PDA

Просмотр полной версии : Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Страницы : 1 2 3 [4]

Славяна
16.10.2008, 01:04
Принимайте в ряды гидролатчиков..!:smeil:
Значит муж изготовил сей несложный девайс из подручных средств (попробую описать, может кому пригодится): кастрюлька стальная со стеклянной крышкой в которой дырочка для выхода пара, трубочки от капельницы, небольшая пластиковая бутылка. Пластиковая бутылка служит в качестве охлаждающего элемента, в ней нужно проделать отверстия в крышке и днище бутылки, протянуть трубочку через эти отверстия так, чтобы внутри бутылки самой трубочки было побольше (т.е. чтобы трубочка не была прямой). Затем, сделать еще два отверстия в бутылке, одну ближе к дну, вторую ближе к крышке и вставить с эти отверстия две трубочки. Все трубочки проклеиваются клеем ( Например, Poxipol - эпоксидная смола, сохнет быстро и намертво). После изготовления этого охлаждающего элемента, можно собрать всю установку:smeil:. Для этого, надо вставить трубочку (из крышки бутылки) в отверстие в крышке от кастрюли, второй конец этой трубочки (тот который выходит из дна бутылки) направляем в емкость, куда будет собираться гидролат. Затем, трубочку, которая вставлена в бутылку (ближе к днищу) подсоединяем к крану с холодной водой (для подсоединения к крану был сделан "переходник", из двух "пальцев" от резиновой перчатки), через вторую трубочку вода будет выливаться из бутылки, по мере наполнения. В качестве охлажения также можно использовать лед, предварительно положив его в бутылку.
Еще добавлю, что саму крышку от кастрюли нужно уплотнить ( для этого использовала ту же трубочку от капельницы).

Для "запуска" взяла сушёную мелиссу. Гидролат получился прозрачный, на запах...хм, травянистый такой запах с кислинкой (а вообще, как-то трудно описать) Это оно?:smeil::repa:

Arti
16.10.2008, 01:51
Вот это изобретение! :) Фотку покажете?
У меня мелисса медовый запах имеет, но я из болгарской делала, тоже из сушеной.

Ленуца
16.10.2008, 19:13
Славяна - задумка здоровская и муж Ваш тоже молодец! Надо попробовать сделать такое, только боюсь придется одной творить.

Славяна
16.10.2008, 22:50
Arti, Ленуца, спасибо! Вот как это выглядит в сборе, скромненько, конечно:smeil:, но работает:oops:. На всякий случай прилагаю схему.

http://s58.radikal.ru/i162/0810/99/38e38299a46at.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/0810/99/38e38299a46a.jpg.html)

http://i050.radikal.ru/0810/be/14f79d298b2bt.jpg (http://radikal.ru/F/i050.radikal.ru/0810/be/14f79d298b2b.jpg.html)

Хлоя
17.10.2008, 11:36
Славяна, какое сооружение! Поздравляю!
Нам видимо нужно открывать отдельную темку с рацпредложениями и изобретениями :), облегчающими нашу скудную матчасть.
Интересно, будут ли липнуть эфиры к пластиковой трубочке?

Arti
17.10.2008, 12:00
Что-то мне опдсказывает, что будут, и весьма навязчиво. :( Но что уж сделаешь? На безрыбье и пластик - трубка. ;)

talia
18.10.2008, 01:18
Сделала гидролат из винограда, запах компотный, приятный. А главное - коже очень понравилось:)! А вот из сухих розовых бутончиков получился непонятно чем пахнущий, больше не буду делать.

gorlinka
24.10.2008, 17:12
Кто-нибудь купил еще себе дистилляторы за бугром, особенно интересуют те красивые, медные? Как впечатления о них? Давно уже никто об этом не пишет.

Хлоя
24.10.2008, 22:25
Стала в позку, сложила лицо куриной ж….пкой - хвастаюсь кое-кому :), большому любителю семейства крестоцветных и сельдерейных.

Сейчас в производстве гидролат семян дикой моркови. Эфиру там – завались, морковка Украинская, гераниольная, в отличие от «ихней Балканской» (сведения украинского провизорского журнала).
Из колбы тааак пахнет – тоненько, надрывно морковнорозно, с легкой зеленой нотой.
Парфюмерная элита семейства сельдерейных, а не морковка.
Гидролат будет видимо у меня в мозгах определен в ячейку «розоподобные, некоторыми свойствами гидролата розы обладающие», кроме того – и дренажный эффект семян моркови никуда деться не должен.

Esna
24.10.2008, 22:46
Значит землистого запаха, как у ЭМ моркови, у гидролата нет?
Кстати, я тут недавно прочитала, что семена моркови, особенно дикой, обладают антипрогестагенной активностью:блокируют выработку прогестерона. Это, видимо, надо учитывать тем, у кого есть дисбаланс в этой области. Только не ясно, относится ли это к ЭМ и гидролату.

Arti
24.10.2008, 23:09
Из семян? И розой? Даже представить себе не могу. Мож, то не морковка была?:shock2:

Хлоя
24.10.2008, 23:23
Нет, совершенно без землистости, один из самых красивых гидролатов (естественно на мой вкус)

Однако это касается именно дикой моркови, произрастающей в Молдове и Украине. Их эфирное масло существенно отличается масла моркови, произрастающей в Европе.
А наше масло же традиционно Европейское, не Украинское...

А механизм?
У того же витекса, к примеру, механизм изучен - снижает пролактин со всеми вытекающими последствиями... за счет допаминэргического действия.
Нигде не встречала обьяснения этого эффекта? За счет чего?
Это нечто находится в эфире, либо это продукт водного извлечения? Тут бы разобраться.

Повторюсь - состав эфира у европейской моркови и нашей - существенно разнится.
Я потом, с другого компа кину ссылку на источник...

Арти, я мерзавчик отолью, сама оценишь :)
Офф. Как Шарм?

gorlinka
24.10.2008, 23:25
Обалдеть! Еще сильнее хочу купить дистиллятор! Здорово, в такой дистилят из морковкиных семян можно эфир и добавлять.
Сегодня сделала гидролат зеленого чая кастрюльным способом, кипятила сырье вместе с водой, пахнет вениками. В следующий раз, думаю, может на пару попробовать?

Хлоя
24.10.2008, 23:31
Этот эфир и ведет себя неподобающим образом.
Его много, как всегда из семян он идет практически весь процесс дистилляции, визуально ему положено висеть пленкой сверху, а я его не вижу в ожидаемом количестве в колбе.
Растворяется он что-ли?

Да, gorlinka, я на это и нацелилась. Сывороткой с розой на розовой воде уже реставрировалась, теперь будет дубль, но с морковкой :)

Esna
24.10.2008, 23:43
А механизм?
У того же витекса, к примеру, механизм изучен - снижает пролактин со всеми вытекающими последствиями... за счет допаминэргического действия.
Нигде не встречала обьяснения этого эффекта? За счет чего?
Это нечто находится в эфире, либо это продукт водного извлечения? Тут бы разобраться.

Механизм - тайна, покрытая мраком... Объяснения не попадались (к слову, так же как и касательно влияния герани на гормональную сферу). Не исключено, что речь идет именно о водном извлечении. Но в гидролат элементы этого нечто ведь вполне могут попасть.
Да, Виноградов тоже пишет о двух "расах" морковки: в одной основной компонент - геранилацетат, а в другой его нет, а в основе - терпеновые углеводороды. Плюс еще какая-то средиземноморская морковка, в ЭМ которой до 70% транс-изоазарона (!).

Хлоя
24.10.2008, 23:58
Да уж, прям как с тимьяном вариабельность получается.
Только что отгуглила этот транс изоазарон. Это фенол, антисептик естественно и мощный диуретик, как утверждает польский химический портал. О потенциальной ядовитости поляки молчат, разве что вот это слово «wykrztuśne» ее означает…

Ну да ладно, наши морковки же другие, а собирать ее в Средиземноморье мы вряд ли будем. Да и пить этот гидролат я не намеревалась.

Esna
25.10.2008, 00:36
Из азаронов, насколько я поняла, самый бяка - это цис-азарон (бета-азарон). Его обвиняют и в абортивности, и аллергичности, и канцерогенности. Так что может транс-изомер и ничего, не опасный:repa:.

margul
25.10.2008, 01:04
Сейчас в производстве гидролат семян дикой моркови.
Из колбы тааак пахнет – тоненько, надрывно морковнорозно, с легкой зеленой нотой.

Хлоя, ух ты, как интересно! Я уже даже по описанию начинаю восхищаться :pryg2:. Значит уловила суть Джакобетти :podmigivayu:, пусть не цветы, а семена, но все же...

Что касается Витекса, в нем есть иридоиды, я так понимаю, эффект во многом может быть обусловлен ими. Во всяком случае, Агнузид - точно обладает гормоноподобной активностью. Тогда получается, что наиболее эффективны - водные извлечения. Экстракт витекса так и получают. Правда в экстракт частично переходят и ЭМ.

MKaterina
28.10.2008, 21:11
Щас буду хвастаться!!!! :oops:

Нагидролатила сегодня лепестки роз, лаванду и полынь (всё это добро приехало ко мне с «югов» России).
Последний гидролат меня сииильно озадачил, он прозрачный, НО оттенок коричневый какой-то… Плюс сверху радужная плёнка плавает… Это нормально? :repa:

запах отпадный у всех трёх :justcuz1::ok:

ой...я ж фотку сделала этой плёнки... только на самом деле она более "радужная"
http://s44.radikal.ru/i104/0810/7d/e40b5e9dd7fbt.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/0810/7d/e40b5e9dd7fb.jpg.html)

значит эфир всё-тки получила ))
спасибо, Арти! :flowers:

Arti
28.10.2008, 21:25
Ну пленка скорее всего является эфирным маслом.

talia
29.10.2008, 23:27
У меня от лаванды тоже пленочка есть. Этому рада и люблю больше всех этот гидролатик!

Skvo
05.11.2008, 13:37
Всем привет! Я новичок и мне у вас очень нравится! И вот у меня у темной созрел вопрос - а можно ли изготовить гидролат в пароварке в микроволновке? Или микроволны убьют все полезное? Меня терзают сомнения.

Юрьевна
05.11.2008, 13:39
Девушки (и юноши, если есть). по прочтению созрел вопрос. Гидролаты плохо храняться - это понятно. А разве нельзя их замораживать? они от этого теряют свои свойства? Мне летом по случаю досталась горстка -другая лепестков омашних роз (тех, которых гадостью не поливают), так я из них гидролат сварганила, и поморозила кубиками. Теперь, как нужно в кремик - достаю,размораживаю, пользую. Это неправильно?
зы. Сори, если повторяюсь, темку прчитала всю, но вдруг что пропустила

Arti
05.11.2008, 13:44
Skvo, я вообще плохо себе представляю, как вы засунете пароварку в микроволновку и плюс еще присобачите к ней всякие отводные трубки... у меня прям карусель в голове... интересно ваше чисто техническое представление воплощения задуманного вами процесса.
Юрьевна, можно, конечно.

Юрьевна
05.11.2008, 13:54
А в чем тогда проблема с хранением? ну многие сетуют - вдоволь не сваришь, хранится недолго.

Arti
05.11.2008, 13:59
Морозилки не у всех свободные.

MKaterina
05.11.2008, 14:02
Вот кстати давно хотела спросить: мои гилролаты, сваренные в августе, все живы. :smeil: (храню просто в двери холодильника)

Девы, кто гидролатил раньше, отзовитесь, пжлста, ваши гидролатики как?
У кого-нить были случаи «порчи»?

Arti
05.11.2008, 14:04
У меня нормально. Если их не заразить чем-нибудь, то они достаточно долго могут простоять. Открывать только пореже надо.

margul
05.11.2008, 14:48
Мои тоже все в порядке. В холодильнике храню только вскрытые гидролаты. Способ производства на моем дистилляторе позволяет герметично укупоривать бутылки с гидролатами, поэтому они спокойно хранятся не в холодильнике. А при использовании, переливаю из больших литровых бутылей в маленькие порциями. Гидролаты тааак быстро расходуются :smeil:...

MKaterina
05.11.2008, 15:05
Arti,
Вы в августе вроде делали?
Значит (на сегодня) домашние гидролаты живут 4 месяца :smeil:

margul,
я тож в маленькую бутылочку наливаю, а остальное в холодильник :yes:
а Вы когда свои делали?

Arti
05.11.2008, 15:11
MKaterina, а я не помню. Ну да, летом.

Sweety
05.11.2008, 16:51
У меня по-моему еще весенние остались, из аптечных трав, ну и летние тоже. Храню в холодильнике, в баночках по 100-200 мл. Не помутнели, запах приятный травяной. А как они должны испортиться?

MKaterina
05.11.2008, 17:47
Sweety,
похоже, еще никто не знает, как :rzhu:

Arti
05.11.2008, 18:18
MKaterina - :rzhu:
Ну так уж и никто. ;)
Правда, чисто теоретически (хотя нет, с розовой водой я это проходила - она тааааак воняет, когда портится).
Если свежесть масла определить сложновато, то с водой проще. И ведут они себя почти как вода.
Я так полагаю, что сначала должен поползти РН - вверх есссссно.
Потом испортится запах (ну как вода тухлая воняет). Гидролитическое окисление оно обычно дает о себе знать именно изменением запаха.
Потом появятся всякие хлопья, слизь, ну а дальше уже и до живности недалеко. ;)

margul
06.11.2008, 00:14
MKaterina, те, которые сейчас есть - тоже летом делала.
Что касается потери свежести, действительно, первый показатель - pH, кислотность уменьшается.

Skvo
06.11.2008, 01:14
[quote=Arti;297757]Skvo, я вообще плохо себе представляю, как вы засунете пароварку в микроволновку и плюс еще присобачите к ней всякие отводные трубки... у меня прям карусель в голове... интересно ваше чисто техническое представление воплощения задуманного вами процесса.
Arti, я имела в виду пароварки для микроволновок (для приготовления пищи на пару в микроволновой печи). В начале темы читала, что можно в обычной пароварке, вот мысль о микроволновой и возникла, хотя есть сомнения относительно микроволн.

Юрьевна
06.11.2008, 07:20
Где-то читала, что микроволновка - крайне неполезная вещь для всяких аромотерпических прибабахов, особенно для косметики. Мол, даже греть в ней масленную смесь или просто базу - вредно. Skvo, а что, обычна плита недоступна?

Хлоя
15.11.2008, 19:12
Коры белой ивы гидролат.

Гидродистилляция при минимуме тепла.

рН – 4,26
редокс – 174,3

Запах специфический, с выраженной горько-зеленой нотой молодой ветки, как ни странно.
Вкус – очень горько + вяжущий эффект
Качественная реакция на присутствие салицилатов с хлоридом железа !!! положительная даже в пятикратном разведении гидролата.

Видимо переборщила я с количеством закладываемой коры (около 150 грамм на литр), так как первая, самая ядреная порция гидролата, когда я засовывалась в колбу на предмет понюхать, раздражала мне глаза!

Косметический эффект – зачем-то попробовала его в чистом виде на своей сухой коже. Получила чудовищно стянутое лицо, «расправить» которое взад было весьма непросто.

Этот гидролат абсолютно оправданная добавка в тоники, кремы и др. косметику для проблемной кожи.
Комедоны – открытые и закрытые – фолликулярный гиперкератоз и пр.

химическое наблюдение - у гидролата еще есть свойства восстановителя. Все имеющиеся салицилаты выпали фиолЭтовым пятном около дна, а непрореагировавшая рыжая соль трехвалентного железа существенно обесцветилась, т.е железо стало двухвалентным. При нагревании - все опять порыжело.
Восстановление - это безусловный плюс.

logos
15.11.2008, 19:23
Собрала сегодня свой аппарат (наконец-то):)
Скороварка. Медной трубки так и не нашла, поэтому надела силиконовый шланг прямо на штырек пароварки, другой конец в холодильник очень герметично вошел, без дополнительного уплотнения. Холодильник положила на кухонный комбайн, с помощью полотенца придав нужный наклон.
В скороварке лепестковая пароварка. Они одинаковые по диаметру, и пароварка аккуратно ложится прямо на дно. Пыталась обернуть ее по периметру разрезанным силиконовым шлангом, но он не желает держаться, и если неимоверными усилиями его все-таки надеть, немедленно слетает при попытке засунуть все это внутрь:( Поставила на дно стеклянный стакан с плотными стенками, на него пароварку. Стакан доверху наполнила водой, остальную воду разлила вокруг - высота менее стакана. Мне показалось, что для его целостности так будет лучше. Не знаю, жив ли он еще...
Выпариваю апельсиновые корочки. Запах дивный, хотя на ЭМ апельсина не очень похож. На поверхности плавают капельки масла, но при переливании почти все остаются на посуде:( Но на руках некоторая маслянистость в гидролате чувствуется. Рh 5.

Хлоя
15.11.2008, 19:54
Прими поздравления :)

А на вкус как, кисло?
Не хотела цитрусы целиком гидродистилляцией сделать?
Эфир вроде второсортный получается при таком способе получения… а из цельных цитрусов можно больше всего разнонаправленного выколотить :)
Я тоже вокруг них круги нарезала, однако не смогла себя убедить в экологической чистоте продаваемых обьектов.
Может потом, в сезон абхазских мандарин? Либо с ними тоже не стоит связываться?

logos
15.11.2008, 20:18
На вкус совсем не кисло, по шкале кисло-сладко нейтрально практически. Это плохо?
Я поняла, чем он пахнет - он пахнет самодельными цукатами:), ну да, вареные апельсиновые корки...
Про цельные цитрусы очень интересно, я просто не знала, что так бывает, совершенно новая идея для меня. Я вообще с апельсинами затеялась не сколько ради свойств (он скорее для жирной кожи, наверное?), а ради запаха, под впечатлением от ЭМ грейпфрута пародистилляцией.

Хлоя
15.11.2008, 20:37
Почему же плохо-то?
Что я вынесла, регулярно измеряя редоксы да рН-и в самодельных гидролатах.
Теория: все флавоноиды – если они растворимы и соответственно способны к диссоциации – это слабокислые соединения.
Практика: когда в растении не присутствуют (либо присутствуют в малом количестве) органические кислоты, но сделан упор на флавоновые соединения – рН будет колебаться в районе 4,20 – 4,80.
Если заявлены кислоты – тогда естественно рН пониже, около четверки…

Интересно откуда «сладко» - не получалось у меня так ни разу :), как угодно, но без сладости. Неужели и сахара возгоняются?

logos
15.11.2008, 20:55
Я имела в виду, что не кисло, но и не сладко, не горько и т.д.
Я так поняла, что гидролат может быть сладким, если в нем сапонины.

Хлоя
15.11.2008, 21:11
Глицирретовая кислота точно сладкая (солодку сама не делала, поэтому гидролат не пила :)), а вот другие сапонины точно не особо сладкие.
Сейчас сходила, лизнула свой чистый сапонин биохимического качества. Несладко :)

logos
15.11.2008, 21:26
Да, видимо, это было про солодку, а у меня проассоциировалось с сапонинами:)
Хлоя, еще хотела спросить, а просто дистиллированную воду делать - это так же долго получается?
И еще. Могут ли гидролаты заменить дистиллированную воду при разведении жидкого мыла, там же солей нет?

Хлоя
15.11.2008, 21:37
Просто дистиллят быстрее, чем гидролат. Однако пару часов точно затратишь.
Электрические современные аквадистилляторы скоростные, но нам же совершенно это не нужно.

Насчет мыла и гидролатов - сама ж знаешь не хуже меня :); 1.обессоленные;2.могут.

у меня сейчас на плите липа, на этот раз цветочки из более северных широт, тамбовской губернии.
По холодильнику плывет нечто мелкокапельное, водонерастворимое, прозрачное и довольно бодро. Эфиром обозвать как-то язык не поворачивается.
Однако как оптимист по принуждению верю, что это самородки фарнезола :)

logos
15.11.2008, 21:48
Насчет липы завидую:oops: Я твою прошлую липу берегу как зеницу ока - запах потрясающий.:)
А у меня наконец остыло сырье и я стала чистить скороварку. Стакан, конечно, лопнул, еще и дно к скороварке прилипло намертво... Но этого мало - на дне приличный, миллиметров 5, слой какой-то жидкости - непрозрачная, темно-коричневая, налила воды - очень сильно пенится. Первая мысль была об испорченом покрытии скороварки, но оно целехонько. Была бы трава какая-нибудь, я бы на смолы подумала, но апельсин... Что это может быть?

Хлоя
15.11.2008, 22:26
Да, та липа была южной, из Владикавказа… ее цветы и прилегающая к ним фитюлька раза в два больше чем у липы наших широт…
Про остаток…. Тут сложно, представляешь какие метаморфозы могут при таком длительном кипячении происходить с органикой :)
Знаю, что в апельсиновой корке есть немало пектина, очередного природного полисахарида. Пектины используют в пивоварении как стабилизаторы пены. Может есть какая-то связь?

Юрьевна
16.11.2008, 08:09
Девушки, поможите советом, плиз) Кто сколько может:smeil:. Жажда сварить гидролатику и остуствие свежего сырья под рукой (ибо зима) склоняют меня к мысли сварить ентого из мандариновых корочек. Вопрос: имеет ли смысл, ежели мандарины китайские? Или их гадостью всякою поливают? И если не поливают, предположим, и все с этими шкуркам нормуль, то будет ли толк какой от такого гидролатику?

