Беллочка, ценность гидролата далеко не в % зацепившихся в нем эфиров. Я встречала % растворимости абстрактного эм в воде – 2.
Остальное в гидролате – это оторвавшиеся от «гликозидных якорей» вещества, алкалоиды вполне вероятны, органические кислоты и пр.
Каков %, каков качественный состав - бог знает…
Если бы найти хоть один хороший состав гидролата с названиями, формулами. Он бы очень помог.

Но оценивать гидролат только исходя из мизера эфиров, зацепившихся в нем – наверное не очень верно.

Мало того, вчерась почитав про имбирь у Виноградова (сайт соизволил показаться), задумалась еще плотнее.
Вот что меня вогнало в ступор: зингиберен – который терпен - это при стандартном водяном паре.
А зингерон получается при экстракции спиртами. То есть вероятней всего – этот кетон есть окисленный вариант зингиберена. Свойства они имеют разные.
Виноградов говорит, что от второго волосы не растут

Я созрела вторично проштудировать некоторые главы Химии природных соединений. Однако опасаюсь, что просветления все равно не будет.

Да, василек сделала. Цветочки у меня были Западноукраинские, синенькие-синенькие, волошки там называются.
Гидролат мне нравится больше, чем покупной