Цитата Сообщение от PoliPoli Посмотреть сообщение
А я в детстве не думала как-то о том что умру, мне такие мысли, если честно, даже в голову не приходили, казалось что эта тема где-то далеко-далеко и совсем не про меня. И как же я теперь сильно удивляюсь, что моя 4 - 6 летняя дочь время от временя поднимает тему "куда деваются бабушки", а недавно с реальной истерикой и слезами рыдала что она не хочет умирать.
Моя дочь, после того, как у нас соседку хоронили (со всем прилагающимся - плачем родственниц, экскурсиями от сердобольных бабушек "с тетей попрощаться"), вообще в депрессию впала, не хотела есть, мало спала, плакала часто... Пошли к психологу, тот буквально минут через десять сказал мне, что у ребенка мощнейший стресс и постоянное чувство паники. Посоветовал больше гулять с ребенком вдвоем и пропить курс тенотена - это успокоительное детское. После месяца приема тенотена депрессия ушла, доча стала кушать, плакать стала намного реже... Я к чему это - может, все-таки, не стоит без предварительной подготовки (а как психолог объяснил - это не на один разговор дел, постепенно ребенка надо готовить к такому) показывать ребенку похороны или смерть?