)) В первый раз я не дождалась следа... температура на мой взгляд была не та... (сейчас я до появления следа держу на водяной бане) - запихнула это в форму... а оно не меняется и все... ну я с дуру засунула его вмикроволновку... в составе был мед... ну и естественно оно стало коричневым, сверху выступило масло и пошло комками... в итоге я расстроилась и выкинула его. Второе тоже было с медом (тогда еще на знала о его "замечательном" свойстве). Домешала до следа, поставила на сутки. После разрезания на следующие сутки выступила темно-коричневая жидкость... вроде бы не щелочная она была (ну не сильно)... я его обтерла... оно у меня лежит - выкинуть жалко - сейчас жидкость не выступает - поэтому жду, что будет в итоге.
После этих неудачный результатов я пошла прочесывать интернет, подсказали калькулятор для мыла с подгонкой качества мыла. И третье я уже делала по получишемуся рецепту. Оно получилось и я им горжусь жду когда дозреет. Сделала еще и твердый шампунь - тоже зреет... Так что немного уже руку набила.

Мыло с солью. В него на момент появления следа кидают соль (лучше размолотую) при холодном способе - при горячем во время геля. Соли берут по массе приблизительно равную маслам. Для мыления такого мыла надо брать от 60% кокосового или пальмового масел (а то вроде как плохо мылится). После прохождения гелевой фазы немного подостывшее мыло надо сразу же резать, а то оно станет каменной глыбой. Говорят, что оно получается как лед твердое и гладкое и хорошо от прыщиков ...
Вот хочу попробовать - надо только достать кучу кокоса ))