-
Обязательно
. Я вот только думаю, как бы создать агрегат. Можно еще вопросик? Если сырье будет лежать на сите, сито может быть металлическим?
-
- Вес репутации
- 102
А зачем сито? Я что-то проглядела в технологии?
Лично я беру большую кастрюлю с водой и помещенным в нее сырьем, помещаю миску эмалированную, чтобы она плавала по поверхности. Сверху на кастрюлю ставлю мини-тазик или большую миску эмалированную, подходящую, чтобы закрыть ее. Раньше наливала воду и меняла ее по мере нагревания на холодную, сейчас (спасибо рационализаторам!) пользуюсь льдом. Горячий пар конденсируется, а соприкасаясь с относительно холодной поверхностью, "выпадает в осадок" и скапывает в миску, что плавает.
Довольно быстро при этом способе получается приличное количество гидролата. Да, еще один момент. Все же не стоит ставить на очень сильный огнь. Кипеть очень интенсивно не должно.
-
Просто если сырье положить в воду, то выпаривается не только сырье, но и вода. А если в кастрюлю запихнуть большое сито (или какую-нибудь решеточку), на нее положить сырье, посередине подставочку и на нее мисочку, то выпариваться будет только сырье...
-
А вода-то куда денется? Все равно будет выпариваться.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
- Вес репутации
- 102
Ну если получится, то это, думаю, будет лучше, нежели делаю я.
Это уже будет перколяция.
Arti, дело не в выпаривании, как мне кажется, а в том, что для сырья это будет более щадящий режим, оно не будет подвергаться воздействию высоких температур, соответственно, те самые эфиры, содержащиеся в нем, соприкасаясь с дном кастрюли, где, я лумаю, температуры гораздо более высокие, чем те какие-то 100 или даже более низкие температуры пара.
-
bella, вот и я так подумала (только не на таком высоком уровне
). Осталось придумать, как это воплотить. И возвращаясь к моему вопросу, как Вы думаете, если сито будет металлическим, это плохо повлияет на гидролат?
-
- Вес репутации
- 102
Ну не знаю, может, и не сильно. Смотря, наверное, какая сталь. Может, все же попробовать раздобыть какое капроновое для этих целей. Наверняка есть в продаже и не сильно дорогое должно быть.
Melian, все же хочу немного еще уточнить. Gроисходит все же не выпаривание эфиров из сырья, а водяной пар, проходя через сырье, насыщается парами эфиров, образно говоря, "впитывая" их, хотя правильнее сказать, пары эфиров диффундируют в пузырьки пара, затем уже происходит охлаждение пара и превращение его в воду, а заодно и все летучие вещества - эфиры, превращаются в жидкость - масла. Очевидно, "выпаряются не только эфиры, но еще что-то летучее и водорастворимое, полезное, что попадает уже в гидролат. Эфиры концентрируются на поверхности гидролата (некоторые на дне), если их набирается приличное количество, то их отсекают от гидролата. Это, собственно, и есть основная цель дистилляции, если только не задаются способом получить гидролат. А так вообще-то получается, что это побочный продукт, являющийся, тем не менее, ценным. При использовании сита в отличии от отвара эфиры должны по идее соприкасаться только с горячим паром, который все же не такой горячий как дно кастрюли. Но уверена, что процесс будет не совсем такой строгий, как где-то есть в лабораторных установках ( не могу найти эти фото с получением гидролата ромашки, что Маргуль размещала, куда делись
).
Здесь будет происходить по всей видимости повторное испарение и т.д. Так что вряд ли сито сильно облагородит гидролат
. Но идея правильная.
Ну и про содержание эфиров в гидролате. Ничего абсолютного в мире нет
Какая-то доля мизерная эфиров все же в гидролате растворяется. Так что гидролат является промежуточным звеном между отваром, и эфирным маслом, где содержатся и эфиры тоже.
Вообщем, вот такая схемка получается, примитивная, но для начального понимания, думаю, сойдет.
-
Да, некоторое очень малое количество эфиров в гидролаты попадает, недаром же их называют гомеопатической версией эфирных масел.
Я тоже хотела попробовать сделать гидролат способом не гидро-, а паровым, и также засомневалась, какое использовать сито из тех, что у меня есть. Вот по поводу синтетического у меня сомнения: не будет ли оно в условиях довольно длительного воздействия высокой температуры выделять какие-нибудь, так сказать, нехорошие химикалии? А что касается стального - читала тут как-то советы по использованию стальных кастрюль, так в них не рекомендуется готовить и держать маринады, соленья, острые блюда, в общем все такое ядреное. Может и пары эфиров при соприкосновении со сталью
насытятся какими-нибудь примесями? В идеале, конечно, нужны стеклянные приборы...
-
- Вес репутации
- 102
Esna, я в предыдущем посте своем добавила немного про целесообразность использования сита, перечитайте его, пожалуйста.
-
Да, Беллочка, я прочитала. Согласна, что в любом случае в домашних условиях при отсутствии специальной установки процесс дистилляции не будет достаточно правильным, стандартным.
-
а если сделать так, как violetsunset ещё во втором сообщении темы советовала? Или всё же это не гидролат получится?
-
- Вес репутации
- 102
Гидролат ( или все же правильнее, мне кажется, дистиллят по-русски, аптекари так обзывают это) - это жидкость ( не буду описывать какая), полученая методом дистилляции. Это является определяющим для понятия гидролат, о котором мы все здесь говорим.
Девочки, не забывайте готовых специалистов по ароматерапии сюда не особо заглядывало, потому мы все здесь начинали с мизера знаний и то, что сейчас имеется сейчас про гидролаты пришло значительно позже.
То, о чем Вайлет писала в самом начале может, и неплохая вещь, но я ее скорее каким тоником обозвала бы, но не гидролатом.
-
ну вот, прощай мечта о быстром способе 
а трав расход примерно какой?
-
- Вес репутации
- 102
Ну вот сложно сказать. Горсть какая на литр. Здесь тоже все определяется не дакими дозировками, а насколько полно вы сможете паром "собрать" все, что можно. Мне кажется, что готовых дозировок особо нет. Хотя, конечно, чем больше, тем лучше. Ведь это не производственный процесс. Здесь экономические характеристики, влияющие на себестоимость не важны.
-
-
- Вес репутации
- 38
У пара температура гораздо выше, чем у воды. Если стоит задача изолировать сырье от дна кастрюли, то конечно, можно сито положить на дно вверх решеткой. Раньше делали волосяные, не знаю, делают ли сейчас. А если просто ткань в несколько слоев? Все-таки дно охлаждается водой, наверно и ткани хватит?
Вот только я думаю, если лепестки или листья использовать, то можно, чтобы вода их не покрывала (если с ситом). А если сухие ягоды? Напимер, можжевельник? Как думаете?
Bella, а "довольно быстро" - это примерно сколько? Ведь, наверно, если долго испарять, все эфиры выйдут, пойдет просто вода и гидролат получится менее концентрированным. Хотя я настолько мало в этом понимаю, что ни в чем не уверена.
-
-
Лена, лучше, действительно, "быстро".
Я пробовала делать гидролат и быстро, и долго. Чтобы получилось долго, я периодически, по мере выпаривания воды, подливала новую. В итоге получилось хуже. Для быстрого варианта беру соотношение 1 к 5 (например, на 100 гр. сырья пол-литра воды). При умеренном, но стабильном кипении процесс дистилляции проходит довольно быстро.
-
-
- Вес репутации
- 38
Bella, Esna, Arti, спасибо большое. Хоть какая-то информация для экспериментов. А то, на пустом месте, мозги клинит.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума