Настоянные масла-3 - Страница 19
Страница 19 из 24 ПерваяПервая ... 9151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 380 из 476

Тема: Настоянные масла-3

Вес репутации
    34

Julia2009, вряд ли, оно твердое. Может Вы имелли ввиду пальмовое? Масло для инфуза выбирается исходя из соотношения стабильности/полезности.

Вес репутации
    26

Glavnaya, просто оно схоже с кокосовым, на кокосе настаиваю крапиву на батарее - оно жидкое стало...
    "Пальмоядровое масло богато полезными для организма жирными кислотами и витаминами А и Е. Температура плавления - 25-30 0С" - вот я и думала его для ног сделать...

Вес репутации
    60

Julia2009 если вам нравится это масло, то на нем спокойно можно настоять какую-нибудь травку.
    Просто метод мацерации будет немного отличаться, от метода настаивания на жидких маслах. Пальмоядровое масло твердое, соответственно его постоянно придется прогревать. Самое простое - поставить на батарею(если батарея сильно шпарит, надо подложить полотенце. Перегрев не есть хорошо для любого масла) и забыть про него на 2 недели, ну не совсем забыть конечно.. его надо встряхивать. Через это время мацерат, при постоянном подогреве, будет готов. В течении этого времени можно делать перезакладку сырья.
    Таким образом можно настоять что-нибудь и на какао(ваниль например, получается очень вкусно)
    Последний раз редактировалось an4ik; 01.11.2012 в 22:21.
    Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Вес репутации
    34

an4ik, а масло после такого обращения сохраняет свои полезные свойства?

Вес репутации
    26

an4ik, просто у меня его много... использую в мыло конечно, получается мацераты только на жидких маслах лучше делать?

Вес репутации
    60

Glavnaya проверить трудно конечно Но способов мацерирования достаточно много. для разного сырья разные методы. Кокос, пальмоядровое, бабассу, какао достаточно стабильные масла, тем более рафинированные. У меня только один раз случился казус : поставила зверобой на кокосе. настаивала летом на даче, на улице и на солнце. Рядом была баночка с тем же зверобоем, но на кукурузном масле. Так получилось, что я забыла убрать баночки перед отъездом. Так они неделю и простояли. Кокосовое масло прогоркло а кукурузе хоть бы что
    Недавно откапала в закромах мацерат ромашки на кокосе. Простоял полтора года! я про него забыла. никаких признаков порчи. На днях отфильтрую и посмотрю что за зверь получился
    Есть рецепт быстрого получения мацератов : в течении 10 дней ежедневно нагревать на водяной бане мацерат. Разумеется брать надо стабильные масла, способные пережить этот нагрев.
    А если планируется настоять хвощ свежий или что-то другое на масле зеленого кофе, например, то придется уделить максимум внимания такому мацерату и максимум терпения и разумеется без нагрева обойтись
    Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Вес репутации
    26

an4ik, спасибо за расширенный ответ! У меня кокос с крапивой стоит на слабой батарее почти 2 недели - красивый, прозрачный и пахнет травкой. Попробую все-таки сделать календулу на пальмоядровом, на пятки пойдет!

Вес репутации
    26

Вопрос

Девочки, как можно использовать настоянное масло цветов сафлоры?

Полосатый шарф Аватар для Manga
    Вес репутации
    36

Девы, я наконец купила зерна зеленого кофе, теперь ношусь с ними - думаю мацерат поставить.
    И вот не могу решить. можно ли залить молотые зерна маслом и поставить на батарею, как я делала в первый раз свои мацераты - там температура примерно градусов 40-60 наверно... Или такой нагрев для зеленого кофе не есть гуд?

Еще купила стручки ванили, тоже репу чешу - ВГЭ сделать или мацерат? Посоветуйте, пожалуйста!
    В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру!

