Ищу сейчас инфу о дерматитах и аллергии (замучала)...
вот что нашла - противоречивая инфа об эфирах, способствующих аллергическим реакциям на коже

Вот Sunnyel в этой теме приводит отрывок из Дэвис (подчеркнуто мной)
Цитата Сообщение от Sunnyel Посмотреть сообщение
Аллергия
[...]Стресс, как известно, играет важную роль в предрасположенности людей к аллергическим реакциям. Очень часто человек, у которого в состоянии стресса бывают астматические приступы, возникает экзема или другие аллергические реакции на различные раздражители, в спокойном состоянии может контактировать с тем же самым аллергеном без всяких неприятных последствий. Поэтому помочь уменьшить «уровень» стресса — одна из главных задач ароматерапевта. Три упомянутых выше эфирных масла, кроме того, что они помогают уменьшить аллергические реакции, также являются прекрасными средствами для снятия стресса.
Вот почему они так эффективны при аллергии. Для снятия напряжения, кроме того, часто используются бергамот, шалфей, нероли, роза, жасмин, сандаловое дерево и иланг-иланг.
а вот в другой теме отрывок из Провизора (подчеркнуто мной)
Цитата Сообщение от Alexa_Alexa Посмотреть сообщение
Сенсибилизирующие масла: анис, лавр, мироксилон (очень опасное), аир тростниковый, кассия, кора и листья коричного дерева, цитронелла, шалфей мускатный (предположительно), семена укропа (не трава), фенхель горький, чистый фиговый лист, смола калофиллума, чистый гиацинт (предположительно),чистый жасмин, можжевельник (предположительно), лавровый лист, лимон (предположительно), любисток лекарственный (предположительно), чистая мимоза, апельсин (предположительно), сосна (предположительно), роза (в большой концентрации), мята курчавая, Tolu (бальзам, очень сильный), очищенный скипидар, вербена (запрещена к использованию в косметике и парфюмерии), артаботрис душистый (в большой концентрации). Все эти масла вызывают различные кожные реакции. Раздражение (наиболее частая реакция): покраснение в месте контакта масла с кожей, крапивница и ангиодемный отек, крапивница с бронхиальной астмой, крапивница и анафилактический шок.
так что получается, Дэвис советует шалфей мускатный, розу, жасмин для снятия стресса при аллергии на коже, Провизор указывает эти же масла как возможных сенсибилизаторов
что касается меня, то я с сегодняшнего для эти эфиры исключаю..