Со всеми смолосодержащими растениями нужно быть начеку!

Смолы как известно липкие. При определенной температуре становятся весьма текучими и выделяются из растения.
При комнатной температуре – клейкие, липкие и противные.
Липнут к алюминию, стали, лабораторному стеклу.
Отмывается все это от них – весьма хреново.
А если посуда причудливой формы – отмыть ее водой практически нереально. Нужно дома иметь петролейный эфир, к примеру…

Будьте к этому морально готовы.

Клевера лугового (красного) гидролат.

Использовала только сами цветки (в фармакопее клевер заготавливают еще с прилежащими к цветочку первыми листиками).
Содержащиеся в листьях некоторые вещества - естественные антагонисты витамина К (идею первого непрямого антикоагулянта фармакологи стырили у клевера ), я посчитала для своей персоны излишними. Однако это не значит, что они вредны, либо не полезны.
Каждому свое, по потребности.

Цветочки немножко подсушила. При подсушивании их аромат становится сильнее, цвет из фуксии плавно переходит в лиловый.

Гидролат прозрачный. С выраженным сладким запахом клевера без сенной кумариновой ноты. На поверхности – парочка лужиц эфира.
Запах стойкий и несколько монотонный.

Вкус – вкусно, очень! Сладенький, мягкий с легкой кислинкой в послевкусии. Буду периодически прикладываться. Теперь понимаю, почему коровы и кролики так любят клевер.

рН – 6,23
Редокс потенциал – 61 - буду оптимисткой. Все 61 – исключительно изофлавоны

После нескольких дней использования могу сказать, что самый выраженный эффект у клевера при его применении наружно – это мягчительный. Смягчает он кожу не хуже, а то и лучше липы. Кожа увлажненная, мягкая, какая-то по ощущениям распаренная.
Лифтинга и матирования уж точно нет

Наверное для жирной кожи его нужно будет комбинировать с чем-то, а вот сухой, чувствительной коже он понравится.

Буду интенсивно пользовать как моно-, так и в составе кремов для лица, сывороток и средств для снятия макияжа.

И обязательно повторю гидролат с бОльшим количеством клевера (у меня было 150 г подсушенного клевера. Выход –800 мл гидролата)