Arti, да, шикарный красно-оранжевый. А в воздух не полетит, если им красить? Я его чувствую, когда капаю в кремики, перченость ощущается, кашлять хочется...
Arti, да, шикарный красно-оранжевый. А в воздух не полетит, если им красить? Я его чувствую, когда капаю в кремики, перченость ощущается, кашлять хочется...
Чтобы жить и радоваться, требуются всего две вещи: во-первых жить, а во-вторых - радоваться
Встречают по аватару, а провожают по умению согласовывать и обособлять запятыми деепричастные обороты.
Мацерат свежих цветочков зверобоя - он такой интенсивно-красный, густой цвет, прям как цапон-лак. Если настоять на подходящем масле и добавить в воск - может получится? Если не ярко-красный, то хоть розовый?
А кроме того, есть обычный пищевой красный краситель - алканна ("alkanet root", Alkanna tinctoria). Аналогично используются некоторые виды воловика (Anchusa) - прежде всего Anchusa officinalis или Anchusa tinctoria (вот в вики написано про древних египтян, которые этой A. tinctoria, "червеницей", красили ногти - во как!).
Mirror, чувствительность у всех разная. Мне не першит от свечей с ним.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Ёодзи, но алкана ведь даст не красный, а бордовый или, скорее, винный. Я делала мацерат для подкрашивания гигиенических помад - получилось именно так.
Докопаться до истины никогда не поздно.
Агата Кристи
Девочки, детские восковые мелки хороши для окрашивания свечей. Они недорогие, и бывают различных цветов.
ДевушкаСевера,искусственных красителей много, если бы вопрос был только в окрашивании продукта, не важно чем, то и проблемы бы не возникло. Смысл в том, что мы ищем натуральные красители
![]()
Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill
Esna, а от пэаша это не зависит? Такие красители часто ведут себя как лакмус - в кислой среде красный, в щелочной синий, в нейтральной бордовый. Может добавление чего-то вроде стеариновой кислоты сделает цвет более красным? Хотя не уверен, что в масляной (не-водной) среде это сработает. Вообще говоря, природные красители редко дают прям-таки чистые и яркие цвета. А если и есть что-то, то редкое и дорогое, и так всегда было, особенно в древности... Был красный цвет - кармин. Из мелких насекомых - кошенили. Впрочем, и сейчас есть и используется (E120). Но не знаю, где его берут и цены... Кстати, он вроде тоже не очень ярко красный в нейтральной среде.
Olik, Вы так красиво все описали... И с фотками... Хочется попробовать...Собственно, я к этому воску уже некоторое время приглядываюсь - действительно заметно дешевле пчелиного и не сильно дороже парафина. Пока не вполне понимаю, какие тут преимущества и недостатки по сравнению с парафином. Температура плавления ниже - да, для эфиров это хорошо. Однако, можно ли делать свечи без корпуса (ну обычные, "стоячие") - не ясно...
У меня целая куча вопросов назрела, буду признателен, если Вы ответите хотя бы на некоторые:
1) Как горит. Когда в чистом виде - без эфиров. Ровное ли пламя, цвет пламени, копоть, есть ли запах?
Поясню вопрос. Например, стеарин для меня и сам по себе вполне заметно пахнет, и особенно когда горит. А парафиновые почти не пахнут (ну только когда гаснут, тогда да - волна парафинового запаха по комнате).
Кроме того, все стеариновые свечки, что попадались мне в последние 40 лет (то есть очень разные по производителям), горели не идеально, не очень ровно, и временами коптили и даже потрескивали. И я не знаю - это плохое качество свечей и пропитки фитиля или особенность стеарина... С другой стороны - стеарин народ использует и не жалуется. Вот и хочу аналогично понять про соевый воск.
2) Как затвердевает - какое уменьшение объема, сильно ли втягивается по центру (у фитиля) при затвердевании. Нужно ли "доливать после усушки"? Насколько этот воск твердый в застывшем состоянии? Кстати, какой именно у Вас тип воска? - Насколько знаю они бывают с разной температурой плавления, от 40 до 55 С. Вроде даже есть отдельный тип для свечей без корпусов, более твердый, наверное...
