Я живу на берегу Балтийского моря, а вы? - Страница 10
Страница 10 из 25 ПерваяПервая ... 6789101112131420 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 492

Тема: Я живу на берегу Балтийского моря, а вы?

  1. #181

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    102

    По умолчанию

    Анечка! Ну как Вам не стыдно! Ничего себе банально! Так говорить про такой уникальный город!

    А Москва Гиляровского, а Булгаковская Москва!

    Москва не ограничивается совсем Марьиной Рощей!

    Вы, наверное, специально так сказали, чтобы можно было немного москвичей раскрутить на рассказ о собственном городе.

  2. #182

    Регистрация
    16.04.2006
    Сообщений
    391
    Вес репутации
    42

    По умолчанию

    возле казани есть озеро голубое.
    интересно тем что вода в нем всегда +4.
    .

  3. #183

    Регистрация
    05.04.2006
    Адрес
    там, где всегда снега
    Сообщений
    47
    Вес репутации
    39

    По умолчанию

    Попала я сюда очень просто, вышла замуж за военного. Что касается трубок. Посылаю фотографию, не знаю передает ли она в полной мере масштабность этих сооружений (не уверена, что это слово точно подходит, но..). В таких трубках и добывают алмазы. Вернее, руду. А дальше уже дело за обогатительными фабриками. Конечно, пользы экологии от этого никакой, а вот бюджету страны… говорят польза есть. Постараюсь найти фотки природы, вернее они есть но не в электронном виде, а сканера нет, увы

  4. #184

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    102

    По умолчанию

    натка, ну а с местным населением, т.е. коренными жителями общаетесь, в городе-то они есть или только в тундре. Расскажите про них, что знаете!

    vert, уверена, что Вы не раз бывали на национальных татарских праздниках, тот же сабантуй. Может, тоже расскажете? А еще про цвета тоже интересно и одежду национальную.

    Девочки, ну очень про это вот именно интересно!

  5. #185

    Регистрация
    05.04.2006
    Адрес
    там, где всегда снега
    Сообщений
    47
    Вес репутации
    39

    По умолчанию

    Конечно, коренные жители, то ест якуты в городе есть . Причем последнее время их становится много. Раньше город Мирный считался скорее городом, в котором все население приезжее: в основном это Петербург (первые жители) и очень много с Украины. Сейчас город многонациональный, есть свои общины, все соблюдают свои традиции, отмечают праздники. Якуты раньше жили в основном в деревнях, сейчас , как и везде, наблюдается рост городского населения. Городские якуты как правило, хорошо знают русский, некоторые даже не говорят на якутском. Но сейчас все возвращаются к корням, и общаются между собой, например, на якутском. Мне лично очень нравится якутская музыка. Кстати, практически все якуты хорошо поют, поэтому мне кжется, так популярны здесь различные музыкальные конкурсы. А якутский хомус – это действительно надо слышать. Музыка просто завораживает. Слушая мастера, представляешь себе и шум ветра, и течение реки и ветер и огонь, то есть все, что может долго удерживать внимание человека. Муж мой тоже купил хомус, но он скорее для нас сувенир, так как игре на хомусе учатся с детства, искусство это довольно сложное, и как сказал знакомый якут, русскому освоить очень сложно: звуки воспроизводятся еще и за счет мышц гортани, нужна определенная тренировка. А вообще, чужие обычаи – это всегда очень интересно. Если что интересует, спрашивайте.

  6. #186

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    102

    По умолчанию

    Спасибо большое. А про шаманство что знаете? А еще только у якутов существует особое горловое пение. Совершенно верно. Мне тоже нравится их музыка, кстати, напоминает казахскую. Ну не то, чтобы они похожи, а по моим ощущениям. Также завораживает, только надо немного дольше послушать.
    Знаю, что якутские женщины шьют сами себе одежду. Ходят они в ней или это уже архаизм? А собачьи упряжки? Все интересно. Расскажите, может, что вас удивило в самом начале? Когда Вы только приехали. Вспомните. Вот это самый будет правильный критерий их отличия от других.

