Составление духов - 1 - Страница 39
Страница 39 из 50 ПерваяПервая ... 2935363738394041424349 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 761 по 780 из 994

Тема: Составление духов - 1

Вес репутации
    41

Ответ от дилетанта.
    Бензоин, мне дает на запах ваниль(карамель). А вот пачули я не знаю чем можно было б заменить, уж очень специфичный он для меня.
    А «Тлеющий кедр», салфетка, та что приняла на себя перелитые через край духи до сих пор пахнет.
    Я все же добавила глицерин и смолу бензоина, вот только как она себя проявит, посмотрим.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Меня сегодня в очередной раз чем-то даже не сказать, что стукнуло, а даже огрело. В результате я весь день просидела за смешиванием духов. Вся провоняла маслами и абсолютами. Мужья и коты разбежались в разные стороны.
    Но у меня же тонна пустых пузырьков. Мне же срочно надо их освоить. Теперь бы дождаться когда духи созреют.
    Все спиртовые. Хотя сухие масляные не за горами. Давно целюсь.
    Рецепты почти все с нашего форума брала. В результате возникла мысль, что нам остро не хватает каталога по рецептам духов, ибо задолбалась выуживать их из 40 страниц. Может, кто возьмется?
    Если что удачное будет - потом отпишусь с рецептами.
    Попыталась воспроизвести Стеллу. Долго по капле добавляла то розу, то мандарин, то абсолют розы. Внюхивалась... Вроде к какому-то балансу пришла. Но пока духи не созревшие - говорить рано. Вдруг там все переиграется в итоге?
    Но, девы, пока мешала Стеллу, пришла к выводу, что все гениальное - просто. В смысле малокомпонентно.
    Правдивость данного утверждения в плане духов покажет время.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    32

Прошу прощения, в последний месяц у нас много друзей-родственников гостило(да и гостят частично), голова кругом и тему я попустила. Признаться, мне и в голову не могло прийти, что кто-то моими рецептами заинтересуется. Приятно, но ответственность мучит.
    Поставила еще духов и когда настоятся очень внимательно опишу аромат и состав, раз это может пригодиться.
    martina777
    Этот самый верджинийский кедр оказывается скорее можжевельник, но на обычный можжевельник мой не очень похож, а вот просто кедра у меня нет - сравнить не могу, но запах обалденный.
    А вот бензоин мой, как мы сейчас коллективным занюхом с гостями выяснили пахнет начинкой из алкогольных шоколадных конфет, но не из вишни, к примеру, а из кизила. О,как!
    etim05
    С каплями просто ошибка-собиралась 96, а докапывала и вышло больше .
    Глория
    Я свою шкатулку почти израсходовала всю, запах мне нравится, но, возможно и впрямь не слишком пряный,те пряный, но не слишком острый. Перца бы туда, но нету...

Вес репутации
    53

HoneyPIE , а вы настойку/тинктуру из перца сделайте самодельную - вот вам и перец будет

Вес репутации
    41

HoneyPIE, я ваши поставила, на две порции разделила, одну в холодильник другую в темное место, пока у них преобладает травянной запах и по моему в темном месте те приятнее. Бензоин смола наверное интенсивнее свой запах отдает.
    hamitosic, а мне сам процесс нравится как из одного запаха когда настаиваются получается совсем другой.

Вес репутации
    75

Arti , очень хорошая идея про каталог(а можно подробнее пожелания?) ,а пока я хотела разместить вот это , может пригодится для наших девочек ,если нет-тогда удалите .
    Три ноты ароматов - этапы раскрытия

Характер духов проявляется медленно, в несколько этапов. "Начальная (головная) нота", "нота сердца (средняя)", "конечная (базисная) нота" - означают фазы раскрытия букета.

Начальная нота проявляется в течение первых 15 мин. испарения. Она создает первое, спонтанное впечатление о духах. Создается она наиболее летучими компонентами композиции: цитрусовыми, травяными, альдегидными, зелеными, озоновыми ароматами.
    Наиболее летучие вещества испаряются первыми и дают духам первоначальные запахи . Эти запахи держатся несколько минут и как бы подготавливают нас к основному аромату. К этой группе эфирных масел относятся масла бергамота, лаванды, апельсина, лимона, а также запахи розового дерева, тимьяна, кориандра, эстрагона или розмарина.

