lamare, может проще масло хлопка добавить на пережир?
lamare, может проще масло хлопка добавить на пережир?
Позволь другому быть другим. Позволь себе быть собой.
nezabudka, не, там вроде как протеины должны образоваться. Из масла они не получатся.
lamare, да, вата сейчас может быть совсем не из хлопка - это раз. Плюс для растворения там подождать надо какое-то время, чтоб растворилось.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Продают и хорошую вату, только её поискать надо ещёТа, которая из непойми чего, обычно мягкая и пушистая. А с ошмётками и слегка грязноватого оттенка вполне может быть из хлопка.
В Икее видела цветы хлопка продавали, на одной веточке пара-тройка цветков. Для мыла веточек 10 минимум надо будет![]()
Да, мне как раз и захотелось вместо керамидов шерсти - протеины хлопка для волос... Лето же на дворе
Вата внешне похожа была на хлопковую - грязненькая, с ошметками. Чуть ли не из запасов советских времен. Оставляла на ночь, шерсть (немного положила) разошлась, вата все плавает, практически в первозданном виде. Ладно, раз должно растворяться - будем дальше экспериментировать, поищем еще что-нибудь хлопковое.
Извиняюсь заранее за офф, а из чего тогда вата сделана, если не из хлопка?![]()
Revival, вот интересное видео про вату![]()
Snusmumrik, офигительно, т.е. получается тогда надо кусочек хб ткани растворять в щелочи...
Позволь другому быть другим. Позволь себе быть собой.
Snusmumrik, интересно!
Вот вспомнила, на днях делала гель для стирки и перечитывала темку соответствующую, были там такие рекомендации на тему стирки: кислая среда благоприятна для волокон животного происхождения (шерсть, шёлк), щелочная - растительного происхождения (лён, хлопок). В щёлочной среде шёлковые и шерстяные ткани становятся хрупкими и быстро разрушаются. Дык, может хлопок и не должен в щёлочи растворяться, а в кислоте?![]()
Девушки, а кто-нить пробовал канделильский/карнаубский воск добавлять? Вы его как в кк забиваете? как пчелиный?
Последний раз редактировалось Славяна; 04.05.2012 в 22:44.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Славяна, в некоторых калькуляторах есть эти воски, но ссылки на сайты вроде бы нельзя давать. Сама кроме пчелиного не добавляла в мыло воски, читала что кто-то добавлял , но восторгов по этим добавкам не помню.
Тоже, насколько помню, но хлопок и не должен вроде в щелочи растворяться, как шерсть и шелк, наоборот дубеет. Озадачилась...
Последний раз редактировалось Барсенок; 05.05.2012 в 02:56.
Вот ещё в инете.
Хлопок не растворяется в щелочи и растворяется в крепких растворах серной, соляной кислот. Не растворяется в феноле и ацетоне. Лён растворяется в крепких растворах: серной кислоты при нагревании, а соляной – при кипячении. Азотная кислота действует на хлопок и лён, растворяя их на холоде. В ацетоне и феноле лен не растворяется. Под действием 20-процентной щелочи у целлюлозных волокон (хлопок, лен) повышается прочность, увеличивается блеск, улучшается способность к окрашиванию, что используется при производстве и отделке этих тканей.
И попробовала сегодня льняные нити растворить, не получилось.
Барсенок, ага, нашла с карнаубским. Прикинула в свой рецепт, разница в щёлочи с пчелиным в несколько сотых, у меня весы так точно не считают.![]()
Последний раз редактировалось Славяна; 05.05.2012 в 20:45.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Славяна, спасибо за информацию! Может, вначале хлопок в соляной кислоте растворить, а потом в щелочной раствор добавить? Только надо щелочь на кислоту добавить... Правда, есть у меня сомнения в полезности такого коктейляИли в продаже уже расщепленный хлопок поискать
Кстати, о своем шампуневом... Делаю третий раз, так что опыт небольшой. В этот раз на 400 гр масел добавила пакетик бесцветной хны, и 50 гр голубой глины. В пережир - 2 % ши, плюс 2 % пережир в калькуляторе. В след - желток и банан. Очень довольна этим вариантом. Мне показалось, что желток делает волосы мягкими, шелковистыми, что может быть и достоинством, и недостатком. Здесь это уравновешивается глиной и хной, который дают упругость, объем и подсушивают. Банан, кстати, реально увлажняет, как мне показалось. Ну а ши... немного утяжеляет, но легкий эффект то ли воска, то ли ламинирования, блеск и ухоженность того стоят. Как то так получилось![]()
Девы, а какое масло лучше взять, если я хочу сделать кастиль, но не на оливке? Я вот знаю, что чистый кокос будет сушить... Можно ли сделать мыло только на масле сладкого миндаля, авокадо, персиковых или абрикосовых костях?
Стоит ли брать в качестве масляной фазы мацерат, сохранит ли он свои полезности после реакции с щелочью? Или лучше добавить его в пережир?
