lark, я делала на ройбуше (без добавок), правда, очень давно.
В основном, применяла с целью окрасить крема в красивый и насыщенный розовато-красноватый цвет.
Особенного действия в плане косметических или лечебных свойств не припомню.
lark, я делала на ройбуше (без добавок), правда, очень давно.
В основном, применяла с целью окрасить крема в красивый и насыщенный розовато-красноватый цвет.
Особенного действия в плане косметических или лечебных свойств не припомню.
Девочки ,поставила оливки подсушенные мацератить на оливковом масле -надеюсь получить всё ценное ,что можно вытянуть из оливы .
Я оливы сначала в ступке размолола и мякоть, и косточки , а потом залила тёплым оливковым маслом , жду чудес![]()
pink panter, идея с оливками интересная и необычная.А Вы их сами сушили ( в духовке ?
) или уже купили сушеные ?
AnibaRosaeodora , да , я сама их собирала и потом подсушивала там же , в Греции ,разложила в тени и сушила просто так , их два сорта уменя было- очень крупные и мелкие
Я делала попытки купить уже сухие оливки -но они не продаются в таком виде ( может просто я не нашла) , а продают подвяленные солёные оливки-но эти в косметику не годятся ,поскольку были вымочены в соляном растворе перед вялением .
Не удержалась , поставила в духовку свои оливки при 40гр. на два часа -после опять не удержалась -открыла баночку : оливки с маслом дали чудесный аромат ,пахнет чем то зелёным и ореховым -вкусно!!! Оставлю настаиваться теперь в тёмном месте ,когда будет готово-всё расскажу .
Последний раз редактировалось pink panter; 19.09.2009 в 21:00. Причина: добавлено сообщение
pink panter, а я что-то смысл не пойму - оливки на оливковом масле, в косточках дело?![]()
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Славяна , дело в том что ,мне хотелось сделать мацерат именно из самих олив ,ну и косточки тоже имеют ряд ценных св-в
Всё таки эти оливы собраны своими руками , свежие и думаю содержат массу полезных вит. и св-в ( раньше там женщины из мякоти свежих олив вместе с оливк. маслом делали себе маски).
Ничего не могу с собой поделать -очень люблю всё что связано с оливой и виноградом , просто оливовиноградоманиак какой то.
Осилила только старую тему и пока половину новой.
Пока читала старую тему (не всю прочитала) поставила делать мацерат лепестков розы. Лепестки были не сухие, подвяленные. Наставиаю на миндальном + 10% зародышей. Масло сразу все впиталось в лепестки, то есть его даже незаметно этого масла. Просто смазанные маслом лепестки розы (слишком много наверно лепестков бухнула, масла было 50 мл).
Крышка еле открывается (такое ощущение, что под давлением, может ваще там забродило). Когда все ж сумела открыть - запах сладкий с кислинкой, думаю, не прокисло ли. Доливать туда масла, чтобы покрыло лепестки, жалко (именно масло, мацерат уже думаю, может выбросить). Пока все настаивается неделю....
Не знаю что выйдет.
Еще смущает то, что на водяную баню раза три ставила (ав начале старой темы такие рекомендации были). А терь боюсь, если не скисло, то вдруг прогоркло...
В голове каша.
Паралельно поставила мацератить ламинарию и липу на абрикосовом масле (отдельно их естественно). Но вот в чем проблема - тоже ставила их на водяную баню, терь боюсь, что прогоркло. А как узнать про это?
twiggirl ,про розу -если пахнет приятно -то мацерат , скорее всего нормальный , а лепестки всегда впитывают в себя очень много масла и на выходе его мало остаётся .
Про то , что прогоркло или нет -масло будет неприятным запахом что ли отдавать- вы сразу это поймёте , поэтому советуют для мацерации только стабильные масла.
Посмотрю что получиться из моих маслянных настоев.
выкинуть успею всегда.
Роза скорее всего не получится, слишком там мало масла, только лепестки промаслянные, их много, залито 50 мл.
Скажите, а масло моркови на вкус вкусное? Хочу сделать, чтобы употреблять внутрь. Также хочу сделать из стручков перца, оливкой залить.
ОФФ: в иль патио по-моему на столах мацераты перца стоят, добавляется как приправа к пасте, пицце...
Хочу такое же забабахать для вкуса. А морковь - для полезности внутрь.
