У меня скороварка и шариковый холодильник. Так что проблемы с подогревом отпадают конечно. Я и воду не регулирую. Я вот насчет воды не очень поняла. Видимо это издержки дистиллятора? В чем необходимость?
У меня скороварка и шариковый холодильник. Так что проблемы с подогревом отпадают конечно. Я и воду не регулирую. Я вот насчет воды не очень поняла. Видимо это издержки дистиллятора? В чем необходимость?
Ikovalex, проблемы воды в смысле той, что холодильник остужает? А у вас как холодильник остужается?
В дистилляторе трубка на вход, трубка на выход. У меня проблема - напор отрегулировать. Ибо сильнее воду включишь, она сливаться не успевает - через край прет. Слабее - змеевик оголяется, охлаждается дистиллят плохо.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti , все, поняла. Я сначала подумала, что вы каким-то образом влияете с помощью регулировки температурой охлаждения на качество гидролата. Во сказанула...Я просто трубки силиконовые подсоединяю и все. С напором проблем нет, не скачет.
Ikovalex, так и я трубки силиконовые ставлю. Но задолбалась уже следить за уровнем воды в холодильнике.![]()
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti , я делаю так: натягиваю трубку "вход" на кран водопроводный и опускаю холодильник ниже раковины. Трубки при этом к холодильнику подсоединены. Конец "выхода" кидаю в раковину. Включаю осторожно воду. Вода по трубке полностью наполняет холодильник. Только после этого ставлю холодильник на подставку и подсоединяю к скороварке. Все. Напор теперь можно ставить любой. Холодильник по законам физики всегда будет полный. От напора воды теперь будет зависеть только скорость полного обновления воды в холодильнике. Да: трубка "вход" прикрепляется у меня очень плотно на кран. Воздух туда не попадает. Таким образом скока вошло, стока и вышло.
Arti, а Вы заткните это сливное отверстие пробкой или резинкой какой-нибудь. Вода слишком быстро не нагревается. Потом можно просто слить теплую и подлить холодной, можно кубики льда добавить.
а если есть силиконовая трубка, подходящая на выводной кран, то можно ее просто зажимать лабораторным зажимом, - удобнее чем с пробкой будет сливать воду.
Последний раз редактировалось Illinora; 23.02.2010 в 21:43.
Опасен не яд, а его количество.
Ikovalex, у меня холодильник открытый, а не закрытый.
Добавлено через 19 часов 15 минут
Я тут все с самогоноварением никак не уймусь.
Из жасмина гидролат получился - так себе гидролат. Ну чем-то там пахнет, но так невнятно, что я принудительно остановила дистилляцию на половине пути.
А вот вереска гидролат пахнет довольно приятно. Какими-то свежими ягодами. Не компотом из сухофруктов, а свежий такой аромат... Приятный, в общем.
Крапивы уже наварила (нашла в закромах родины).
Последний раз редактировалось Arti; 24.02.2010 в 16:50. Причина: Добавлено сообщение
Arti
о, про вереск мне даже очень интересно....
а чего там сырье? цветочки или прямо веточки?
Я себе уже список составляю, на лето
пока не поздно вот думаю, может еще семян каки-нить цветов купить?![]()
Sogo, цвяточки. Купи ирису.Я даже претендую на покупку сырья после.
А чего в список вносишь - поделись. Может, мне тоже надо?
Arti
ирис - в смысле для кореньев, бородатый? Так оно есть у меня
Вот сейчас так жалею, что раньше лишние коренья выкидывалаили раздавала. Теперь пожалуй надо по соседям сходить и лишнее и у них выкопать.
Я вот теперь и эдельвейсы не раздаю, рассаживаю.
И гаультерия у меня есть..... только куда ее?
Хочу шалфей купить, он хорошо растет у нас (хотя надо посмотреть будет, он сеится и у меня был раньше, огромный такой куст).
Васильки больше не хочу, потому что такая тоска меня в прошлом году взяла, когда я прочла, что надо лепестки собирать
Календулу посею, вот хочу еще родиолу розовую завести.
Ну и гамамелис - это уж мЯчта.
А еще надо посмотреть, у некоторых фирм прямо серия есть семян - "лекарственные травы".
Sogo, ага... это так всегда. Сначала не знаешь куда деть, потом, блин, бегаешь и волосы рвешь на всех местах: "Зачем отдала (выбросила)?"
Гаультерию... на мышцы. Жвачки ароматизировать опять же.
Календулу ж тоже обирать замумукаешься.
Бессмертник сыщи, который гелихризум италикум. Еже ль он у тебя взойдет - такое счастье будет!
Ой, а я пару лет назад притаранила маме здравец. Думала не приживется в нашей полосе, а он каааак попер... пол огорода маме загадил. Мама у меня с ужасом спрашивает: "А что с ним делать-то?" А я сама еще не знаю, что с ним делать. Вроде корней надрать надо, но жалко почему-то.