Нота Сердца - ядро духов, определяет тип запаха. Она раскрывается вслед за начальной нотой и держится в течение 3-4 часов. В это время проявляются все основные ароматы композиции: фруктовые, цветочные, пряные, древесные, животные и др.
    В течение нескольких часов испаряются среднелетучие вещества с примесью труднолетучих. Эти запахи составляют ядро и по ним определяют тип запаха духов. Называют их нотами сердца. Сердцевинная нота может быть представлена запахами розовой эссенции, жасмина или герани, гальбана, вербены, померанца, некоторых альдегидов и т.д.

Конечная нота ощущается в завершающей стадии испарения и держится 4-5 часов. В ней проявляются животные, мускусные, ванильные, янтарные запахи, они обеспечивают силу и стойкость духов. Визуально аромат можно представить себе в форме треугольника и таким образом увидеть, какую роль играют те или иные ноты на каждой стадии раскрытия аромата.
    Нота, которая ощущается в завершающей стадии испарения духов и обеспечивает силу и стойкость аромата - . Завершающие ноты запаха создают фиксаторы, состоящие из тяжёлых продуктов. Фиксаторами могут служить вещества растительного (дубовый мох, сандал, шалфей, ветивер) или животного происхождения (нибет, мускус, амбра, бобровая струя), а также продукты синтеза (ванилин, искусственный мускус, кумарин, иононы, салицилаты и т.д.).

Запахи животного происхождения способны облагораживать, округлять запах, придавать духам утончённость и темперамент. Они ценны ещё и потому, что устанавливают гармонию между запахом духов и кожей человека. Однородность, тонкость, округлость, равновесие всех трёх нот должны в конце концов создать впечатление единства.
    Аромат хороших духов не обрушивается внезапно, а постепенно развивается, разворачивается и держится, не ослабевая, как можно дольше, создавая «симфонию».

Выбирая духи, как и одежду, каждая женщина хочет следовать моде и быть, в то же время, неповторимой. Совместить эти пожелания сложно, но вопрос решится сам собой, если вы выберете духи, наиболее полно соответствующие вашему характеру, стилю, настроению. Воздействие духов на окружающих можно условно разделить на несколько этапов:

Первый этап. Вы ощущаете легкий, слабый аромат, имеющий цитрусовую ноту. Это - первое впечатление, воздействующее на ваше рациональное "я". Начальная (головная) нота создает первое, спонтанное впечатление о духах. Этот запах духи отдают в момент нанесения. Головная нота распространяется сразу после открытия флакона и влияет на спонтанное решение - нравится запах или нет. Аромат головной ноты определяется, как правило, летучими компонентами.

Второй этап. Становится заметнее более характерный аромат с теплым оттенком, например, цветочным. Он вносит в запах сердечную" ноту. Сердечная нота (средняя, серединная) - "ядро" духов. Букет- это переход от головной ноты к базовой, который гармонично сочетается с ними обеими. Если более летучие части духов ушли, оставшийся запах может осесть и гармонировать с кожей. Сердечная нота может удерживаться часами.

Третий этап. И вот, наконец, главный аромат - запах пряностей и трав основа духов, определяющая их стойкость. Он! Это "душа" композиции духов - третья, глубинная (конечная, базовая) нота, а ее быстро уловить нельзя. Но только она создает облако волшебства, окружающее женщину. Основа запаха раскрывается по прошествии 15-20 минут после нанесения и держится в течение долгого времени, оставляя сильное впечатление; обеспечивает силу и стойкость аромата. В этой последней фазе запаха присутствуют только самые тяжелые составляющие. В последующие часы воздействие запаха очень медленно убывает.

Классификация: виды парфюмерной продукции

Все виды парфюмерной продукции состоят, в основном, из пахучего концентрата, спирта и воды и отличаются их пропорциональным соотношением. Иногда, и в самых малых дозах, добавляют красители и антиокислители, но запах от этого не меняется.