Arti
16.11.2008, 12:39
Этим вопросом терзаются многие. Достойного ответа на него нет.
А вот свежее сырье ждать не обязательно. Весьма неплохие гидролаты выходят из сухих аптечных травок.
А еще есть бабушки на рынке, у них круглый год зелень имеется.

Хлоя
16.11.2008, 13:14
Закончила с северной липой.
Замеры подтверждают известный факт.
Чем севернее растение, тем больше в нем различных веществ, помогающих ему выживать в неблагоприятных условиях.
рН 3,79
редокс – 201,6.
А вот ароматности и сладости, которые прослеживаются в запахе гидролата южной липы - существенно меньше.
Жаба категорически не разрешила использовать такую мощную жидкость в шампунь.
Буду сегодня делать что-нибудь другое для волос :)

margul
16.11.2008, 15:48
Гидролат Пачули:
Сделала вывод, что его имеет смысл делать на мощности не выше средней. Поскольку на максимальной мощности, которую я установила вначале, произошел выплеск пигментированной жидкости, после первых 300 мл прозрачного гидролата. Эфирных масел выделяется довольно много и, что интересно, в течение всего процесса. На первых порах чуть больше, затем равномерно. Запах, распространившийся по кухне, мне напомнил (помимо пачули ест.) аромат пиретрума, такой характерный, камфорно-молочный. Камфорность проступала отчетливо. И еще запах конюшни.
http://s56.radikal.ru/i154/0811/00/62fc26ffbbf8t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i154/0811/00/62fc26ffbbf8.jpg.html)

Это как раз те 300 мл прозрачного гидролата, в которые попало примерно 5 мл темно-коричневого выплеска. Очень хорошо видно эфирное масло на поверхности.

Затем, после уменьшения мощности, пошел вот такой гидролат:

http://s57.radikal.ru/i158/0811/15/aba71db5eb95t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/0811/15/aba71db5eb95.jpg.html)http://s50.radikal.ru/i129/0811/09/7e1dde4e805ft.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/0811/09/7e1dde4e805f.jpg.html)

Полученный гидролат немного мутноватый, с молочным оттенком. Запах характерный, пачулиевый. На мой нос, довольно мягкий, несмотря на то, что сильный.
Из 100 грамм измельченного сухого пачули получила 1,3 литра гидролата. Можно было и дальше продолжать, так как ЭМ все еще выделялись, но запах стал слабеть, и я остановила дистилляцию.

Характеристика (Хлоя измерила):
pН - 5,70, редокс - 90,3

logos
17.11.2008, 20:24
Сделала гидролат шалфея лекарственного. Запах очень приятный. Масла ни капельки:(
Возник вопрос - я использовала 150 г. сырья, это слой на решетке сантиметров пять. Сырье подмокло сверху и снизу, а в середине сухое. Это значит, что из него ничего полезного не извлеклось?

Arti
17.11.2008, 20:43
logos, у меня такая ерунда была с липой аптечной. Меня Хлоя научила плескать туда водички маленько.
Насчет полезного, думаю, что что-то все же извлеклось (моя липа пахла по крайней мере пропаренно, правда, на повторую дистилляцию я не решилась).

logos
17.11.2008, 20:51
Arti, а что это дает, смачивать сырье? Как мне кажется, у меня сырья было слишком много, пар не мог через него пробиться и выпаривалось только то сырье, которое было доступно, т.е. сверху и снизу, а середина осталась незадействованной. Если намочить, пару легче пробиваться будет? Или возможно такое, что сырье обрабатывалось паром, но не намокло?

Arti
17.11.2008, 21:02
logos, я не знаю, что это дает, но если поразмышлять, то мне кажется, что сырье таким образом становится более гидроскопичным.
Второй вариант - такое бумажное сырье со всех сторон обдается паром, намокает, спрессовывается, создавая некую оболочку, которая не дает уже пробиться пару внутрь. А когда воды плеснешь, то этой капсулы уже не получается.
(блин, какой я бред несу).
Паром сухое сырье, думаю, обработалось, но недостаточно. В малых количествах, потому что если бы

MKaterina
17.11.2008, 21:21
Девушки,
не убивайте меня :shock2: у меня сырье всегда сухое было...
разве это неправильно?

Хлоя
17.11.2008, 21:35
И меня не убивайте :)
Абсолютно отработанное сырье – в идеале практически сухое, либо немножко влажное снизу...
В липе использованные растеньица естественно лишаются запаха, напрочь нет именно липового духа, а сами они буреют/коричневеют. Наверное по хорошему нужно липу вообще потрошить, убирая бесполезные стебельки…

Решение смачивать касалась только липы, еще хмель я так в свое время делала, причем смачивала 40 градусами :);

Думается мне, что если мокро сверху – значит была конденсация пара на выходе. Не зря мудрые абсентовары иногда каплеуловители ставят.
Я ориентируюсь на конденсацию в холодильнике. Чтобы дистиллят был только в первом шарике, а никак не раньше – еще во входящей трубочке холодильника. Мало того, в свое время обрезала медную трубку до минимально возможных в моем случае размеров.

Шалфей заявлен как серьезный эфиронос. Странно что не было эфира.

Гидролат шизонепеты многонадрезанной.

рН – 3,47 редокс – 220,4

Запах – тимьяноподобный, с пряно-кулинарно-средиземноморскими оттенками.
Эфир был, отдавало его растение так же, как тимьян и лаванда – щедро в первые минут 15-20 – буквально лужицами и потоками, которые затем иссякают и превращаются в единичные капельки.

Наряду с достаточно агрессивным – тимольно-карвакрольным эфиром, это забайкальское растение богато «легкими на подьем» флавоноидами. Есть надежда, что именно они и дали это значение рН.

Будет использовано в противовоспалительных продуктах и всей линейке для волос :)

Arti
17.11.2008, 21:38
Ну давайте меня убейте. У меня сырье практически всегда мокрое!
Нет, я не понимаю, как такая куча пара может пройти через сырье и не замочить его?

MKaterina
17.11.2008, 21:46
у меня апетчный шалфей тоже без эфиров был... :no:

Хлоя
17.11.2008, 21:58
Да, аптека – это совсем не наше «все».
Только у бабулек, вступая с ними в длительные беседы, щупая и нюхая – только так можно стать обладателем действительно хороших растений.
Я два раза в в этом году по работе была во Владикавказе – с разницей в три месяца. Во второй приезд с десяти шагов мне осетинские травницы ручкой махать стали. Так достала в прошлый приезд :)

Арти, а ты когда свой агрегат развинчиваешь? Сразу? Я пару раз открывала его еще горяченьким – оттуда еще шел душистый сенный пар. Может ты просто оставляешь его долго остывать и этот пар банально пропитывает траву?

Arti
17.11.2008, 22:04
Не, ну в аптеке можно нарыть хорошее сырье. Главное не старое брать, а по возможности этого года. Ну и фирмы поперебирать надо будет.

Агрегат развинчиваю не сразу. Когда совсем остынет. Ну или почти остынет. Но даже если так, то я все равно не понимаю, как пар может не намочить сырье? Он же не сухой!

MKaterina
17.11.2008, 22:33
мне кажется, пока идет процесс внутри пароварки такое сильное давление, и пар проносится через сырьё, успевает только полезности "захватить"...
а у Вас, Арти, пока агрегат остывает, пар не вырывается наружу, а конденсируется в капельки на крышке. И капельки эти скатываются в сырье... вот оно и мокрое.

ой, какая-то чушь, не по-русски... ну вот как-то так... :oops:

Illinora
17.11.2008, 22:39
Можно я тоже порассуждаю? Если я в корне не права, то поправьте меня, пожалуйста.

Что бы получить ЭМ, то горячий пар должен пройти через сырье, расщепить масличные клетки что бы освободить выход для ЭМ. конденсированный пар (гидролат) остается полезным побочным продуктом.
А вот при приготовлении гидролата в домашних условиях может имеет смысл намочить сырье? Поскольку не ставится целью получить ЭМ, то можно сделать упор на полезные водорастворимые компоненты в растениях? При свежем сырье подобное не имеет смысла, а вот при использовании сухого сырья.... Мне почему-то кажется что это не лишено смысла. Или попробовать сделать поэтапно. Первая дистиляция обычным методом, а потом провести повторную уже смочив сырье?
Я просто рассуждаю, не ругайте меня пожалуйста :?

Arti
17.11.2008, 22:51
Illinora, или кинуть сырье прямо в воду, тогда будет классическая гидродистилляция, но что там будет на выходе, после того, как все это варево час-два поварится - большой вопрос. Тоже, наверное, что-то хорошее, но уже не тот гидролат, к которым мы привыкли, и описания которого имеем (ну или не имеем). ;)

Добавлено через 2 минуты

MKaterina, я, как опытёр со стажем, свой нос везде суну, несмотря на возможные плачевные последствия. Был грех, открывала керогазку пока она еще на огне стояла - не такое уж там и большое давление. Никакого пыха-пуха не было. Как когда картошку варишь, крышку открыл, пар пошел, так и оттуда. А если аппарат не герметичный, то там еще хуже с давлением.

Хлоя
17.11.2008, 22:52
Да, может быть и имело смысл :), но не с органикой.

Есть только одно главное и определяющее «но». Эти водорастворимые вещества не настолько крепкие в химическом плане, чтоб такие экзекуции выдерживать.

Убедил окончательно меня недавний пример с рыжим хлоридом железа.
Железо в трехвалентной форме – окислитель – известный факт.
Подсыпая его в наш самодельный гидролат - получала осветление раствора из оранжевого до блеклоабрикосового. То есть в наших гидролатах присутствуют вещества-восстановители. Причем это не обязательно кислоты.
Это наглядный показатель, что все замерянные редоксы – не фикция, гидролаты богаты веществами-восстановителями органической природы.

Шаг второй – прогревание этого раствора градусов до 60 в течение нескольких минут – и жидкость опять оранжевая. Все. Окислилось взад. Почило в бозе, восстановлению не подлежит :(

logos
17.11.2008, 23:02
Спасибо, с сырьем стало понятнее.
Еще у меня есть пачка сухой аптечной мелиссы. Для гидролата мелиссы я буду пытаться купить свежую, а насчет аптечной есть мысль сделать "содистиллят" с ЭМ лиметта, как поступают, когда мелиссу фальсифицируют. Будет ли что хорошее от такого гидролата?

Illinora
17.11.2008, 23:11
Арти и Хлоя, большое спасибо вам :smeil: Я поняла с вашей помощью почему не надо увлажнять сухое сырье. Но тут же возник вопрос по поводу естественной влаги в свежих растениях. Как тогда в этом случае?
В скором времени я буду обладательницей "правильного" дистиляционного аппарата, пока же с пароваркой вожусь. В предвкушении новых опытов стараюсь как можно больше узнать о паровой дистиляции.

margul
18.11.2008, 01:19
Я летом сделала кучу разных гидролатов из свежего сырья, всегда остаточные "тряпочки" были мокрые (на удобрение хорошо шли под плодовые кусты). Но заметно обесцветившиеся или изменившие цвет на разный грязный. Однако в центральных слоях цвет терялся меньше, да и сырье менее убитое было.

