Tinna, вот здесь http://forum.aromarti.ru/showpost.ph...&postcount=455 эта маска.
Сейчас чередую пальметту с инозитолом и активов больше кладу.
Взбиваю палочками или ложкой, миксером не получается хорошая текстура с Полаваксом.
Июля, нет масла внутрь не принимаю.
Esna, да у меня в основном ягодные масла (черника, малина, клюква, черная смородина, клубника), в среднем где-то 3 ягодных масла в креме. Я калькулятор для расчета крема апгрейдила рачетом ЖК-го состава и добавками различных масел, которые мне подходят, добиваюсь равного соотношения МНЖК и ПНЖК (как правило это рис, авокадо, мак, абрикосовые косточки, т.е. те масла, в которых минимально насыщенных ЖК, а преимущественно ненасыщенные ЖК). Но дело в том, что всего масел в креме у меня примерно 20% (это без учета эмулей и СО2-экстрактов). Так что % ввода ягодных масел 8-10.
Егоза, а если отвлечься от корнеотерапии и расчета ЖК-состава, попробовать масла, традиционно рекомендуемые для жирной кожи? Лесной орех, арбуз, фисташка, баобаб... У меня кожа комбинированная, лоб раньше очччень жирным был. Мне ягодные масла почему-то сушили шкурку, особенно клюква. Косточковые масла мне тяжеловаты. Сейчас у меня в креме арбуз, лесной орех, авокадо, на никколипиде или никкомульсе ЛС.
Добавлено через 10 минут
А вы не думаете, что ваша кожа изначально была жирная, но обезвоженная? С обезвоженностью постепенно справились, теперь она (кожа) показалась "во всей красе"... Поэтому, мне кажется, надо попробовать более "легкие" масла.
Последний раз редактировалось Июля; 20.01.2012 в 15:20. Причина: Добавлено сообщение
Егоза, на мой взгляд, причина - в избытке ПНЖК. С одной стороны, они вам помогли, благодаря своему противовоспалительному действию, избавиться от раздражений. Кроме того - улучшили барьерные функции эпителия, уменьшилась потеря влаги, прекратилась обезвоженность.
Но полгода активного ежедневного (утром и вечером, насколько я поняла) использования кремов с таким высоким содержанием линоленовой ЖК дало побочный эффект.
Попробуйте сделать для начала ЖФ на основе олеиновых масел, а ягодные уменьшить до 5%. Или же к олеиновой основе добавить рыжик или кукуи, а ягодных - процента 3%. Это в ночном креме. А в дневном креме вообще масла с большим содержанием ПНЖК лучше исключить.
Докопаться до истины никогда не поздно.
Агата Кристи
Июля, Esna, спасибо за советы. У меня кожа и раньше была смешанная, т.е. лоб жирнился, но не настолько. Был какой-то период, когда кожа прям идеальная была, а потом началась эта котовасия. Лесной орех, арбуз и кукуи мне не подошли, лежат пластом на коже. А фисташки и баобаба нету. Я, если честно, уже боюсь какие-то новые масла пробовать. Потому как весь холодильник уже ими забит, а подходят единицы. Я тут прикупила янгу и масло марули для регуляции выделения себума, сужения пор. Так они тоже лежат пластом на моей моське. Июля, Вы пишете, что может надо попробовать "легкие" масла, а для меня как раз ягодные и являются легкими.
Esna, я читала про то, что лучше не использовать в дневном креме масла с ПНЖК, но пришла к такому выводу: во-первых, у меня их мало, до того, как я выйду на улицу они все впитаются и нечему будет окисляться (или они после впитывания тоже могут окислиться?), а во-вторых, я всегда в крем добавляю вит. Е и С. Они ведь антиоксиданты, или этого недостаточно?
А еще у меня как-то странно получается, что лицо после нанесения крема и его впитывания блестит и немного как-будто липкое. И это не жирный блеск! Я промокаю салфеткой, а он остается. Иногда даже тоником протираю, а все равно липковато и блестяще.![]()
Esna или делать крем на соло-масле с равным количеством олеиновой и линолевой кислот тип баобаба или риса...
