Тут суть вот в чем: если меня обидели – я первым делом задаю себе вопрос: а может быть, я сама виновата в том, что меня обидели? Может быть, я преподнесла себя именно так, как бы не хотелось моим родным и близким, чтобы с ними так поступали. И после этого они повели себя со мной соответственно – обидели… Ведь моя правота – это всего лишь моя личная ПОЗИЦИЯ. И она сформировалась, опять же, сугубо МОИМ пониманием жизни. Так что тут, и кому доказывать? Тут важно очень тонко чувствовать человека, которым дорожишь. Быть толерантным. Немаловажный фактор - уметь предвидеть ситуацию. Если чувствуешь, что назревает конфликт (а ведь чаще всего конфликт складывается собирательно, из незначительных мелочей) - попробуйте развеять этот дымок, пока он не превратился в сажу. Это что касается дорогих вам людей. Но! Кстати! Среди дорогих и любимых могут оказаться и тираны. Они норовят вас обидеть при каждом удобном случае. Если вы никак не можете «оторваться» от такого человека – значит, либо вам это нравится (может быть, вы человек горячо темпераментный и такие моменты как поспорить, поругаться, подраться - все это вас заводит), либо вам не хватает воли. А воля – это сила вашего характера. И, к сожалению, даже по мановению волшебной палочки, волю в два счета не развить… Вот так мы и мыкаемся, пока не грянет гром с небес – и РАЗ!.. И вот этот тиран, который всю жизнь вас тиранил, разворачивается на все 180 и уходит… куда-нибудь. А вы остаетесь… Измученная, постаревшая и униженная. И что самое интересное – вас будет постоянно мучить вопрос (причем риторический): ну почему? Я же ему все прощала! Но это потом. А тогда – вы не понимали, что были просто жертвой тирана, что вы сами, по собственному желанию, отдали ему часть своей жизни. Именно в этой ситуации самоуважение намного выше всепрощения.
Другой случай. Есть у меня знакомый человек, который как-то признался, что очень благодарен мне за то, что после конфликта я подхожу к нему первой. Ему гордыня не позволяет первому подойти ко мне. И я, зная об этом, всегда делаю шаг навстречу. Очень глупо, когда, в принципе, два неплохих человека ссорятся из-за пустяков. Так что, очередной ссорой перечеркнуть все то хорошее, что было? Красть у самой себя? Нет уж… Ведь сколько времени и здоровья отнимают обиды именно у обижающихся! Я простила – мне легко. У меня за спиной как будто вырастают крылья. Я свободна!
А если вы не чувствуете перспективы общения с тем или иным человеком (ну есть же такие «глючные» от природы), то и не напрягайтесь – не подпускайте его близко к себе, чтобы потом не сожалеть. Задайте тон – соблюдайте субординацию. Люди субординированные, как правило, обид друг другу не предъявляют.
Не знаю, будет ли это оффтопом, у меня для вас есть небольшая, но уникальная (на мой взгляд) история прощения…