Мне тоже не нравится 5-8 часов. Я делала сама примерно по этой технологии. Получаются довольно быстро достаточно сильные и пахучие гидролаты( кстати, в аптеках тетечки сначала и не поняли, что это есть такое - гидролаты, потом поняли, что это есть дистилляты . Уже сама себе гидролатчик! Вот не помню, точно, по какой технологии у Виноградова 5-8 часов, надо посмотреть, но сдается мне, что это все-таки дистилляция водяным паром. Согласитесь, что это все же более щадящий режим, хоть и значительно медленнее, чем на открытом огне. Думаю, что это ни к чему. Возможно, в производственных условиях это оправданно, все же там и экономические факторы роль имеет, а здесь же мы для себя, любимых, делаем, в таких мизерных количествах и по такой несовершенной технологии. Тогда уж лучше раздобыть термопрочное химическое оборудование и делать более правильным способом. В этом случае можно и подольше дистиллировать.