Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 27
Страница 27 из 50 ПерваяПервая ... 1723242526272829303137 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 521 по 540 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

  1. #521
    Аватар для Beloshustik
    Регистрация
    07.05.2008
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    43
    Сообщений
    189
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Arti, на этикетке больше ничего нет. А по ощущению - знаете после капельки на коже словно пленочка остается, чувство легкого тепла. а кожа потом нежнейшая. Единственное, что аромат ккой-то не очень стойкий (более 30мин не держится). может это синтетика какая?

    Добавлено через 22 часа 36 минут

    Совсем вы меня девчонки с толку сбили. Я сегодня утром череду загидролатила. Водичка получилась более мягкая чем из ромашки и кожу так не стягивает. Единственное что мне не очень понятно так это какие нужны пропорции сырья и воды. Если мало водички лить, то гидролатика совсем немного получается.
    Последний раз редактировалось Beloshustik; 02.07.2008 в 19:57. Причина: Добавлено сообщение
    Не будем оглядываться!!!

  2. #522
    Аватар для ludmila
    Регистрация
    29.04.2007
    Адрес
    Израиль
    Сообщений
    224
    Вес репутации
    41

    По умолчанию Плющ

    Прочитав о масле плюща, подумала: а если сделать гидролат листьев плюща(очень много выросло его у меня - уже положила сушиться ветки, чтобы сделать мацерат)? Если готовить с гидролатом антицеллюлитные кремы и добавить мацерат плюща,то эффект усилится? Есть ли какая-нибудь информация о гидролате, если он вообще существует?А заодно и из листьев винограда сделать гидролат,ведь листья даже готовят(фаршированые листья).

  3. #523
    ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Протвино-Москва
    Сообщений
    759
    Вес репутации
    45

    Вопрос хелЬп

    Ходила я всё вокруг да около гидролатов… руки тааак чесались…. Решила почесать таким способом:

    Кастрюлю накрыла марлей* таким образом, что она (марля) свисала примерно до середины кастрюли. Обвязала туго шнурком вокруг кастрюли. В середину этого «гамака» поставила широкую неглубокую баночку. Вокруг выложила сырьё (под руку подвернулась ромашка). Кипяток, 1 литр, залила в кастрюлю. Перевернула крышку ручкой вниз, и сверху поставила миску с холодной водой (часто меняла в процессе). На огне держала минут 45. В баночке насобиралась жидкость примерно 120-150 мл. Пахнет ромашкой, чуть желтоватая (у меня несколько кусочков сырья при засыпании упало в банку).
    Вот скажите, пАжАлАстааааа, это хоть близко похоже на гидролат?


    *марли было несколько слоев

  4. #524
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    ludmila, плющ – это фармакопейное растение в большинстве стран.

    Тритерпеновые сапонины – основной компонент листьев.
    Свойства сапонинов плюща чем-то перекликаются со свойствами сапонинов хмеля.
    И антимикробные, и венетонизирующие, и капилляропротективные, и противовоспалительные свойства имеются и у сапонинов хмеля, и у сапонинов плюща.

    Единственный настораживающий момент – количество сапонинов в плюще разных видов весьма вариабельно. Иногда очень много, поэтому будьте внимательны и осторожны.

    И еще – в плюще есть алкалоид. Название не помню, но именно благодаря ему – плющ успешно используют как отхаркивающее средство.

    Когда сделаете гидролат, лизните его – будет очень горько – сапонинов в нем много.
    Пользуйтесь осторожно. Внутрь не употребляйте.

    Да, шишки хмеля рекомендуют выдерживать годик. В них за этот год происходит накопление активных компонентов.
    Может это и к плющу относится…
    Во всяком случае, не спешите, подсушите листья естественным образом.

    __________________________________________________ __________________

    MKaterina похоже.
    Уже не отвар, но еще не гидролат. Как там у «классиков» – «скорее жив, чем мертв…»

  5. #525
    ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Протвино-Москва
    Сообщений
    759
    Вес репутации
    45

    По умолчанию

    Хлоя,
    спасибо!!!

    значит, чтобы получился гидролат необходим всё-тки дистилятор?

  6. #526
    Аватар для Beloshustik
    Регистрация
    07.05.2008
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    43
    Сообщений
    189
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    MKaterina, я делала точно так как вы только без марли. Я думала, это гидролат. А в пароварке точно гидролат получится?
    Не будем оглядываться!!!