Добавлено через 5 минут

Экспериментировала с намачиванием сухого сырья (водой, не спиртосодержащей жидкостью): опыт таков, что эфирные масла выделяются в значительно меньшем количестве. Из сухого - на порядок больше. Однако пигментов выделяется больше при смачивании, но они в гидролате как раз не первая необходимость.
К свежему сырью все это не относится.

Amethist
18.11.2008, 15:57
Ну, вот, принимайте в свои ряды. Сделала гидролат из свежей петрушки. Делала на электрической пароварке, поэтому результат - далекий от идеального, но что-то получилось, наверное. На нижнюю решетку (которая над емкостью для конденсата) поставила чашу, которая для риса, а вокруг напихала петрушку. Пар проходил через сырье, конденсировался на крышке и стенках пароварки, частично капал в чашу, частично сквозь петрушку стекал в емкость для конденсата. В итоге получилось две разные жидкости: в чаше - прозрачная, с легким запахом, в емкости - желтая, слегка мутноватая, похожая на отвар, более пахучая.
Конечно, технология хромает на обе ноги. О герметичности даже говорить не приходится, часть "целевого продукта" просто улетает. Хотя я заклеила выходные отверстия для пара, он прорывался с боков ), так что выход получился мизерный. Зато предъявила обе жидкости мужу, рассказала, какая это ценная веСчь, теперь он опрашивает всех знакомых на предмет наличия самогонного аппарата. Обещал помочь с технической частью.)

Arti
18.11.2008, 18:24
ЗдОрово! :)
То, что мутноватое - смело можно вылить, а вот с тем, что прозрачное - можно и поздравить!:yes:

Amethist
18.11.2008, 19:23
Ура-а-а! Здорово! :justcuz1: Правда его, прозрачного, совсем немножко получилось, но я его уже попробовала в крем.
Эх, когда же будет и у меня нормальный агрегат...:ridaju: Ручки то чешутся.

Arti
18.11.2008, 19:48
А как запах в принципе?

Amethist
19.11.2008, 08:56
Запах легкий, но приятный, пряный, освежающий, "вкусный". На свежую петрушку не очень похож, но что-то есть.

Illinora
21.11.2008, 01:31
И снова я со своими вопросами.......
А можно ли совместить свежее и сухое сырье при одной дистилляции?
Например, у меня много мелиссы засушено, а в теплицах круглый год можно купить в горшочках выращенную мелиссу. Вот это совмещать можно???? То же самое с петрушкой и другими травками для кухни, шалфей, майоран, тимьян, орегано. Есть и в горшочках, и сушеные тоже есть.
:repa:

ludmila
23.11.2008, 20:22
Сегодня сделала гидролат из Поме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) и мандаринов.Созрело очень много, очень вкусные. Запах от корочек умопомрачительный. Я решила, что стоит сделать - вырастила сама, без химии. Срезала тонкий слой корочек у помело(здесь их называют памела) у мандарин корочка тонкая, оставила так.
Гидролат из мандаринов получился с хорошим ароматом, а памела(помело) поразила количеством ЭМ.На фото виден слой в горлышке бутылки и отдельные капли на стенках(бутыль на 0.75литра).Гидролат мутноват, запах очень насыщенный.
Другая фотография - дерево с фруктами.Оно выросло большое, плодов очень много и, в основном, они растут гроздьями по три-пять плодов вместе. Правда в этом году их облюбовали осы: стали строить домики свои и, видимо этот факт изменил окраску плодов. Впрочем, на вкус это никак не повлияло...

Хлоя
24.11.2008, 16:08
Красота у Вас, Людмила произрастает - листики насыщенные, глянцевые, зеленые у деревца :).

Не хотите ли попробовать сделать гидролат целиком из плодов? У Вас урожай хороший, все под рукой... я бы точно сделала :)
Мне кажется, что он будет поинтересней, нежели только из кожуры - измельчила плоды блендером до кашицы, загрузила в скороварку и отдистиллировала.
Ведь и перегородки, и цедра, и мякоть плодов не менее ценна, а может и более, чем их кожура...

margul
24.11.2008, 22:26
ludmila, с большим интересом посмотрела как растут помело. :smeil: Удивил факт, что растут не по одному, как же их ветки выдерживают? Эфирного масла и правда много. А какой у гидролата вкус? Горечь сильная? (Я сушила корочки помело, это один из самых любимых цитрусов у меня, чаю придавали сильную горечь, а вкус был не очень интересный, мандарин значительно лучше).
Я еще одно встречное предложение выдвину :podmigivayu:, как любитель петитгрейна, а из листьев не хотите сделать гидролат? Теоретически должен обладать хорошими свойствами для кожи. И запахом...

ludmila
25.11.2008, 01:39
Хлоя, margul! Спасибо за советы.Были такие мысли, сделать и из листьев и из плодов.Думаю, время пришло - плоды созрели, листья тоже стали хорошими(после нескольких дождей). В ближайшие дни буду делать.
Вкус у гидролата не горький совершенно.Чуть терпкий и с привкусом ЭМ, можно сравнить с тем послевкусием, которое остаётся, когда чуть пожуёшь корочку цитрусовых, но без горечи.Опыт выгонки гидролата из листьев у меня есть - делала из плюща(плетётся по стене дома) и из виноградных листьев(собирала у соседей).Делаю с ними крема для тела(добавляю и мацераты из этих же листьев).
А ветки выдерживают, только опускаются вниз.И плоды прячутся внутри - снаружи почти ничего нет. Красиво смотрится только мандарин - очень нарядный.Правда, почти все мандарины уже собрали и съели...

eftimoffskaia
25.11.2008, 15:51
если бы мне 2-3 раза показали как все это делается, гидролаты, крема и прочее, я бы все сама делала, память зрительная хорошая, да и очень давно хочу начать делать себе крема, надоели мне покупные, а покупаю все люксовские... в общем, сделала сравнение и поняла, что лучшее для меня это то что сделаю сама

Хлоя
14.12.2008, 21:48
Суккулентный гидролат сделала летом из Очитка, который большой - Sedum maximum, из него еще препарат Биосед делают, который относится к группе биогенных стимуляторов.
Биосед - это водный экстракт из консервированной свежей травы очитка большого, который стерилизуют при температуре +110 градусов в течение 30 мин. Эта информация меня и натолкнула сделать гидролат из очитка. Гидродистилляцией.
Я его мелко нарезала (лучше конечно было бы измельчить в блендере, но его не было на тот момент) и добавила 1,5 литра воды.
В общей сложности для литра гидролата было использовано приблизительно 400 грамм свежих листьев. (А хотелось хотя бы 1 кг, для концентрированности).
По технологии: держала на слабой мощности, старалась не превышать температуру в 100 градусов. Первые 200 мл были очень насыщенные с резковатым ярковыраженным суккулентным зеленым запахом (очень похож на запах свежей мякоти разрезанного кактуса)...
Цвет - прозрачный;
Запах - мягкий, характерно суккулентный, зеленоватый с кислинкой, довольно живой;
Вкус - суккулентный, очитково-кактусовый, мягкий, но устойчивый, с языка не уходит долго.
pH (приблизительно полосками) - 5 с небольшим хвостиком, на глаз 5,2-5,3
Моя личная ассоциация на вкус и запах, помимо самого очитка и кактусов - слегка отваренная стручковая фасоль и брокколи.
А вообще, вкус и запах довольно близки к свежему очитку.

Тоже сделала пурпурный очиток.
К сожалению, после того, как я перебрала имеющееся у меня сырье – количество пригодных цветков и листочков существенно уменьшилось…. на литр воды едва набралась пригоршня сухого сырья…

Главное отличие от свежего очитка Маргул – типичный привкус сушеного сена - с одной стороны и очень слабо выраженная характерная нотка запаха, которую я для себя называю «каланхойная», так как свежевыжатый сок каланхоэ пахнет очень схоже.

рН 5,02
редокс 130,3

Вкус – мягкий, кисло-сладковатый с очень странным привкусом – я бы его назвала «сигаретным», а у гидролата Маргул – этот привкус скорее «каланхойный»…
И именно из-за сигаретного привкуса и такого, не совсем характерного для гидролатов невысокого рН – начала я рыть литературу прицельно на наличие алкалоидов.
Ведь свойства растений-биостимуляторов во многом связаны наличием в них именно алкалоидов.

Вот цитата:
«В надземной части растения содержатся углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, седогептулоза), органические кислоты 5,9% (щавелевая, янтарная, яблочная, фумаровая, гликолевая), эфирное масло 0,03%, алкалоиды (+)-седамин, (-)-сединин, (+)-метилизопельтьерин, никотин), фенолы, арбутин, фенолкарбоновая кислота, кумарины (кумарин, эскулетин), дубильные вещества 0,48%, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изокверцитрин, кемпферитрин, 7-глюкозид и 3,7-дирамнозилглюкозид кемпферола, 3,7-дирамнозид кверцетина), антрахиноны, витамин С.»

Таки они имеются :), причем, если использовать свежее растение – их количество в гидролате (это видно и из сравнения кислотностей, и из сравнения запахов ( в каланхоэ – тоже алкалоиды)) – существенно выше.

Даже не знаю, как такой гидролат целесообразней использовать – может даже и внутрь, в качестве мягкого биостимулятора, адаптогена,
При нанесении на кожу не стягивает, есть мягчительный эффект…. Если пользовать длительно можно ожидать выравнивания подтона кожи…
Буду делать именно на нем сывототку с глюкозамином и хондроититном. Мне кажется, что они неплохо совместимы.

Да, что еще было интересного – сырье после дистилляции - мокрое и серо-черное…чудеса.