  7. #187

    Регистрация
    16.04.2006
    Сообщений
    391
    Вес репутации
    42

    По умолчанию

    сабантуй

    на этом празднике была 1 раз в детстве в летнем лагере
    в порядке общей развлекательной программы.
    сабантуй проводят в березовых рощах вокруг казани .праздник в начале лета посвящен окончанию посевных работ.
    "сабан туе" - "праздник плуга".
    развлечения : массовые гуляния ,(нац,борьба, победителю дают барана,) конкурсы- прыгают в мешках, на бревне верхом двое сбивают друг друга мешками,залязят на шест, песни и музыка-гармошки и татарские исполнители.
    на настоящем сабантуе честно говоря не была .
    татарские популярные музыки в детстве недолюбливала,папа с утра пораньше радио на кухне включал.но больше не нравились концерты.
    пару лет назад слушала исп. Зуля,живет в Австралии, поет на татарском языке .
    у татар муз ряд-пентатоника, как и у китайцев, и в изобраз.мотивах очень много общего.
    стилизованные формы типичные -растительные мотивы-тюльпан,дуб.солнце тоже
    тат. флаг-красный-белый-зеленый
    самый популярный .цвет-зеленый,иногда в сочетании с голубым.
    народный праздник-день независимости 30 августа,проводится в центре города.от Кремля до Кольца, на Булаке
    туда тоже не хожу ,очень людно.
    предпочитаю изредка торговые комплексы на окраинах,места больше народу меньше, шоппинг-не цель.
    гуляю в пригородах,или в речном порту,или на другой стороне Волги
    у нас рядом практически Марий эл, марийские леса глухие электрички ходят регулярно.,из местных отдыхов выбираю обычно Волгу.

  8. #188

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    UK
    Сообщений
    119
    Вес репутации
    40

    По умолчанию

    В Казани была три раза (когда еще в школе училась). Осталось много очень приятных воспоминаний.
    Спасибо вам, vert, большое!!!
    Лапкин - девица сложная и замысловатая. Хотя замысловатость скорее всего объясняется бардаком в черепной коробке.

  9. #189
    Аватар для Agata
    Регистрация
    08.04.2006
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    244
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Замечательный топик,теперь расскажу и о своем крае...В Питере живу всего 4 года...но об этом потом,сначала о Крыме.Я родилась и жила в Симферополе,город зеленый,цент можно пройти за 20 минут,дома в центе старых построек,конец 19,начало 20 века,потом идут районы,где дома многоэтажные,а за Симферополем идет часный сектор,ну и дороги в разные направления...Крым многонационален,а еще люди,живущие там не любят,когда их называют украинцами...они крымчане.Очень не хватает аромата цветущих деревьев,зелени,одним словом.
    Вспомнилась история...мне было лет 12 и к нам в гости,ну и на море..приехали,тогда еще ленинградцы,вышли вечером на балком(мы жили на 3эт),и увидели вишню...как набросились ее собирать,не могли нас понять,почему мы ее не собираем,она висит,сохнет.Теперь я их понимаю. О абрикосах,здесь тоже уже говорилось...в основном растет дичка,она мелкая,иногда сладкая,а иногда и горьковатая.Вкусный,сладки й абрикос растет на даче.Очень много винограда,в основном,чтобы не пропал,делают вино. О крымских винах напишу отдельно,в основном делают десертные,в последнее время стали делать и сухие,больше на экспорт.

    Ялту люблю,но не летом, очень много людей,на пляже не протолкнуться,да и платные они.Живя в Крыму,в Севастополе была раз 5,в школе вывозили на экскурсии...нужно было делать пропуск,т к раньше город был закрытый,в Балаклаве была в прощлом году впервые,тоже город был закрытый,он находиться в бухте,с моря ее не видно,там раньше была база подводных лодок.. Симеиз,поселочек,небольшой ;Алупка...в детстве ездила в так наз.лагерь,поднимались пешком на Ай-Петри,шли часов 6...Воронцовский дворец и прекрасный парк,Мисхор- канатная дорога на Ай-Петри.Это юг,еще мне нра восточный Крым.Судак,Солнечная долина-там живет бабушка мужа,еще там находиться винный завод Архадересе,там делают : "Черный доктор","Черный полковник", "Солнечная долина".Коктебель,там была дача Волошина...
    Травою покрыто зеленлю
    Безбрежное море степей,
    Ковыль будто волны колышет,
    Становиться запад алей.
    По небу заря раливается,
    Последний луч солнца блестит,
    И к северу с юга далекого
    Журавлей вереница летит.

