- 
	
	
		
			
			
				
			
			
				
			
			
			
				
					
						
					
				
			
			 
			
				
				
				
				
					
					
						
					- Вес репутации
  
					- 37
  
						
					
				
				
				
				
					    
				
			
		 
		
			
				
				
				
					
 Зимний крем! Основные тезисы
				
				
						
							
							
						
						
				
					
						
							Приближается зима, хочется до наступления мороза обобщить информацию о том, каким должен быть зимний дневной крем (чтобы не вызвать обморожения и т.д. )
Поиском пользовалась, нашла практически только это (от Нати)
зимний крем ввожу %20-30 воды и масла беру более "тяжелые", плотные абрикосовое, касторовое, камелии и т.д.,конечно како, ши, воска больше чем летом.
А есть какие-то основные тезисы-требования к дневным кремам для зимнего времени? Расскажите плз кто знает!! Затронув еще и то что ниже я спрашиваю как дилетант:
**вот 20-30 % воды это не много?  если идти с таким кремом гулять, скажем.  А может воды вообще не надо? Но тогда это ж будет жЫЫЫрный кремище такой... какой процент воды должен быть поидее, если она допускается все-таки?
**Еще где-то читала что зимние крема хорошо утяжелять воском (но слышала звон, а не знаю где он)
**Обязательно ли использовать твердые масла в таких кремах? какие масла лучше для морозу?
**Эфиры в зимний крем кладем как обычно?
В общем, напишите пожалуйста, кто в курсе,  какие признаки обязательно должны быть у зимнего крема, для тех кому некую часть времени  придется провести на улице (если в машину  прыгнул из подъезда это уже проще наверно, а я о более длительном пребывании на минусовой температуре)
Не пишу этот вопрос в тему про кремы, потому что вопрос вроде бы сезонный, наверно же кому-то еще тоже захочется видеть его в куче, а не рассредоточенным в разных местах.
Большое спасибо тому кто способен разложить эту тему поподробнее 
						
					 
					
				 
			 
			
			
		 
	 
		
	
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					
 
				
				
						
						
				
					
						
							Я не спец, но в зимний крем точно добавила бы масло зародышей пшеницы и облепихи.
На счет эфиров не знаю......
						
					 
					
				 
			 
			
			
		 
	 
		
	
 
- 
	
	
		
	
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					
 
				
				
						
						
				
					
						
							Не могу говорить за всех, но поясню, почему я не смогла бы ответить на Ваши вопросы. Они заданы очень не конкретно (эфиров как обычно - это как?), и некоторые посылки (20-30% воды к креме
) непонятно откуда взялись. Неизвестно, какая у Вас кожа, как принимает те или иные масла - а реакция на масла в плане впитываемости и т.д. ведь у каждого своя.
Размышления по теме.
Мне приходилось слышать, что зимой не стоит пользоваться кремами с большим количеством водной фазы. Я с этим не согласна, т.к. крем, который впитался в кожу, это не то же самое, что с мокрым лицом выйти на мороз. Сомневаюсь, что вода в коже может превратиться в лед и повредить клетки. Главное - дать крему впитаться.
Если брать много тяжелых, плохо впитывающихся масел, то а) лицо будет блестеть б) есть риск забить поры. Все-таки, имхо, крем должен впитываться, а не лежать на лице. То же с воском. Хорошо добавлять и воск, и масла потяжелее, но в разумных пределах, все-таки, чтобы пленочка на лице была тоненькая и не мешала.
						
					 
					
				 
			 
			
			
		 
	 
		
	
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					
 
				
				
						
						
				
					
						
							Главный зимний тезис, на мой взгляд – это сбалансированный Омега3/Омега6 прием масел внутрь. Если Вы оптимально подберете для себя данную пропорцию - раз,
и нормальный поливитаминный/микроэлементный комплекс – два – Вы будете некоторым образом защищены от некоторых неприятностей, которые происходят с кожей зимой.
Наружно – если действительно Вы собираетесь много времени проводить на воздухе – тогда нужно задуматься о типе эмульсии.
Вот смотрите – классическая прямая эмульсия – если обобщать - на коже сверху  - вода, масляная составляющая – под ней.  На мороз – не подойдет однозначно.
То есть, нужна либо обратная эмульсия (см. соответствующий эмульгатор), либо хотя бы ламеллярный тип эмульсии.  Просмотрите тему «эмульсии» - там о ней шел разговор…
Если же нет никакой возможности самостоятельно сделать такие эмульсии – тогда действительно нужно идти по пути максимального уменьшения % водной фазы в креме.
И Вы абсолютно правы,  неплохо использовать в кремах нерафинированный ши, манго, пенник, ланолин (если позволяет кожа), животные масла типа норки и эму, обычный пчелиный воск…
Из компонентов для косметики – хорош будет глицирризин, а уж если выпендриваться –   есть такая штука как «renovage» - тиснутая у экстремальной медицины 
, опосредованный  стимулятор синтеза белков семейства HSP – очень нужных при различных экстремальных температурных воздействиях. Купить ее можно в американских инет магазинах.
						
