Домашние настойки и бальзамы
Показано с 1 по 20 из 26

Тема: Домашние настойки и бальзамы

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию Домашние настойки и бальзамы

    Девочки, давайте в отдельную тему это вынесем.
    Кто настойки сам делает?
    Я вот собралась делать настойки, набрала всяких ягод, трав, а в последний момент что-то растерялась.
    Вроде думала спиртом залить, вроде все ясно было, а вот сейчас руки дошли и испугалась.
    Посоветуйте.
    Имею где-то пол кило, даже грамм 700 ягод. Хочу сделать настойку, чтоб в чай потом по ложечке добавлять. Планировала залить спиртом. Возникли вопросы.
    1. Спиртом разбавленным заливать или нет?
    2. Сколько спирта на это количество взять?
    3. Или водкой лучше залить?
    4. Или коньяком?
    5. Ну и сахар же не надо добавлять, я же не ликер делаю?

    И поделитесь, пожалуйста, рецептами ваших любимых настоек.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  2. #2
    Аватар для pink panter
    Регистрация
    24.03.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2223
    Вес репутации
    74

    По умолчанию

    Arti , я настойки не делала ,но пробовала у знакомых ,они делают только на водке или коньяке , спирт обычно сильно дубит (если на спирту готовить -то надо разбавить водой )
    Вот здесь много рецептов настоечек ,может какой нить пригодится

  3. #3
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    pink panter, ага, спасибо. Пробежалась по рецептам, один просто по составу с ног сбил.
    По 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни.
    По 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа.
    По 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона.
    По 100 г корней калгана и лимонного корня.

    Где ж я им огородную зорю-то возьму?

    Все-таки хочется каких-то более эксклюзивных рецептиков, проверенных временем, с отзывами. А то так понасыпешь этой зори, и фиг знает, что за вкус получится. Но принцип поняла, пропорции тоже более или менее.

    Да, и бальзамы если кто готовит, тоже очень интересно!
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  4. #4
    Аватар для Sogo
    Регистрация
    21.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    4156
    Вес репутации
    98

    По умолчанию

    Arti
    в "голодные годы" перестройки делали Клюковку -

    600 гр спирта
    1 кг ягод - взбить миксером
    400 гр воды (если берем водку, то 200)
    2 ст песка

    Все смешать, настаивать примерно недели 2, процедить и употреблять


    Еще есть 2 рецепта вина из черноплодки, но одно без спирта, а для другого нужны листья вишни. Надо?

  5. #5
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Sogo, вот с листьями особенно интересно. Жаль, что уже не время для листьев, но до лета-то доживем.
    Я думаю, что очень ароматной должна получиться настойка на листьях всяких ягод.
    Вот очень хочется какую-то тягучую такую, густую не то настойку, не то бальзам, чтоб в любой невкусный чай налить ложечку, и он прям расцвел бы!

    Правда, я не про вина, а про настойки и бальзамы. Про вина у нас другая тема есть.

    А я взяла смесь из ягод 750 г - смородина черная и красная, малина, ежевика, черника. и 750 мл водки. Залила целые ягоды (не мятые) и поставила. Без сахара, без ничего.
    Теперь думаю, что надо было, наверное, коньяком залить, тогда бы настойка более насыщенная получилась. Ну посмотрим.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  6. #6
    Аватар для Sogo
    Регистрация
    21.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    4156
    Вес репутации
    98

    По умолчанию

    Arti
    у меня, конечно, не такой уж опыт в энтом деле.....
    однако я думаю, чтобы была тягучая и густая, надо сахар. А еще ягоды лучше взбивать миксером перед заливкой (ну это уже из опыта, если в Клюковку ягоды просто размять, получается жидковата при том же соотношении составляющих).

    Ну и из вина с листьями запросто можно наваять ликер -

    Кипятить 10 мин
    800гр черноплодки
    80 листьев вишни
    800 гр сахара.
    Листья выловить, залить 1 литром спирта.
    Настаивать недели 2, процедить.

  7. #7

    Регистрация
    06.05.2007
    Адрес
    Таганрог
    Сообщений
    87
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Так меня поразил этот рецепт, что задалась вопросом, а что такое этот хитрый зверь "зоря". И таки я вроде нашла, что такое зоря!!!! Ну почти нашла...ЛЮБИСТОК АПТЕЧНЫЙ (ЛЮБИМ-ТРАВА, ЗОРЯ). Происходит любисток из горных областей юга Европы и Средней Азии. Эта культура издавна культивируется на Руси, широко распространена на Украине, в Молдавии, на Кавказе, где известна под народным названием любим-трава, зоря, дудочник. В некоторых областях любисток выращивают под названием многолетний сельдерей. Вот здесь узнала www.domovest.ru. Теперь найти семена и попробовать сделать, что-ли?!
    Все будет хорошо....Я узнавала....

  8. #8
    Аватар для laluna
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Италия, Матера
    Возраст
    59
    Сообщений
    2069
    Вес репутации
    58

    По умолчанию

    Arti, в Италии делают настойку лимончелло, так вот там кожуру мясистых лимонов заливают именно спиртом и настаивают, а потом добавляют сахар. Я ее пробовала, она именно густая и очень ароматная.

  9. #9
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    laluna, спасибо. Лимончелло я уже освоила. Делаю его по рецепту, который давала Алекса в теме про спиртные напитки.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •