Acacia да??? вот это даа Вы как все смешивали? все вместе или в отдельной банке всю всю воду с пав, в отдельной нагрели масло и влили масло к пав?
Acacia да??? вот это даа Вы как все смешивали? все вместе или в отдельной банке всю всю воду с пав, в отдельной нагрели масло и влили масло к пав?
Меня зовут Кристина![]()
Давайте на "Ты"?
Вот:
Добавлено через 4 минуты
Лада, в одной емкости нагревала ПАВ с водой, в другой - масло с биозолом. Когда ПАВ полностью разошлись, сняла их с бани и влила горячее масло при перемешивании, потом еще минуты две помешала ложкой. Та консистенция, что на фото, сформировалась минут через 10-15 после приготовления. Она еще загустеет со временем, еще и чуть разбавить придется. Завтра сделаю шампунь (я же туда репейное масло влила, чтоб повторить вашу рецептуру)![]()
Последний раз редактировалось Acacia; 22.11.2009 в 23:26. Причина: Добавлено сообщение
Acacia вау, здорово!!
А ВЫ мне не подскажите, как мне расчитать -то ,чтото не пойму, в миллилитрах чтобы было.
Получается должно быть 10% пав, 10% масла, 80% воды. Если делать в миллилитрах, то получается 10 мл пав. Но это ясно неправильная величина. Это слишком мало будет. Может тогда считать все в миллилитрах, а пав в граммах и перевести 10 граммов в миллилитры?
Добавлено через 1 минуту
Acacia, я делала все так же, только цетеариловый спирт добавила. Странно прямо таки, неужели он может так разжижить и превратить в воду и все расслоить?
Последний раз редактировалось Лада; 22.11.2009 в 23:27. Причина: Добавлено сообщение
Меня зовут Кристина![]()
Давайте на "Ты"?
Acacia, через пол часика тоже пойду, попробую сделать, как вы. Без загустителей.
А какой у вас общий объем получается?
Добавлено через 1 минуту
Лада, да не разжижает ничего цетеариловый спирт.Это у вас с технологией где-то какие-то косяки были.
Последний раз редактировалось Arti; 22.11.2009 в 23:31. Причина: Добавлено сообщение
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Лада, ну вы же как-то уже перевели граммы в миллилитры, нет? Я брала 2,5 г ЛСА, 2,5 г ЦМТ и 5 г кокамидопропилбетаина на 80 мл воды и 10 мл масла. Биозол - 0,4 г (чуть меньше самой маленькой мерной ложки).
Добавлено через 2 минуты
Arti, посмотрите мое сообщ.№110. У меня тоже была неудачка со спиртом. Тоже показалось, что разжижает.
Последний раз редактировалось Acacia; 22.11.2009 в 23:49. Причина: Добавлено сообщение
Arti, да, похоже не то с технологией, а вот что не так, не пойму, проде так же все делаю... интересно прямо таки. Главное, что сначала все на однордное становится и постепенно расслаивается. Но вот потом когда я все нагрела еще раз, вот после этого все стало однородным!
Acacia, да, я переводила. Просто я к тому, что в этом рецепте Вы правильно сейчас сказали - все в миллилитрах, а павы в граммах, да.
Меня зовут Кристина![]()
Давайте на "Ты"?
Лада, можно считать все в граммах. 80 мл воды = 80 г. 10 мл масла = чуть меньше 10-ти г (масла легче воды).
Acacia не, мне именно в мл надо, потомучто весов нет и я все ложечками мерными измеряю!
Меня зовут Кристина![]()
Давайте на "Ты"?
Лада, даже когда мы отмеряем ложкой, то ориентируемся на то, сколько в ней грамм того или иного компонента. Потому что пропорции составляются в граммах.
Добавлено через 21 минуту
Arti, про глицерин да, нашла на A-Z среди свойств: "Эмульгатор. Помогает стабилизировать эмульсии типа кремов и молочка." Но не загуститель, вы правы.
Последний раз редактировалось Acacia; 23.11.2009 в 00:25. Причина: Добавлено сообщение
Ну в общем-то - да. С 10% ПАВов и безо всяких добавок получается гелик по консистенции вполне способный конкурировать с промышленными шампунями. Правда, он у меня получился пожиже, чем у Акации и полупрозрачный (масло тоже добавила, оно у меня в горячем растворе всплыло, когда чуть подостыло - вмешалось, больше не всплывает).
Только мне показалось, что 10% - все ж таки много и я села за расчеты. Составляя нехитрую пропорцию, я просто-таки взорвала себе мозг, но кажется, вычислила нужный процент.
Итак если в промышленности (и вообще) имеют дело с разведенными ПАВами, как правило 40-процентными и процент ввода которых в шампуни 20%, то возникает вопрос - сколько нам в идеале надо вводить наших чистых ПАВов?
Считала-считала, вроде высчитала - 8 процентов (в сумме). Я добавляла меньше, теперь буду 8-10 процентов добавлять, может-таки получу пену не хуже слс-ной.
Еще по технологии хочу ремарку сделать... на бане вымешивайте ПАВы как следует. Ибо у меня часть скомковалась и пыталась спрятаться в верхней пенке. Пока я это безобразие не разогнала, ничего похожего на гель даже не предвиделось.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti, он еще загустеет. А когда будете лить всякие добавки, процент ПАВ снизится как раз примерно до промышленного.
Ремарку поддерживаю, часть всплывает и прячется в пенке, я эти частички растираю ложкой.
А гель у меня тоже полупрозрачный, на фотке не видно из-за вспышки.
Добавлено через 2 минуты
А чтобы было пожиже, надо уменьшать процент масел.
Последний раз редактировалось Acacia; 23.11.2009 в 02:11. Причина: Добавлено сообщение
Acacia Вы меня совсем запуталия же граммы перевела в миллилитры и вот ложками миллилитрами отмеряю..... . В общем получается так: 10 гр ПАВ 80 мл воды и 10 мл масел? и граммы перевожу в миллилитры..
Меня зовут Кристина![]()
Давайте на "Ты"?
Лада, получается такПлюс консервант.
У меня последний шампунь пенится как промышленный
Там 6 % ПАВов, но "на всех поровну", и масла всего 5 гр на 200 мл.
Сейчас вот голову мыла, так даже сфотать эту пену хотела..... но убьет меня муж за такое использование фотоаппарата
Один у него недостаток - жидковат, но грешу все-таки на глицирин.
В следующий раз попробую без него![]()
Sogo, вау, здорово! а как волосы после него? не сушит? и можете в граммах написать сколько у вас было павов? а масел если в миллилитрах, то примерно 5 на 200мл воды да? А вы загустители не добавляли никакие?
Меня зовут Кристина![]()
Давайте на "Ты"?
Лада
Шампунь мне очень нравится, прямо даже не ожидала, что могут быть такие волосы после самодельного шампуня
У меня волосы очень мягкие и "рассыпучие", мне вот, к примеру, в парикмахерской вообще редко могут уложить
А после этого прям упругенькие такие, держится все аж два дня (а на третий я все равно голову мою).
ПАВов там по 4 г каждого на 200 мл "конечного продукта".
Масло бабассу - примерно чайная ложка,
чайная ложка цетеарилового спирта (в следующий раз возьму 2)
ксантан - примерно 1 мл.
Ну и активов - маленькая тележка
Только вот писала уже, получился он жидковат, там глицерина 3 мл...... в следующий раз сделаю без него, на пробу.
Добавлено через 20 минут
Вспомнила Леонова в фильме Полосаты рейс, помните, он там мылся?
Ну вот хочу уточнить, что вот такой "пузырчатой" пены конечно нету,
но есть ощущение намыливания и волосы покрыты все белой пеной. Вот так будет правильнее.
Последний раз редактировалось Sogo; 23.11.2009 в 16:15. Причина: Добавлено сообщение
Sogo спасибо большое, что прям так в ложках написали, вот это мне подходитэх, мечаю о весах!!
) Попробую на выходных по Вашему рецепту сделать, только на 2 все поделю. А Вы все перемешиваете когда, то продолжаете держать на бане? А в кастрюлю с холодной водой ставите?
Я все пытаюсь поянть, что я успускаю и почему у меня расслаивается шампунь.
Меня зовут Кристина![]()
Давайте на "Ты"?
Лада
Я делала как Арти - все сыпала сразу и мешала на бане.
Активы добавляла в остывшую смесь.
Но вот теперь хочу по примеру Acacia попробовать отдельно нагреть ПАВы и масляные составляющие, может это тоже как-то влияет на консистенцию?![]()
Sogo , а можно про тележку активов поподробнее ?)... просто у меня тоже мягкие и рассыпучие волосы , и эффект "упругеньких" мне бы не помешал)... я думаю, многим будет полезно услышать)
делай , что должно и будь , что будет
Отчитываюсь по тому, что я вчера наварила.
Сначала я сделала базу, на пол литра которой взяла 25 грамм ПАВов (5 цмт, 5 лса, 15 кокамида). Густила цетеариловым спиртом и ксантаном. Как писала выше, цетеарилового пришлось еще в конце добавить, в результате получилась очень хорошая кремовая база.
Потом сварила 100 г базы с 10 процентами ПАВов (2,5 цмт, 2,5 лса, 5 кокамида).
Потом обе эти кучи смешала. Получился очень хорошая база с шикарной текстурой.
Итого процент ПАВов на все 600 г - около 6 процентов.
Поскольку шампунь у меня все еще есть, обогощать я ее пока ничем не стала, просто хотела проверить пенообразование и помыла ею только что голову.
Пенообразование отличное! Пена мелкая, кремовая, мягкая, очень приятная.
Я мою голову в два приема, и на первом приеме даже не всякий промышленный шампунь мылится, а тут мылкость есть даже на первом заходе.
Очень довольна, надеюсь, что добавки пену не погасят.