  10. #190

    Регистрация
    16.04.2006
    Сообщений
    391
    Вес репутации
    42

    По умолчанию

    национальная одежда

    в женская одежда -платье,жилет или казол, калфак (головной убор) украшения (чулпы, хаситэ)
    характерный элемент у платьев и блузок -воланы,либо по подолу ,либо по краю рукава.
    калфак маленькая шапочка из бархата расшита бисером ,есть еще вариант для женщин старшего возраста типа колпака,с кисточкой на конце ( край верхний свисает набок)
    украшения старинного типа увидеть можно разве что в музее хасите из монеток нагрудные, чулпы металлические в технике скань с камнями.
    вышивки бывают в основном растительные мотивы,техники разные.
    настоящую татарскую бабушку легко узнать по платку, обычно белому и потому ,как он завязан можно предполагать откуда она.
    еще популярны белые шерстяные вязаные носки в сочетании с галошами.зимой носят пуховые платки белые либо серые из оренгбургских коз.
    цветные тоже носят но больше летом и тоже типичные с восточно-цветочным рисунком и часто люрексом
    как-то видела такую картину,новый черный джип за рулем , бабай и абыстай в белом платке.
    но такая картина большая редкость,гораздо чаще можно увидеть как бабушки кормят голубей.татарские бабушки любят чистоту.в большинстве не курят и не пьют, делают губадьи.

    мужская одежда тоже подразумевает жилет и тюбетейку.некоторые из тех, кто ходят в мечеть надевают такие маленькие шапочки.
    Верующие мусульмане вообще иначе одеваются,девушкт носят свободную одежду,чтобы открытыми оставались только кисти рук,ступни,на голове большой платок.
    в казани есть учебные заведения мусульманских правил,там форма одежды такая обязательна. про мужчин особо не знаю.

    раз в году бывает конкурс модельеров серебряная нить в поддержку традиций вот там можно увидеть версию костюма в современном исполнении.
    я совсем немного работала в фольклорном центре.
    там была женщина- пожилая этнограф ,она глядя на фотографию много могла сказать о человеке буквально парой простых предложений.

  11. #191

    Регистрация
    16.04.2006
    Сообщений
    391
    Вес репутации
    42

    По умолчанию

    татарские имена
    женские (написание русское отл.от татарского)

    Алсу, Альбина, Айсылу, Айгуль, Алия, Асия, Азалия,Альфия,Айше, Амира, Бикя, Бибинур,Венера, Гузель, Галия, Гульнара, Гульназ, Гульнур, Гульфия, Гульшат произносится как( -голь-), Дания, Дина, Динара, Диляра, Дильбар, Джихан, Диана ,Дениза, Зульфия, Зухра, Лейсян, Ильсеяр, Карина, Лейля, Лилия, Лиана, Ленара, Ландыш, Луиза, Миляушя, Накыя, Надия, Наиля, Резеда, Регина, Рушания, Рената, Равиля, Рамиля, Римма, Роза, Розалия, Суфия, Сания, Сюмбель
    Сахибжамал ,Фарида, Фирдания, Фирдаус, Хажяр, Энже, Эльмира, Эльвира

    в деревнях редкие и заковыристые имена, там не жила ,не знаю.

    мужские

    Айдар, Азат, Анвар, Айрат, Алмаз, Айтуган, Азим,Адель,Амир,Айнур,Аскар ,Али
    Валид,Венер,Василь,Гаяз,Газ инур,Галиаскар,ГабдуллаДан иял, Дамир , Динар,Загит
    Ильдар,Ильшат,Искендер,Иль ат,Ильнур,Ильназ,Ильгиз,Ил гизар,Идрис,
    Карим,Ленар,Латып,Марат,Мус а,Масгут,Наиль,Накый,
    Рустем,Рауф,Раис,Рафис,Раши д,Рафаэль,Ринат,Раим,Рим,Ра ик,Равиль,Рамил,Рафаяз,
    Тимербулат,Тимур,Хосаен, Халиль,Фатих,Фанис, Фаяз, Фирдаус,Шамиль,Эмиль.

