Цитата Сообщение от Королева Марина
А выбрали велотренажер по 2-м причинам: во-первых он более компактен, чем беговая дорожка(рассматривали и этот вариант), а потом еще у мамы варикоз на ноге и нежелательно делать упражнения, которые связаны с ударом ноги об пол(прыжки, тот же бег).
Дело в том, что велотренажер все равно считается вредным при склонности к варикозу (тем более, если варикоз уже имеется). Вся штука , видимо, в том, что на протяжении всего занятия спортсмен сидит (тонкости я объяснить не могу, нужно покопаться в интернете). Самый безопасный тренажер на сегодняшний день - эллиптический тренажер.
Из описания:
Эллиптический тренажер. Это один из новейших видов оборудования. По сути, он является смесью беговой дорожки, велотренажера и степпера. Популярность этого вида тренажеров объясняется его универсальностью. Человек крутит педали с эллиптической амплитудой, что позволяет напрягать мышцы ног, ягодиц и бедер. А также, снабженный рычагами для рук, эллиптический тренажер обеспечивает нагрузку на мышцы спины, груди и рук. Помимо аэробной нагрузки, тренажер создает достаточную силовую нагрузку и развивает гибкость.
В общем, самое главное, что движения на этом тренажере очень плавные и щадящие (несмотря на ощутимую нагрузку).
Хотя, конечно, места он занимает по-больше, чем велосипед...
У меня тоже велотренажер дома - но я его покупала в то время, когда еще не было эллиптических. А сейчас уже только его брала бы. У него нет противопоказаний даже для людей с серьезными формами варикоза.

В заключение, еще раз повторюсь, что на сегодняшний день эллиптические тренажеры считаются максимально безопасными.