Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
Я тоже вокруг них круги нарезала, однако не смогла себя убедить в экологической чистоте продаваемых обьектов.
Была неправа. Нужно было себя убеждать не в экологической чистоте, а в токсико-гигиенических параметрах.

Орто фенилфенол.

Аналитические сведения
Для качественного анализа о-фенилфенол выделяют из исследуемого пищевого продукта перегонкой с водяным паром.

Токсикология.

....В более поздней литературе обсуждается канцерогенность о-фенилфенола |6, 7|. Последующие работы |8, 9| подтверждают его канцерогенное действие на мочевой пузырь, а также другие виды токсичного воздействия на печень, почки и мочевой пузырь у различных видов подопытных животных. Канцерогенное действие о-фенилфенола на человека не доказано. Тем не менее в Германии он отнесен к веществам, для которых величину ПДК не устанавливают. Его рассматривают в качестве субстанции, изменяющей наследственность. Такое действие имеет, по-видимому, не сам о-фенилфенол, а его метаболиты - фенилгидрохинон и фенилбензохинон |10|. Соответствующие аддукты с ДНК можно обнаружить как in vitro, так и in vivo |11|.

Области применения

Единственная область применения о-фенилфенола в пищевой промышленности - сохранение цитрусовых. Плоды при 30-35°С погружают на 30-60 секунд в 0,5-2%-й водный раствор натриевой соли о-фенилфенола. Поскольку о-фенилфенол эффективен в щелочной среде, величину рН раствора поддерживают около 11,7. Кроме того, во избежание окрашивания кожуры в коричневый цвет к раствору добавляют 1% гексаметилентетрамина |12, 14|. Если вода жёсткая, в раствор добавляют и небольшое количество этилендиаминтетраацетата натрия. После обработки плоды обмывают чистой водой. В результате на кожуре остаётся небольшое количество о-фенилфенола (несколько миллиграммов на килограмм) |15

России о-фенилфенол (Е231) и его натриевая соль (Е232) включены (в качестве консервантов) в список пищевых добавок, разрешённых к применению при производстве пищевых продуктов.

("Консерванты в пищевой промышленности" Э. Люк М. Ягер)