Духи - комбинация различных эфирных масел, объединённых в единую ароматическую композицию. Иными словами, это - смесь экстрактов, растворённых в специальном спирте, плюс закрепитель животного происхождения. Духи содержат от 15 до 22% парфюмерной композиции, растворённой в 90%-ном спирте. Это самые концентрированные и интенсивные жидкости, которые на французский манер называются Parfum, на английский Perfume; другое, несколько устаревшее название - Extrait.
    Духи - это самый дорогой вид ароматической жидкости. В смесь душистых масел здесь часто входит высокий процент самых дорогих натуральных цветочных эссенций. В духах больше всего масел основы, они наиболее стойкие. Аромат концентрированный и насыщенный, как правило, это вечерние запахи.

Парфюмированная вода (Eau de Parfiim) - изделие, близкое к духам. По концентрации эфирных масел она находится между духами и туалетной водой. В парфюмерной композиции её присутствуют 12-13% ароматического сырья в 90%-ном спирте. Доля основного аромата в композиции уменьшается, ярче выражена середина, но основы всё же много. Парфюмированную воду часто называют дневными духами, так как днём она заменяет духи.

Туалетная вода (Eau de Toilette) - концентрация душистых веществ здесь составляет 8-10% в 85%-ном спирте. Доля верхних нот усиливается, а основных - уменьшается. Это более лёгкий вид парфюмерии, которым можно пользоваться несколько раз в день. К тому же туалетные воды великолепно подходят для жаркого времени года и для работы.

Обозначение Eau de Cologne (одеколон) сегодня встречается чаще всего на флаконах с ароматическими жидкостями для мужчин и подразумевает то же, что и туалетная вода. Однако концентрация здесь составляет 3-5% в спирте 70-80%.
    Типы запахов по классификации Французского парфюмерного комитета

Французский парфюмерный комитет ("Le Comite Francais du Parfum") в 1990 году предложил такую классификацию:
    Цитрусовые
    Цитрусовые ароматы включают в себя масла таких фруктов, как лимон, мандарин, бергамот, апельсин, грейпфрут и т.д. Ароматы этой группы необычайно лёгкие и свежие.
    Цветочные
    Из всех категорий, именно цветочная группа пользуется наибольшей популярностью. Эти ароматы преимущественно женские. Семейство цветочных группирует духи, главной нотой которых являются цветы: роза, гвоздика, лилия, нарцисс, фиалка, ландыш, жасмин, тубероза и т.д.
    Папоротники (фужеры)
    Название этого семейство пошло от созданного в 1882 году парфюма Fougere Royale, в основу которого было положено искусственно синтезированное вещество кумарин (обладает запахом свежескошенного сена). Помимо кумарина, фужерные ароматы звучат нотами лаванды, древесины, дубового мха, бергамота, герани. Парфюмы этой линии имеют терпкий растительный аромат.
    Шипры
    В 1917 году Франсуа Коти выпустил оригинальный по своему звучанию аромат - запах мха на дубе, который так его поразил на Кипре (отсюда и название этого семейства). Этот тип составляют ароматы с нотами дубового мха, аданика-лабданума, пачули, смолы, шалфея, бергамота.
    Древесные
    Это семейство ароматов звучит звонкими нотами сандала и пачули, кедра и ветивера, розового куста, а также мирта, мускуса и голубого ириса.
    Амбровые
    Амбровые духи ещё называют "восточными" или "ориентальными". Это семейство включает в себя парфюмы с пудровыми, ванильными, яркими животными нотами, а так же пряные ноты корицы и специй. Ароматы этой группы лучше всего подходят для вечера.
    Виды запахов

Горькие : герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина).

Тонкие : акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза.

Сладковатые : акация, мандарин, тубероза, ваниль.

Зеленые : гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра.

Теплые : акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи.

Густые, тяжелые : гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан.

Пряные : жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан.

Запах кожи, табака получают из бессмертника.

