laluna , у меня из свежих не получилось с фиалковым запахом, так и вылила за ненадобностью, правда, у меня на клумбе разрослись дикие ирисы, вот думаю, может их нарезать просушить и забыть года на 2...
laluna , у меня из свежих не получилось с фиалковым запахом, так и вылила за ненадобностью, правда, у меня на клумбе разрослись дикие ирисы, вот думаю, может их нарезать просушить и забыть года на 2...
У меня новая мелисса получилась просто сказочная.Я и раньше делала настойку с мелиссой, но всегда с покупной (из магазина). А в этом году сделала со своей собственной (из клумбы). Что хочу сказать – я такого не ожидала. Залила свежие листья (порезанные) 96% спиртом, уже на следующий день настойка стала изумрудно-зеленая
и приобрела запах мелиссы. Недели две простояла в шкафчике, сейчас открыла – запах свежей мелисы, вот если листья растереть в пальцах – сначала идет такой яркий лимонный запах, потом он чуть притухает…, ну в общем, вот так и пахнет моя настойка.
При этом очень интенсивный запах и зеленый цвет. Если в чашке поболтать, то остаются зеленые следы на боках, на фотке видно.
Не очень получилась фото, цвет ушел в желтизну(освещение искусственное), на самом деле она исключительно зеленая (нужно днем сфоткать).
Вот что значит – абсолютно свежее сырье, такая классная вещь получилась.
Я теперь в раздумьях,может мне еще одну закладку сырья сделать, чтобы была насыщенная-насыщенная, что посоветуете?
Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill
Циля, вот и я думаю забыть на два года, только интересно, их лучше нарезать или в целом виде оставить? Как они сухие, не каменные? Или в целом виде ферментация лучше идет?
Olik, классная мелисса получилась, мне что ль свою замацератить![]()
Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя
Olik , я заметила ,что когда делаешь несколько закладок свежего сырья -будет немного не то ,спирт уже выдыхается и растворяется соком и влагой от свежего сырья .
Это из моего скромного опыта ,те настойки ,кот. с одной закладкой -стоят до сих пор как новые ,а те в которых меняла -прокисли(хотя все стояли в холодильнике).
Вот в настойках из сухого сырья -меняла много раз и была довольна очень результатом ,особенно лавандой ,кардамоном и роз. перцем .
Ну вы посмотрите ,если спирт ещё достаточно сильно пахнет -то наверное можно ещё одну закладку сделать-очень красивая тинктура у вас получается!
laluna ,конечно попробуйте ,мелисса очень охотно отдаёт свой аромат .
А корни ириса становятся каменными -их потом не разрубить топором ,поэтому лучше сразу очистив их порезать и уже оставить сушиться . Я осенью поставила часть корней сушиться , а часть не удержалась и слегка подсушив смолола в кофемолке-аромат не фиалковый ,но очень приятный .
pink panter, ну, она не пахнет спиртом, но не потому что он выдохся, а потому что мелисса его перебила. Наверно не буду делать вторую закладку, настойка и так густая получилась. Спасибо за совет,так не хочется испортить такую красоту.
У меня еще стоит настойка из листьев хризантемы, тоже – ядерно-зеленая, запах еще не пойму, спирт преобладает, вот в нее точно еще листьев добавлять буду, очень хочу получить этот терпко-горький аромат.
Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill
Девы ,я поставила опять тинктуру бобов тонка , так как очень нравится какая получается насыщенная по аромату тинктура (обычно настаиваю от 1мес. до 2-х) ,наверное можно и дольше -но и через месяц аромат какой обалденный получается у тинктуры -мммм ... использую как основу для некот. парфюмов .
В этот раз бобы у меня с Аромарти!
Хочу спросить: а тинктуры из чубушника, липового цвета и бархатцев никто не делал?
Хочу для парфюма.
И не нашла сообщений, что получается (и получается ли) из ройбуша и мате, стоит ли заморочиваться с ними?
pink panter, а как долго настаивали ирисовую пудру? У меня тоже с а-з, стоит уже месяца полтора,а пахнет мягко говоря не очень приятно.Я все надеюсь,что заблагоухает,а она никак)))
Sonata , настаивала по разному , первый раз месяц ( около того), потом ставила и на два- три месяца ,а одну - выдержала около 7-8 месяцев . По своим тинктурам , поняла, что чем больше по времени- тем лучше. Когда процедила - убрала в холодильник( здесь девочки так посоветовали) и готовая тинктура стала еще более яркая , отчетливее слышатся нотки ириса.
Вы подержите еще месяц(два) , должно все получиться. У меня было такое же впечатление сначала - когда первый раз ставила ( особенно первые три недели) , пахло непонятно чем и спиртом несло за версту , но потом все будет ок., если хватит терпения - то подождите еще и останетесь очень довольны
.
А какое соотношение вы делали : спирт- пудра?
pink panter,спасибо,так и сделаю. Когда заливала, как то не думала о соотношении,а сейчас посмотрела у меня примерно равные кол-ва пудры на дне и спирта над ней. Цвет действительно становится красивый,но вот запах.Буду ждать когда запахнет, терпения то у меня хватит, у меня куча моих духов стоят с прошлого года(тоже надеюсь на чудо,а вдруг начнут пахнуть,как духи,а не как....
)
Sonata , вот здесь Алекса давала рецепт тинктур, в том числе и ириса, я делала такое же соотношение пудры и спирта http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=207551
Может вам это пригодится.
Только вот я заметила , что ирис надо настаивать долго - тогда тинктура созревает и становится очень красивой.
pink panter, Ну у меня примерно такое соотношение и было наверно.Я заливала спиртом в расчете,чтобы пудра была сверху немного покрыта спиртом. В общем, буду ждать чуда.Правда уже подумываю поставить еще одну тинктуру ириса,если она так долго созревает, то надо заранее готовится,а то уж очень много рецептов духов с ирисом, хочется попробовать.
![]()
Sonata , интересно, а как ваша тинктура ириса себя сейчас проявляет ? Появился характерный аромат?
А меня начала радовать тинктура пудры пиона , стоит уже несколько недель и сначала пахло только спиртом и вообще непонятно чем , а сейчас начал пробиваться едва заметный аромат лепестков пиона и чем дальше ,тем ярче.
Вот свежие лепестки совсем не отдавали аромат , а пудра пиона ведет себя почти также , как пудра ириса .
Еще тут наковыряла смолу вишневых деревьев( когда стояла жара - появилась смола), пахнет интересно ( мы в детстве ее охотно вкушали)- решила тоже ее затинктурить ради эксперимента.
pink panter,аромат пока не появился, но запах явно изменился к лучшему, уже не такой пугающий))), правда еще очень спиртом отдает,так что характерным его трудно назвать. Я поставила еще одну порцию,с меньшим кол-ом спирта и с большим пудры, может в этот раз дело быстрее пойдет![]()
А на яблочном уксусе кто-нибудь травы настаивал? Очень хочется попробовать, чтобы потом добавить в тоник.
Dasha7 , настаивала майоран, укроп, базилик, но для испоьзования в салатах, я не вижу смысла испоьзовании яблочного уксуса в тониках, молочная кислота должна быть в тониках.
Dasha7 , настаивала чтобы волосы потом ополаскивать.
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...
А сколько по времени надо настаивать? И сколько брать трав, или это не важно?
Циля, мне просто рецепт такой попался, и я подумала - почему бы и нет? В конце концов если не понравится, больше не буду делать...
Dasha7 , вообще стандарт настоек - 10 грамм сырья на 100 мл носителя, только ж вы потом настойку водой разбавляйте.