Illinora
16.12.2008, 03:29
Давайте я вас повеселю ;)
Приспичило мне сегодня сделать гидролат, - бывает такое состояние, когда просто надо, ничего больше не хочу, только гидролата дайте, а кастрюля пароварки занята маринующимся мясом. И никуда его не переложишь. И другой кастрюли нет, куда бы решетка подошла. Бегаю по дому с горящими глазами и думаю только о гидролате, траву, кстати, уже измельчила и приготовила.
Нашла в подвале старый чайник, с узким носиком. Посмотрела, подумала... Взяла, отмыла, смотрю на чайник, на носик. Потом на глаза попалась банка зеленого горошка..... Мозги зашевелились. Вскрыла банку, горошек высыпала в миску, банку вымыла и вытерла насухо. Примерилась острым ножичком к донышку. Хрясь - и из разреза вырезалась дырочка. Надела банку на носик (больше горизонтально) Замотала пластырем зазор между краями дырки и носиком чайника. Положила марлечку на дно банки, что бы потом трава не ссыпалась в чайник, набила банку. Думаю дальше. Нашлась подходящая по размеру воронка (у меня много воронок разных размеров) Пластырем же прикрутила ее к банке. А к концу воронки нашелся и шланг (обрезок от аквариумных трубок) Трубку вниз, прикрутила еще для стабильности к ручке плиты, навесила мокрое полотенце, залила из кипятильника в чайник уже кипящей воды, установила небольшой огонь и процесс пошел :yes::yes:
По ходу дела пар все-равно вырывался и не весь шел через банку в воронку и шланг, но нужное количество гидролата я получила :podmigivayu:
Успела разобрать конструкцию до прихода мужа :rzhu: Ну и сфотографировать конечно не додумалась. Но довольнаяяя!!!!!!!!!!!!!!!
:rzhu::rzhu::rzhu:

Arti
16.12.2008, 11:22
Illinora, да уж. Наши руки не для скуки. :)
Подождали б уж, когда вам красавицу-керогазку презентуют. С ней - одно удовольствие. Обращатесь только с ней нежно, чтоб не развалилась. ;)

Illinora
16.12.2008, 19:59
Arti :) Бывает у некоторых женщин (и у меня тоже), что если не получу, то потом буду сидеть несчастная целый день и ничто радовать меня не будет пока новая идея не стрельнет в шальную голову :) Вот и в этот раз надо было сделать, хоть как, но сделать. Вариант не для того что бы дальше рекомендовать, оно хоть и весело, но довольно хлипко. Пластырь, вернее его клей от температуры плавится и надо его обновлять и поправлять. Но зато я себе настроение не испортила и не сидела с жалостливым видом весь вечер :)
А керогазку я дожидаюсь, уже дни считаю до праздников, идеи собираю. Скоро они в моей голове не будут помещаться.
Знаете я до чего додумалась? ...
Ведь бывает что надо в крем или тоник несколько гидролатов добавить, а все их по отдельности делать замучаешься. Так вот, (пока только теоретические рассуждения) Если первым слоем положить лаванду (она к более высоким температурам нормально относится), потом ромашку, а наверх бутоны или лепестки роз..... И как это все загидролатить в красавице керогазке... :)
Ой, дурная я становлюсь когда меня таким вот креативом прет, но, ведь, точно попробую на практике )) ;)

Arti
16.12.2008, 20:16
Нуууууу... не знаю, попробуйте. Но не произойдет там непонятная реакция? Хотя содистилляты делают же, может, получится.
Правда, бутоны роз я бы не стала класть. Их надо только свежими и только дамасцену. Из всего остального получается - разочаровывающая фигня.

fru-fru
17.12.2008, 22:55
Здравствуйте девочки! Сегодня сделала свой первый гидролат из лепестков василька по ходу дела возник вопрос: сам гидролат вроде бы получился (я так думаю) цвет прозрачный ,аромат очень тонкий и нежный -это то самое?И еще ,когда все закончила решила выбросить лепестки , когда взяла в руки то они были влажными и я отжала их.Получилось жидкость очень насыщенного красно-бордого цвета это что отвар или можно добавить к гидролату? заранее спасибо за ответ.

Arti
17.12.2008, 23:18
То, которое первое и прозрачное - похоже, что гидролат. Даже, я бы сказала, что очень похоже. :)
Второе, которое красное - ни капли не гидролат, и не вздумайте его добавлять к гидролату, если, конечно, не хотите, чтоб все это испортилось у вас как можно скорее.

Кстати, дамы, я это давно знала, но не очень верила. Тем не менее и практика и вообще... показали, что гидролаты могут храниться достаточно долго если не допускать их микробиологического заражения.
Оно, конечно, подлое, никогда не знаешь где проскочит и как возникнет, но по опыту - ежели пальцАми в гидролат не лазать, ватку туда не кунать, и вообще сопеть в него поменьше, а отливать по чуть-чуть и пользовать порциями, то и вскрытый гидролат (иной раз даже при комнатной температуре) пол года - год ну самым легчайшим образом живет себе и здравствует.

fru-fru
17.12.2008, 23:23
Спасибо Arti ! Хорошо что дождалась ответа , а то ливанула бы.

Хлоя
17.12.2008, 23:54
1. Это химический холодильник, крупным планом. Если приглядеться - видны голубые капельки, плавающие на дистилляте. Это - те самые антоцианы василька плывут.

http://i023.radikal.ru/0801/38/301d032a8e8dt.jpg (http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/0801/38/301d032a8e8d.jpg.html)

2.Так выглядит гидролат василька в колбе Бунзена. Опять таки, если вглядываться - видны полосы их же на стекле.
http://i049.radikal.ru/0801/77/6830443c1614t.jpg (http://radikal.ru/F/i049.radikal.ru/0801/77/6830443c1614.jpg.html)

3.А вот это ТО, чем стали васильки...

http://i001.radikal.ru/0801/35/e900ab54c331t.jpg (http://radikal.ru/F/i001.radikal.ru/0801/35/e900ab54c331.jpg.html)

Продублирую картинки васильков - антоцианы василька в своем "правильном" состоянии - голубенькие. Краснеют они при изменении кислотности, по моему, окисляясь.
Арти, да, гидролаты живучие :), сегодня пиретрум твой добила в шампунь - живехонек был, а ему уже не один месяц...

Arti
18.12.2008, 00:18
Хлоя, да они у меня вообще все еще живы! И храню, страшно сказать где - в комнате! Но ради эксперимента пожертвуешь и батареей гидролатов! Стоят - хоть бы хны. Хоть расстреливай.

Хлоя
18.12.2008, 00:24
Знаешь, чего скроее всего делать не стоит - это выставлять их на свет.
У меня тоже часть гидролатов в бутылках Тедди налиты под завязку и укупорены прокаленными крышечками. Храню тоже не в холодильнике, в темном месте, на всякий случай замотав в фольгу.

Arti
18.12.2008, 13:14
Да я б тоже на свет выставлять не стала. Он, собака, вреднее жарищи, что для масел, что для гидролатов.:yes:

margul
18.12.2008, 23:59
Сделала гидролат нероли из сухих цветков. Специфический получился. Запах у гидролата практически как у сухого сырья, терпко-пряный, с оттенком сушеных апельсиновых корочек. Но не нерольный, не флердоранжевый. Эфирное масло выделялось, но в небольшом количестве. В начале процесса пахнуло жасмином, но у конечного продукта жасминового запаха, как и нерольного - нет.
Пришла к выводу, что гидролат нероли, как и розы - стоит делать только из свежего сырья.
P.S. Само сухое сырье было очень хорошего качества, немецкое. Мне очень нравится как добавка в чай. Чудесно.

Хлоя
28.12.2008, 16:38
Хмеля гидролат.
Дубль два :) – листала старые страницы…
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=190818&postcount=314
как же все мелькает мимо – прошел почти год…с тех пор, как все начиналось.

рН 3,87 редокс – 197,1

Сырье то же, прошлогоднее. Соответственно выдержка увеличилась в два раза.
На ощупь оно стало гораздо суше, все эфироносные штучки перестали быть липкими, смолистость полностью исчезла.

Эфир был – первые минут 40, причем капли шли разного цвета – от прозрачных до насыщенно желтых. Естественно количество скромное, поэтому оставила его равномерно во всех бутылочках. Теперь гидролат пахнет точь в точь как чистый эфир хмеля – кисловато-ягодно, с ноткой типичной хмельной горечи.

На вкус – что странно – он не особо горек, скорее выражена кислинка, нежели горчинка.
В чистом виде кожу не сушит, не стягивает, однако и не смягчает. Так, что-то совершенно индиферрентное.

Использовать по-моему его можно куда угодно и как угодно – в хмеле полно всего :)
Дублирую очень приличную ссылку про хмель.
http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N13/art_26.htm
__________________________________________________ _____________

Лабазника (таволги) гидролат.

Описание гидролата Маргул, с характеристикой свойств растения.
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=185335&postcount=279

Запах очень вкусный, леденцовый какой-то, практически неотличимый от Маргулиного гидролата, может чуть насыщенней...
Он же из свежей травы был у тебя? Или путаю?

Сам гидролат выдал совершенно необьяснимый фортель.
Первые минут 5, соответственно это несколько миллилитров жидкости – в приемник лилась однородная лимонно желтая субстанция, резко пахнущая.

Потом все стало прозрачным, разбавилось, а на поверхность гидролата жизнерадостно выкатилось нерастворимое в воде пятно. Эфир, что-ли…
Пахло… из колбы, пока я ее не изолировала, благоухало так, что на кухню сползлись все домочадцы – и по очереди совали носы.
Поэтому решила я отсечь эти самые пахучие 100 мл отдельно.
Замеряла рН – вот тут тоже был сюрприз – 6,35, редокс около 50…
А в таволге и кислоты и флавоноиды присутствуют и их немало….однако дистиллироваться в первых рядах они не спешат.

Общий рН и реакцию на салицилаты сделаю ближе к ночи…

Illinora
28.12.2008, 23:11
Наконец-то я получила свою долгожданную дестилли :yes: Четвертый вечер подряд экспериментирую и не могу нарадоваться на результаты. Просто не сравнить по удовольствию и полученному продукту с тем чем я раньше занималась с пароваркой.
Сделала гидролаты с мелиссой, с курчавой мятой, с лавандой. Все они замечательно пахнут именно травами, без примеси веников и сена. Чистые, может быть чуть с некой легкой млечной пеленой.
Сегодня сделала еще согидролат, смешала в равных частях ромашку полевую (такая что без лепестков, маленькая и обчень ароматная, сама собирала), календулу и василек. Эти травы я применяла в смеси отваров для компрессов на глаза, поэтому решила рискнуть. Согидролат получился с очень нежным запахом,цвет слегка белесый с голубизной, аромат и от василька, и от ромашки, календула мало чувствуется. Протерла свежим гидролатом глаза и взгляд сразу очистился, стал ясным, без серых точек (такое бывает когда пыль или частички косметики попадают в слезную смазку). Надо будет дальше использовать что бы понять до конца действие.
В общем, я очень довольна, идей огромное количество. На ближайшее будущее планирую сделать из можжевельника, лавра, корицы, гвоздики.
Да, еще... Вчера сделала молочко для тела на лецитине, с водной настойкой плодов шиповника, за ночь оно расслоилось в холодильнике :( Но после того как я добавила гидролата мелиссы и хорошенько поболтала, то все съэмульгировало и приняло консистенцию лосьона для тела (погуще молочка). Я просто в восторге от результатов.
Ура, ура, ура!!!!!

Хлоя
29.12.2008, 00:57
Поздравляю!
Расчищайте местечко в холодильнике – оно быстро заполнится :)
Вы делали безьязычковую ромашку? Она не дала этой ужасной рыжей мути в гидролат как другие наши подмосковные ромашки?

Содистилляты – Вы первопроходец, если будете делать еще какие-то – поделитесь как все проходит?

