Доделывала мелиссу, вернее, поручила мужу поставить на огонь (очень маленький) сооружение, а сама при этом не присутствовала. Когда возвращалась домой, запах мелиссы почувствовала на полэтажа ниже нашего!
Последняя порция травы у меня ушла через 3 дня после сбора и пахла уже не так сильно.
Мне кажется, что для дистилляции, в отличие от мацерации, (о, загнула!) лучше использовать свежее сырье, и чем свежее, тем лучше! Ведь при сушке ароматных трав из них вместе со влагой улетучиваются и эфирные масла!





Вряд ли. Я тоже надеялась, но не увидела. Было сказано, что не должен быть гидролат голубым.
Зато уже точно обратите внимание на то, чем ценна германская ромашка ( она же голубая ), чем она отличается от прочих, а заодно и про хитозан тоже можно почитать. Интереснейшая штука. Пока вроде на форуме его не особенно обсуждают, но уверена, что и до него дело дойдет.


(простите чайника), можно ли «в дело» употребить сухие лепестки роз? Или они в хозяйстве бесполезны?




