Ага, я тоже думала, что щелочь – это ужасужас. В результате - низко пала в глазах соседки. Она частенько ко мне заходит измерять давление.
Вот и в те выходные…зашла, а я ей дверь открываю – в операционном костюме, маске, чепчике, перчатках, очках для плавания на морде.

На самом же деле – однозначно нужны весы нормальные, (я пользуюсь обычными кухонными электронными, с погрешностью до грамма), мерная емкость, мешалка, блендер, затрапезная кастрюля эмалированная и балкон, либо доступ свежего воздуха. Все. А, еще форма для созревания. Я достала мужа, он мне сделал деревянный куб, выложил его полиэтиленом.
Когда готовишь раствор щелочи – нужно отворачивать лицо, быть в перчатках и очках, ну еще уксус под рукой иметь. Все. Никакого бурления, разьедающих паров нет. А есть запах совкового хозяйственного мыла. Мне он даже нравится.

Для расчетов можно пользоваться мыльным калькулятором, на немецком сайте мыловаров он есть. Можно не искать легких путей, а считать самой исходя из числа омыления. Вода – из расчета 33% от массы масел.
Вот мой рецепт этого мыла с расчетами:
Пальма – 285г * 0,1405 = 40
Кокос – 240 * 0,1830 = 44
Вин. косточка - 225*0,1285 = 28
Рыжик – 170*0,181 = 31
Какао 110*0,1380 = 15
Кукуруза 90*0,1360 = 12
Касторка – 40 г для пережиривания

Вода – 370 г, щелочь соответственно 40+44+28+31+15+12 = 170г
+ грязь, + фукус. Их я размешала в небольшом количестве воды бухнула под конец, поэтому мое мыло твердело дольше 6 недель.

Да, все измеряется в граммах, и масла тоже!!!
Щелочь готовится на балконе, либо под форточкой. Вода предварительно охлаждается. Щелочь сыпать в воду, мешать до растворения где-то 2-3 мин. Растворяется хорошо!
Твердые масла растапливаются в кастрюле, немножко остывают до 40, заливаются жидкие масла и выливается раствор щелочи.
И мешаешь, мешаешь, долго мешаешь блендером. На глазах запустится омыление, будет мыло.
Затем его выливаешь в форму, и ставишь в теплое место. В форме начнется гелевая фаза, мыло будет зреть как сыр. Из центра начнет становиться опять жидким, менять немножко цвет. За день где-то этот процесс визуально завершится. А потом – только терпение. Ждать около 6-8 недель.
Все.