Я как-то к опасливо отношусь к содистилляции.
Когда собирала литературу по экстрагированию – пару раз встречала работы, в которых определяли количество извлекаемых веществ в моно- и полиэкстрактах соответственно.

Полиэкстракты существенно, в разы проигрывали качеству экстрагирования.
К примеру, если в моноэкстрактах содержание вещества условно 10 в одном и 8 в другом, то в полиэкстракте суммарное содержание около 4-х.
Не знаю, правомочно ли такие исследования переносить на процесс дистилляции…

Illinora
29.12.2008, 01:44
Хлоя Спасибо большое :)

По поводу ромашки... Я даже не знала что подобное можно ожидать. Собирала я в заповеднике, далеко-далеко от любых проезжих дорог, нет не было ни мути, ни неприятных запахов ;)
А вот по поводу содистилятов, тут мне моя голова и ручонки покоя не дадут. Я очень увлекающаяся и люблю все проверять сама ;) Такая, уж, натура.
Кроме всего прочего у меня не плохой опыт в фитотерапии, по этому принципу я провожу аналогии. Если совместимо и приветствуется в отваре, то почему бы не попробовать в дистилляте? Тут критика приветствуется, поскольку этот алхимический процесс я сама только начинаю осваивать. Вдохновляют меня и монастырские рецепты эликсиров, и философский камень (тут уже смеюсь, плавкой и отгонкой металлов я не планирую пока заниматься).
Но соль жизни заинтересовала... Начальная информация об этом прилагалась в книжке к моей дистелли. Буду делиться впечатлениями по ходу своих опытов, а так же внимательно следить за сообщениями в этой теме, поскольку опыт форумчанок очень ценю :) :) :)

Arti
29.12.2008, 01:56
Illinora, а может, вы нам переведете эту книжку? Она же не большая. Если не сложно, конечно.

Illinora
29.12.2008, 02:07
-------------------------------
Пока я в приподнятом, но спокойном настроении расскажу своими словами главу из книжки "Алхимический процесс", а то потом снова либо эмоций будет через край и не будет усидчивости, либо вообще не до компа будет.
Древние алхимики в работе с растениями придерживались такого мнения, что что бы получить желаемый продукт, который был бы способен быстро исцелять и помогать надо растение сначала разъединить на очищенные составляющие, а потом эти части снова соединить.
Для этого сначала извлекали "душу" растения.
Паровой перегонкой получали дистилят с эфирным маслом, собирали только самые ароматные сливки.
Потом надо было получить "дух" растения. Для этого остаток гидролата с остатками сырья сбраживали (иногда при помощи дрожжей и сахара), потом несколькими перегонками получали алкоголь.
Потом получали "тонкое тело", то есть растворимые соли. Для этого все что осталось от последней дистилляции прокаливали до белого цвета на керамических сковородках, когда из углей получалась тонкая зола, то ее несколько раз промывали через фильтр что бы вымыть все растворимые соли.
Этот раствор выпаривали что бы получить солевой порошок.
Оставались нерастворимые соли их ссыпали в плотно закрывающийся флакон.
Теперь надо соединить душу, дух и тонкое тело. Для этого смешивали эфиры с алкоголем, в них растворяли соль. Уже этот раствор являлся для алхимистов медицинским.
Следующий шаг - это впрыскивать этот эликсир мелкими порциями во флакон с нерастворимыми солями "твердым телом" и при постоянной ротации (носить при себе, согревая теплом тела) ждать пока эта соль вберет в себя все жидкости и снова станет сухой, потом следующую порцию. По легендам, когда такой порошок "камень" вберет в себя всю силу эликсира - одно прикосновение к нему становится целительным.
-----------
Вот такая интересная информация ;)

Я уверена что эти эликсиры и порошки изготавливались не из одного конкретного растения, поэтому буду экспериментировать со смолами, кореньями дальше, может и сваяю что-нибудь грандиозное ;) Интерес есть, база знаний о растениях тоже. А опыт - дело наживное, - главное не лениться ;)

MKaterina
29.12.2008, 11:13
Девочки, проликбезте меня, пжлста :oops:
почему "дестилли"?
это какой-то определенный агрегат?

Arti
29.12.2008, 12:14
Да нет, просто Illinora не в России живет.

Хлоя
20.01.2009, 22:09
Вчера, пока я пялилась на Барселону – в кухне дистиллировался гамамелис, листья.

В этих листьях, оказывается есть эфир – это была новость :) – его мало, не больше, чем в хмеле или в зверобое – но он есть. Бледненький, какой-то цинеольный вроде… сначала пахло им, а затем уже основной запах гидролата его подмял под себя.
Домашний гидролат пахнет насыщенней, чем покупной из Франции. Сам запах - что-то среднее между запахом свежезаваренного крупного зеленого чая, сушеного листа табака и гидролата коры ивы.
Наверное так пахнут именно дубильные вещества – галлотаннины, эллаготаннины, катехины. Которые в разнообразных комбинациях и присутствуют в этих растениях.

В гамамелисе больше всего гамамелитаннина, диэфира галловой кислоты с углеводом рибозой. Содержание его по различным источникам – от 3 до 6 % от сухой массы.
В гидролате он тоже есть.
Рекомендованный процент применения этого таннина, который попался мне один единственный раз в книжке про растительные фенолы, маленький – 0,02%.
И рекомендации по разведению этого, да и любого другого гидролата с подобными веществами – видимо не пустой звук.

На вкус – кисловато-горький, вяжет, подсушивает, даже стягивает все, и поры в том числе.
рН 3,51
редокс 219,1

Illinora
22.01.2009, 03:02
Продолжаю эксперименты с дистиллированием.
Полочка в холодильнике плавно переехала в отдельный холодильник, который мы используем летом для охлаждения напитков :smeil:
О гидролатах, которые девочки здесь уже описывали писать не буду, просто все подтвердилось и я могу только покивать головой в знак согласия :yes: А вот согидролатами я, вроде, первая начала заниматься. Расскажу о недавнем эксперименте.
Корень ириса (фиалковый корень), женьшень, дягиля корень, сандаловое дерево, смола мирры, в паровой дистилляции не успевают раскрыться, поэтому я решила устроить им гидродистилляцию. В ступке они мельчиться не хотели (кроме мирры), а в электрокофемолке только шума было много, никакого результата по измельчению. Поэтому я взяла приблизительно в равных частях всего, зачем-то добавила ягод китайского лимонника, залила родниковой водой и начала дистиляцию. Сами по себе все компоненты дорогостоящие для моногидролата, а в комплексе все очень полезные кажый по себе, да и гармоничны между собой по действию.
Сначала пошел гидролат с запахом и вкусом лимонника, уже потом начали открываться и примешиваться другие компоненты. Результат меня порадовал. Цвет гидролата, как обычный, почти прозрачный с легкой "молочностью" и тонкой пленкой эфирных масел наверху. Кожа ему радуется, не сушит, не стягивает. Оживляет и тонизирует. Очень приятное ощущение и запах тоже приятный.
Когда открывала дистилятор, то удивилась, внутри все до пароотводника было забрызгано "взорвавшимися" частичками сырья. Кусочки, оставшиеся на дне были без запаха и резиновой консистенции. Все полезное, я так поняла, мне удалось выгнать ;)
Очень довольна результатами эксперимента.
Кроме этого меня продолжает восхищать гидролат мелиссы, с ним на лецитине без твердых масел и восков у меня удаются кремы консистенции густого майонеза с вводом жидкости более 70%. :yes:
Продолжаю эксперименты :smeil:

Arti
22.01.2009, 03:07
Как вы теперь дистиллятор от этого "взрыва" отдраивать будете?

Illinora
22.01.2009, 03:11
Arti так оно внутри все мягонькое, распаренное, влажное. Я слежу за ним, контролирую количество полученного гидролата и влитой жидкости. Этот согидролат я делала больше недели назад, все это время тестировала. Дистилятор просто сполоснула, замочила в растворе соды и еще раз сполоснула.
Пригарки у меня на кухне постоянно случаются, я даже яйца умудрялась в уголь сварить. А тут - ни-ни.... глаз да глаз, плюс постоянный подлив воды или льда в охладитель. :)

Хлоя
25.01.2009, 23:10
Я тоже вокруг них круги нарезала, однако не смогла себя убедить в экологической чистоте продаваемых обьектов.

Была неправа. Нужно было себя убеждать не в экологической чистоте, а в токсико-гигиенических параметрах.

Орто фенилфенол.

Аналитические сведения
Для качественного анализа о-фенилфенол выделяют из исследуемого пищевого продукта перегонкой с водяным паром.

Токсикология.

....В более поздней литературе обсуждается канцерогенность о-фенилфенола |6, 7|. Последующие работы |8, 9| подтверждают его канцерогенное действие на мочевой пузырь, а также другие виды токсичного воздействия на печень, почки и мочевой пузырь у различных видов подопытных животных. Канцерогенное действие о-фенилфенола на человека не доказано. Тем не менее в Германии он отнесен к веществам, для которых величину ПДК не устанавливают. Его рассматривают в качестве субстанции, изменяющей наследственность. Такое действие имеет, по-видимому, не сам о-фенилфенол, а его метаболиты - фенилгидрохинон и фенилбензохинон |10|. Соответствующие аддукты с ДНК можно обнаружить как in vitro, так и in vivo |11|.

Области применения

Единственная область применения о-фенилфенола в пищевой промышленности - сохранение цитрусовых. Плоды при 30-35°С погружают на 30-60 секунд в 0,5-2%-й водный раствор натриевой соли о-фенилфенола. Поскольку о-фенилфенол эффективен в щелочной среде, величину рН раствора поддерживают около 11,7. Кроме того, во избежание окрашивания кожуры в коричневый цвет к раствору добавляют 1% гексаметилентетрамина |12, 14|. Если вода жёсткая, в раствор добавляют и небольшое количество этилендиаминтетраацетата натрия. После обработки плоды обмывают чистой водой. В результате на кожуре остаётся небольшое количество о-фенилфенола (несколько миллиграммов на килограмм) |15

России о-фенилфенол (Е231) и его натриевая соль (Е232) включены (в качестве консервантов) в список пищевых добавок, разрешённых к применению при производстве пищевых продуктов.

("Консерванты в пищевой промышленности" Э. Люк М. Ягер)

logos
26.01.2009, 00:02
Я правильно поняла, из цитрусов можно делать и ничего страшного?
Мой апельсиновый гидролат из корочек целиком ушел на мытье полов и тому подобное:) Под конец меня начал сильно напрягать его запах, а пахнет он очень сильно, т.к. масла много. И видимо эфир действительно второсортный, так пахнут масла по 5 копеек за ведро, ничего общего с покупными дистиллироваными эфирами.

Хлоя
26.01.2009, 00:22
Я б так не сказала.

