Я живу отдельно от свекрови, иначе висело бы на мне бытовое убийство. А вот младшего сына свекровь отделить не захотела, в свое время были варианты обмена и перепрадажи, что бы все разъехались по отдельным квартиркам. Было тогда моему шурину (или деверю) 22 года, женат не был. Вот свекровь и закудахтала - как же мальчик "маленький", кто же его накормит, напоит ... Вот "маленькому" скоро 30, а жениться он и не хочет, ему и с мамой хорошо. А в разговоре со свекровью поняла я, зачем около себя оставила сына. Основная причина - жадность (пришлось бы 3-х комнатную кв. разменивать), а вторая - она себе обеспечивала старость, в квартире будет невестка и одна бабулька не останется,будет кому за ней поухаживать. И мысли эти не в 73 года пришли, а в 52, когда многие женщины еще "за девушек" себя выдают. Многие родители пытаются не остаться в одиночестве в старости, просто не дают объмен совершить или помочь материально для покупки своего жилья, невестку в "сиделки" заранее записывают.
Моя свекровь считает, что я по уши ей должна, хотя с моим сыном один день за 8 лет сидела и еще пару часов за год набегает, когда я в пробке застреваю и она из садика его пару раз в год брала. Летом я сынка в 7 лет в лагерь отправляла, т.к. никто сидеть с ним не собирался.
Полностью согласна с Arti, прогибаться нельзя. К сожалению в основном женщине приходится решать квартирные вопросы, заставлять сделать обмен. Конечно хорошо, когда доход позволяет просто купить квартиру, ну не все же бизнесменами работают, есть учителя, инженеры, врачи.