Девушки, я удивлена – как так «манты ели не помню когда»! Мы, сибиряки, к таким ограничениям не приучены, поэтом у раз в неделю балуемся. А еще пельмени, чебуреки, беляши стряпаем…

Итак, манты.
В оригинале делаются из рубленого мяса. Но так как я это делать не умею и подходящих инструментов дома нету, крутим мясо на мясорубке. Фарш всегда смешанные: говядина и свинина пополам, или: говядина 50%, свинина 30%, баранина 20%. Баранина очень хороша тем, что дает сочность фаршу и тот самый оригинальный вкус, ради которого все и затевается . Но она жирная, и жир этот быстро застывает, поэтом у если переложить, будет невкусно. Но так как у меня муж баранину не любит, делаем без нее. Еще как вариант – уменьшить присутствие говядины, а добавить курдюк – овечий жир. Но где его искать – не представляю, поэтому отступим от классики.
Также в фарш идет много лука мелко порезанного, или лук с тыквой, морковкой, тертой на крупной терке. Много - это до половины количества фарша. Но я этот вариант не признаю, потому что хочу мясные манты, а не мясо-овощные. Поэтому больше 25% овощей не добавляю.
Также для приготовления мантов понадобится специальная кастрюля под названием манты-казан. В некоторых рецептах при ее отсутствии советуют воспользоваться дуршлагом, вложенным в кастрюлю. Не представляю себе применения этого совета на практике, и следовать ему не рекомендую. Лучше купите указанную кастрюлю, тем более, что ее в можно использовать и как пароварку.

Собственно рецепт, выверенный временем:
Мясной фарш (по 0.5 кг свинины и говядины), 2 больших головки лука, мелко-мелко рубленый 1 зубчик чеснока, чайная ложка соли, черный перец или приправа для мясного фарша. Немного кипяченой остывшей воды.
Тесто как на пельмени: 2 яйца, 2 стакана воды (по 200 мл), примерно 0.5 ч.л. соли. Все взбиваем, постепенно подсыпаем муку, пока не получится крутое тесто.

Из теста раскатываем сочни, режем на порционные куски, раскатываем в лепешку, стараясь, чтоб края были тоньше середины.
На середину лепешки кладем фарш, и залепляем четырехугольником либо мешочком. Главное, чтоб отверстий не было.
Готовые манты складываем на смазанную маслом решетку для манты-казана, решетки составляем в казан и варим на пару с момента закипания воды 30-40 минут.

Про соус: специального рецепта не знаю. Мы едим посыпанные черным перцем. Можно также со сметаной, кетчупом, майонезом, маслом…
А вот в узбекском кафе ела с потрясающим соусом. Но рецепт не раскрыли. 