Вес репутации
    60

Manga Смотря на каком масле настаивать будете. Но перегрев не есть хорошо для любого масла, так что подложите сложенное в 2-4 раза полотенце под баночку с мацератом.
    А так, я бы поставила вгэ экстракт. От инфуза чесно говоря, скорее просто эффект плацебо+полезности от масла, на котором настаивалось сырье. Лучше, проще и эффективнее купить готовое масло.
    А вот водорастворимые в-ва(уж не вспомню какие) вытаскиваются намного лучше. Есть смысл делать или вгэ/сгэ или гидролат.
    А вот с ванилью лучше мацерат для пользы
    и спиртовпя тинктура для запаха.

Вес репутации
    36

an4ik, а почему лучше ВГЭ?
    Я вот посмотрела, кофеин, он водорастворимый, соответственно, в ВГЭ он вытянется, а что же тогда в мацерат вытягивается?

Мацерат ванили я делала на жожоба, как-то он у меня не особо сильно пахнет Я брала на 100 мл масла 2 стручка.
    В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру!

Вес репутации
    80

Manga, ваниль можно настоять и на воде-спирте.
    Что касается масла, то надо было сделать две закладки - запах будет сильнее.
    Докопаться до истины никогда не поздно.
    Агата Кристи

Вес репутации
    30

Девочки, как потом всё что на спирте настоянно в косметику добавлять? Ведь спирт же(!) не слишком полезен для всех частей человека. У меня один только прополис в спирте есть и то я его думаю куда бы положить. С одной стороны он заживляет, поэтому хочется на повреждённую кожу ( руки, например, у меня обветрились), а спирт подсушивает, поэтому не добавить. Как-то так.

Вес репутации
    49

Присоединяюсь к вопросу от Юнтай.
    Мацерат ванили делала на миндале и был всего 1 стручок на 100 мл масла, запах обалденный, в крем для тела даже эфиры не положила, дабы не забить запах, а только кокосовое масло органик. Все зависит от ванили. А недавно поставила ваниль на коньяке, запах никак не радует (стручки покупала в "Перекрестке").

Вес репутации
    80

Юнтай, для того, чтобы спирт стал явно неполезным, его концентрация должна быть ощутимой - процентов 10 (+- с учетом индивидуальных особенностей кожи).
    Спиртовые экстракты можно перед использованием выветрить - налить в плоскую емкость и подержать открытыми несколько часов для уменьшения концентрации спирта.
    Чем более крепкий спирт использован для экстракции, тем быстрее он выветрится. Например, мой самодельный шафран на 96% спирте выветривается настолько быстро и сильно, что надо не прозевать момент, чтобы не получить вместо жидкости желтую красочку.
    Агата Кристи

Вес репутации
    49

Esna, а вы спиртовые настойки добавляете в В.Ф. и вместе считаете? До 10%, думаю, моей коже не страшно.

Вес репутации
    80

Markiza, довести содержание спирта до 10% мне ни разу не удавалось, это надо постараться. Экстракты ввожу в концентрации 1-2%, при том, что именно спиртовых в креме у меня не бывает больше двух - в итоге спирта получается всего ничего.
    Экстракты считаю отдельно - в активной фазе. Но по физическим свойствам спиртовые экстракты, конечно, относятся к водной фазе.
    Агата Кристи

Вес репутации
    35

Markiza, наверное, это были неправильные стручки.
    Стручки ванили от Аромарти на коньяке дают чудный запах!

Вес репутации
    36

Esna, а по свойствам они разные получатся? Меня вот этот момент очень интересует

Вес репутации
    80

Manga, конечно, определенные различия будут - исходя из разницы в составах. Масляная вытяжка будет содержать жирорастворимые компоненты. В водно-спиртовом экстракте, соответственно, будут присутствовать водорастворимые вещества - например, витамины группы B, органические кислоты, сахара, слизи и т.п.
    Но основное, ради чего экстракты ванили затеваются - это, конечно, ванилин. Он в пищевой промышленности получается именно водно-спиртовой экстракцией. Но судя по наличию запаха, при настаивании в масле он тоже извлекается.
    Агата Кристи

Страница 19 из 24 ПерваяПервая ... 9151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права