Белла, всё конечно зависит от конкретного растения, некоторые из них предварительно подсушивают перед дистилляций, но всё-таки по большей части гидролаты делают из свежего сырья, поскольку в засушенном сырье летучих компонентов уже по минимуму остаётся (а гидролат это же по-сути вода обогощённая летучими водоростворимыми компонентами растений). Так что как мне кажется эффективнее всё-таки заготовить их весной-летом-осенью.
Что касается использования, то большинство гидролатов можно принимать внутрь (вот я сейчас гидролат лавра заказала именно для этого), можно добавлять в ванны, или скажем в мыловарении (или точнее мылоплавлении) вместо воды использовать, ну про тоники я думаю можно и не упоминать, лёд для умывания можно из них делать, в кулинарии использовать да много чего ещё