Добавлено через 5 минут
Егоза у одного доктора-дерматолога читала, что она практикует периоды без кремов, чтобы посмотреть насколько кожа самодостаточна без дополнительного масла...может вам стоит попробовать практиковать "выходные" подобные...я иногда устраиваю.
Последний раз редактировалось Циля; 20.01.2012 в 15:57. Причина: Добавлено сообщение
Циля, т.е. после умывания протереть тоником и все?
Егоза ну да, один раз я три дня не мазалась ничем, оказалось, что моя кожа стала менее реактивной....
Кстати, да, "выходные" - хорошая идея. У меня сейчас времени особо нет крем делать, тоже уже несколько дней без него. И ничего, нормально себя чувствует и не особо жирнится. Просто протираю зеленым чаем и маски изредка делаю.
Неее, я какая-то трусиха, раньше если на неделе крем закончится, а времени делать нету, то я маслами подходящими пользовалась. Надо будет на выходных провести следственный эксперимент.
Девоньки, что лучше заказать из СЭ гибискус или иву? Мне для сужения пор, уменьшения жирности и п/в купероза чтоб тоже, заметила у себя капилярки![]()
Dasha7 , ой я за эти три года столько раз читала-перечитывала этот форум, что вряд ли вспомню где это встречала. Сорри![]()
Егоза, на мой взгляд, учитывая очень высокую проникающую способность ПНЖК (плюс тот факт, что мудрая природа наделила нашу кожу всякими полезными механизмами) ничего криминального при использовании небольшого количества ПНЖК в дневном креме произойти не должно. Конечно, речь не идёт о том, чтобы облиться, скажем, льняным маслом и пойти загорать. Хотя, насколько я понимаю, никаких исследований, касающихся окисления ПНЖК в составе кремов и масляных смесей именно при нанечении на кожу не проводилось. Так что - это область предположений и логических рассуждений. Если есть сомнения - лучше не использовать.
Витамин Е - да, антиоксидант. Главное только не перебарщивать с ним, потому что при избыточном количестве он начинает играть прямо противоположную роль.
Я предложила исключить из дневного масла с большим содержанием ПНЖК скорее с целью уменьшения их использования, т.к. был явный перебор. Лесной орех и кукуи по отдельности не подошли? А если их смешать? Лесного ореха 85% и кукуи 15% - у меня это прямо классика жанра. Точно так же - марулу с кукуи смешиваю.
Блеск может Д-пантенол давать. У меня, во всяком случае, именно он в этом замечен. Использую его поэтому только в ночных кремах. Собственно, это и логично - регенератор всё-таки.А еще у меня как-то странно получается, что лицо после нанесения крема и его впитывания блестит и немного как-будто липкое. И это не жирный блеск!
Докопаться до истины никогда не поздно.
Агата Кристи
Esna, я, наверное, Вас недопоняла в первый раз про ПНЖК. Лесной орех и кукуи у меня были примерно в одно время, а вот смешивала я их или нет, не помню. Надо будет заказать и попробовать. Спасибо за подсказку про д-пантенол, видать причина именно в нем, так как я его и в крем ввожу и в тоники. Поэтому, наверное, даже после протирания лица тоником оно все равно блестит и липковатое. Хотя я его 1 % добавляю.
Попробовала вчера вечером и сегодня утром после умывания не наносить крем, просто протерла лицо смесью гидролатов липы и гаммамелиса, разведенные водой. Как-то очень не комфортно, лицо немного стягивает. Хотя с утра лоб был совсем не жирный.
Мне тоже Д-пантенол дает липкость. По этой причине перестала его добавлять в крема для тела. А на лицо и не пробовала.
Девы, а где вы берете дистиллированную воду? В аптеке про такое слыхом не слыхивали...
Dasha7 ,я в супермаркете в автоотделе, надо только состав смотреть.
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...
Dasha7, в магазинах, что для автомобилей запчастями торгуют, "Автотайм" например. А у вас вроде аламбик есть? Так вот вам и вода без денежных затрат![]()
Неее, у меня нет. Делала "дистиллированную" воду на плите (конденсировала пар в плоскую плошку), не очень конечно эффективный способ, но когда нет под рукой - пойдет.