Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 47
Страница 47 из 50 ПерваяПервая ... 374344454647484950 ПоследняяПоследняя
Показано с 921 по 940 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Вес репутации
    33

Девушки, милые, я тут недавно совсем, но вот вчера вроде как получилось неплохо крем-мыло сварить, такое суперское получилось, ну вот и залипла на идее натуральной косметики. Думаю теперь над тем, как бы сделать гидролат в электрической пароварке и в связи с этим возникает несколько вопросов: сколько нужно воды в емкость для пароварки, сколько нужно сырья относительно этой воды и на сколько минут ставить саму пароварку? Подскажите, пожалуйста.

Вес репутации
    0

Stasija, это здоровская машинка. Такая кастрюлька есть у меня. Но вот дальше я не понимаю. Пар выходит из кастрюли, в отверстие, предназначенное как раз для этого, проходит в холодильник с шариками (трубка внутри, ведь да?) Охлаждается там, конденсируется и выливается в пизирек.
    А Вот предназначение силиконовых трубок я не поняла По ним вода холодная в холодильник поступает?

И это готовый холодильник такой продается? Для чего там шарики?
    Холодильничек клевый, не дорогой?

Вес репутации
    35

Александра, в скороварке есть отверстие или торчит трубка на котором одет клапан в зависимости от моделей. В некоторых моделях дырка (после вытаскивания клапана) на эту трубку натянут силиконовый шланг, в ближайшее время сфотографирую как . Силикон медицинский выдерживает температуры, силикон может входить в холодильник, в моем случае одет на полую трубку, которая вставлена в пробку, а пробка в холодильник. Цель холодильника охлаждать пар, поэтому к нему еще 2 входа, один к крану, другой к раковине сливать. Эти шарики омывает холодная вода, в противном случае пар будет выходить из другого конца холодильника и улетать, а так пар с полезностями превращается в воду и капает в емкость, это и есть гидролат.
    Внутри скороварки лепестковая пароварка из нержавейки, в любом хозяйственном продается.
    Восьми шариковый холодильник стоит приблизительно 580 рублей, шесть шариков 460, меньше не имеет смысла, часть будет улетать. Плюс шланги. Для воды можно любые, для сочленения со скороваркой силиконовые, которые выдерживают температуры.

Вес репутации
    35

Как и обещала, так выглядит соединение крышки скороварки с холодильником, черная пробка непосредственно в холодильник идет из холодильника в емкость для сбора, соединение чем короче, тем лучше, а 8 шариков позволяет не терять ни капли пара.

Гидролат липы это что-то. Пахнет медом с черным хлебом, кожу освежает и не стягивает, хожу целый день брызгаюсь. Думаю если немного мятки, то на лето просто море удовольствия.
    Гидролат ромашки пахнет концентрированной ромашкой, но кожу потягивает, для жирной хорошо наверное.

Завтра на дачу одуванчики косить, вот их листья и цветы я и загидролачу (потирая руки от предвкушения)
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Stasija; 29.05.2009 в 16:05.

Вес репутации
    0

Я с Вас с живой не слезу
    Про соединение крышки с холодильником я поняла.
    А как Вы соединили силиконовую трубку с краном с холодной водой? Там у Вас какой-нибудь переходник?

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Ved`ma4ka, сначала с вас рецепт удачного крем-мыла.
    На литр-два воды, я беру 50-100 грамм сухого сырья. Можно и меньше. Так как это в обхъеме довольно много.
    В общем пихаю столько сколько влезет в этот "лепесток" дырчатый - лепестковую емкость, корзинку, не знаю как она называется.
    Пароварку надо ставить не на "сколько минут", а смотреть на выход гидролата и ориентироваться по количеству "накапанного" гидролата.
    Я обычно сама прекращаю дистилляцию, как только начинает идти гидролат со слабым запахом и совсем без эфирных масел (ну если это, конечно, не сырье, в котором в принципе очень мало эфирных масел).
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    33

Мыло? Конечно, сейчас отпишусь...
    Сухого сырья? Так гидролат вроде ж как из свежих растений делается...или я что-то не въехала? А где у пароварки эта самая лепестковая емкость? И я правильно поняла, что сам гидролат будет скапливаться в такой штуке, которая ставится на нагревательный элемент с водой, а на нее уже ставится емкость под продукты, а также на крышке?

Вес репутации
    443

Ved`ma4ka, ой, мать моя женщина, я ничего не поняла.
    Гидролат делается и из свежих, и не из свежих листьев, цветов, веток, шишек, из чего захотите из того и сделаете. Гренуй вон кошку в дистиллятор засунул.
    Есть ряд растений, в которых выход масла лучше из сухого сырья, в каких-то из свежего.
    А где там что у пароварки, лично я понятия не имею, так как у меня дистиллятор. Написала про то, как делаю в нем.
    Думаю, что эти начальные данные можно адаптировать и под пароварку.
    А вообще почитайте темку. С пароварками тут часто возятся, поэтому наверняка все ответы найдете. Ну и потом уточняющие вопросы зададите.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    33

Ну я в общем-то почитала, буду класть сырья побольше и выпаривать, пока не прикратится запах, наверное так.Спасибо.

