Arti, на этикетке больше ничего нет. А по ощущению - знаете после капельки на коже словно пленочка остается, чувство легкого тепла. а кожа потом нежнейшая. Единственное, что аромат ккой-то не очень стойкий (более 30мин не держится). может это синтетика какая?
Добавлено через 22 часа 36 минут
Совсем вы меня девчонки с толку сбили. Я сегодня утром череду загидролатила. Водичка получилась более мягкая чем из ромашки и кожу так не стягивает. Единственное что мне не очень понятно так это какие нужны пропорции сырья и воды. Если мало водички лить, то гидролатика совсем немного получается.
Последний раз редактировалось Beloshustik; 02.07.2008 в 19:57.
Причина: Добавлено сообщение
Прочитав о масле плюща, подумала: а если сделать гидролат листьев плюща(очень много выросло его у меня - уже положила сушиться ветки, чтобы сделать мацерат)? Если готовить с гидролатом антицеллюлитные кремы и добавить мацерат плюща,то эффект усилится? Есть ли какая-нибудь информация о гидролате, если он вообще существует?А заодно и из листьев винограда сделать гидролат,ведь листья даже готовят(фаршированые листья).
Ходила я всё вокруг да около гидролатов… руки тааак чесались…. Решила почесать таким способом:
Кастрюлю накрыла марлей* таким образом, что она (марля) свисала примерно до середины кастрюли. Обвязала туго шнурком вокруг кастрюли. В середину этого «гамака» поставила широкую неглубокую баночку. Вокруг выложила сырьё (под руку подвернулась ромашка). Кипяток, 1 литр, залила в кастрюлю. Перевернула крышку ручкой вниз, и сверху поставила миску с холодной водой (часто меняла в процессе). На огне держала минут 45. В баночке насобиралась жидкость примерно 120-150 мл. Пахнет ромашкой, чуть желтоватая (у меня несколько кусочков сырья при засыпании упало в банку). Вот скажите, пАжАлАстааааа, это хоть близко похоже на гидролат?
ludmila, плющ – это фармакопейное растение в большинстве стран.
Тритерпеновые сапонины – основной компонент листьев.
Свойства сапонинов плюща чем-то перекликаются со свойствами сапонинов хмеля.
И антимикробные, и венетонизирующие, и капилляропротективные, и противовоспалительные свойства имеются и у сапонинов хмеля, и у сапонинов плюща.
Единственный настораживающий момент – количество сапонинов в плюще разных видов весьма вариабельно. Иногда очень много, поэтому будьте внимательны и осторожны.
И еще – в плюще есть алкалоид. Название не помню, но именно благодаря ему – плющ успешно используют как отхаркивающее средство.
Когда сделаете гидролат, лизните его – будет очень горько – сапонинов в нем много.
Пользуйтесь осторожно. Внутрь не употребляйте.
Да, шишки хмеля рекомендуют выдерживать годик. В них за этот год происходит накопление активных компонентов.
Может это и к плющу относится…
Во всяком случае, не спешите, подсушите листья естественным образом.
Перечитала тему… Beloshustik, если я всё правильно поняла: фишка в том, чтобы воду превратить пар, затем этот пар под определенным давлением пропустить через сырье. И потом этот пар с полезностями снова превратить в жидкость – гидролат. Вот хорошая ссылка от Bella
Beloshustik ,пароварку нужно усовершенствовать. Вот процесс на фото: на первой - змеевик, который нужно поместить в ёмкость с водой, проточной или со льдом. Главное - эта вода в процессе дистилляции сильно нагревается, поэтому я решила надеть змеевик на бутылку с замороженной водой. Очень жаль расходовать много воды она у нас дорогая и мало в этом году было дождей, воду экономим. Предварительная проверка показала, что нужно охлаждать как можно сильнее - от этого зависит скорость получения конденсата-дистиллята, поэтому хочу добавить охлаждение замороженной водой в бутылках.
А использованную воду пустить на полив сада, где растёт довольно много растений,из которых можно сделать гидролаты
Затем крышка скороварки с подсоединённой в один из клапанов трубкой. А потом соединение змеевика и скороварки посредством силиконовой трубки(для большей мобильности агрегата). Теперь осталось сделать герметичный выход из холодильника другого конца змеевика, подставить бутылку и ждать драгоценных капель гидролата.
Последний раз редактировалось ludmila; 19.06.2009 в 01:04.
Здравствуйте мои дорогие! Читаю форум давно, такая открытая, теплая и творческая атмосфера привлекает не только возможностью узнать что-то новое и полезное, но и просто пообщаться с хорошими и интересными людьми.
Меня тоже захватила "гидролатная эпидемия". При таком обилии информации на форуме, можно и ошибиться, но кажется, что незаслуженно обойдена вниманием вишня.