					 
					
				 
			 
			
			
		 
	 
		
	
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					
 
				
				
						
						
				
					
						
							Хлоя,
Омега3/Омега6 именно в виде масла? или можно какие витаминообразные капсулы? 
						
					 
					
				 
			 
			
			
		 
	 
		
	
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					
 
				
				
						
						
				
					
						
							У нас же  под рукой первоисточник 
, зачем в капсулах?
Другое дело, что нет такого единственного масла, которое будет содержать идеальный баланс омег, мало того – даже рекомендации по их соотношению весьма разноречивы.
Подбирайте соотношения под себя – есть и лен, и рыжик, кедр,  примула,  бораго...
Выбор  «линолевых» масел еще больше 
. Смешивайте, пробуйте. 
Моя смесь на сегодняшний выглядит к примеру так – лен – 30%, рыжик – 30%, кедр – 25% (иногда на его месте тыква, либо мак); примула – 15%.
Иногда, по потребности, я увеличивала долю примулы до 25%, вычеркивая кедр и заменяя его долю льном или рыжиком...
Однако у Вас будут другие пропорции. Все зависит и от особенностей питания, наличия к примеру всем известной лососевой рыбы в рационе…
Самые типичные «звоночки» о некотором перекосе – это более обильные либо длительные месячные, непривычные десневые либо носовые кровотечения…
Думаю, что другие форумчане, имеющие свой опыт длительного приема масел, тоже выскажутся 
…
						
					 
					
				 
			 
			
			
		 
	 
		
	
 
- 
	
	
		
	
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					
 
				
				
						
						
				
					
						
							Выскажутся 
.
Был не очень приятный, но весьма познавательный опыт. 
При употреблении 7,5 мл масла энотеры в день в течение почти 2 месяцев - начались носовые кровотечения, от редких к ежедневным. Просто так, без физического воздействия начинала течь кровь из носа. Это при том, что она у меня за всю мою жизнь текла один раз и то, из-за ушиба носа. (То есть, я не знала в принципе такого явления как носовое кровотечение). Ну и десна стала больше кровоточить в слабых местах.
Хлоя вовремя подсказала из-за чего это может быть, за что ей огромное спасибо 
.
Я обычно принимала масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту месячными курсами с перерывами и 5 мл, а тут в силу определенных причин решила обойтись без перерыва, да еще дозировка была увеличенная.
В результате повысилось содержание простагландинов, увеличилась проницаемость капилляров, уменьшилась свертываемость крови - начались носовые кровотечения.
 
Гамма-линоленовая кислота очень активная, заметно влияет на организм, поэтому нужно очень осторожно подходить к приему "гамма-линоленовых масел" в плане дозировки. 
Я уже писала в теме про энотеру, рекомендованная дозировка энотеры - 3-4 грамма в день.
И, если соединять с маслом черной смородины, то имеет смысл уменьшить вдвое дозировку каждого из этих масел, чтобы получилось целое, но не в два раза больше.
Что касается масел с высоким содержанием альфа-линолевой кислоты, в частности - льняное, рыжик - то избыток альфа-линолевой кислоты лично у меня побочных эффектов не дает, только положительные. К примеру, не одна, а две столовых ложки льняного или рыжика в день. Я читала, что избыток АЛК выводится из организма естественным образом. В том числе и поэтому, такие масла можно принимать постоянно.
 
Относительно выбора доминирующей кислоты - линолевая/альфа-линоленовая - следует исходить из потребностей собственного организма. Мне необходима альфа-линоленовая в качестве ведущей, другому человеку, к примеру, масло виноградной косточки или пшеничных зародышей окажется более полезно.
						
