Применение растений в лекарственных и косметических целях - Страница 18
Страница 18 из 24 ПерваяПервая ... 8141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 473

Тема: Применение растений в лекарственных и косметических целях

Вес репутации
    39

Marus'ka, насколько мне известно, корень ириса сушат и выдерживают не менее 3 лет, только тогда его можно использовать в парфюмерных целях. Я сейчас не скажу что именно происходит в корне за это время, но то что он становится каменным и очень ароматным - это точно. У меня есть Но на спирту я его еще не настаивала, зато гидролатила и делала водные настои для компрессов.
    Опасен не яд, а его количество.

Вес репутации
    0

Illinora, спасибо... Вы меня убили 3 года ждать - эт я точно помру...

Вес репутации
    74

Illinora подскажите ,пожалуйста, а когда лучше корень ириса выкопать -осенью? Или весной? А то много его в саду, меня только смущало всегда ,что надо сушить долго ,но тут решила ,ну и пусть себе сушится ,только вот незнаю когда лучше его заготовить...

Вес репутации
    39

pink panter Допускается уборка и осенью, и весной. Осенью после того как завянут листья, а весной до того как начнут прорастать листья. Тогда в корнях наибольшая концентрация полезных веществ. Что касается лично меня, то осень мне больше нравится Да, когда соберете, то тщательно промойте, очистите от мелких корней и от кожицы, нарежьте на кусочки и сушите уже так. Через пару лет корень станет действительно очень твердым, так что лучше заранее его измельчить.

Вес репутации
    74

Illinora спасибо за очень полезные советы сушить как обычно в тени и в хорошо проветриваемом помещении? А то некоторые растения советуют сушить на солнце ...

Вес репутации
    39

pink panter я никогда ничего не сушу на солнце, а вот помещение должно быть и правда сухое, теплое, проветриваемое. Если корни очень сочные, то их можно для начала подвялить в духовке при температуре не выше 60 градусов и с приоткрытой дверцей.

Вес репутации
    74

По умолчанию Корни пиона

Illinora ага -понятно-спасибки ещё раз
    А я вот решила ещё корни пиона заготовить , он такой полезный и обладает мощными лечебными свойствами :
    Пион
    В качестве лечебного средства используется все растение. Надземную часть срезают во время цветения. Корни собирают летом, после того как растение отцветет и созреют семена, Их моют и разрезают на куски. Сушат в тени на открытом воздухе или в сушилке. У высушенного сырья сильный своеобразный запах, сладковато-жгучий, слегка вяжущий вкус. Срок хранения — 3 года.

В корнях пиона и его надземной части содержатся углеводы, дубильные и ароматические вещества, эфирное и жирное масла (до 1,5%), смола, алкалоиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, марганец, медь, магний, кальций, стронций, висмут, хром и другие), органические кислоты, флавоноиды, витамин С, а также гликозид салицин (определяющий, по-видимому, лечебные свойства растения).

Как лечебное средство пион обладает успокаивающим, обезболивающим, бактерицидным и тонизирующим действием. Препараты пиона применяют как противоядие при отравлениях. В Китае пион используется в составе противоопухолевых сборов. В монгольской медицине — при болезнях почек и печени. Широко использует целебные свойства пиона тибетская медицина: его применяют при лечении нервных заболеваний, простуд, желудочно-кишечных болезней, при малярии, лихорадке, нарушениях обмена веществ, болезнях почек, дыхательных путей и легких.

Пион при желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине настой и отвар корней пиона уклоняющегося часто употребляют при поносах как закрепляющее средство, а также при язве желудка и гастритах (при этом несколько повышается кислотность желудочного сока), при лечении трещин заднего прохода, желудочных болей. Медицинские наблюдения подтвердили эффективность использования пиона при лечении этих болезней. Он также обладает бактерицидными свойствами и применяется при лечении дизентерии.

Успокаивающее средство. При чрезмерной нервной возбудимости, истерии, судорожных состояниях, бессоннице рекомендуют принимать настой пиона. Успокаивающее действие корня пиона тщательно изучено фармакологами и подтверждено научно. Настойка из корней пиона продается в аптеке.

Можно также приготовить ее и в домашних условиях. Для этого 10 г корней и травы пиона настаивают на 100 г водки или 40-процентного спирта 2 недели. Принимают по 30- 40 капель 3 раза в день. Курс лечения — 25- 30 дней. Используют ее также при первичной и диабетической импотенции.
    источник

Вес репутации
    98

pink panter
    А вы какой пион собрались копать-то?
    Лекарственным является толь ко пион уклоняющийся или марьин корень, но это не тот пион, что цветет повсеместно в наших садах

Пион уклоняющийся выглядит так
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    74

Sogo да именно уклоняющийся , я в инете сначала всё просмотрела , да и в атласе лекарственных растений тоже , у меня есть таких несколько кустиков ,правда я всегда думала , что пион уклоняющийся и марьин корень одно и тоже .
    Последний раз редактировалось pink panter; 21.07.2009 в 12:41.

