А свойства следуют из свойств самого растения:
антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, антиоксидантное и прочее.
margul спасибо за ответ!
Про каркаде - интересно вот, а цвет тоже бужет такой насыщенный \рассуждая вслух\? Тогда им можно было бы молочко или кремчик в нежнорозовый цвет подкрасить и + антиоксидантные свойства....
Насчет окраски масла, опять же, не знаю, потому что красящие вещества каркаде (антоцианы) - водорастворимы. А вот водно-спиртовой раствор хорошо окрашивает (я даже из него краситель сделала, настояла и спирт выпарила).
Жаль, а то уже "мысля пошел" (с)
Я вот тут как-то спрашивала выше про совместимость компонентов в смеси для суставов. Так вот - я ее таки сделала (+ ЭМ лаванды и эвкалипта). После недельного тестирования муж отметил улучшение состояния, (чему я с обеих позиций была несказанно рада!). Продолжаем тестить дальше!
Последний раз редактировалось Аленka; 10.12.2007 в 17:04.
margul вот так мысль! Действительно краситель же тоже можно, обязательно попробую! Спасибо![]()
привезла из Египта корицу в коре, теперь уже куила масло абрикосовых косточек. Хочу настоять, но не знаю, как лучше смолоть. В кофемолке или в блендере? А то боюсь не отжать потом, если в пыль смелено будет...
не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было... (Маркес)
Габи , мой блендер с этой корой не справился вообще! Жалею об отсутсвии кофемолки. В пыль ее трудно, жесткая очень.
Можно сначала молотком через ткань отбить. Я так делала. Потом в кофемолке.
Габи, можно просто руками поломать на мелкие кусочки или ножницами кухонными порезать.
Я тоже собираюсь корицу настоять, не вижу смысла молоть ее в порошок. Только буду нагревать на водяной бане. Кора лучше отдает при таком способе.
всем спасибо за советы.
margul , если я правильно поняла, то вы кору заливаете маслом комнатной температуры и какое-то время томите на водяной бане?
Да. Но это в финальной стадии. Предварительно, недельки две при комнтаной температуре настаиваю. А в конце томлю на водяной бане (стараюсь выдерживать температуру окружающей воды не более 80 градусов) примерно минут 40. Затем снимаю с бани, даю остыть до теплого состояния и процеживаю.
margul , но изначально вы ведь заливаете теплым маслом? А какое вам больше нравится? Я хочу на абрикосе, оно для массажа идеально просто![]()
Да, теплым. Примерно 50-60 градусов. А использую разные, много разных.