  7. #527
    ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Протвино-Москва
    Сообщений
    759
    Вес репутации
    45

    По умолчанию

    Перечитала тему…
    Beloshustik,
    если я всё правильно поняла: фишка в том, чтобы воду превратить пар, затем этот пар под определенным давлением пропустить через сырье. И потом этот пар с полезностями снова превратить в жидкость – гидролат.
    Вот хорошая ссылка от Bella

  8. #528
    Аватар для Beloshustik
    Регистрация
    07.05.2008
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    43
    Сообщений
    189
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    MKaterina, ну тогда пароварка подойдет в самый раз!!!
    Не будем оглядываться!!!

  9. #529
    Аватар для Ультра
    Регистрация
    31.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    362
    Вес репутации
    39

    По умолчанию

    Beloshustik, только не электрическая. Ну это я так, на всякий случай.

  10. #530
    Аватар для ludmila
    Регистрация
    29.04.2007
    Адрес
    Израиль
    Сообщений
    224
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Beloshustik ,пароварку нужно усовершенствовать. Вот процесс на фото: на первой - змеевик, который нужно поместить в ёмкость с водой, проточной или со льдом. Главное - эта вода в процессе дистилляции сильно нагревается, поэтому я решила надеть змеевик на бутылку с замороженной водой.

    Очень жаль расходовать много воды она у нас дорогая и мало в этом году было дождей, воду экономим. Предварительная проверка показала, что нужно охлаждать как можно сильнее - от этого зависит скорость получения конденсата-дистиллята, поэтому хочу добавить охлаждение замороженной водой в бутылках.


    А использованную воду пустить на полив сада, где растёт довольно много растений,из которых можно сделать гидролаты
    Затем крышка скороварки с подсоединённой в один из клапанов трубкой. А потом соединение змеевика и скороварки посредством силиконовой трубки(для большей мобильности агрегата). Теперь осталось сделать герметичный выход из холодильника другого конца змеевика, подставить бутылку и ждать драгоценных капель гидролата.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось ludmila; 19.06.2009 в 01:04.

  11. #531
    Аватар для lgg
    Регистрация
    02.04.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    128
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Здравствуйте мои дорогие! Читаю форум давно, такая открытая, теплая и творческая атмосфера привлекает не только возможностью узнать что-то новое и полезное, но и просто пообщаться с хорошими и интересными людьми.
    Меня тоже захватила "гидролатная эпидемия". При таком обилии информации на форуме, можно и ошибиться, но кажется, что незаслуженно обойдена вниманием вишня.
    В народной медицине используется почти все - плоды, листья, кора, в том числе и плодоножки. Отвары из плодоножек обладают вяжущим, противоотечным, сильным мочегонным действием (выволят из организма мочевину и ураты).
    Вот из плодоножек очень кустарным способом я попыталась сделать "гидролатик". Получилась легкая жидкость (подвижнее, чем дистилированная вода) со слабым запахом миндаля. Она продержалась в холодильнике 26 дней, до появления осадка.
    Использовала ее как часть ВФ для крема и мази для ног(отеки, варикоз, артрит).Конечно, проследить действие этой жидкости при обилии других полезных компонентов в кремах дело неблагодарное. Но с вишней хочется познакомиться получше, возможности там богатые и разносторонние. А пока, как деликатно советует Arti - "надо учить матчасть". Хотя бы азы систематизировать... Успехов вам всем!
    Сожалею, но пока не имею прав на ссылки.

  12. #532
    Аватар для Beloshustik
    Регистрация
    07.05.2008
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    43
    Сообщений
    189
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    ludmila спасибо вам огромное. Один вопрос - где вы змеевик раздобыли? Я тут уже всех домашних на уши подняла - не знают где взять. ((
    Не будем оглядываться!!!

  13. #533
    Аватар для ludmila
    Регистрация
    29.04.2007
    Адрес
    Израиль
    Сообщений
    224
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Beloshustik, купила медную трубку 4метра, муж закрутил на железной болванке(можно на подходящей бутылке крутить).

  14. #534
    Аватар для футболистка
    Регистрация
    21.05.2008
    Сообщений
    355
    Вес репутации
    38

    По умолчанию

    девушки кудесницы есть такой прибор как соковарка,очень похожа на самогонный аппарат.Наверно требует доработки,но всеж.Как его использовать в целях получения качественных гидролатов?Вообщем смотрю на картинки и ломаю голову что куда лучше класть чтоб получить гидролат а не варево.Они разные продаются какую брать ,как модифицировать?Вообщем стоит ли?Подскажите

  15. #535
    Аватар для Sweety
    Регистрация
    19.07.2007
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    53
    Сообщений
    463
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    Девушки-гидролатчицы Сколько, по вашему мнению, имеет смысл гидролатить по времени и по объему получаемого готового продукта?
    Я пользуюсь пока примитивными подручными средствами (уже писала где-то выше) - высокая кастрюля, сетка-пароварка, на ней чашка приемник, сверху глубокая чашка с ледяной водой вместо крышки на кастрюле. Сырье, если оно сухое, аптечное, кладу прямо в воду (под сеткой-пароваркой), мне кажется, что просто на пару сухое сырье недостаточно обрабатывается. Сырья кладу 1/2 аптечной пачки. Чашка-приемник где-то на 100 мл. Получаю 2 порции по 100 мл, причем первая порция заметно отличается по насыщенности аромата, на вид гидролат (если можно его так назвать) абсолютно прозрачный, т.е. это действительно ароматизированный дистиллят, а не отвар. Так вот, имеет ли смысл продолжать процесс и получать еще 100, 200 мл? Или вообще ограничиваться первыми 100?
    Попробовала в качестве сырья аптечную мелиссу - аромат веник-веником, надеюсь, что полезные свойства все же есть А вот перечная мята - просто сказка

  16. #536
    Аватар для Margo
    Регистрация
    30.04.2007
    Адрес
    Alsace
    Сообщений
    1640
    Вес репутации
    59

    По умолчанию

    Sweety , я тоже делаю из сухого сырья, но раскладываю на решетке и обильно сбрызгиваю водой из пулевезатора водой. И пользую только то, что получаеться в течение 20-30 минут. Мне кажеться, это самый концентрированный гидролат выходит. Травка ведь не дорогая, поэтому не экономлю
    Что будет - то будет, была ни была
    Что будет - то будет, такие дела...


  17. #537
    Аватар для футболистка
    Регистрация
    21.05.2008
    Сообщений
    355
    Вес репутации
    38

    По умолчанию

    Я вчера тоже сделала зверобой(сухие цветки) в карстрюле,получилась прозрачная жидкость с легким запахом и травянистая на вкус.Что и следовало ожидать.Но назвать эту жидкость Гидролатом .Я не решаюсь.В сравнении с гидролатами которые были у меня она проигрывает.
    Пока буду думать и вникать в переустройство соковарки.Ну или другой дистилят раздобуду.
    Пысы:правда гидролата зверобоя у меня не было ниогда.

  18. #538
    Аватар для Sweety
    Регистрация
    19.07.2007
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    53
    Сообщений
    463
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    футболистка, думаю, что домашний гидролат проигрывает покупному только из-за того, что используем сухое сырье. Если сырье свежее и его много, то и гидролат ничем не хуже - посмотрите, какие экземпляры у Хлои и Маргул! Я сегодня уже не смогла так быстро остановиться и кроме мелиссы сделала еще ромашку, таволгу и базилик.
    Ромашка - отчетливый аромат аптечной ромашки, на вкус с горчинкой.
    Таволга - пахнет на мой нюх аспирином, во всяком случае какой-то аптечный дух.
    Базилик у меня был свежий, домашний, зеленый сорт - гидролат очень ароматный, насыщенный. Каждого гидролата по 2 порции, общим объемом по 160-200 мл По времени на получение 2 порций уходит минут 20.
    А мелисса отстоялась и появилась тонкая лимонная нотка.

  19. #539
    Аватар для футболистка
    Регистрация
    21.05.2008
    Сообщений
    355
    Вес репутации
    38

    По умолчанию

    Sweety у них установки,дистиляты.А у меня ..кастрюля.Вот и я ищу как бы улучшить результаты.Сырье конечно очень важно.Вчера был пробный шаг т.к покупные гидролаты пришли к концу а тоник для кожи хотелось.Вот я и сделала сей продукт в смеси с небольшим кол-м гидролата лаванды ,шелка и хлопьев жожоба оставляет приятные ощущения на коже.
    Вы делали из свежего сырья или сухоцвет ,имею ввиду ромашку?

  20. #540
    Аватар для Beloshustik
    Регистрация
    07.05.2008
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    43
    Сообщений
    189
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Извините, если оффтоплю. Девочки а где вы дистилляционные аппараты раздобыли? Если их можно где прикупить или собрать из подручных средств по каким-то чертежам напишите пожалуйста!!! Уж очень хочется загидролатисть что-нибудь особенное.
    Не будем оглядываться!!!

Страница 27 из 50 ПерваяПервая ... 1723242526272829303137 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •