an4ik,А что это? Первый раз про такое слышу! Я, правда, кислоту не использую, может это она?
an4ik,А что это? Первый раз про такое слышу! Я, правда, кислоту не использую, может это она?
Glavnaya Я пыталась грешить на добавки, но в последнем мыле, где я свирлила была только кукуруза, пальма, кокос и щелочь. Никаких добавок.
Масса была однородной, но текучей, свирлы получились, но эти свирлы обрамляет кайма прозрачная. Причем появилась эта прозрачность через несколько дней после нарезки. Попробую на телефон сфотографировать и выложить фото(я сейчас без фотоаппарата)
И это не первое такое мылоВ интернете я к сожалению пока не увидела вразумительного ответа. Может быть, это только у меня?
Сама предполагаю, что смесь хоть и выглядела однородной, но не смешалась. Или это глицерин выделился(химик из меня никакой могу только предполагать)
![]()
Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...
an4ik, может, у вас там гель пошел?
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Девы, спасибо за эту дисскусию, тоже пока чайник и не все понимаю. я свои свирлы на кастильи ставила в духовку даже не знаю зачем, наверное чтоб дозрело скорее, не стоит так делать, но бурного геля не было.
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...
Arti вряд ли.. гель ведь обычно в серединке начинается и как бы расширяется... а здесь совсем другая история получается: отдельные свирлы то там то здесь с этими вкраплениями, точнее обрамляются. имею привычку лизнуть мыло в середине при нарезке. Резала я его примерно через неделю. Так вот мыло ни капельки не щипало на языке(гель значит был). Может и правда глицерин...? Ведь, если бы это был отслоившийся щелочной раствор, то языку мало не покзалось быКороче, даже не знаю что это. мыло до сих пор сохнет(месяц точно есть)
Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...
А мне касторовое масло очень помогает сбалансировать рецепт, а потом содержание рициноевой ВЖК улучшает смягчающие свойства мыла. Как же вы без него?
Мыло, не прошедшее гель, быстрее размокает. Мне дарили молочное, вот именно по этой причине я его не варю. А деткам такое мыло-супер.
А след можно "отодвинуть" по-моему количеством воды, вот только не помню- уменьшением , или увеличением.
Что-то я вам-мыловарам завидовать стала, масла у меня есть, а вот эфиры надо заказать, я уже не могу без них.
Добавлено через 5 минут
an4ik, а вы щелочь процеживаете перед смешиванием? Может щелочь непрореагировшая (тьфу-тьфу), проверить это легко-полосками РН, если есть.
Последний раз редактировалось Markiza; 01.12.2012 в 22:25. Причина: Добавлено сообщение
an4ik, ну это у кого как, у меня почему-то всегда с боков начинается, по крайней мере то, что я успевала узреть.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Девочки, мои первые мыловаренные опытыне судите строго
Кастилья, на йогурте, оливки 85%, ХС, гель не проходило - то самое, из-за которого я паниковала, что оно не мыло, а масло. Оно полежало и приобрело вполне приличную консистенцию (еще раз спасибо Славяне за совет, я его уж переваривать ГС собиралась), теперь оно будет лежать, предположительно, до следующего Нового года
А это мои вчерашние (точнее, сегодняшние) попытки свирлов методом перегородок, мыло ГС.
Так мне приспичило, что я варить начала уже в ночь и до 4-х часов ночи с мылом возилась, а вместо перчаток закончившихся на руки одевала целофановые пакеты![]()
Окрашивала диоксидом титана и розовым минеральным пигментом. Прозрачноватые вкрапления - кусочки непромешанной, но готовой мыльной массы, в реале они не такие темные и вполне органично вписываются. В общем, не сказать, что сильно хорошо, но и не плохо![]()
На вкус мыло не соленое, а сладкое - для разжижения добавляла в т.ч. фруктозу (да-да, лакмусовые бумажки у меня закончились тоже, и готовность определяю облизыванием)
Состав у него хороший: поровну пальмоядрового, макадамии и расторопши, чуть меньше манго и касторки, пережир - жожоба и ши по 4%![]()
А вот добавленное ЭМ гваякового дерева, видимо, решило в мыле не задерживаться
Медовое манго, ГС: с пчелиным воском и манго в составе омыленных масел, водной и спиртовой вытяжкой прополиса, медом и манго с растворенным прополисом в пережире. Выглядит, как хозяйственноеМедом пахнет, слабо, но очень приятно
Шампуневое, ГС, на пиве и горчичном масле, с шерстью, медом, лецинолом и хитозаном. Добавляла ЭМ бей и черный перец - никакого зАпаха, пахнет ржаным хлебом.
