Иннулька, это вы точно подметили. У меня была подруга, которая всегда ныла, что у неё нет денег. Причём ещё именно в такой формулировке, что сразу хотелось ей такой бедной-разнесчасной помочь - типа у неё маленький ребёнок и всё такое, жутко тяжело, есть нечего и т д. Если шли куда-нить в кафешку например, то она говорила, что у неё нечем платить, и мы с другой подругой скидывались, чтобы заплатить за неё. (Причём у нас у обеих хоть и нет детей, зато есть съёмное жильё, за которое надо платить немаленькую сумму, т е тоже могли бы ныть ходить, что денег нет.) Потом я как-то невзначай обратила внимание, что ныть то она ноет, а в промежутках рассказывает, как она прикупила очередную технику в дом и тд. А ещё она всегда говорит только о своих проблемах, причём непрерывным потоком, когда пытаешься что-то вставить о своих, она либо игнорирует, либо отвечает "ага", и дальше продолжает о своём да ещё в стиле: ты мне друг, помоги, посоветуй. Потом я заметила, что она всех называет лучшими друзьями и братьями и на каждом перекрёстке кричит, что друг другу надо помогать. Да не жалко мне и помочь, и выслушать, и посоветовать, только вот со временем накапливается ощущение, что тобой пытаются пользоваться и почему-то от этого желание общаться пропадает. Как-то раз она мне похвасталась, что вчера была в гостях у друзей, и они там пили пиво с креветками, а ей ВСЁ НАХАЛЯВУ было. Я ей раньше подарочки всякие притаскивала всё время, чтобы настроение поднять. Она поноет, что денег нет (например на косметику), одни проблемы, вот и думаешь, сама себе не купит, а так хоть немного жизни порадуется. Щас вот думаю, что да, действительно радовалась. Тому, что всё нахаляву Вообщем потом она меня ещё подставила разочек, чтобы самой выкрутиться из неприятной ситуации, и я окончательно решила, что "Дружба - это пиво с креветками нахаляву" - девиз не мой, и что смысла продолжать отношения с человеком, который в друзьях видит только источник халявы - нет никакого.

А вообще, не скажу, что прям таки вот меня это раздражает, но я не люблю в людях всяческое проявление непорядочности, наглость, хамство, грубость, глупость, зависть, злость, жадность, хитрость. Мне с такими людьми просто напросто неприятно общаться. И я не понимаю, как им самим то приятно такими быть? Ну да ладно, это наверное личное дело каждого.надо быть терпимее к окружающим и учитывать, что все люди разные, и многое зависит от настроения, случая, ситуации. Давайте относиться друг к другу доброжелательнее и тогда наверное поводов раздражаться будет намного меньше!