Добавлено через 23 часа 33 минуты

Еще вопрос: сырье нужно резать или прямо так, целыми веточками класть?
    Последний раз редактировалось Ved`ma4ka; 31.05.2009 в 23:29. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    443

Ved`ma4ka, давайте сойдемся не на прекращении запаха, а на его ослаблении. Так как добиться того, чтоб он совсем прекратился, думаю, невозможно.
    Мельчить или не мельчить сырье - это зависит от самого сырья. Тут подход индивидуальный.

Вес репутации
    33

Я сейчас закинула мяту перечную и обычную туда же. Целыми веточками. Пока поставила на 50 минут, это вроде как много. Посмотрю по ходу, какой запах будет. А какой вообще должен быть индивидуальный подход к мяте? Еще буду делать мелиссу, смородину и душицу стопудов, а вообще еще из деревни привезла одуванчик, лопух, подорожник, крапиву. Про них на форуме не нашла, можете что-нибудь рассказать? Или из них гидролаты не делаются? А если делаются, то какие у них свойства?

Вес репутации
    35

Отвечаю, на даче силами моей семьи проведена спец операция под кодовым названием - одуванчик. 15 соток одуванчиков пали под косой и бензотримером.
    Естественно детям было дано указание собрать цветочки.
    Вечером, на полусогнутых приехав домой, гнала гидролат.
    Никаких эфиров, абсолютно прозрачный раствор, запах травяной, вкус очень слабо соленоватый с горьковатым послевкусием, на лице еще не поняла, но вроле освежает не стягивает, параллельно загидролатились несколько муравьев, не заметила, думаю на пользу.
    Кто-бы мне еще свойства этого гидролата (без муравьев) подсказал.
    Arti - а какое сырье лучше в сухом виде гидролатить?

PS липа пользуется бешенной популярностью, даже муж просит побрызгать (как на лугу среди цветов говорит -романтиком от запаха стал) это что-то, запах с каждым днем становится лучше. А делов то всего пачка цветков липы 30 грамм, стоит рублей 40, получилось поллитра.
    Липе респект!

Вес репутации
    443

Stasija, какое сырье как лучше дистиллировать - читайте в каталоге эфирных масел. Вот из какого делают эфирные масла (из сухого, или из свежего, из какой части растения), тот вариант и лучше.

Вес репутации
    35

Мне очередная мысль пришла, знаете, я теперь на все растения на даче косо посматриваю, прикидывая их полезность для гидролата, легенькое помешетельство у меня наблюдается, так вот, в июне зацветет Иван-чай

http://co.tcw.ru/ivantea/medic

По ссылке в нем столько всего, у меня аж обострение помешательства началось. Что вы думаете, может у кого опыт был?

Вес репутации
    33

Так как там насчет остальных травок из моего огорода?

Вес репутации
    41

Цитата Сообщение от Ved`ma4ka Посмотреть сообщение
    Я сейчас закинула мяту перечную и обычную туда же. Целыми веточками. Пока поставила на 50 минут, это вроде как много. Посмотрю по ходу, какой запах будет. А какой вообще должен быть индивидуальный подход к мяте? Еще буду делать мелиссу, смородину и душицу стопудов, а вообще еще из деревни привезла одуванчик, лопух, подорожник, крапиву. Про них на форуме не нашла, можете что-нибудь рассказать? Или из них гидролаты не делаются? А если делаются, то какие у них свойства?
    По моему мнению, гидролаты можно попробовать делать из чего захочется(исключая ядовитые растения) Потом поймёте, что вам подойдёт. А про перечисленные травы можно почитать об их полезных свойствах и прикинуть, нужно ли это вам.
    Я сделала вывод для себя, что не могу жить без василька, розы, ромашки и апельсиновых цветов(почти нероли получается), а остальное: кипарис, шалфей, лаванда, акация, мирт, расторопша, и ещё кое-что, не предмет первой необходимости, но тоже нужно. Аппетит разгорается в соответствии с возрастающими потребностями и расширением знаний по домашней косметике.
    Удачи вам в освоении ароматерапии и приготовлении гидролатов!

Вес репутации
    44

ludmila, нескромный вопрос, а где Вы берете василек в наших областях?
    Когда юла перестает крутиться, она падает.

Вес репутации
    41

talia

Покупала сухой василёк у преподавательницы по ароматерапии. Можно зайти на её сайт Там же она отвечает на многие вопросы и продаёт ЭМ и некоторые другие компоненты.

Вес репутации
    33

ludmila Спасибо, пошла читать про полезные свойства трав. И заодно поставлю мелиссу гидролатиться)

Вес репутации
    39

Ved`ma4ka Вы, действительно, почитайте о свойствах травок в разных травниках Я сама знаю что это такое - заболеть изготовлением гидролатов Поскольку сейчас уже все в буйном росте, то моя керогазка ))) почти каждый день в ходу и не по одному заходу. Самые ценные (те что мне лично подошли) я отставила специально для изготовления кремов и лосьонов. Другие, которые могу в изобилии готовить все лето идут на умывание и освежалки.
    Единственно что я всегда делаю при использовании сырого сырья - это фильтрую через несколько кофейных фильтров. Вот например шалфей дал неожиданно много хлопьев при перегонке. Но после фильтрации стабилен. Любисток и туя дали много эфирного масла, но при минимальных хлопьях я все-равно фильтровала сразу, когда переливала в стерильные баночки для хранения.
    Опасен не яд, а его количество.

Страница 47 из 50 ПерваяПервая ... 374344454647484950 ПоследняяПоследняя

Ваши права