Тимьян
Показано с 1 по 20 из 53

Тема: Тимьян

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Вес репутации
    96

Рецепты с тимьяном гераниольным:

Экзема монетовидная (нуммулярная):
    ЭМ Тимьяна гераниольного – 0,5 мл, ЭМ Лавра – 0,5 мл, ЭМ Ажгона – 0,3 мл, ЭМ Тысячелистника – 0,2 мл, ЭМ Мяты перечной – 0,5 мл
    Масло Шиповника – 5 мл, масло Таману – 10 мл
    Наносить 3 раза в день до значительного улучшения.
    Источник: " Les cahiers pratiques de l'aromatherapie francaise - Dermatologie" de D. Baudoux

Экзема варикозная:
    ЭМ Тимьяна гераниольного – 2 мл, ЭМ Мяты перечной – 0,5 мл, ЭМ Фисташки мастиковой – 1 мл, ЭМ Эвкалипта лимонного – 4 мл, ЭМ Кипариса – 2 мл, ЭМ Лавра – 2 мл, ЭМ Чайного дерева – 4 мл
    Масло Таману – 10 мл, Масло Зародышей пшеницы – 75 мл
    Наносить 2-3 раза в день до значительного улучшения. Если присутствует зуд, дополнительно ввести в состав Пижму голубую (Tanacetum annuum) – 0,5 мл.
    Источник: " Les cahiers pratiques de l'aromatherapie francaise - Dermatologie" de D. Baudoux

Грибок ногтей:
    ЭМ Тимьяна гераниольного – 3 мл, ЭМ Лавра – 3 мл, ЭМ Корицы – 3 мл, ЭМ Лаванды спика – 3 мл
    Масло Таману – 3 мл
    Наносить 2-3 раза в день до выздоровления.

Вес репутации
    39

Радость

Девочки, а кто-нить тимьян применял для улучшения роста и профилактики выпадения волос? а? как результаты?

Вес репутации
    40

Натя, по-поводу выпадения волос посмотрите вот эту тему.

Mumpel, спасибо за предупреждение, но мы с мужем вроде нормально реагируем на этот тимьян, ингаляции переносим спокойно, даже с неплохим результатом, я бы сказала.
    Но сейчас этого мало, нужны меры посильнее, поэтому я и задаю вопрос о внутреннем применении.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    445

При простудных заболеваниях эфирные масла дают наилучший эффект именно при ингаляциях, а не при приеме внутрь.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    96

Shalonskaya, это был как раз тимьян ползучий с аромарти, но тогда под рукой не было другого. Сейчас я бы не стала его применять внутрь по той причине, что для внутреннего приема безопасней более мягкие виды тимьяна - линалольный, а лучше всего туянольный (мой любимый, использую только его). А чабрец (тимьян пользучий), впрочем как и тимольный тимьян, ментоловый, лимонный, оставить для растираний и ингаляций. Но это потому что у меня есть выбор, если бы не было, то в экстренном случае - использовала бы, но дозировку сократила бы как минимум в два раза, а то и в три.
    Что касается растираний, которые я делала тогда маме, точно не помню (не записала) пропорций, но это были: эвкалипт+имбирь+гвоздика+р винтсара.
    Если же вы решите сделать средство для внутреннего приема, то могу посоветовать сделать масляную смесь или микстуру на весь курс. В масло или спиртосодержащее средство, расчитав дозировку, добавить требуемое количество ЭМ. Масло потом можно в чистом виде принимать, а спирт (водку, коньяк...) разводить в воде.
    Но лучше тогда остановиться на каком то одном варианте: или ингаляции+растирания, или прием внутрь+растирания, дабы избежать возможной интоксикации.
    В случае застарелого бронхита у моего мужа отлично подошла схема: 5 дней - ингаляции+растирания, затем 10 дней - прием внутрь+растирания. То есть, сначала курсом ингаляции, затем - внутренний прием. Что касается дозировок для внутреннего приема взрослому, я давно уже не превышаю 1 капли эфирного масла (или смеси нескольких общим количеством - одна капля) 2-3 раза в день. Расчитываю так, чтобы на одну чайную ложку масла приходилась одна капля и составляю смесь на весь курс.
    Лично я уже перестала покупать микстуры от кашля, теперь делаю сама.
    Помимо тимьяна и эвкалипта (кстати, мне очень нравится эвкалипт ментоловый для растираний), обратите внимание еще на такие масла как: мирт, найоли, бензоин, ладан, имбирь, иссоп, равинтсара, майоран. Ну и конечно - душица и король по муколитическому действию - девясил душистый.
    Что касается склонности к гипертонии, то жестких противопоказаний у тимьяна нет в этом отношении, в прочем как и у выше перечисленных ЭМ, однако Vanilla уже подсказала по поводу осторожности, потому что повышение давления все таки возможно.
    У нас еще здесь много рецептов для борьбы с бронхитом.