3) Пробовали ли вы добавлять туда жидкое масло - я хотел бы добавлять 5-10%. Вот зачем: чтобы заранее растворять твердые абсолюты в жидком масле, и также делать готовую композицию - которую потом и добавлять в воск. Абсолюты, бывает, не очень легко растворяются в масле. Один я растворял прямо в горячем воске (точнее это был парафин) - ну за полчаса он таки почти весь растворился. Но, кажется, это не совсем правильно - полчаса греть ароматическое вещество в расплаве...
И вот я думаю, если у воска температура плавления, например, 45 С, то после добавления жидкого масла - какая она будет, не станет ли воск вообще уже не совсем твердым даже при комнатной?
Ёодзи, в водном растворе - да, можно попробовать поиграть с PH. Но даже сама по себе измельченная в порошок алкана (у меня была такая) имеет цвет насыщенно- винный-бордовый без намека на карминовый.
Докопаться до истины никогда не поздно.
Агата Кристи
Ёодзи, кошенилевый краситель найти не проблема, цена не выше, чем на синтетику.
Нет токсичных веществ - есть токсичные дозы (Парацельс)
Ёодзи, вот это да! Сколько вопросов, и это все ко мне? Я, прямо скажем, не такой уж специалист в соевом воске. Свечи из чистого воска не делала, поэтому, специально для вас, залила одну сегодня, точнее, ужу вчера.Охладила, пальцем поковыряла, подожгла (сейчас пишу при ней). Отвечаю по порядку:
1. Пламя ровное, желтого цвета, горит равномерно, не искрит, копоти нет и запаха нет. Точнее, запах есть, если поднести свечу поближе к носу, то есть некий запах, но совсем не такой интенсивный как при сгорании обычных свечей.
(Я очень сильно чувствую запах, когда горят обычные свечи, это всегда было проблемой, в том смысле, что мне очень нравится присутствие горящих свечей в комнате, но я абсолютно не могу выносить запах, который дает их горение).
Далее, свечу затушила (только что), запаха и дыма от фитиля, как у обычных свечей (ужасный запах) - нет.
(Свечу снова подожгла), ну что сказать... она не потрескивает, пламя ровное, собственно, такое же было и у свечей с эфирами. Наверняка от фитиля тоже что-то зависит, но у меня обычный фитиль, извлеченный из покупной длинной свечи (эти свечи коптят при горении), а в соевом воске копоти нет.
2.Нормально затвердевают при комнатной температуре, уменьшения в объеме нет, и возле фитиля не втягиваются, ничего не надо доливать. Все на фото видно, там свечи в жидком состоянии, а полу-застывшем и в застывшем окончательно, я ничего не доливала, они получаются абсолютно ровные сверху. В застывшей состоянии воск довольно твердый, если со всей силы (с моей разумеется, но я старалась) придавить пальцем, то вмятины не остается. У меня воск от Aromarti, температура плавления, судя по всему 50С. Мне кажется, что из этого воска вполне можно сделать свечи без корпуса, но только я еще не пробовала, так что гарантировать не могу.
3. В этот воск я растительное масло не добавляла, но полагаю, что как и в случае с пчелиным, канделильским и т.д. добавление масла повлечет за собой понижение температуры плавления, и уменьшение твердости при комнатной температуре. Да, и еще, растительное масло может дать копоть при сгорании. Мне думается, что 10% растительного масла в свече, это многовато, скорее всего будет коптить.Ну а мягкость, видимо, регулируется подбором масла, если масло будет тугоплавким (типа какао), то свеча будет, разумеется, твердой.
Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill
Olik, свечки массажные, которые я с ним делала, с добавлением изрядной доли масел, не коптят.![]()
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti, не коптят, вот здоровотоже хочу попробовать сделать массажные, но пока руки не дошли.
Ой, я только что увидела, эта свеча в темноте светится, в смысле не только огонь горит, но и все свеча полупрозрачная, такая красотасейчас фотку сделаю...
Добавлено через 17 минут
Вы только посмотрите как красиво,и как я раньше этого не замечала? Видимо потому что сейчас сижу в совсем темной комнате, только свеча и ноут
фото всей красоты не передает, в натуре все гораздо романтичнее![]()
Последний раз редактировалось Olik; 29.10.2012 в 02:21. Причина: Добавлено сообщение
Olik, о да, очень красиво! Наверное потому что воск полупрозрачный?
Спасибо за подробные ответы! Мне самому следовало бы попробовать, просто я никак до воска этого не доберусь. А любопытство разбирает.
10% коптить не будет, проверено. Собственно, процент такой из расчета, чтобы ввести аромата (абсолюта) 1-2%. В свечках как-то запах не так интенсивно получается, как в лампе...
Может, Вы правы, и стоит в качестве базы для абсолюта попробовать баттер с Т плавления около 30 С. То же какао. Или кокос. Пока я пробовал жидкие базы, причем те, что особо стабильные, ну на которых духи делают. Чтобы развести один раз и пусть будет. И не портилось.
Оказалось, что жожоба пахнет при горении. Не сильно, но пахнет, не понравилось. Бальзамы (гурьюн, копаху) тоже пахнут, ну да они и не очень стабильны, проверял просто так - из сиюминутного увлечения ими как базами.
Вот жидкий (фракц) кокос мне понравился - никакого запаха не уловил, по крайней мере в параф свечке. Показалось, что даже приятнее стало: Вы правы, парафин также попахивает, но для меня терпимо (если конечно это не несколько свечей в маленькой комнате и долго горящие), ну так с добавлением кокоса стало мягче.
Acacia, да, уже нашел. Да только похоже он (кошенилевый кармин) водорастворимый. Как он в масле-то или воске?
Ёодзи, он бывает двух видов - водорастворимый и жирорастворимый. Как и другие натуральные красители.
Нет токсичных веществ - есть токсичные дозы (Парацельс)
Огромное спасибо,Олик! С тех пор, как вы выложили свои свечи в этой теме очень хотелось и себе сделать экологическую свечку. И вот она готова!
Я конечно же расчитывала в ближайшем "гипер-всё для дома магазине" найти подобные салатники, но пришлось в рюмочку заливать..))
Не судите строго, ещё фото...вот так горит..)
![]()
Юнтай, здОрово!
Чем в итоге окрасили?
Сердечко - репетиция перед изготовлением свадебного подарка?![]()
Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...![]()
Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...
Zhenechka , поскольку относительно глины я сомневалась, что с ней будет когда свеча гореть начнёт?, и глина у меня грязно-розовая, а не ярко красная, других рекомендованных красителей у меня нет, СО-экстракт чили забыла в заказ включить
, пришлось с идеей красного цвета распрощаться. И обычной облепихой сделала жёлтый
А сердечко - да, репетиция..) И вообще эта свеча демо версия: смотрела сколько масла добавлять, как полосочки выглядят, цвета сочетаются и прочее..)
Olik , подскажите кофейная свеча пахнет кофе, когда горит?
Доброго всем времени суток. Вдохновлённая свечами Olik, я решила тоже поэкспериментировать, и сделать фигурные свечи. Взяла воск, добавила туда специальную краску для помад (решила что если на губы можно, то в свечку точно).Для начала налила немного в силиконовую форму и добавила бронзовой мики. Подождала пока немного застынет, положила фитилёк зафиксировав его обычной проволокой и долила остальной воск с красным красителем и эфирами. Со второй свечёй морочилась намного дольше, так как выливала одни лепестки воском с добавлением розового цвета, а другие просто белым. И так несколько слоёв. Потом вставила фитиль, и долила остальной розовый воск. На мой взгляд эта свечка получилась самой красивой, необыкновенного бело-розового цвета. Третью делала из обычного воска добавив немного мики в лепестки. Вот что у меня из этого получилось. Когда свечи горят мика очень красиво переливается в растопленном воске.
![]()
Неправда что эгоистично жить так, как ты хочешь. Эгоистично заставлять других жить так, как этого хочешь ты.
Вот как переливается мика в огне свечи. И ещё - мне пришлось выковыривать фитиль маленьким ножиком, поэтому на розочках были немного не симпатичные дырочки.![]()
Последний раз редактировалось JJane; 30.11.2012 в 06:41.
Неправда что эгоистично жить так, как ты хочешь. Эгоистично заставлять других жить так, как этого хочешь ты.