На счет него я чего-то сомневаюсь - кокоса 30% и пальмоядрового 20% положила, сушить поди будет сильно, как думаете?
Это кастильское ГС, оливки 83%, в пережире - мацерат оливки на зеленом чае
Все мылко лежит-вылеживается, раздарю родне на Новый год.
Еще в понедельник сварю шоколадное, наверное, ХС со свирлами, и пока остановлюсь
Добавлено через 14 минут
Кста, Sogo, вчера нашла мастеркласс свирлов методом воронки с таким указанием:Ситуация не проясниласьПосле разливания мыла уберите воронку, поступайте как обычно - либо проводите через гель, либо нет...![]()
Последний раз редактировалось Zhenechka; 02.12.2012 в 10:40. Причина: Добавлено сообщение
Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...![]()
Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
Zhenechka , а свирлы методотом "перегородки" делала? суперское мыло, всё!
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...
Alximiya, да, методом перегородок
Перегородки (их было 2 штуки) сделала высокотехнологичные - из вдвое сложенной бумаги для акварелиФорма - пищевой пластиковый контейнер 14*14, выстилаю пергаментом. "Перегородки" сделала пошире, по размерам формы сделала в них прорези чуть больше глубины формы (типа пазы) - так они плотно держались.
Спасибо за высокую оценку![]()
Последний раз редактировалось Zhenechka; 02.12.2012 в 10:19.
Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
Zhenechka , подбирай коробки от обуви, да побольше, думаю этим не ограничишься. Я для хранения внутри коробки, разрезаю напополам пачку от овсянки и складываю туда по видам мыло, удобно получается.
Последний раз редактировалось Alximiya; 02.12.2012 в 10:20.
Alximiya, благо, я обувь всю храню в коробках, уже поснимала с них крышки: туфли в шоке
Пока просто в крышках лежит, накрытое пергаментом.
Коробки от круп - это мысль![]()
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Девушки, хочу спросить, а кто каким калькулятором мыла пользуется? Есть ли этом форуме он? И что бы мыло было твердое, нужно больше твердых масел?![]()
Zhenechka, поздравляю с первыми мылками! Красивенькие!Особенно мне понравились со свирлами - такие приятные и нежные на вид
![]()
Sogo, попробую без касторки сварить, побалансирую другими маслами.
Zhenechka, симпатичное мылко!!! А второе как раз, как я понимаю, методом перегородок?
Yuiko, я пользуюсь вот этими калькуляторами:
http://www.soapcalc.net/calc/SoapCalcWP.asp
В калькуляторах все заложено и твердость в том числе, твердость мылу придают: пальмовое, бабассу, ши, кокосовое, оливка, какао и т.д. Можно этих масел до 100%, а если возьмете масла: макадамия, персик, миндаль (Жидкие), то их не более 20 % вводят (можно и больше, но это на любителя-мыло мягким будет)
Последний раз редактировалось Markiza; 02.12.2012 в 19:13.

Markiza спасибо! Еще вопрос, а есть ли какие-то диапазоны, которые указывают, насколько твердым будет мыло и т.п.?
Yuliko, если Вы кликните на название показателей hardness, cleansing и т.д., то всплывет окошечко с диапазоном их рекомендуемых значений и комментарием
В теме "Мыловарение, холодный и горячий способ - 1" есть ссылки на несколько калькуляторов. И погуглите дополнительноесть, например, мыльные калькуляторы русскоязычные, есть пояснения "как работать с калькулятором щелочи" (ведь не всегда стОит добиваться рекомендованных показателей твердость-очищение-пенность)
Последний раз редактировалось Zhenechka; 03.12.2012 в 08:06.
Markiza
оливка не придает мылу твердости
в том числе и по этой причине кастилья так долго зреет.
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
Девочки, еще одно мыло - "молочный шоколад", какао тертое 5% в темной части, сухое молоко 2% в светлой части, масло какао 22%
Прямоугольное - провела через гель (после геля коричневый цвет стал насыщеннее, молочно-белый стал светло-бежевым), овальное отправила в холодильник
Запах присутствует отчетливый, мне нраБудет ли окрашивать мыльницу и раковину, а также сохранится ли аромат, узнаю чз 1,5 месяца
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Zhenechka; 03.12.2012 в 10:27.