Животные запахи : Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый аромат, с нотами морского побережья, с оттенками запаха чая. Применяется для придания стойкости, в качестве фиксатора.
    источник

Как приготовить натуральные духи из эфирных масел?(для начинающих)
    Для создания натурального парфюма нужны набор эфирных масел и несущая субстанция – жирное масло (жожоба) или спирт .

Именно жожоба, а не какое-то иное масло подходит потому, что оно практически не имеет собственного запаха и долго хранится. Ароматы на основе масла жожоба после нанесения сохраняются дольше, чем на основе спирта. И ароматная композиция в жожоба созревает быстрее. Зато аромат на основе спирта можно наносить на волосы и на одежду. А если по существу, то даже сам аромат в спирте и жожоба раскрывается совершенно по-разному. Поэтому, что именно предпочесть – дело вкуса… или обоняния.
    При составлении композиций ноты аромата, как правило, смешиваются в пропорции 1:2:3. Это означает, что аромат должен состоять из одной части базовой ноты, двух частей ноты сердца и трех частей головной ноты. Но это – не жесткое правило, а всего лишь примерный ориентир.
    Начать творческий процесс лучше с небольшого количества различных эфирных масел. Для новичка достаточно взять по три масла для каждой из частей (нот) аромата. Пока Вы не определились, какое направление аромата Вам больше всего нравится, можно использовать масла иланг-иланга, герани и мирта, так как цветочные масла розы и жасмина – из разряда дорогих.

Для колдовства с запахами Вам потребуются небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел. Сосуды должны быть оптимально подобраны – достаточно объемны, чтобы удобно было смешивать масла. В то же время, чем меньше воздуха в сосуде, тем лучше.

Для определения аромата Вам потребуются еще и нюхательные бумажки. Это хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат. Крайне необходимый инструмент для парфюмера – если Вы будете «пробовать» аромат из флакончика, Вы не сможете ощутить всех его тонкостей. Один из основных способов «смешивать» различные эфирные масла – это смачивать разные нюхательные бумажки разными эфирными маслами и подносить их в различных комбинациях к носу. В результате Вы сможете определить, подходят ли ароматы друг к другу.

И, конечно же, потребуются красивые флакончики, в которых Вы будете хранить Ваши готовые уникальные творения.

Чтобы суметь воспроизвести впоследствии понравившийся Вам аромат, лучше скрупулезно фиксировать, из каких ингредиентов, в какой последовательности и в каких пропорциях Вы его смешали, буквально «сколько вешать в граммах».

Если базовая нота Вам понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца. К пачули подходит, например, роза и герань или иланг-иланг... Очень занимательно разделить готовую базовую ноту на три сосуда и пробовать каждый с разными нотами сердца.

В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин, в пачули-иланговую смесь – бергамот.

Когда смесь готова, в нее добавляют несущую субстанцию. Понемногу, ведь уменьшить концентрацию Вы сможете в любое время. Можно оставить ароматную смесь и без несущей субстанции, если она предназначена для создания мыла, массажных масел или будет использоваться в ароматических лампах либо для отдушки в платяном шкафу.

Как только Вы начнете смешивать масла, у Вас сразу соберется своя небольшая «коллекция» самых любимых комбинаций. Какой простор для творчества!

После того как все компоненты парфюма смешаны, Вашим духам предстоит довольно долго дозревать. Только после созревания духи начинают источать тот аромат, который останется с ними навсегда. Отдельные компоненты Ваших духов необычайным образом сольются друг с другом, молекулы перестроятся так, что иногда будет даже трудно понять, что вошло в их состав. Во всяком случае, запах ощутимо изменится и станет более гармоничным, завершенным.

Как правило, для созревания в масле жожоба духам требуется не менее двух недель, для созревания в спирте – не менее четырех. Но Вы можете не просто безучастно ожидать, когда оформится аромат. Уже спустя два-три дня можно начать пробовать (лучше всего, с помощью нюхательных бумажных полосок), как изменяется аромат во времени. Это, поверьте, не менее интересное занятие, чем непосредственное смешивание компонентов.