Вес репутации
    98

pink panter
    ну так они и есть одно и то же
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    0

была на югах, и нечаянно познакомилась с ассортиментом с продукцией фитологов из Горячего ключа. много слышала хорошего,привозили оттуда сборы мне, но не знала, что теперь у них фирма есть, не сочтите за рекламу, но я попробую вставиь ссылку на их сайт, вдруг кому-то нужно...http://www.daryprirody.com/

Вес репутации
    0

Нашла статью, не знаю, насколько можно доверять... Речь о съедобных цветах, но есть и информация о лечебных свойствах обычных цветов:

"Лилейники
    ... широко применяются в тибетской медицине, особенно цветки. Они снижают кровяное давление, стимулируют работу сердца, прекрасно чистят печень. А китайские врачи, кроме всего, издавна используют их для лечения вирусных гепатитов. Людям, выздоравливающим после тяжелых инфекционных заболеваний, рекомендуют есть суп из лилейника... В корневищах лилейников много белков и сапонинов. Сочные молодые листья — кладезь витаминов и минералов. А витамина А, благоприятно влияющего на кожу и зрение, в цветках не меньше, чем в моркови.

Настурция
    В настурции много минеральных солей, белков и витаминов. Цветки, плоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, а эфирное масло обладает сильным антибактериальным и противогрибковым действием. Настой настурции полезно пить при нарушениях ферментации в кишечнике — он ограничивает развитие патогенной микрофлоры. Настурция — прекрасное мочегонное. Благодаря большому содержанию железа она помогает при анемии. Народная и официальная медицина рекомендует ее при бронхитах, воспалениях легких, желудка, кишечника и мочевыводящих путей, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и геморрое, а также при упадке сил и головной боли.
    Соком настурции укрепляют волосы, а свежие листья прикладывают к синякам, порезам, инфицированным ранам и гнойникам для очищения и заживления.

Георгин
    Клубнями георгина лечатся от диабета: в них чрезвычайно велико содержание противодиабетических веществ, в том числе и полисахарида инулина, снижающего потребность в сахаре. Известно, что инулин есть и в корне лопуха, топинамбура и одуванчика, но с георгином они не идут ни в какое сравнение.

Листья георгина... обезболивают, предотвращают воспаление. Лечебные свойства листьев сохраняются даже у засушенного растения — достаточно лишь 15—20 минут подержать их в теплой воде.Способ лечения прост: промыть листья кипяченой водой, приложить к пораженному месту и наложить повязку. Через час-два листья надо менять, потому что, вытягивая гной из раны, они истончаются и превращаются в тонкую пленку."

Вес репутации
    0

настурция вправду съедобна, я плоды вместо каперсов в солянку ложила как-то
    ща глянула в справочник по лекарственным травам, настурция там есть, надо будет в горшки на зиму посеять и попользоваться

Вес репутации
    0

Добавлено через 8 минут

Исландский мох, или цетрария исландская
    в народной медицине используется как средство, регулирующее деятельность жкт, при заболевании органов дыхания,наружно используется при гнойных ранах,язвах, сыпях, фурункулах, ожогах
    способ применения:20гр залить 1 стаканом холодной воды, кипятить в эмалированной посуде 30 мин,охлаждать 10 мин, процедить, принимать по 1-2 ст л 4-6 раз в день
    Последний раз редактировалось Циля; 31.08.2009 в 11:58. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    36

Кроме того цетрария, обладает гелеобразующими свойствами и используется в косметике. Хочу пособирать и попробовать в масках
    С уважением Мила

Вес репутации
    33

Вопрос

Девушки,подскажите, отваром какой травы опаласкивать сухие волосы??слышала,что полезен отвар мяты-это так??

Добавлено через 7 минут
    Последний раз редактировалось Golden Rose; 03.09.2009 в 18:37. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    38

Девочки а ягель это и есть цетрария исландская?

Вес репутации
    0

Подскажите - при простуде стараюсь жеваьб листья муррайи. А сейчас болеют дети и есс-но они жевать не будут - а если засунуть в рот, то в лучшем случае проглотят. Может растереть листья с чем-нибудь полезным - чтобы поолучилось либо полужидкая либо вкусная и полезная субстанция и чтобы эфирные масла не потерялись?

Вес репутации
    0

Камелия , ягель, уснея, цетрария- разные лишайники, из ягеля после предварительного вымачавания готовят питательный студень, (если над рецепт напишу)

mel ,можно сделать отвар, но на мой взгляд есть и другие , не менее эффективные средства для детей

Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Циля Посмотреть сообщение

mel ,можно сделать отвар, но на мой взгляд есть и другие , не менее эффективные средства для детей
    Отвар сохранит эфирные масла???? Ведь именно они воздействуют на воспаленную слизистую.
    К сожалению мне больше неизвестно чем я могу воспользоваться! Дети маленькие - полоскать горло не умеют. Тем более зачем еще что-то - когда экологически чистое сырье растет у меня на подоконнике.

Страница 18 из 24 ПерваяПервая ... 8141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права