-
- Вес репутации
- 29
2 года прожила в Индии в Дели, из них 1,5 месяца в Мумбае. Еще были в Панчгани (горы). Кто первый раз едет в Индию, лучше наверное ехать или в Гоа или Кералу (т.е. на юг), тем более, что в Гоа теперь летают напрямую самолеты и не надо делать пересадки из Дели или Бомбея.
Идеальный вариант, на мой взгляд, это собраться группой человек в 5-7 и поездить по интересующим местам в течение месяца. Мой возлюбленный так ездил, вся компашка была в большом восторге.
Что касается приведенной Sogo ссылки, то эта статья писалась примерно в 2003-2004 году, с тех пор кое-что изменилось, в частности Дели стал НА МНОГО чище. Тем не менее, основные моменты остались неизменными, а именно:
1) В Индии ГРЯЗНО, с точки зрения любого европейца. Более того, те, кто долго живет в стране и нанимает прислугу (индийцев) чаще всего бывают недовольны качеством уборки - плохо убирают (т.е. с нашей точки зрения убирают не качественно). Меня помнится бесило, что с одной стороны Индия вся насквозь пропитана религиозностью (не путать с духовностью), у всех в головах торчит священная идея "чистоты" (например, левая рука считается грязной, т.к. ею подмываются, поэтому в храме, чтобы взять прасад (освященную еду) нужно протягивать только правую руку), но при это индусы могут есть и выкидывать мусор рядом с домом или как я видела в Мумбае - выкидывать мусор в Арабское море (которое больше напоминает помойку...).
Вообще же, у 99,9% европейцев первый шок это - грязь + нищие. Нищие это вам не наши "подайте люди добрыеее...", в Индии попрошайки могут облепить машину, начать стучать, колотить в стекло; ходить за тобой хвостом, путаясь под ногами, чуть ли не касаясь тебя руками. Всё это вызывает сильную агрессию и желание "взять пулемет и расстрелять их всех".
По моему опыту - это проходной этап. Не у всех, правда, некоторые застревают. Кто проходит, начинает замечать, с удивлением, что попрошаек как-то стало меньше, на рынке достаточно пристально глянуть, сказать "нет" и идти дальше, и никто за тобой не увязывается. Соб-но, если по улице мчится белый человек, с "хвостом" в виде попрошаек, скорее всего это недавно приехавший или "не акклиматизированный".
2) По поводу подаяния. Если вам ну ооочень жалко "нещасного малютку", то лучше купите ребенку что-нибудь поесть или, если он что-то продает (цветы, газеты), купите это у него. Потому что все деньги, которые вы ему дадите, будут у него отняты "старшИм". В Индии попрошайничества - это бизнес и да, там калечут детей для того, чтобы "жальче было" и больше подавали. Можно и денег дать (в конце концов), но есть большая вероятность, что налетит стая страждующих и каждый будет требовать себе тоже: "Плиз, плиз, ван рупий мадам!!"
3) Индия, в подавляющем большинстве, - бедная страна. Да, там полно магазинов в которых продаются прекрасные дорогие товары (золото, шали, сари), но в большинстве - оочень бедная страна. Белый человек там рассматривается как носитель благ и которого, в следствие этого нужно и можно "доить". К сожалению, "руссо туристо", склонные к швырянию денег направо и налево, имеют тенденцию разбаловывать местное население, которое на любого иностранца начинает смотреть как на человека, с которого надо содрать в 200 раз больше от реальной цены.
Поэтому же в Индии нужно торговаться ВЕЗДЕ, за исключением разве что больниц и крупных моллов, но и там можно выбивать себе скидку (если это индийские товары, а не европейские). Кстати, нежелание торговаться на рынках в лавках, рассматривается индийскими торговцами не как ваш "высокий статус" (могу купить не торгуясь), а как ваша глупость.
Индийцы - торговцы до мозга костей и будут вас раскручивать даже если вы - приятели. Просто потому, что у них это - в крови, а не потому что они к вам плохо относятся. Делают они это на чистом автомате, сами не понимая этого (когда есть близкие отношения). Можно как угодно к этому относиться - не принимать, злиться - всё бесполезно. Это часть "индийской души", точно также как безалаберность и авось - часть "русской души".
Из этого же вытекает, что в Индии невозможно купить по настоящему хорошую вещь сильно дешево! И не верьте, когда вам говорят, что мол настоящие сделанные вручную 100% пашмины были куплены за 300 рупий - чепуха! Разве что продавца хватил удар и он сошел с ума (прямая аналогия с эфирными маслами - какбэ 100% масло розы за 300 рублей в аптеке, например). Потому что иначе - ну не продаст вам продавец (из тех, кто торгует с ...надцатого года) вещь за смешную сумму. Может сделать хорошую, ну ооочень хорошую скидку. Но в убыток себе продаст или подарит только при прекраснейшем к вам отношении, а таковое просто так при первой встрече не возникнет. Вот если вас привел его близкий (по настоящему!) друг, а еще лучше - друг его отца, вот тогда может быть... Из этого же вытекает, что протекционизм в Индии сильно развит и фраза "мы от Иван Иваныча" имеет магическое воздействие в любой сфере отношений...