Мир запахов – особый мир ощущений. К сожалению, зачастую мы придаем ему совсем небольшое значение. А ведь вдыхание приятных ароматов создает хорошее настроение и внутреннюю гармонию, приносит душевный покой. Даже в духах эфирные масла не теряют своих лечебных свойств.
    источник

Ещё один способ :
    При смешивании в основу добавляются сначала эфиры средней ноты, потом основной ноты и дополняются эфирами, относящимися к начальной ноте.
    Смешиваем ароматы

После того, как мы запаслись понравившимися маслами, начинаем основную часть эксперимента — смешиваем ароматы. Нанесите на подписанные полоски бумаги по капельке масел средней ноты и посмотрите, как они будут звучать вместе. Оставьте наиболее понравившееся вам сочетание.

Таким же образом создайте основную ноту. Потом соедините их вместе, при необходимости подкорректируйте запах, убирая/добавляя эфиры. И завершите процесс создания духов добавлением эфиров начальной ноты.

Теперь выбранные эфиры добавляйте в основу. В качестве основы вы можете взять спирт, масло или смесь масел и воска. Масло для духов нужно выбирать без запаха. Хорошо подходят для этих целей жожоба, миндаль, фракционированный кокос, рисовые отруби.

После добавления пары эфирных масел дайте им «сыграться», оставив флакон на 20-30 мин., затем добавляйте следующие эфиры.

Духи на основе масла и воска делают следующим образом. Берем масло и воск в пропорции примерно 2:1. Доводим воск до жидкого состояния, нагревая на водяной бане (поставьте стакан в сковородку с водой), нагреваем масло. Смешиваем масло с воском и добавляем композицию эфирных масел. В случае приготовления твердых духов эфирные масла смешиваются заранее и добавляются в основу сразу. При изготовлении твердых духов нужно учитывать, что воск имеет собственный запах. Как вариант, можно использовать очищенный воск. Или выбирать эфиры, которые на воск хорошо «ложатся» (иланг, цитрусовые).

Духами на основе масла или смеси масла с воском можно пользоваться сразу. Духи на основе спирта должны настояться в течение 3-4 недель в темном месте. Периодически, раз в 2-3 дня, их нужно взбалтывать, только не нужно трясти чересчур усердно.

Для масляных духов концентрация эфиров должна быть примерно 10 %. Т.е., если вы делаете 10 мл духов, то эфиров должен быть 1 мл, масла - 9 мл. Для духов на основе спирта концентрация 20-30 %. При концентрации 15-20 % получаем парфюмерную воду, 10-15 % - туалетную воду.

источник тут

Это я себе делала выписки ,но решила поделиться с теми ,кто незнает с чего начать .
    Последний раз редактировалось pink panter; 10.05.2010 в 14:01. Причина: добавлено сообщение

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

pink panter, да пожелания такие же, как к каталогам рецептов лечебных, косметических...

Добавлено через 16 минут

Или можно отдельную тему завести, где только рецепты будут. Подумать надо.
    Последний раз редактировалось Arti; 10.05.2010 в 14:02. Причина: Добавлено сообщение
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    75

Arti , мне кажется лучше отдельную тему с рецептами .

Вес репутации
    36

Arti, присоединяюсь к pink panter: создать отдельную тему с рецептами.

Вес репутации
    75

Девы , наконец то настоялся мой долгожданный парфюм , мне очень хотелось чтобы роза не перебивалась никаким другим ароматом ,чтобы был практически моноаромат .
    Поставила композицию 13.12.09 ,на 50мл. спирта 96%.
    " Love story "
    абс.розы-2мл
    э.м. розы-30к.
    э.м. герань-25к.
    абс.бензоин (25%)-20к.
    э.м. араукария -30к.
    цивет абс.-3к.
    аромафикс-10к.
    э.м. бергамот-10к.
    Абс. розы был развед. спиртом 1:5;
    Получилась, в итоге ,очень красивая ,бархатная роза -сначала свежий ,потом тягуче-медовый аромат розы -очень нравится как вечерний парфюм .

