Эфи, поздравляю с успешным началом!
Выходите из тени и делитесь с нами своей радостью от ароматерапии и домашней косметики .

По поводу гидролата лаванды, сильный лавандовый запах и эфирное масло - это показатель хорошего гидролата и, как минимум, неплохого качества сырья. Если крымская, то возможно, что это лавандин, что никак не уменьшает ценности такого гидролата.
Так как лаванда относится к растениям-эфироносам, ее гидролат можно получать при бОльшей мощности нагрева (лично я делаю от половины до 2/3 мощности своей плиты), выходит больше эфирного масла (в первой трети процесса). Сильный пар эффективней выбивает из эфирномасличных железок лаванды ее ЭМ.
Пропорции сырья и воды подбираются индивидуально, на глазок, потому что детальных инструкций по производству гидролатов найти пока не удалось, поэтому технологию каждый оттачивает самостоятельно. Можно сделать более насыщенный гидролат, можно менее. При внешнем применении смотреть на действие, оказываемое на кожу, с внутренним все, безусловно, сложнее.
Время процесса регулируется в зависимости от степени насыщенности гидролата, не рационально, в общем-то, собирать почти воду.
Большую роль играет качество сырья, поэтому нужно следить за процессом и самостоятельно решать, когда стоит закончить.
И, как я уже убедилась, принцип устройства аппарата для получения гидролата тоже вносит свои коррективы в технологический процесс.