Как только в характеристиках вещества проскальзывает экспериментально обоснованное слово «генотоксичность» - нужно начинать делать ноги, желательно без оглядки.

Скажем так. В основе ракового перерождения клетки лежит мутация. И далеко не всегда эта мутация заложена с рождения в генотипе.

Данное вещество возгоняется с паром, следовательно попадает в гидролат. Где гарантия, что порядочный продавец обмыл эти цитрусы соответствующим образом в надлежащем виде и «малое количество фенилфенола» не превратилось в «среднее»?

И вообще, чем меньше их обмывать, тем дольше потом они пролежат нетронутыми – вполне коммерческая логика.

Совершенно не вижу смысла в том, чтобы сознательно пользовать гидролат с неизвестной концентрацией проникающего, в дальнейшем имеющего генотоксические метаболиты вещества.

logos
26.01.2009, 00:38
Ох, извиняюсь, я пропустила самое главное - что он возгоняется с паром:(

Esna
26.01.2009, 18:45
Как только в характеристиках вещества проскальзывает экспериментально обоснованное слово «генотоксичность» - нужно начинать делать ноги, желательно без оглядки.

Хлоя, а ты не знаешь,как этот термин -"генотоксичность"- обозначается
по-английски? У меня есть ссылка с базой данных всяких соединений, используемых в косметике и не только, там есть такая позиция:
development/ reproductive toxity. Это оно?

Хлоя
26.01.2009, 20:15
Нет, это не оно. Но и это не сахар.

Существует несколько понятий.

1. Генотоксичность (более узкое понятие - мутагенность) - это ряд тестов на клетках млекопитающих, дрожжей, м.о., грибов - направленных для определения генных мутаций, изменения хромосомных структур и др. повреждений ДНК.

2. Канцерогенность - тест потенциальной онкогенности в течение жизненного цикла экспериментальной особи

3. Воздействие на репродуктивную функцию и развитие (это и есть твой вариант) - собирательное понятие, включающее в себя частные случаи - нарушение эмбриогенеза (тератогенность), репродуктивных функций (фертильности) и постнатального развития (не помню только какой промежуток времени)

Esna
26.01.2009, 22:43
Понятно:yes:. Тогда по контексту более всего подходит их определение
mutagenic.

KatRina
26.01.2009, 22:51
А сколько минут надо в пароварке держать апельсиновые корки, чтобы гидролат получился? Минут 7 хватит, а то сомнения какие-то:oops:

Arti
26.01.2009, 23:26
KatRina, ну это смотря сколько гидролата вы хотите получить. Если капли две, то, может, и хватит. А так процесс длится часами.
Ну представьте себе сколько нужно времени, чтоб пар накопился на крышке и начал капать в емкость?
Дистиллят собирается по каплям. И это всегда длительный процесс.

Tigrenok
27.01.2009, 16:49
А кто нибдуь делал гидролат из чистотела? какой у него запах? А то я тут сделала, а он такой вонючий получился:ogo: Я им только глиняные маски развожу и то даже сквозь эфиры этот запах пробивается:grust:

Ленуца
27.01.2009, 20:30
Не знаю,как запах у чистотела, но я перегоняла хвощ,лопух и кору дуба , хотела шампунь на этих гидролатах замутить. Так вот запах получился - мама не горюй:ogo:, пробивался через все ароматизаторы.:doloy:

margul
28.01.2009, 04:27
Я вот не понимаю, зачем делать гидролат из ядовитого растения? :%): Я про чистотел.

Лелька
28.01.2009, 07:50
Хлоя, скажите у вас гидролаты на специальном оборудовании делаются , я так поняла, то есть его можно где то купить,может скажете как называется чтобы соорентироваться,:worthy: и еще вопросик, а из тысячелистника моно делать гидролат? пользительный он будет??? Я конечно в пароварке делаю электрической, наверное это далеко :oops:от слова гидролат, но может лучше все же чем отвар, и может тоники будут дольше сохраняться, кто проверял может уже такое качество???:smeil:

Tigrenok
28.01.2009, 10:28
Отвар чистотела рекомендуется при проблемной коже, а у меня именно такая, поэтому решила сделать гидролат, чтоб не надо было каждый день заваривать, а можно было хотя бы месяц хранить в холодильнике. Но больше делать не буду, т.к. от запаха можно застрелиться :gun1:

MKaterina
28.01.2009, 11:35
Лелька,
Это про Тысячелистник (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=1217). Он есть в каталоге

так что не мона, а нуна :podmigivayu:

Лелька
28.01.2009, 11:53
Стыдно, не заглянула сама:worthy:, но зато клево сделаю обязательно, только на пароварке будет ли польза , очень на это надеюсь, пробовала только один раз на ромашке, получилась прозрачная жидкость, пахнет слегка ромашкой, но это ж пароварка, электрическая, там так быстро конденсат собирается, я два раза делала, первый раз то что получилось слила обратно и еще раз прогнала:dontknow:

MKaterina
28.01.2009, 12:08
я не помню точно, как делает Хлоя (боюсь соврать).
Могу сказать про себя (мой агрегат собран после долгих доставаний как Хлои так и всего форума :smeil:)

тык вот. Аппарта у меня такой:
пароварка (простая советская), из нее выходит медная трубка.
Эта трубка входит в холодильник (6шариковый).

и всё :shuffle:

Аленka
28.01.2009, 12:40
MKaterina А с излишним давлением не возникают проблемы или это предусмотрено в самой пароварке?

MKaterina
28.01.2009, 14:32
Аленka,
не было (ттт)
а потом есси что, у пароварки же есть (как он называется :repa:) "экстренный клапан".

Аленka
28.01.2009, 16:28
MKaterina Вот это я и имела ввиду, есть ли там клапан или тому подобное

MKaterina
28.01.2009, 16:53
в крышке вообще 2 клапана.
один откручивается, в отверстие вставляется медная трубка.
А другой остается.

Лелька
31.01.2009, 23:23
Девочки, подскажите плиз, не смогла всю тему осилить, времени не хватило, так что извините если повторюсь,:worthy:, я сделала гидролат, если можно так назвать, душицы, он получился прозрачным с чуть желтоватым оттенком и пахнет совсем капля от душицы и сенцом, это то что надо???или он должен быть совсем белым на цвет, по прочтении темы поняла что не всегда белый получается, но хотелось бы конкретно по моему случаю услышать мнение, может кто душицу тоже делал, и когда гидролатила запах стоял совсем не приятный , а после гидролата трава вся влажная, пропаренная, а гидролат ромашки мне почему то сушил кожу, хотя читала что как раз гидролаты не должны сушить, может что то не так делаю:isterika1:

Capra
03.02.2009, 10:46
девочки, я кажется тоже созрела, специальное оборудование у меня отсутствует, зато есть теперь пароварка с крышкой, идвумя вставными кастрюльками с дырявым дном, :oops:
поправьте если я, что неправильно поняла:на дно заливаю воды, вставляю решетку, на нее кладу сырьё, зкрываю рышкой и на огонь( а на сколько минут/ часов?)
и гидролатом будет считаться конденсат на крышке, правильно?:oops::dontknow:

MKaterina
03.02.2009, 11:09
Лелька,
может чуть травы попало в процессе в жидкость? и подкрасила...
у меня душица прозрачная.

я сделала гидролат, если можно так назвать
а как Вы делали?

Capra, "поздравляю, коллега"! :druzba: гидролатить очень увлекательно )))
Начало всё правильно: на дно воду-на сетку сырьё-на огонь. На какое время зависит от кол-ва воды.

гидролатом будет считаться конденсат на крышке, правильно
в общем, да. НО Вы с крышки не соберите много гидролата, он же в процессе кипения будет падать обратно в сырьё.
Можно один из клапанов разобрать+вставить трубку, чтобы через него выходил пар;
потом этот пар надо охлаждать (нужен змеевик или холодильник),
и затем уже собирается всё это дело в емкость.

Второй вариант - проще, но получается не совсем гидролат.
кастрюлю накрыть перевернутой крышкой, а на решетку поставить емкость для сбора полугидролата. На крышку можно класть лед или холодную воду. Пар буит охлаждаться на крышке и капать в ёмкость.

Capra
03.02.2009, 12:23
MKaterina, спасибо.
теперь мне понятно, разбирать у меня нечего, трубки тоже нет и не знаю где искать, попробую полугидролат сделать

talia
03.02.2009, 13:13
Capra , я тоже не имею ничего из вышеперечисленного:), поэтому пользуюсь полугидролатом. Я довольна, если когда-нибудь повезет купить агрегат, то...радости будет!:)

Лелька
05.02.2009, 11:38
MKaterina, я так написала, потому что делала в пароварке а не в специальном агрегате:shuffle:, пароварка электрическая, я положила на решетку марлю на нее сырье, которое сама собирала и сушила:oops: летом, так что вроде ниче и не попало ну может капля какая, но сама жидкость получилась абсолютно прозрачная, только с легким желтоватым оттенком я бы сказала прямо слегка видно просто что не как вода белая, а так стоит в холодильнике и хоть бы хны, вроде не пропадает, все сырье после обработки было влажное, а капли стекают прямо через сырье в специальный поддон, за не имением настоящего агрегата наверное моно пока так пользоваться???:girl_dance:, очень нра гидролатить

MKaterina
05.02.2009, 12:53
Лелька, ничего себе Вы придумали!! :smeil:

vishi
26.02.2009, 13:42
Жалко в ромашках не разбираюсь! Но если какая-нить попадется в чистом поле, обязательно наберу. Вдруг хитозан увижу, стекающий в мисочку? :lol:

я совсем новичок но могу подсказать как в ромашках разобратся, если у ромашку головка (беленькая которая) торчит высоко и конусообразной формы то это как раз аптечная ромашка, а если головка совершенно плоская то эта ромашка нам нечем не поможет

talia
27.02.2009, 16:38
Девоньки, прошу прощения, если это есть выше:oops:, не хватило сил все пролистать.
Купила тут сухие листья гамамелиса, что может перейти в полугидролат, как думаете?:repa:

Хлоя
27.02.2009, 16:54
talia, ссылка в обмен на твои впечталения от полученного гидролата :)

http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=327186&postcount=852

talia
03.03.2009, 12:20
Хлоя, делюсь впечатлениями:). Сразу оговариваюсь, что у меня полугидролат.НО очень приятного впечатления. На вкус попробовала - действительно кисловато-горьковатый, прозрачный, запах напомнил мать-и-мачеху(т.к. часто завариваю деткам:)). Протерла сразу мордашку - стянуло очень мягко и приятно. В общем и целом - супер!
Вот только хотела спросить - сколько сухого сырья ты берешь?
Я взяла 3 ст.л. на 800мл и получила около 200мл.