А мама не выдирает его, боится, что меня кондратий хватит. Надо, кстати, в этом году не забыть про него, и нещадно ободрать.
Arti
а ты откудава взяла здравец?
Что-то сильно подозреваю, что у тебя не здравец, а герань долмацкая - страшная зараза в плане разрастания.
Герань крупнокорневищная свето- и влаголюбива. Она дает высокий урожай зеленой массы, если количество безморозных дней в течение вегетационного периода составляет 200-220, а сумма активных температур при этом достигает 3300-4000 °С. При продолжительной температуре -З...-5 °С герань розовая вымерзает, поэтому в нашей стране ее возделывают как однолетнюю культуру. Герань засухоустойчива, но для получения высоких урожаев ее возделывают в условиях орошения.
Sogo, ну что ты, я прям не знаю... так меня вот... обижаешь, можно сказать.
Из Болгарии я его притащила. Болгары самолично коренья выкапывали и "ейной мордой мне в харю тыкали" (с). Я его в мокрой тряпочке на родину контрабандировала. Не вымерз. Живет и здравствует. Правда, после этих твоих слов, я что-то занервничала - вдруг этой зимой вымерзнет? Прошлую нормально перенес.
Хочешь тебе корень откопаю? Он вообще, как сорняк распространяется и ухода особого не требует. Растет и растет.
Добавлено через 12 минут
Sogo, ай... в цитате твоей - герань крупнокорневищная - это здравец, а розовая - это гравеоленс которая. Че-то они там все в одну кучу насолили.
Последний раз редактировалось Arti; 24.02.2010 в 19:00. Причина: Добавлено сообщение
Arti
ну и хорошо
я ж подозревала, что он у тебя с Родины ейной
А откопать..... то есть ты хочешь, чтобы он и у меня все заполонил?
Но я женщина слабая, если скажешь, чего с ним потом делать..... я посажу, конечно.
А с геранями в интернете да.... путаница![]()
Sogo, а ты ему клумбу специальную отведи (шиной огороженную, чтоб дальше не пер, правда, он под землей пролезет наверняка).
Не, я не хочу, чтоб заполонил. Но ты ж говоришь - чеб посадить? Вот я инициативу и проявляю.
Что с ним делать - фиг знает. Ну гидролаты, конечно, гнать. Таки пошла в каталог, почитала - из надземной части масло делают. Значит и гидролат из надземной гнать. А что-то у меня в голове осело, что из корней.Чей-то я, а? С ирисом перепутала что ль?
![]()
Ну так это в корне меняет дело. Накошу этим летом здравца, буду керогазить (только в мыслях не соскочить бы опять на корень, позвоню маме - проинструктирую).
Если решишься, напомни летом про корень. Его прям хоть кусками порежь и рассади, он легко приживается. Только воткнуть надо.
Arti
точно из ботвы? что-то я в инете тоже вроде про корни читала, там пишут, что они розой пахнут.
Пахнут?
А корнец ирисов насушим, не боись!![]()
Sogo, порылась по книжкам - точно из ботвы.Я думаю, что у тебя, как и у меня, отложились в голове корни, потому что он - герань крупнокорневищная... типа кроме корней там и нет ничего.
Корни не нюхала, вернее вроде нюхала, землей они пахнут. А ботва - геранью.
Намаялась я с этими мало-пахучими в виде гидролатов цветуечками и решила устроить себе праздник души и сердца... и накидала в дистиллятор чего? Правильно - лаванды. Сейчас пошла, нос в миску сунула, а она мне оттуда каааак даст эфирным маслом...Вот как ее не любить? Прям отдохновение утомленной душе.
Добавлено через 1 минуту
А ирисов чего, прям просить можно, да? Прям корней что ль?У меня у мамы тоже растут какие-то ирисы, но боюсь, что это неправильные ирисы.
И еще боюсь, что она мне их выдирать не даст.
Добавлено через 23 минуты
Нет, ну посмотрите на эту красоту!Фотограф, правда, из меня хреновый, но как смогла.
Видите, прослойку из масла?
И как масляные пятна расплываются?
А это в бутылочке уже. Красота, правда?
А дома пахнет лавандой тааааак, что никакой аромалампы не надо.
![]()
Последний раз редактировалось Arti; 24.02.2010 в 20:30. Причина: Добавлено сообщение
Arti ,супер,поздравляю! Глядя на вас -не удержусь ,не буду ждать нового дистиллятора ,а наверное начну в выходные делать гидролаты ,кроме вербены и василька ,тоже лаванду захотела -уж больно аппетитно она у вас выглядит
.
Arti
вот это да!
теперь задумалась - а в каком случае будет больше масла - из свежего или сухого сырья? У меня из свежей лаванды было масло, ну чуть-чуть, капельки. Или это как-то от вида зависит и от погоды?
Sogo , мне кажется ,что из свежего ,я где то об этом читала ,хотя утверждать ничего не могу![]()
Последний раз редактировалось pink panter; 24.02.2010 в 21:27.