					 
					
				 
			 
			
			
		 
	 
		
	
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					
 
				
				
						
						
				
					
						
							Девы, мерси за ликбез! 
это мы съехали на тему "Применение масел внутрь"? 
пошла читать...
						
					 
					
				 
			 
			
			
		 
	 
		
	
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					
 
				
				
						
						
				
					
						
							Нашла вот это : "Зимний крем для защиты кожи", описание изобретения к патенту РФ здесь
						
					 
					
				 
			 
			
			
				
				
				
				
					Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
 
				
				
			 
			
			
		 
	 
		
	
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					
 
				
				
						
						
				
					
						
							Славяна, очень интересное описание. Я, думаю, нас не распнут, если мы часть, касаемую составления рецепта, процитируем?
По мнению изобретателей, идеальный крем для зимы, предотвращающий кристаллизацию воды в коже, должен состоять из следующих компонентов.
Пчелиный воск - 0,1-15,0 %
Биологически активные вещества животного, растительного и/или микробного происхождения. В качестве БАВ животного происхождения может выступать экстракт прополиса и/или мед. В качестве БАВ растительного происхождения - сок лимона и/или экстракт рябины и/или экстракт березовых листьев и/или экстракт листьев черемухи - 1,0-15,0 %
Глицерин - 0,5-15,0 %
Смесь солей (Na+, K+, Ca2+, Mg2+) - 0,5-15,0 %
Растительные масла - 4,0-25,0 %
Гель полиэтиленоксида, и/или гель хитозана, и/или гель каррагинана - Остальное
Там же даны более точные разбивки по процентам, разработанные для определенных температур и для определенного количества времени, проводимого на морозе. 
Чем ниже температура в регионе, и чем дольше человек находится на морозе (от 1-2 часов до 5-6), тем больше увеличивается процент введения пчелиного воска и растительных масел (ну в принципе логично).
						
					 
					
				 
			 
			
			
				
				
				
				
					Собака лает, караван идет.
 Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
 
				
				
			 
			
			
		 
	 
		
	
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					
 Зимний крем
				
				
						
						
				
					
						
							Летом мы стараемся делать дневной крем легким и увлажняющим, а ночные кремы питательными. Зимой же наоборот надо дневной крем попитательнее и пожирнее для защиты кожи от морозов и ветра, а ночной увлажняющий.
Один из рецептов зимнего дневного крема.
Делается он холодным способом.
Состав:
2 части Ши (прекрасно смягчает, защищает и увлажняет кожу)
1 часть жидкого масла
1 часть гель алоэ
Я уже писала немножко об этом способе здесь  Он основан на том, что масло Ши обладает легкими эмульгирующими свойствами.
 
Итак принцип такой – растираем масло Ши комнатной температуры до кремообразного состояния. Сначала шпателем или ложкой, затем я его взбиваю венчиком. Работать надо долго, если его недовзбить, то крем потом может расслоиться. Когда получим нужную, мягкую текстуру, начинаем вводить жидкое масло/масла и гель алоэ. Интенсивно взбиваем. Добавить витамин Е и эфирные масла. Для жирной кожи можно добавить до 5% рисовый/кукурузный крахмал или пудру арроу-рут, они уменьшат ощущения жирности, придадут крему шелковистость, а коже дополнительную защиту от ветра и мороза, покрывая ее легкой шелковистой вуалью.

Крем получается очень интересной и прятной текстуры. Этот я делала с маслами примулы (смягчает, увлажняет, питает, снимает шелушения, борется против морщин), розы москета (увлажняет, смягчает кожу, снимает раздражения, омолаживает), малины (очень сильный антиоксидант, увлажняет, восстанавливает, регенерирует, защищает кожу) и персика (омолаживает, регенерирует, восстанавливает и смягчает кожу), а эфирные морковь, ладан, сандал.
						
					 
					
				 
			 
			
			
		 
	 
		
	
 
- 
	
	
		
	
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					
 
				
				
						
						
				
					
						
							TAV и Славяна, хорошие рецептики, как морозы начнутся, сделаю. 
						
					 
					
				 
			 
			
			
		 
	 
		
	
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					
 
				
				
						
						
				
					
						
							На мой взгляд, зимой в качестве дневного крема можно даже старые добрые масляные смеси использовать, с которых многие начинали (о счастье для меня, лентяйки!!!!) 
 А на ночь сделать увлажняющий крем с большим процентом водной части.
						