  12. #192
    Аватар для Agata
    Регистрация
    08.04.2006
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    244
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Вот создала альбом
    http://forum.aromarti.ru/photo/displ...e.php?pos=-510

  13. #193

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    102

    По умолчанию

    Нет, ну такое можно узнать только вот так, когда просто рассказывают как живут. Лишний раз в этом убеждаюсь. Какие красивые имена! Вы только попробуйте произнести! Какое благозвучие! vert, а когда Вы говорите про Волгу, мое сердце точно начинает стучать. Здесь у нас тоже водоемов хватает. Тут тебе и море (15 минут ходьбы), и озеро, на берегу которого мой дом, и речка чудесная с живописными берегами, впадающая в озеро (кусты малины, кувшинки, много больших синих стрекоз и самых разных бабочек, какое-то вся ненастоящее от своей непонятной ухоженности и красоты), по которой мы несколько раз с компанией от какого-то места спускались к нему. А вот Волги нет. Помните песню Зыкиной про Волгу. Я помню еще в детстве что-то типа клипа на тогдашнем телевидении было, когда показывают, как сплавляется лес по ней. Тогда все это воспринималось с раздражением, непониманием, зачем этим засоряют ТВ. Лучше бы что другое показывали. А теперь и я доросла до понимания чего-то главного в этой жизни, наверное.

    Agata, о Питере у меня самое запоминающееся впечатление, когда мы с подругой вечером сбежали из гостиницы (мы были на экскурсии еще в советские времена), набрав с собой бутербродов, гуляли по городу, начиная от Казанского Собора и рассказывали друг другу кто что знает обо всем, что попадалось по пути. Очень уважаю этот город и отношусь к нему как к чему-то возвышенному.

  14. #194
    Аватар для Agata
    Регистрация
    08.04.2006
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    244
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Да...Белла,мне Питер тоже нра...А началось все стого,что мы с родителями приехали на две недели город посмотреть,погулять.Это было в 2001г.в августе.Жили в гостинице,уходили в 9,возвращались до закрытия метро.Я впервые увидела метро,речные трамвайчики,красивейшие храмы,церкви,дворцы.Каждый день не был похож на предыдущий,я была в восторге,и мечтала еще как-нибудь побывать в этом городе.Мама сказала: "Брось монетку в Неву,чтобы еще вернуться".Я загадала желание...и бросила ее в реку.Прошел год,и я с чемоданом приехала в Питер,и осталась здесь навсегда. В то время мой молодой человек(теперь муж) поехал работать из Симферополя в Питер,пригласил меня,я поехала,по-началу было очень трудно,ни знакомых,ни подруг,ни друзей,съемные квартиры....сейчас лучше.У мужа хорошая работа,а родители помогли приобрести квартиру,теперь ждем когда сдастся дом.Планируем масика.

  15. #195

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    102

    По умолчанию

    Еще люди здесь особенные. Писатели, поэты, артисты. Кстати, интеллигентностью своей пропитаны были в советские времена даже продавцы в магазинах. Здесь тоже есть несколько знакомы выходцев из Питера. Так на них тоже этот неуловимый петербургский налет.

  16. #196
    Аватар для Agata
    Регистрация
    08.04.2006
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    244
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Чесно говоря,я коренных жителей и не встречала,все знакомые приезжие,или они сами,или их родители.Видно война и революция дали о себе знать.

    Кстати,в Крыму тоже мало коренного населения-это караимы.У меня бабушки приехали из России в Крым после войны,а дедушка с Винницы; второй-я не знаю. У мужа-тоже все с России перебрались в Крым.

  17. #197
    Аватар для ангел
    Регистрация
    28.01.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1143
    Вес репутации
    50

    По умолчанию

    А я уже по моему писала родилась в Крыму под Евпаторией в Раздольном
    И детство все там прошло до 6 ти лет жила

  18. #198

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1336
    Вес репутации
    54