собаканаблюд
    Вес репутации
    67

сорри за ОФФ в этой теме...

Shalonskaya, я бы советовала Вам обратить внимание на свойства масла аниса
    именно оно помогло мне вылечить застарелый бронхит, в то время как тимьян ухудшал самочувствие

Эфирное масло аниса применяется при простудных и воспалительных заболеваниях, затрагивающих систему дыхания, смягчающим действием, устраняет непродуктивный кашель. Входит в состав всех грудных эликсиров.
    Является, кроме того, известным отхаркивающим средством и, как большинство масел, антисептиком, поэтому содержится почти во всех средствах от кашля, используемых при бронхите, гриппе, простудах и ангине, ларингитах, трахеитах, бронхопневмонии, коклюше, бронхоэктатической болезни, в том числе в специальных конфетах.
    счастья всем!

Вес репутации
    40

margul, Arti, Vanilla огромное спасибо, девочки.
    К сожалению, пока нет у меня многих перечисленных масел, хотя две полки в двери холодильника заставлены волшебными пузырьками, снова приходится констатировать, что и этого мало.

margul, из упомянутых вами есть эвкалипт, тимьян, гвоздика, найоли, душица, еще ладан, но правда твердый (привезен из Греции).
    По теме бронхита есть еще сандал, сосна, мирра, кедр, каяпут, мята. Много антисептиков: чайное дер, манука, розмарин, можжевельник ягоды и дерево, ромашка, роз.дерево.
    Равинтсару, бензоин и тимьян туйанол и линалол как раз буду на днях заказывать, придется еще добавить девясил или иссоп (оба я пока не потяну финансово).

Vanilla, анис у меня тоже есть, спасибо что напомнили, я про него опять забыла, правда он кристаллизовался в холодильнике, но Arti сказала, что это как раз признак хорошего качества этого масла.

Пойду опять поднимать информацию про сочетания и синергию имеющихся, будем лечиться пока ингаляциями и растираниями. Пить пока не будем.

Вес репутации
    68

Люди, форум бесценный! Я хоть и не новичок в ароматерапии, но после большого перерыва кое-что подзабылось, а тут столько внятной инфы, и все так толково организовано - респектище!

Нашла в своих древних записях любимый когда-то рецептик для аромалампы, среди компонентов - чабрец, он же тимьян. Стала искать чабрец - мама дорогая, времена-то изменились! Раньше покупала ирисовские масла (когда-то это был единственный приличный поставщик в Москве), а теперь у "Ириса" на флакончике с чабрецом (thymus vulgaris) уточнение - "красный чабрец", у Вивасана - "тимьян белый" (thymus zygis), у Хадека вообще три вида тимьянов - красный и светлый (с разным процентным содержанием тимола, оба thymus vulgaris) и еще тимьян ползучий (thymus serpullum), он у них и называется "чабрец", на Аромарти тоже тимьян ползучий - в общем, я прям растерялась от разнообразия. Подозреваю, эти тимьяны слегка разнятся не только свойствами, но и оттенками аромата. Посоветуйте, какой все-таки выбрать?

Вес репутации
    40

Купила недавно ЭМ Тимьяна (Thymus Vulgaris) фирмы "РЕАЛ", запах для меня резковат, в общем не очень как-то, но для головы в смеси сойдет, если, например, базовым разбавить...
    Кто-нибудь еще пользовался этой фирмой? Какая она на Ваш взгляд?

Ваши права