					 
					
				 
			 
			
			
			
			
		 
	 
		
	
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					
 
				
				
						
						
				
					
						
							Один из вариантов зимнего ночного крема.
Зимой для дневного крема мы уменьшаем количество водной фазы, так как на морозе вода кристаллизируется и кожа сушится и трескается, шелушится. Поэтому чтобы восполнить недостаток увлажнения ночные зимние кремы должны быть максимально увлажняющими.
Рецепт :
Масляная фаза
Жожоба 10% («сухое масло», не оставляет жирного блеска, быстро впитывается, питает, увлажняет, защищает кожу)
Камелия 10% (защищает, питает, смягчает, увлажняет кожу)
Сливы 5% ( питает, увлажняет, смягчает кожу, выравнивает цвет лица)
Примула 5% (увлажняет, смягчает, выравнивает кожу, борется с морщинами)
Водная фаза
Гидролат розы 20% (увлажняет, омолаживает, регенерирует кожу, сужает поры, нормализует работу сальных желез)
Гидролат нероли 10% (тонизирует, снимает воспаления, омолаживает)
Гель алоэ 10% (сильный увлажнитель, снимает воспаления, смягчает, регенерирует )
Глицерин 5% (увлажняет, смягчает кожу)
Сквалан 5% (смягчает, увлажняет)
Ester de sucre 18% (эмульгатор, очень сильный увлажнитель)
Алантоин 1% (защищает, регенерирует, смягчает кожу, снимает воспаления, сужает поры)
Экстракт шелка 1% (увлажняет, питает, разглаживает морщины)
Витамин Е
Эфиры:
Морковь 3 к.
Герань 2к.
Нероли 2к.
Розмарин 2к.
Развести порошок Ester de sucre в теплой водной фазе , взбить и в получившийся гель добавить масла и активы.
						
					 
					
				 
			 
			
			
		 
	 
		
	
 
- 
	
	
		
			
			
				
			
			
				
			
			
			
				
					
						
					
				
			
			 
			
				
				
				
				
					
					
						
					- Вес репутации
  
					- 37
  
						
					
				
				
				
				
					    
				
			
		 
		
			
				
				
				
					
 
				
				
						
						
				
					
						
							TAV,  а где берут это волшебное Ester de sucre ?  А по увлажнению это лучше ниикомульса? (он тоже вроде способствует увлажнению если я правильно поняла?)
и еще вопрос - все хочется попробовать крем-суфле Ваш, он тоже же как раз зимний 
тут у меня вопросы про воск. мимоза или рис как Вы пишете дают большую легкость чем пчелиный воск. Мимозового не могу найти где у нас купить, но зато есть абрикосовый, сладкий миндальный, пшеничных зародышей, жожоба.  Какой из этих восков лучше выбрать чтоб было ближе к мимозовому про свойствам?
---------------------------------------------------------
Ну и вопрос ко всем кто разбирается - про мой зимний дневной состав, сегодня приготовила.
6 мл масел примерно в равных количествах:
ши, какао (растоплены на водяной бане)
кукуй
малина
клюква
зародыши пшеницы
воск пчелиный  3 кусочка (аромартевых, это я о их размере)  воск топился с твердыми маслами
гидролат розы 3 мл
глицерин совсем немножко, символически
никкомульс WO-NS 
эфиры (у меня кипарис-герань-лаванда)
Это хороший состав на зиму?   Что думаете о никкомульсе в зимнем креме? Кремик жидкий вышел, т.к. мало воды, это я так и хотела. А по свойствам как оно теоретически - нормально я все подобрала?
						
					 
					
				 
			 
			
			
				
				
				
					
						Последний раз редактировалось Sunnyel; 05.01.2009 в 15:55.
					
					
				
				
				
				
				
				
				
			 
			
			
		 
	 
		
	
 
- 
	
	
		
		
			
				
				
				
					
 
				
				
						
						
				
					
						
							Jonny,
про Ester de sucre... Это с Арома-Зон 
 
а какой эмульгатор лучше трудно сказать, всё очень индивидуально.
						
					 
					
				 
			 
			
			
		 
	 
		
	
 
- 
	
	
		
	
 
		
		
		
	
 
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
		
		
			
				
				Ваши права
			
			
				
	
		- Вы не можете создавать новые темы
 
		- Вы не можете отвечать в темах
 
		- Вы не можете прикреплять вложения
 
		- Вы не можете редактировать свои сообщения
 
		-  
 
	
	
	Правила форума