У меня французский агар в пакетиках как раз по два грамма, поэтому мне удобно было вычислить. Эти два грамма при высыпании в мою ложку (которая по объему ровно 5 мл) умещаются в ней, но с горочкой.
Сейчас напишу о своем опыте с агаром, но он не удовлетворяет пока меня по прежнему, поэтому я все еще в процессе подбора рецептуры (а что делать, нигде не встретила конкретного рецепта).

Первое, что я точно поняла - важно не перебарщивать с количеством агара, ибо в этом случае получается масляный мармелад! Который при размешивании превращается в комочкообразную крутую кашу.
Лучше меньше, чем больше. Агар очень сильно желирует.

На данный момент в моем активе 4 принципиальных способа изготовления геля с агаром и маслом:

1. Стандартный, о котором уже писала. Заливаю агар кипятком, получается гель (при остывании получается желе), добавляю в него не нагретое масло (комнатной температуры), перемешиваю миксером. Образуется гель, который нельзя назвать полностью однородным, потому что он состоит из мелких частичек воды и масла, но при этом - это единая субстанция, которая хорошо держит форму.

2. Высыпала агар в жожоба, нагревала до кипения, затем добавляла воду (нагретую до 95-100 градусов, в общем закипевшую). Мешала миксером, получалась более или менее похожая субстанция, как в первом варианте, но явно хуже. Менее однородная структура. В общем самый плохой вариант оказался.

3. Наливала в одну емкость сразу и воду и масло (масло ест. плавало на поверхности пленкой), туда же добавляла агар, затем все это нагревала до кипения (масло по прежнему в виде пленки на поверхности было), затем мешала миксером, получала примерно аналогичный гель, но тоже хуже, чем в первом варианте.

4. Добавляла в холодную воду агар, нагревала эту смесь до кипения, получался самый красивый густой однородный гель (красота просто), затем добавляла нагретое также до кипения жожоба, мешала миксером, получался гель - как в первом варианте. Довольно однородный (но все равно неизбежно маленькими капельками масла и воды по отдельности), стабильный, прекрасно держащий форму. И вот такая интересная деталь: я тестировала на коже этот гель по мере остывания, и вот постепенно крупинки проявлялись все более отчетливей. То есть, если в горячем состоянии они были почти незаметны, гель легко втирался, практически без образования крупиночек, то постепенно, по мере остывания геля эти крупиночки становились более очевидными.
И в результате при комнатной температуре, гель пришел к такому же виду, форме и структуре, как в первом варианте.

Второй, третий и четвертый варианты осуществляла и на водяной бане, и в микроволновке, поэтому получается, что вариантов было всего 7. Использовала и французский агар и тот, который был куплен в "Индийских специях" - разницы не заметила особой.

В обоих вариантах (первом и четвертом) гель с течением времени так же стабильно держит структуру, единственное только: слегка по краям (ну или по стеночкам емкости) выступает масло, словно оболочка (но при этом внутри гель также с маслом, то есть оно не уходит из стуктуры, видимо лишь слегка). Это легко устраняется небольшим взбалтыванием.

Теперь о дозировках:
Мне нравится агар тем, что можно приготовить очень легкий увлажняющий состав, поэтому я добавляю мало масла (но можно и больше). Примерно на 100 мл жидкости (обычно отвара травы) идет 20 мл масла и немного меньше 1 грамма агара (одна треть моей 5 мл ложки, с легкой горочкой).

Что касается структуры,
возможно это не разрешимая задача, возможно эти маленькие крупинки возникают неизбежно при охлаждении и нарушении неподвижной структуры (ну как если бы мармелад миксером размешали). Потому что, явно дело не в масле (это я могу сказать с уверенностью), а чисто в свойствах агара и его температурных пристрастиях.

Но мне очень нравится в геле с агаром то, что он очень быстро впитывается и без малейшей потом липкости, кожа практически такая же (как до нанесения), но при этом гладкая и увлажненная. Поэтому я его все равно использую.