-
Ой, а вот это затруднительно. Не потому, что не могу пропорции сказать, а потому что в разных рецептах по разному получается. И как мне кажется, зависит еще и от других факторов. В частности играет роль (опять же, как мне кажется, потому что практика еще недостаточная наработана):
1. количество водной фазы относительно масляной (чем ее больше, тем больше вероятность, что при неправильной дозировке будут образовываться катышки). При этом, если другие принципы выдержаны правильно - ничего не образовывается.
2. Время, в течение которого ксантан растворялся, даже скорее замачивался (опять же мой небольшой опыт показал, что чем дольше замачивается, тем более гармонично вписывается в крем, и структура приятней, и на кожу лучше ложится). Я на пару часов оставляю и несколько раз за это время перемешиваю до однородности.
3. Еще, лучше получается, когда ксантан во всей водной фазе растворяется и потом постепенно этот гель смешивать с маслом. Причем понемногу. Так он потом не расслаивается.
4. Не перебарщивать с ксантаном, на 50 мл беру где то 1/8 ч.ложки.
5. И, если уж катышки образовываются (как если бы вы на себя клейстер наносили), то не втирать особо, а только тихонечко, до того момента, когда начинают образовываться эти маленькие кусочки. Просто подождать когда само впитается.
Как то все факторы вместе, и взаимосвязаны у меня.
Ваши права