В народной медицине используется почти все - плоды, листья, кора, в том числе и плодоножки. Отвары из плодоножек обладают вяжущим, противоотечным, сильным мочегонным действием (выволят из организма мочевину и ураты).
Вот из плодоножек очень кустарным способом я попыталась сделать "гидролатик". Получилась легкая жидкость (подвижнее, чем дистилированная вода) со слабым запахом миндаля. Она продержалась в холодильнике 26 дней, до появления осадка.
Использовала ее как часть ВФ для крема и мази для ног(отеки, варикоз, артрит).Конечно, проследить действие этой жидкости при обилии других полезных компонентов в кремах дело неблагодарное. Но с вишней хочется познакомиться получше, возможности там богатые и разносторонние. А пока, как деликатно советует Arti - "надо учить матчасть". Хотя бы азы систематизировать... Успехов вам всем!
Сожалею, но пока не имею прав на ссылки.
девушки кудесницы есть такой прибор как соковарка,очень похожа на самогонный аппарат.Наверно требует доработки,но всеж.Как его использовать в целях получения качественных гидролатов?Вообщем смотрю на картинки и ломаю голову что куда лучше класть чтоб получить гидролат а не варево.Они разные продаются какую брать ,как модифицировать?Вообщем стоит ли?Подскажите
Девушки-гидролатчицы Сколько, по вашему мнению, имеет смысл гидролатить по времени и по объему получаемого готового продукта?
Я пользуюсь пока примитивными подручными средствами (уже писала где-то выше) - высокая кастрюля, сетка-пароварка, на ней чашка приемник, сверху глубокая чашка с ледяной водой вместо крышки на кастрюле. Сырье, если оно сухое, аптечное, кладу прямо в воду (под сеткой-пароваркой), мне кажется, что просто на пару сухое сырье недостаточно обрабатывается. Сырья кладу 1/2 аптечной пачки. Чашка-приемник где-то на 100 мл. Получаю 2 порции по 100 мл, причем первая порция заметно отличается по насыщенности аромата, на вид гидролат (если можно его так назвать) абсолютно прозрачный, т.е. это действительно ароматизированный дистиллят, а не отвар. Так вот, имеет ли смысл продолжать процесс и получать еще 100, 200 мл? Или вообще ограничиваться первыми 100?
Попробовала в качестве сырья аптечную мелиссу - аромат веник-веником, надеюсь, что полезные свойства все же есть А вот перечная мята - просто сказка
Sweety , я тоже делаю из сухого сырья, но раскладываю на решетке и обильно сбрызгиваю водой из пулевезатора водой. И пользую только то, что получаеться в течение 20-30 минут. Мне кажеться, это самый концентрированный гидролат выходит. Травка ведь не дорогая, поэтому не экономлю
Что будет - то будет, была ни была
Что будет - то будет, такие дела...
Я вчера тоже сделала зверобой(сухие цветки) в карстрюле,получилась прозрачная жидкость с легким запахом и травянистая на вкус.Что и следовало ожидать.Но назвать эту жидкость Гидролатом .Я не решаюсь.В сравнении с гидролатами которые были у меня она проигрывает.
Пока буду думать и вникать в переустройство соковарки.Ну или другой дистилят раздобуду.
Пысы:правда гидролата зверобоя у меня не было ниогда.
футболистка, думаю, что домашний гидролат проигрывает покупному только из-за того, что используем сухое сырье. Если сырье свежее и его много, то и гидролат ничем не хуже - посмотрите, какие экземпляры у Хлои и Маргул! Я сегодня уже не смогла так быстро остановиться и кроме мелиссы сделала еще ромашку, таволгу и базилик.
Ромашка - отчетливый аромат аптечной ромашки, на вкус с горчинкой.
Таволга - пахнет на мой нюх аспирином, во всяком случае какой-то аптечный дух.
Базилик у меня был свежий, домашний, зеленый сорт - гидролат очень ароматный, насыщенный. Каждого гидролата по 2 порции, общим объемом по 160-200 мл По времени на получение 2 порций уходит минут 20.
А мелисса отстоялась и появилась тонкая лимонная нотка.
Sweety у них установки,дистиляты.А у меня ..кастрюля.Вот и я ищу как бы улучшить результаты.Сырье конечно очень важно.Вчера был пробный шаг т.к покупные гидролаты пришли к концу а тоник для кожи хотелось.Вот я и сделала сей продукт в смеси с небольшим кол-м гидролата лаванды ,шелка и хлопьев жожоба оставляет приятные ощущения на коже.
Вы делали из свежего сырья или сухоцвет ,имею ввиду ромашку?
Извините, если оффтоплю. Девочки а где вы дистилляционные аппараты раздобыли? Если их можно где прикупить или собрать из подручных средств по каким-то чертежам напишите пожалуйста!!! Уж очень хочется загидролатисть что-нибудь особенное.