Всю тему прочла, но выводов так и не сделала (так как все делают по своему опыту похоже). Натертую морковь лучше так засушить или в духовке? (вроде как полезные вещества в духовку убиться могут)
twiggirl , по совету TAV , я морковь(натёртую) подвяливала (чтобы убрать лишнюю влагу)в духовке при темп. 40 гр. ,потом заливала тёплым маслом и настаивала 2 недели -хороший получился мацератик , ещё делала вторым способом : подвяленную морковь залив маслом ставила в духовку при 40гр. на 2 часа , итак три-четыре раза -тоже получился отличный мацератик , более яркого цвета и яркого ,присущего моркови аромата ,на вкус незнаю -я для косметики его делаю.
Про розу - то ,что у вас осталось -процедите через ситечко , а лепестки отожмите -хоть сколько нибудь да маслица останется -жалко всё таки добру такому пропадать![]()
pink panter, у мнея духовка не может так к сожалению постоянную тем-ру держать, тем более такую низкую.
Роза конечно не пропадет как добро.
Вот только запах меня сбивает с толку - сладкий цветочный но с какой-то неприятностью чтоли (может это только для меня такой запах), кислинка чтоли...
twiggirl, морковь лучше нарезать, тонкими пластиками и высушить без духовки. Сушится нормально, потом промолоть и залить. Я делала в прошлом году, получился ярко оранжевый мацерат.
С уважением Мила
28 июля поставила настаиваться сухую чернику и имбирь (сама подсушила) на водке в разных баночках по рецепту, кот.описывала Alexa..залила водкой и оставила на месяц..перепутала и вместо того,чтобы влить масло в настойку и поставить на водяную баню,выпарила всю водку и только тогда залила теплым маслом и поставила настаиваться на месяц..интересно, что-то перейдет в масла из черники и имбиря...
![]()
Дорогие форумчанеи1 Я читаю вас недавно.опыта не много поэтому у меня пока только вопросы: что инфузить у герани листья или только цветки. можно ли в инфузе на глицерине и спирте вместо спирта использовать сухое вино?Спасибо![]()
Последний раз редактировалось tiarti; 23.09.2009 в 20:35. Причина: Добавлено сообщение
tiarti , я делала мацератик из лепестков герани , мне кажется,если у вас герань лимонная или другой эфиромасличный сорт -то можно и листики замацератить ,я собираюсь у своей лимонной -листики мацератить ,их растираешь в ладонях -пахнет лимоном
По поводу глицерино-водочных вытяжек-надо в другую темку ,сюда
попробовала сегодня свои семена укропа на оливке - вкусненько так получилось!!!
не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было... (Маркес)
Я пока только сушу натертую морковь под салфеточкой тоненькой, чтоб пыль не летела (отверстия для доступа воздуха есть.)
Она почти высохла, но запах у нее стал - не очень. Какой-то травянистый и как-будто подгнивший что ли...
У меня есть еще засушенные цветки фиалки из аптеки. В теме не нашла, чтобы кто-то делал мацераты фиалки.
Может ли быть фиалка для чего-нить полезной в мацерате?
Добавлено через 10 часов 17 минут
Открыла и понюхала полторынедельный (пока еще) свой мацерат розы (подвяленные лепестки+миндаль+зародыши пшеницы, масло не покрывало лепестки, они просто смазаные маслом получились в итоге). Пахнет как бы вареньем подкислым или вином даже. Не пойму, приятный аромат или нет. Цветочное варенье с кислинкой. Крышку еле открыла, реально под давлением была - был пшик - как бы газ вышел.
Бродит наверно все-таки
Эксперимент уж доведу до конца, может "розовое вино на масле получится"? Это тоже варяд ли, сахаров то там вроде изначально не было.
Последний раз редактировалось twiggirl; 25.09.2009 в 19:42. Причина: Добавлено сообщение
twiggirl ,подсушенная морковка должна хорошо пахнуть ,может ваша отсырела и поэтому такой запах ...всё таки лучше ещё раз сделать морковку и тогда уже наверняка мацератить ,чтобы маслице не переводить зря ...
А роза или пахнет совсем едва уловимо -нежно розой или сладко розовым ароматом -очень узнаваемоу вас наверное забродила -раз хлопок был ,не расстраивайтесь
![]()
twiggirl, странно, что вам морковка неприятно пахнет, я в духовке при 80° за день ее высушила,замечательно пахла, а потом на абрикосе настаивала, , так вот, когда я мацерат сливала, пахло так вкусно, что я , каюсь,оставшееся сырье попробовала, было вкусно, как ни странно
twiggirl, может пересушили? у меня нормально пахла, даже спустя три дня уже немного перебила запах нераф. оливки. а цвет то какой класный![]()
Корона не давит