4) Еда в Индии "hot" (острая), поэтому для начала лучше выбирать или европейскую или китайскую кухни - они наименее острые. При любом заказе говорить "нот спайси, плиз!", хотя поверьте, то, что для индийцев не острое, для европейца "маленькая смерть вкусовых рецепторов". В общем, тем не менее, всё не так уж страшно, если только не ехать вглубь страны - вот там "самая лучшая еда" это кокосовая вода, бананы и "plain rice", т.е. пустой рис, сваренный на воде, т.к. чем дальше от цивилизации, тем хуже местное население знает английский язык и тем труднее донести информацию о том, что вы можете/не не можете есть.
5) Приставания. С откровенным приставанием я не сталкивалась, но и в одиночестве я гуляла только по паркам в Дели и крупным магазинам. Даже на знакомых рынках была только еще с кем-то. Однако, эта "мужская озабоченность" в Индии ОЧЕНЬ чувствуется, особенно первое время. Как было сказано по-другому поводу в одной книжке: "Словно мужское начало мира тебя насилует", вот примерно так же... Затем у индийцев напрочь отсутствие понимание "личного пространства", даже женщины садятся рядом впритык или в очереди буквально дышат в затылок.
Из этого вытекает, что во-первых, нужно быть аккуратной и не соваться в незнакомые места одной, нужно изучить инфо, почитать, на сколько безопасно в конкретном районе, местности для женщины жить или путешествовать одной. Во-вторых, не в туристических местах по ночам никуда не ездить, если уж выходить, то с кем-то, желательно с мужчиной. В-третьих, вести таки себя поскромнее. И да, то, что в России скромность, в Индии может быть наоборот, например:
а) Если говорить о Дели, то: никаких откровенно оголенных частей тела, т.е. мини-юбок, маечек с большим вырезом, если вы собираетесь ходить по городу, особенно одни (!!!), а не находитесь на пляже в Гоа (там другая культура). Индийцы считают плечи эротическим, не знаю как выразить мысль - местом, поэтому плечи должны быть прикрыты майкой, а еще лучше палантином или пашминой. Вообще заметила, что палантин наброшенный на голову или хотя бы на плечи производит хорошее впечатление на индийцев, как на индуистов, так и на мусульман.
б) Если вы покупаете браслеты, то покупайте ДЛЯ ОБЕИХ рук (одиночные или комплекты) или носите браслет + часы. Потому что исторически, браслет только на одной руке носили... проститутки. А "порядочные женщины" носят по 2, 4, 6, 12 или 24 браслетов на КАЖДОЙ руке. Тем не менее, работающие женщины носят часы на левой + золотой браслет на правой руке - такое тоже допустимо. И конечно это не абсолютное правило, особенно среди молодежи, но... Как говориться чтобы знать, откуда ноги растут о предубеждении перед ношением браслета только на одной руке.
в) Что касается индийской одежды на иностранках - ну я не знаю... Хорошо закупиться дешевым тряпьем для путешествия, чтобы потом его не жалко было оставить - это да. А обильное ношение индийской одежды... Для удобства - ОК, но надеяться (если таковая надежда есть), что вас примут за "свою" - глупо. Огромное кол-во людей в Индии носят джинсы, вообще то. Женщины - джинсы + кофта в индийском стиле + дупата (шаль).
г) Если вы будете пристально смотреть в глаза + улыбаться, скорее всего решат, что вы "созрели" и ищете знакомства. Более того, т.к. "белая женщина" для болтающихся по улицам индийцев это "ого-го!!", они могут любое проявление дружелюбия трактовать как ваше желание познакомиться. Из этого не вытекает, что нужно делать "морду кирпичом", просто не нужно излишне эмоционировать или флиртовать с незнакомыми мужчинами, особенно, если вы не хотите знакомиться.
Хммм... как-то много получилось и сплошной негатив, так что напишу и хорошем: Индия стала для меня вторым домом, именно там я поняла, что по сути могу жить где угодно (до этого кроме Мск я не представляла себе такую возможность). Именно в Дели, я расслабилась и чувствовала себя спокойной и не напряженной, по сравнению с Мск, где через неделю после возвращения, я словно была сжата в панцирь. Скучаю по Дели, не смотря на то, что "смотреть там нечего" и Мумбай в этом смысле тронул мое сердце больше и сильнее - город огней, музыки и безумной жизни. Хочу ли я еще раз в Индию? Да, хочу в Дели. В МОЙ Дели.
Индийский сезон начинается с сентября-октября (для Мумбая середина октября) по февраль. С марта становится жарко, с мая-июня начинается сезон дождей, лучше вообще в Индию не ехать или разве что в горы, т.к. оочень тяжело - тем-ра до 46 градусов, душно и дожди как из ведра.
Что касается "духовности" - я ее там не искала, но она есть. В Индии любая практика пойдет как по маслу, я уверена. Главное, как потом сохранить это состояние на родине.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума