Tinna
а вы уверены, что это мелисса, а не котовник?
Просто у моего гидролата мелиссы очень насыщенный запах лимона, он меня просто поразил, поэтому загидролатила себе еще
При нанесении на кожу чуть пощипывает и очень освежает.

Поскольку повезло задержаться на даче на несколько дней, экспериментировала с гидролатами.
Вот что могу сказать про тысячелистник.
В интернете прочла, что он у нас растет нескольких видов, правда, описаний их так и не нашла. А на практике - первый гидролат делала из тысячелистника, который собрала гуляя по окрестным лугам - он на вид был как бы суховатый, без прикорневой розетки листьев. Так вот при его "приготовлении" шарики холодильника были очень выраженно синенькие и в гидролате получились маленькие синие шарики масла
А вот в этот раз собрала тысячелистник прямо на участке (потому что некоторые ленились косить.....), у этого тысячелистника очень "пушистый" стебель и у корней есть листья, к тому же в розетке сразу несколько цветоносов.
При перегонке из этого сырья масла почти не было, только очень тоненькая синяя "ниточка", которая появилась только после примерно 40 минут перегонки

Запах у обоих гидролатов одинаковый.

Мелисса.
Первый гидролат делала в начале цветения - он по запаху сильнее чем тот, который делала в эти выходные. К тому же, маслица в последнем нету совсем. Видимо, время сбора тоже играет роль