Имеется в виду добавить соду в воду, на которой делается гидролат? В каком количестве? Это только для липы или можно в любой? А из чего еще имеет смысл делать гидролат? Извините, что много вопросов, очень мало информации по гидролатам, фактически, кроме описания готовых, ничего не смогла найти...

Их того, анфлеражем...

)

.

Не очень интересно. Еще и взрывы с ваккуумом, ну их к лешему. Получение гидролатов интереснее, простора больше. Получить самостоятельно жасминовую воду в виде чубушника хотя бы - это да! Ну что там спирт, туйон. Хотя, пожалуй, с одной дурниловкой в виде чистотела я немного связалась. Это так, пока аппарат муж доводит до ума, приспосабливая там решетку. Я уже завлекла его на это дело, продемонстрировав ценный гидролат с азуленами. Пообещала всю семью лечить. Он поверил, проникся, ввязался тоже в это дело. Теперь думаю, как его убедить, что просто необходима вторая камера. Но это будет потом, когда сделаю разных гидролатов, чтобы результат показать, что все не зря. Травок уже насеяла в теплице. Еще раз пробежалась по технологии получения эфиров, вроде там основные моменты уже понятны. Теперь надо углубиться в химию растительного сырья, изучаю фармакогнозию советского выпуска.