И аналогичный вопрос про отвары, они полезности сохранят или их потом лучше вводить?
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру!
Manga, переношу ответ в эту тему.
Кастилья не на оливке - это уже не кастилья.
Мыло для Вашей мамы для умывания, да? Как раз сейчас по вечерам (правда не каждый день, а при более-менее загрязнённой коже) умываюсь кастильским мылом, выдержка у него 1 год, может даже чуть больше, совершенно не сушит, очень мягкое по воздействию и по ощущениям приятное, пенка кремообразная. Ещё очень хорошо ши в качестве пережира добавить. Кастилья самым мягким мылом считается.
Из перечисленных масел миндальное мономыло делают, если не ошибаюсь.
Мацерат лучше в пережир.
При ГС с отваром можно поступить так. Сделать отвар в количестве где-то 1/3 от общего объёма жидкости и постепенно вводить его в мыльную массу через некоторое время после стадии геля (тщательно перемешивать), так можно в какой-то степени сохранить полезности. А другая часть - просто вода, на ней и сделать щелочной раствор.
Последний раз редактировалось Славяна; 10.06.2012 в 12:25.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Manga, я вообще не заморачиваюсь, какие масла добавлять для реакции с щелочью, потому что от масел после реакции остаются только соли натриевых кислот (кажись так). Здесь выбор упирается в итоговую консистенцию - мылкость - пенность. А вот что будет ухаживать за кожей - все: мацераты, ухаживающие масла, отвары и прочие полезности добавляю в конце (или в след, если мыло делается ХС, но я лично его не использую). Исключение составляют шелк, шерсть, кашемир, которые растворяются в щелочи. И, кстати, делая молочное мыло, я щелочь развожу в 1\3 воды, а молоко 2\3 добавляю в конце. Мылко чудное выходит.
Позволь другому быть другим. Позволь себе быть собой.
Стало интересно насчёт мономыла.
Вот здесь обзор мономыла из разных масел:
на английском с фото: http://www.zensoaps.com/singleoil.htm
на русском без фото: http://www.liveinternet.ru/community...post182083460/
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Славяна, спасибо, интересно было почитать.
Для себя вынесла, что стоит сделать пальмоядровое, пальмовое и миндальное. Возможно, попробую сделать немного на абрикосе...
И мне вот интересно, все советуют смешивать щелочной раствор с маслом на открытом воздухе... И что, вы это на улице делаете? Меня именно этот момент пугает особенно...
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру!
Manga, да ничего страшного по правде. У меня вот, например, даже и не было прям такого сильного запаха (если только нос туда прям не совать). Я даже забеспокоилась, что щелочь старая. Первый раз можете на балконе сделать или в раковине на кухне с открытым окном.
Manga , я щелочь высыпаю в замороженный отвар. При растворении хватает работы обычной кухонной вытяжки. А вот, когда щелочь пересыпаешь в емкость для хранения, то лучше выходить на балкон( особенно натр - вонючка)
Кастилья на оливке - прелесть. После помывки кожа - чистый шелк. Для кремовой пенки можно добавить касторку. Хотя, на мой вкус, на качественной оливке всегда получается самодостаточный продукт.
Девы, я сделала взбитое мылко (ура,ура,ура), мне подруга подарила шелковое мылко (она сама варит) и я решила сделать из него взбитое и все получилось !
Рассказываю по порядку:
1) натерла мылки(примерно 600гр.) на самой мелкой терке и слегка смочив стружку водой -поставила на вод. баню плавится до полного расплавления ;
2)когда масса более менее раплавилась-выключила огонь,но массу оставила на вод. бане и начала вводить добавки;
3) сухие добавки предварительно развела в 20гр.воды:
порошок йогурта-2ч.л.
экстракт кокос.молочка-2ч.л.
масла:
моной де таити-1ч.л.
касторка-2ч.л.
4)ввела все добавки и сразу начала взбивать миксером до однородной текстуры (минут пять),потом уложила в формы с некоторыи усилием,так как масса загустевала посекундно, но я успела.
На след.день мылки были уже готовы и опробованны , пенка нежно кремовая , не сушит кожу -я в восторге !
А еще забавно - такое мылко в ванне плавает и не тонет .
Девы, вы уж простите меня за мой щенячий восторг , но я хоть таким боком к вам, настоящим мыловарам, присоседюсь .
На фото справа-плитки вишенки ,это из другой темы.
Последний раз редактировалось pink panter; 10.06.2012 в 23:34.
pink panter , какое оно беленькое, хорошенькое!Поздравляю! Я взбитое еще не осмеливаюсь варить, боюсь не успеть затолкать в формы.
А у меня приключилась проблемка: привалило счастье - пучок свежесорванной мелиссы. Я перемолола блендером самые нежные листики в травяную пасту, хотела сделать добавку в бельди. Но бельди пришлось отложить до следующих выходных - работаТак вот , я хочу заморозить эту травяную пасту. Только как ее потом добавлять в мыло?
![]()