Нет, ну почему не будет! Будет, конечно. А как запах?
Нет, ну почему не будет! Будет, конечно. А как запах?
с запахом и цветом дела очень интересно обстоят: я решила сделать 2 баночки, а так как я сливаю это гидролат по мере его появления, то в баночках естесственно разное содержимое. Так вот, с первой баночке запах герани с нотой веника и цвет ощутимо зеленоватый, а во второй прозрачная жидкость с запахом веника и нотой герани.
Вот я и думаю, может второе это уже так себе, а не гидролат?
А какого толку от него ждать?
Да уж! От веника трудно избавиться. Вот у меня его не было только в ромашке и календуле. Я, правда, не поскупилась на сырье. Горсть солидную закинула. Евгения Андреевна, все же думаю, что выкидывать ничего не стоит, потому как в худшем случае это дистиллированная вода будет во второй баночке, которая вполне для обтираний, снятия косметики вместе с маслом и будет гораздо лучше простой воды даже кипяченой. Ну и надо думать, что-то туда из герани все же попало.
Белла, выкидывать я точно не будуЯ с ней уже сроднилась....
Только вот все думаю(уже навязчивая идея) какого ожидать эффекта? Просто ступор напал на тему"а как же я узнаю, что вот он - эффект?"![]()
А я сейчас тоже подчитала, что пишут в и-нете про герань и, кажется, что много чего полезного остается в остатках сырья после отгонки эфирных масел. И это даже используют в фармакологии для дальнейшего извлечения того полезного. Правда, там много дубильных веществ, чем, оказывается ценна герань, но это то вроде, от чего мы в гидролатах пытаемся избавиться.
Белла, выкидывать я точно не будуЯ с ней уже сроднилась....
Только вот все думаю(уже навязчивая идея) какого ожидать эффекта? Просто ступор напал на тему"а как же я узнаю, что вот он - эффект?"![]()
Отвечаю про стерилизацию (стерилизовала кипячением бутылки с закрученной крышкой, потому что заранее бутылки не прокипятила -искала их в последний момент) - да, я это делала с целью длительного хранения, поскольку получилось у меня его прилично, быстро бы не вымазался, да и к тому же у меня было еще довольно много покупных, которые находились в постоянном использовании. А теперь я потихоничку его, мелиссовый, использую. Ведь розовую и нероли я в любой момент могу выписать по почте, а мелисса раз в году бурно колосится в саду у бабушки.
Ну тут еще и синдром плюшкина у меня работает - хочется чтоб было всего побольше - откроешь холодильик, а на тебя с полок бутылочки с гидролатами так и сыплются, так и сыплются....
Надо сказать гераниевый гидролат это тема!Я даже не ожидала![]()
Я им на ночь обильно оросилась после того как умылась водопроводной водой![]()
Обычно я встаю с утра и хоть в зеркало не гляди, какая-то серая, помятая, расплывчатая и блестящая...
А сегодня я проснулась розовенькая!!!!! :super:
Вот теперь даже думаю, в нем ли дело?![]()
Евгения Андреевна, может быть дело, действительно, в нем.Но для чистоты эксперимента попробуйте попользоваться гидролатом хотя бы неделю без использования других средств.
Esna,что вообще больше без всего??и даже не умываться ничем?![]()
Хорошо, я попробую, но все же буду умываться умывалкой.
Сначала я попользуюсь несколько дней зверобойным гидролатом, т.к. Я уже дня 3 подряд им пользуюсь.
Да нет, Вы написали, что после протирания лица гидролатом на ночь, утром был очень хороший эффект. Я имела в виду - повторить такую процедуру несколько раз, чтобы убедиться, что это именно гидролат дает такой хороший результат.![]()
понял![]()
да, каждый раз наутро после гидролата я такая хорошенькая, мягонькая![]()
Зверобойный все же слегка подсушивает.
Гераниевый как-то балансирует что ли...
А кто-нибудь знает, липовая вода это из чего?Непременно из липового цвета?
Вроде да, именно из цветков липы.![]()
Я тоже думаю, что из лепестков лучше делать. Хотя ведь делать их можно из чего угодно, из любой части растения.
Интересно, а можно самой сделать гидролат из сухих цветков липы (аптечных)? Ну, если нет возможности сделать из свежих?! Или не стоит связываться?...
Мне кажется, что можно и попробовать. Почему нет?
Только вот уже пора, наверное, уже моделировать то, что мы хотим получить. Надо уже изучть состав с тем, чтобы понимать, что мы хотим заполучить в гидролат. А то пока зачастую наугад - авось что и получится. Хотя это тоже правомерная ступень в развитии - накапливание опыта.![]()
Ну мы же вроде примерно представляем, что должно получиться. Я например жду эффекта,в какой-то степенианалогичного действию эфира или отвара...кажется![]()
Хлоя, попробуйте. У меня ни разу не вышло его увидеть, хотя я уже регулярно гидролаты из ромашки аптечной себе произвожу.
Конечно, мой способ получения ну уж очень примитивный. Надо, конечно, было бы заняться добычей хим. посуды, благо что есть где. Но дело, думаю, все же в количестве используемого сырья. Я-то горстку использую каждый раз. Надеюсь, что какие-то "следы" азуленов все же есть, просто их ничтожное количество забивается желтизной, которая все же присутствует. Ну и еще наверняка лучше для отлавливания азуленов был бы способ именно перколяции водяным паром, нежели чем просто гидродистилляцией, примерно так, как на установке, что дала Маргул в ссылке в этом посте. Посмотрите, сколько сырья закладывается в резервуар. Ну и опять-таки сырье. Все же не только цветки засушены, какое-то количество зелени все же попадает. Стоит, наверное, самой заняться какой раз поиском экологически чистого сырья и собрать именно цветки. Если у Вас только цветки без зелени, то, может, что увидите.
Беллочка, у меня все немножко проще: Колба, шариковый холодильник, алонж и приемник- другая колба, еще иногда термометр. Все.
Конечно в идеале делать еще один резервуар, куда засыпать сырье – но для меня это слишком. Представляете, как можно измучиться с температурами – ведь и вода, и резервуар с мокрым сырьем должны быть примерно одинаково прогреты. Ну их.
Я в эти выходные загружена, а вот в следующие попробую. Либо свежий имбирь, либо фенхель, либо маргулину ромашку.
Гидролат фенхеля или имбиря в природе бывает?
И гляньте на вот это. Думаю, что ромашку можно немножко «протравить» спиртом перед перегонкой.
Как Вы думаете? Сделать?
http://chemfiles.narod.ru/nature/hamazulen.html
Да, наверное имеет смысл. Тогда тоже, может, попробовать и мне?
Щелочь с кислотой, думаю, не стоит использовать
Нам-то не нужны они в чистом виде, словить только бы немного в гидролат. Я один раз, правда, капнула туда ромашкового масла капельку. Синий цвет потерялся.