Кажется мне, что я запутала всех.

У всех жирных кислот есть общие свойства, обусловленные их гидрофильной карбоксильной группой.
Мацерируя сырье мы добиваемся по-моему следующего: реакции по карбоксильной группе с образованием эфиров, солей этой жирной кислоты.
Только в таком виде у многих полезных соединений есть шанс проникнуть в кожу.

Еще у непредельных кислот, с двойными связями имеются свои свойства, обусловленные двойной связью.
И реакции по двойным связям в пробирке как с различным сырьем, так и с просто с кислородом - нежелательны. Именно из-за большого количества таких непредельных кислот никто не использует то же льняное масло или бораго в качестве основы для мацерата.

Касторовое масло же имеет две гидрофильные группы вместо одной. Соответственно и реакции пойдут по обеим центрам, существенно изменив свойства этой кислоты.
Так как неподалеку от –ОН в этой рицинолевой кислоте имеется двойная связь – можно смело предполагать, что –ОН группа вполне реакционноспособна.
И какие загадочные соединения мы «намацератим» - бог его знает.

Что-то вспомнился мне Мумми тролль и Шляпа волшебника