Вес репутации
    36

pink panter а цивет у Вас разведенный в спирте? или чистый?

Вес репутации
    75

Gorty ,цивет разведённый - 10%-й .

Вес репутации
    41

pink panter, здорово должно получится.

Вес репутации
    81

pink panter, мне ужасно интересно, как ведет себя араукария в этих духах? Какую она ноту придает аромату?

Вес репутации
    53

pink panter , ух ты! Люблю розу во всех ее проявлениях и ароматах. И флакончик под стать. Интересно, а что в духи можно добавить, чтобы их можно было носить днем? а араукария - это древесный запах?

Вес репутации
    75

Esna , араукария очень деликатно вписалась ; очень тонкий ,слегка древесный аромат ,его практически не слышно -он только оттеняет розу ,делает её немного пикантной что ли .

martina777 , да- совсем слегка древесный ,мне (персонально)он кажется бальзамическим что ли с какой то неуловимой свежей нотой. А для дневного восприятия может и этот парфюм хорошо подойдёт ,просто я днём ношу совсем нейтральные ,чистые ароматы (кот. почти не слышно), а подружка носит их и днём , и вечером .

Вес репутации
    81

pink panter, очень интересно. Я, нюхая араукарию, даже и не думала, что она будет хорошо сочетаться с розой. Надо попробовать.

Вес репутации
    0

хочу оспорить несколько моментов:
    1. "Духи можно сделать из небольшого (до 9-ти) количества компонентов" - нельзя. Это будет парфюмерная зарисовка, но не духи. Под духами понимается законченная идея, с определенным жизненным циклом, предусматривающим определенную динамику... По своему опыту (и по опыту своего обучения) могу сказать, что меньше чем с 3-мя компонентами каждой ноты духи не получаются. Это может быть красиво, это может очень нравиться, но это "зарисовки", "ароматы" и т.д.
    2. Считаю, это просто нужно написать: деление на 1-2-3 ноты несколько условно, поскольку многие ароматы 2-3 нот слышатся СРАЗУ, на старте, и это нельзя не учитывать. И многие первые ноты прекрасно продолжают звучать там, где раскрываются вторые...
    3. В множестве рецептов нет базы. А ведь именно она создает скелет композиции, раму, подкладку. Композиции нет без основы, хотя "зарисовка" может, без сомнений, быть очень красивой.

Ну и Виды запахов из сообщения pink panter массу вопросов вызывают: здесь ко-нибудь может подтвердить, что герань - ГОРЬКАЯ?? или мандарин??? Хорошо бы скорректировать этот текст, если он задумывается как введение в тему...

Добавлено через 4 минуты

ну и про основу для масляных духов: кроме Жожоба еще используется фракционированный Кокос. Живет 2-3 года и не тухнет
    Последний раз редактировалось Marus'ka; 19.05.2010 в 11:36. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    40

Вдохновилась составом Aqua di Roma от Laura Biagiottiи и подарками-покупками в Аромарти. Поставила новый аромат:
    Бергамот 11
    мандарин зел 8
    Смородина - пробник Аромарти)
    Юзу 10
    Акация 7
    Магнолия 5
    Розы абс 7
    Ваниль (20%) 4
    Сандал (20%) 6
    Гибискус(20%) 2
    Цистус амбра (50%) 2
    Афр.камень (20%) 1

Первое впечатление очень приятное. Пока это чуть легкомысленный аромат с легкими конфетными нотками. Акация дает воздушную прозрачность, магнолия (очень люблю ее сейчас) - свежесть и легкую сластушку, сливочную помадку, а ваниль всю эту красоту оттеняет и закругляет. Юзу и смородина тоже интересно вписались. Пока это звучит по-девичьи игриво. Танцульки какие-то.Ну подождем теперь...

Вес репутации
    37

По умолчанию Духи из одного эфирного масла

Девы, подскажите новичку.
    Хочу создать духи из одного эфира - жасмин, роза, иланг, сандал...
    Вопрос - какие эфирные масла лучше использовать летом а какие зимой?

Страница 39 из 50 ПерваяПервая ... 2935363738394041424349 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права