    По умолчанию

    Agata, я посмотрела на ваши фотки, и первая мысль была : "Боже! Это ж мои фотографии! Вот они, лежит мешок более 1000 штук.) Точно такая же Балаклава, такой-же Чуфут-Кале.
    Я в Крыму была очень много раз, считать уже не могу.
    О Балаклаве самые приятные впечатления, особенно сверху, когда стоишь над городом, и вся эта удивительная бухта - как на ладони. Набережная чем-то напоминает заграницу из-за обилия белых и цветных яликов. В кафе- вкусная барабулька.
    А в Бахчисарае и Чуфут-Кале я уже могу сама проводить экскурсии. Но уже туда не хочу, ездила несколько лет подряд, слегка надоело.
    Хотя, в жару в Ханском дворце в тени деревьев, среди обилия цветов, посидела бы.
    В Севастополе была очень давно, мне понравилось.
    Красива бухта Ласпи. А с горы Ильяс-кая между Ласпи и Форосом - чудный вид, в т.ч. на правительственные дачи , даже видели площадку с вертолетами, когда еще Кучма туда прилетал. И сразу в море- сторожевик и куча водолазов. Прикольно.
    Над Форосом- интересная церковь на вершине горы.
    Про Ялту с пригородами не буду, и так все знают. Дворцы красивые, но очень много народа.
    А на Ай-Петри я несколько раз ночевала ( в разных местах), однажды встали- жуткий холод и туман. Ничегошеньки не видно- ни Ялты, ни моря. Не нравится, что там наверху заборов понаставили и деньги берут за посещение. Но есть куча обходных маршрутов для желающих.
    На Ай-Петри куча пещер, про которые мало кто знает. Там совершенно чудные сталактиты и т.д.. Только вот спускаться-подниматься надо по веревке с обвязками и спец. снаряжением.
    Алушта мне нравится, но тоже давно была. Интересно на Чатырдаге ( кучей оборудованных пещер, и необорудованных) и Демерджи, в Долине приведений, там уж наверное, многие были.
    Красив водопад Джур-Джур, рядом - балки с водопадиками и кучей лаванды и мяты.
    Совершенно неземное место- Караби- яйла. Гигантские лунные кратеры ( карст), обилиие пещер, и вообще для меня- самое магическое место в Крыму. Еще одно такое- Большой каньон. Днем - куча народа,а ночью начинается самое интересное- камнепады и загадочное свечение на стенах каньона.
    На горе Басман ( в заповеднике)- древние пещеры с человеческими черепами, прямо горкой лежат, это монахи,там раньше монастырь был.
    А под горой- чистейшее озеро с раками, так и хватают за ноги.
    Очень красивый монастырь Качи-Кальон. Как гордый корабль ( он так и называется - Корабль на Каче). Рядом совсем, в Алимовой балке, есть ущелье висячих камней. Узкое ущелье, а над головой- огромные глыбы, отколовшиеся и застрявшие во время землетрясения в 1927 (если не путаю) году.
    Мангуп-Кале со своими пещерками и крепостными стенами- тоже мое любимое место в Крыму.
    Судак и Новый Свет с тропой Голицина, гротом Шаляпина, сквозным мысом, царским пляжем, заводом шампанских вин , Генуэзской крепостью тоже многие знают .
    Еще одно чудо- вулкан Карадаг. Стоит посмотреть. Особенно на веселых бакланов на камнях в море. Романтичный Коктебель с музеем Волошина ( мне он очень нравится). За Коктебелем- много хороших бухточек для купания и ловли мидий.
    А вот дальше я не была, в Феодосии и рядом. Но хотелось бы и туда, и дальше, на Керченский полуостров с его грязевыми вулканами.
    Особенно Крым хорош там, где нет народа, в заповедниках, там тишина и умиротворение.
    Да, что-то я

  19. #199
    Аватар для Agata
    Регистрация
    08.04.2006
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    244
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от nvn
    Agata, я посмотрела на ваши фотки, и первая мысль была : "Боже! Это ж мои фотографии! Вот они, лежит мешок более 1000 штук.) Точно такая же Балаклава, такой-же Чуфут-Кале.
    Я в Крыму была очень много раз, считать уже не могу....
    Особенно Крым хорош там, где нет народа, в заповедниках, там тишина и умиротворение.
    Да, что-то я
    Когда жила в Крыму,то не замечала этих красот,принимаешь,как должное,даже неудобно как то,во многих местах я не была,зато,сейчас,каждый раз приезжая "домой", ловиш каждый момент,находиш время выбраться на природу.А фотографий много,особенно Судака и Чуфут-Кале.В школе нас часто вывозили в горы,но объехать все,было не реально,теперь восполняем упущенное вместе с мужем Теперь живем в Питере,когда хорошая погода,гуляем по городу вместе с путеводителем.

  20. #200

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1336
    Вес репутации
    54

    По умолчанию

    А я бы в Питер сейчас с удовольствием съездила. Была там 20 лет назад , еще в школе училась. Но мне очень все понравилось. Только дожди каждый день замучили, и очередь в Эрмитаж была на несколько часов, ужас. А так- прекрасный, интересный город.
    И серым и мрачным он мне не показался. Особенно с крыши Исаакиевского собора. И даже на пляже у Петропавловской крепостти позагорать удалось.

Страница 10 из 25 ПерваяПервая ... 6789101112131420 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •