Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1
Показано с 1 по 20 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Вес репутации
    104

Цитата Сообщение от bella
    Ведь сам гидролат-то у Виноградова не кипятится, он собирается уже в отдельной колбе. Хотя, правду сказать, в промышленных способах получения, в специальных установках дистиляция ведется примерно по такому принципу, как делаем мы с Вами, в закрытом резервуаре, многократно подвергая дистиллят испарению, но не думаю, что от этого он становится лучше. Да и цель все-таки получить побольше именно масла, выдавливая все возможное из растений.
    Как раз гидролат розы в процессе получения нагреву подвергается неоднократно так как пропускается через несколько партий свежего сырья с целью максимального насыщения содержащимися в сырье эфирными маслами. И вот именно такие гидролаты и считаются лучшими по качеству.

Понятно что в процессе производства вода нет смысла использовать сильный огонь, но и искуственно затягивать процесс тоже не имеет смысла - если основная часть полезных веществ перейдёт в гидролат скажем минут за 30, то какой смысл ещё несколько часов кипятить сырьё из которого уже всё извлеченно? В данной ситуации испаряемая вода уже будет содержать минимум нужных нам компонентов и будет только ухудшать качество гидролата

Вес репутации
    0

Так мне не охота делать пар-машинку!
    Вот такие готовые еще нашла. 3 и4 картинки снизу, правда объем уж очень большой.
    http://www.moe-vino.ru/index.php?opt...id=7&Itemid=54
    Еше вот такой за 5 тыщ.
    http://www.labteh.com/productID4293.shtml
    Но оптом он за 3200, нам 10 штук таких не надо?

Вес репутации
    35

YOKO-CH молодец!! Присоединяйтесь!

Я ставлю пароварку на баночку нужной высоты, в баночку наливаю воду той же температуры, что и окружающая вода.
    Что касается соединений.
    Можно, в зависимости от Вашей конструкции:
    1. Трубка и холодильник соединяются при помощи силиконового шланга
    2. Если очень разные размеры я вставила пробку в холодильник, а в пробке просверлила отверстие и вставила стеклянную трубку. Соединила обе трубки силиконовым шлангом. Фото см. выше.
    3. Можно купить стеклянный переходник в лабтехе из холодильника на более мелкий размер.
    4. Можно играть диаметрами вставляя более тонкий силиконовый шланг в более толстый.
    5. Можно просто вставить силиконовый шланг в холодильник и загерметизировать зазор....
    Вариантов много, сложно подсказать не видя конструкцию. В любом случае необходимы силиконовые шланги, которые выдерживают температуры.

Александра, судя по картинкам вы решили открыть производство гидролатов в промышленных масштабах.
    Такими объемами можно джакузи принимать полностью из гидролата. Зовите форумчанок в гости, опробуем. Гавное сырье раздобыть, думаю минитрактор подойдет. И в поля...
    Что касается стекла, то помоему у кого-то взрывалось, если у дистиллята выход свободный, то для гидролата мы верх затыкаем пробкой из сырья, давление достаточно большое, опасно, лучше скороварка.
    А в чем проблема?
    Последний раз редактировалось Stasija; 12.06.2009 в 17:03.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Aleksandra.Ft, полистайте темку, тут выкладывали отличную ссылку на более компактные варианты дистилляторов.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    36

Milkara, Stasija, спасибо за подсказки и поддержку!

Пробку ковырять еще не пробовали, может правда попробуем рассверлить ее. А если не выйдет будем пробовать уплотнить шлангом. Силиконовых трубок, к сожалению, найти не удалось, так что придется подручными средствами обходиться.

В моей кругляхе для пара лепестков нет, она просто круглая с дырочками, шла в комплекте с кастрюлей для разделения слоев. Попробую с водой в стакане, надеюсь не взорвемся

Фотки постараюсь сделать, если пуск пройдет успешно.

Вес репутации
    36

Отписываюсь о своих гидролатах со смешанными чувствами радости и разочарования. Делала ромашку и василек. Ромашку взяла аптечную - как тест на правильность аппарата, очень надеясь увидеть заветные синенькие капельки. Гидролат получился волшебный, с кастрюльным ни в какое сравнение не идет - запах ярко выраженный, с маслянистыми капельками на поверхности, вот только капельки мои были совсем не голубые, какие-то желтоватые. Расстроилась, конечно, но, думаю, мож сырье не то подсунули в аптеке-то. Думаю, сделаю васильки, их то сама собирала-сушила, лепесточки красивые, ярко-синие, точно голубенькое увижу. Ан нет, не было мне счастья - прозрачный гидролат и все. Ломаю теперь голову, что не так?

Со скороваркой все хорошо получилось - заказанный штуцер встал на место клапана как родной, медная трубка прижалась гайкой идеально, дополнительно мотать ничем не пришлось - не травит.
    Сырье уложено на сетке, поставлено на подставочке-стакане с водой, как подсказала Стася. Между решеткой и кастрюлей плотного прилегания нет, надо дорабатывать конструкцию.
    Медная трубка сквозь резиновую пробку входит в холодильник (рассверлил ее все-таки муж). Все герметично.
    Может дело в длине медной трубки? У меня 60 см где-то, может обрезать ее? Может сырье надо выше поднимать над водой? У меня кастрюля достаточно высокая, а сырье на высоте 10 см от дна распологалось. Какие еще могут быть нюансы?

Научите пожалуйста картинки вставлять

Последний раз редактировалось YOKO-CH; 15.06.2009 в 18:03. Причина: добавлены картинки

Вес репутации
    98

В выходные тоже попробовала гидролатить
    Сначала были лепестки розы колючей.....
    получилась слегка мутная жидкость, розой совсем не пахнет, скорее с травяным запахом.
    А вот смородина очень понравилась! Такой прияный запах!!!
    И раз уж агрегат был в сборе, сделала хвощ, потому что на глаза попался. Тоже травой пахнет.

Девушки, что-то я запуталась

Вроде бы я так поняла, что сушат сырье для мацератов.
    А для гидролатов разве не свежее надо?
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    37

А я в данный момент гидролачу василек, правда садовый, полевой еще не цветет. Цветы лошадиные, не знаю будет ли польза, сырья полно, он у нас, как сорняк, общипала всю округу. Гидролат прозрачный, синего тоже пока не наблюдаю, в запахе еле уловимая нотка, чего-то цитрусового, почти незаметная.IMG_0450.jpg
    С уважением Мила

Вес репутации
    34

Здравствуйте, сделала гидролат ромашки аптечной , но уже со скороваркой. Надеялась на синие капельки, но увы их не было... Немного разочарована , но запах (и вкус) убойный!

Вес репутации
    0

Скажите, кто знает, морковь культурную (что на грядках растет) для приготовления из ее семян гидролата можно использовать?
    И где растет дикая морковь?

Добавлено через 1 час 4 минуты

Порылась, получила ответ здесьhttp://www.provisor.com.ua/archive/2005/N10/art_37.htm
    Исследования, правда, проводились в 50-60гг
    Поняла так, что состав эм плодов (не корнеплодов) культурной (посевной) моркови схож с некоторыми видами дикой моркови.
    Исследование образцов эфирного масла моркови дикой, полученной теми же авторами из сырья, собранного в Ташкентской области, показали, что в состав ее эфирного масла входили L-α-пинен, мирцен, сесквитерпены, бергамотен (α=19,3°), и β-бисаболен (α=66,58°), азарон и спирт каротол. Гераниол в указанных образцах отсутствовал.
    Г. В. Пигулевским и соавт. (1959) был сделан вывод, что по составу эфирное масло моркови дикой, имеющей среднеазиатское происхождение, наиболее подобно маслу, полученному из плодов моркови посевной (Daucus sativus(Hoffm.) Roehl.), чем маслу полученному из плодов моркови дикой (Daucus carota L.), собранной в европейских регионах.
    ...в эфирном масле из плодов моркови дикой, собранной в Казахстане, содержалось до 35% сесквитерпенов, 14% терпенов, 7–9% эфиров уксусной и муравьиной кислоты, среди которых были идентифицированы даукол, каротол и цинеол. ...В эфирном масле, полученном из семян, основными компонентами были D–пинен, L-лимонен, даукол и другие соединения. При сопоставлении компонентов эфирного масла, полученного из плодов моркови посевной с образцами эфирного масла из плодов моркови дикой среднеазиатского происхождения установлено, что эти образцы идентичны.
    Соответственно, морковь посевную тоже можно гидролатить. Живем!!!
    Наверное не стоит ожидать от гидролата из культурной морковки волшебных свойств. Никто не пробовал?
    Последний раз редактировалось Aleksandra.Ft; 20.06.2009 в 17:31. Причина: Добавлено сообщение

Ваши права