Харизма, Самаркандский перец- просто чудесный аромат. Нежный, сухой, терпковатый, чуть с горчинкой, сладости в нем нет совсем, не жаркий, даже больше, для меня он прохладный. Улавливаю в нем аромат какой-то степной травы, в которой очень мало влаги, или вообще пучок высушенной травы. Одно НО: на мне он сидит очень близко к коже и еле слышен, даже когда я подношу руку к носу, и не очень он стойкий.
У меня пробник, но мечтаю о полноценном флаконе. Вот сейчас нанесла на руку - и хочунемогу! Просто чудо! Все-таки Жан-Клод Эллена - гений.
Я вообще просто обожаю всю линию Гермессенс, особено Перец Самарканда, Амбра Наргиле и Паприку Бразил. Ветивер и Османтус мне тоже понравились, но я их просто не помню, поскольку тестила давно. Да можно сходить в бутик в Столешниковом переулке и потестить, мне там нравится то, что там не картонные блоттеры, а полоски ткани. На них аромат раскрывается лучше. И там вам могут дать пробники, а они довольно большие, 4 мл вроде, этого надолго хватит.
Специально нанесла на одну руку Араби, на другую - Амбр Султан.
Какие они разные! Араби - это для меня курага и чернослив, политые сахарным сиропом с кусочками мандариновых корочек и лепестков роз, слегка приправленные специями. Сладость не приторная, а легко-конфетная. Все такое янтарное, тягучее, медовое. Переливающийся шелк желтого шафранового и красновато-оранжевого цвета. Деревянные стаканчики с яркими жаркими специями. Радость и праздник восточного базара, пестрого, как радуга, шумного и дымного.
Амбр Султан - сначала черно-коричневая волшебная тягучая масса, булькающая в котле, загадочная и терпкая. Сидишь у этого котла, и тебя обдувает ветер, жаркий и сухой ветер пустыни, с дымом далекого костра, ароматом полыни, шалфея и других пряных травок, ароматом раскаленного на солнце песка. Потом, когда аромат хорошенько раскроется, приходит густая сладость нагретой на солнце смолы и бальзамический привкус (это толу так играет), который слегка отдает прополисом.
Обожаю оба! Но Амбр Султан сейчас мне больше по вкусу, Араби на более прохладную погоду.
А Турецкая Курильня - это вообще мистика и тайна. Тягучий березовый деготь, дымок, кожа, нотки влажного глянцевого чернослива, кальян. Все такое глухое, тягучее, медленное и томное, обволакивающее. Время течет мееедленно и плавно. Аромат нагретого дерева с выступившей сладковатой янтарной смолой, чуть хвои, немного сладости, но потом, не в первых нотках. Цвет - густой, прозрачно-коричневый. Восхитительный аромат из какой-то другой жизни, полной волшебства и мудрости.