Ну калькулятор Вам уже классный дали , компоненты просчитываете на нем.

Про форму – нужна толстостенная форма, чтобы процесс омыления при холодном способе шел с минимальной теплоотдачей. Лучше куб, тогда будет равномерная картина геля (но необязательно, можно и прямоугольник сделать).

Продумайте, как Вы будете выкладывать форму целлофаном, чтобы потом легко вынимать готовое мыло. Чем аккуратней Вы форму выложите – тем симпатичней будет Ваше мыло после разрезания (иначе придется его вручную облагораживать до идеальлной формы, и мыльные опилки от этого процесса использовать к примеру для вкраплений в другие изделия)
Я для закрепления целлофана использовала мебельный стэплер.

Про остальные масла из личного опыта:

1. Виноградная косточка, рыжиковое, кукурузное масло – эти масла размягчают мыло, если с ними переборщить – будет пластилин в руках.
2. Кокос, пальма – чем больше их положите, тем тверже мыло получите. Пена тоже будет такая крупноячеистая, не кремообразная.
3. Оливка – получается твердой. Чем дольше мыло у меня лежит – тем тверже оно становится. Мылится мелкоячеистой пеной, в мыле получается много глицерина. Нельзя оставлять на мокрой мыльнице – на мыле будет липкая жижа.
4. Касторка – если даже немножко добавить – будет хорошо пениться.

Все, пока больше ничего сказать не могу.
Какао, жожоба, рис – эти масла добавляла по чуть-чуть, никаких странностей за ними не заметила.

Про первый опыт – лучше попробуйте первым сварить что-то напоминающее кастильское мыло. Т.е. за основу возьмите оливковое масло (не менее 80% от общей массы масел)
Попробуйте оливку (80%) + кокос (какао) (10%) + пальму (10%)+ касторку (6-7%)для пережиривания.
Обязательно взвешивайте все в граммах.
Про остальное вроде писала.

Оливку я мешала достаточно долго, пока не запустилось омыление, минут 25 точно. Помешаю миксером минутку, затем выключу, начинаю мешать лопаткой пару минут, повторяю. Мешать нужно до консистенции пудинга, пока не увидите, что масса из просто вязкой стала какой-то пластичной, след от миксера перестает расходиться. Это видно, не пропУстите.
Сразу переливаливаете это в форму, форму укутываете одеялом и оставляете в покое на сутки где-то.
Я ее просто держу в тепле (в ванной под отопительной трубой), гель всегда проходил.