Sogo
19.03.2009, 10:59
Только не кидайтесь в новичка помидорами!:oops:

Очень мне понравилась эта тема, там более, что уж чего-чего, а цветов у меня на даче...... короче, одни цветы.
Не пробовал ли кто-нибудь сделать гидролат лилии белой?
Просто у меня есть книга о лилиях, там последняя глава "полезные свойства лилий".
Есть рецепт спиртовой настойки, пишут, что помогает в качестве ранозаживляющего средства и затягивает трещинки на коже.
А мацерат - при ожогах, в том числе солнечных.
У меня закралась мысль про гидролат..... ведь лилия так пахнет!:repa:

Illinora
19.03.2009, 22:07
Sogo, а почему бы и нет? ;) Я бы попробовала обязательно :yes:
Вот сейчас у нас подснежники вовсю цветут :smeil: я прошлась по своему садику и ободрала их все, загидролатила :oops:. Ну я же их сама несколько лет назад покупала и сажала, поэтому имею право :podmigivayu:.
Аромат подснежников ни с чем не сравним, отдельно цветочки не особо пахнут, но вот когда соберешь баночку цветков, опустишь туда нос, то аромат просто обнимает )))) Почти такой же аромат получился и в гидролате. Собрала я мл.750 цветков, а гидролат, который обладал запахом, получился всего на 170мл. Потом пошла просто дистилированная вода. Зато, даже через неделю, когда открываю баночку с гидролатом, аромат радует. Я не знаю пока о свойствах подснежников, но интуиция мне подсказывает что они должны очень хорошо освежать кожу.
Когда пойдут другие цветы, буду экспериментировать и с ними :yes:

Sogo
19.03.2009, 23:07
Illinora
Угу, я уже и сама решила, что обязательно сделаю.
Сегодня нарыла в интернете немного информации:) -
интересна в косметическом плане Лилия Кандидум, ее лепестки использовали еще египтяне.
Гидролат помогает восстановлению клеток кожи, увлажняет и немного отбеливает,
мацерат (так кажется настойка в масле называется?) на миндальном масле - очень хорош при сухой коже.

И вот еще какой рецепт нашла:)

К.Апинис (1930 г.), например, предложил специальный рецепт для приготовления мази против морщин лица, до которой входят такие компоненты: белого воска 30 г, меда 30 г, соку лука 30, соку белой лилии 30 г. Все это необходимо нагреть в глиняной посуде на малом огне до расплавления воска, после чего, смесь беспрерывно помешивают деревянной лопаточкой, до охлаждения. Полученной мазью натирают лицо вечером и утром, после чего, кусочком ткани стирают остатки мази. Считается, что эта мазь не только оберегает лицо от морщин, но и способствует исчезновению существующих.

Добавлено через 3 минуты

Illinora
а подснежники - это которые?
Галантусы?

Illinora
19.03.2009, 23:11
Sogo да, я видела такой рецепт на сайте пчеловодов несколько лет назад, белые лилии тоже купила уже три года назад, но вот цветы использовать до сих пор не получалось :( - то слизни все под корень до цветения сожрут, то цвели они когда мы были в отпуске, а приезжали к уже увядающим. В этом году постараюсь не сплоховать. Да, кстати, в этом рецепте имеется ввиду сок из луковицы белой лилии ;)
А вот по поводу лука я что-то не решительная...... он та еще вонючка ... Полезная, но вонючка )))))

А подснежнички самые простые, но они такие красивые, особенно когда заглянешь в самый венчик, такие тонкие, нежные, изящные )))) http://s61.radikal.ru/i172/0903/2e/400e9b52b5d4t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i172/0903/2e/400e9b52b5d4.jpg.html) Наконец вспомнила слово - филигранные ))))

Sogo
20.03.2009, 08:45
Illinora
поняла, у меня тоже такие есть, попробуем:)
А луковицу лилии мне жалко будет, пожалуй.....
Так что обойдусь цветами:) тем более у этого вида их бывает очень много:)

Хлоя
20.03.2009, 10:36
Из подснежников алкалоид выделен - неслабого действия на парасимпатическую нервную систему, возбуждает он ее путем блока холинэстеразы.

Галантамин.

Препараты есть - нивалин, галантамина гидробромид.
Не знаю, много ли его в цветочках. Нужно погуглить старательно. Но имейте это в виду.

Sogo
20.03.2009, 11:09
Хлоя
Спасибо за предостережение!:worthy:
тогда лучше подснежники обрывать не будем:) Вот подумалось, что раз есть жасминовый воск, тогда из цветов жасмина попробую еще:)

Arti
20.03.2009, 11:48
Sogo, у вас жасмин наверняка "неправильный". В нашей полосе тот жасмин, из которого абсолют делают, не растет. Да и вообще жасмин не растет. А растет чубушник. Он и запах другой имеет. Но почему не попробовать поработать с ним? Правда, до его цветения еще так долго.

А вообще, пожалуй, морально уже надо готовиться к дистилляции, потому что скоро как все брызнет! :)

Sogo
20.03.2009, 12:01
Arti
вот я балда.... и правда ж ведь:(
Прям стыдно, такой ведь я старый цветовод.....

Illinora
20.03.2009, 22:57
Вот что нашла про Галантамин (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BC%D 0%B8%D0%BD) Если применять в разумных дозах, да вдобавок к гимнастике для лица, то может очень не плохо подтянуть овал и вообще мышцы лица, может и груди тоже.
То что в цветочках галантамин присутствует, очень даже думаю, просто не знаю в какой концентрации, поскольку я обрывала не только лепестки, но и "шишечку", из которой потом развивается новоя луковичка.
Хлоя, еще раз спасибо Вам за ценную информацию :yes:

Хлоя
21.03.2009, 00:07
Попробуйте, только осторожно, наверное в гомеопатических дозах и не в креме, моно.
У нас как правило кремы слабокислые, а тут алкалоид.
На бюст бы не мазала, там рядом подмышки, сосуды, железы, лимфоотток мощный.

Знаете, мне мое «варево», которое из бутонов софоры сделала – и добавила не жлобясь в крем для тела – «завалило» давление недавно. Еле отпоила себя кофеем :)
Никогда бы не подумала...

Может его еще и с гидролатом цветов боярышника сочетать?
Тоже гидролат интересный будет.

Aleksandra.Ft
26.03.2009, 20:49
Я сегодня на крышке эмалированного чугунка насобирала 20 мл. «гидролата» петрушки для крема!!!
И меня теперь принимайте в гидролатчицы.
Вопрос: петрушка была замороженная. Есть ли от моей водички какая-нибудь польза?

А то я уже нацелилась два чайника соединить в "Степаныча" и сельдерей замороженный загидролатить!:crazy:

Добавлено через 36 минут

Прошу простить за OFF.
Я решила то, что у меня от петрушки осталось, не выкидывать. Думаю, можно будет умываться. Процедила, слила это в бутылочку . Когда бутылочка охладилась, смотрю, а там желе:ogo:.
Прям гель. Никогда не думала, что петрушка желеобразующее растение.

Zайка
03.04.2009, 16:21
Уф! Осилила всю тему))
Хочу попробовать на выходных "кастрюльным" способом обработать петрушку.
Для начала использовать ее для протирки лица перед сном...

Stasija
03.04.2009, 17:36
Здравствуйте!
Тема этой ветки настолько меня захватила, что не дочитать ее до конца не предствалялось для меня возможным, и как итог, муж на бутербродах, дети на кашах, а самой уже два дня снятся самогонные аппараты.:%)::%):
Так что принимайте в свои ряды.
Принцып устройства системы с использованием скороварки, абсолютно понятен, единственное, что меня волнует, это использование скороварки из аллюминия.(Обнаружила у мамы на антрессолях).
Ведь вещества, выделяемые при паровой дистиляции, теоретически могут быть достаточно агрессивными и взаимодействовать с аллюминием, со всеми вытекающими последствиями.:doloy:
Очень хочу услышать Ваше мнение.

Stasija
07.04.2009, 18:18
:ridaju::ridaju::ridaju:
Ау! Люди умные, отзовитесь пожалуйста!
Что делать то???

Arti
07.04.2009, 18:20
Stasija, в аллюминие будет и сама вода окисляться. Лучше нержавейку брать. Или медь. Но за неимением гербовой пишут на простой. Поэтому пробуйте, но имейте в виду, что скороварку можете испортить, а можете не испортить - не попробуешь, не узнаешь.

Stasija
07.04.2009, 18:48
Вот спасибо!:aplod:
Я вот тоже так думала, значит аллюминий в печь, буду нержевейку покупать.
И еще, где-то видела сообщение о том из чего нельзя делать гидролаты, но не могу найти, транспортируйте меня в эту тему, пожалуйста.

fru-fru
08.04.2009, 23:37
Если аллюминивую скороварку не тереть усиленно , т.е. не нарушать оксидовый слой , который ее покрывает, то думаю ничего Вашему гидролату не будет.Так что не торопитесь освобождать антрессоль от раритета.:podmigivayu:

Stasija
09.04.2009, 10:59
Вот нашла некоторые данные:
Было время, когда алюминий стоил очень дорого. Но уже около века алюминий не только самый легкий, но и самый дешевый металл в мире. Алюминиевой руды – бокситов – на нашей планете много, правда, в основном в тропическом поясе. Для их добычи даже шахт обычно строить не надо – бокситы разрабатываются открытым способом. Самое хлопотное – выплавить алюминий.

“Крылатый металл”, “металл авиации” - привычные и заслуженные титулы алюминия. Не так давно его уверенно именовали “металлом будущего”, но куда больше он сейчас “металл настоящего” или даже… “прошлого”. Догадались, где век алюминия подходит к закату? На наших кухнях.
На кухнях до сих пор можно видеть алюминиевые ковшики, кастрюли, сковородки, вилки, ложки кружки и миски, получившие в народе меткое название “смерть туриста”. Посуда легкая, дешевая, не требовательная к хранению – даже упав и погнувшись, она не перестает быть функциональной. В алюминиевой посуде почти не пригорают молочные каши, а если что и пригорит, чистить алюминий – одно удовольствие. Поскреб жесткой (лучше всего металлической) мочалкой с чистящим порошком – и старая кастрюлька засверкает серебряными боками. Красота!
Вот именно эта красота и наносит вред нашему здоровью.
Дело в том, что алюминий в кислой среде (отвары большинства овощей и фруктов) и в щелочной среде (молоко) потихоньку покидает стенки кастрюльки и попадает в пищу. В большинстве случаев концентрации алюминия в еде не слишком высоки, но если принимать такую “металлическую подкормку” регулярно, заметно повышается риск заполучить некоторые чрезвычайно неприятные заболевания, среди которых болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Так что же – на помойку любимую кастрюлю? Резонный и современный выход, – зачем держать дома потенциально опасную посуду? Приспособьте устаревшие кастрюльки для хозяйственных нужд, не связанных с приготовлением пищи, например, на даче. Но и на кухне алюминий может послужить, если его использовать правильно. В алюминиевой посуде можно: кипятить воду, готовить каши на воде, выпекать, отваривать овощи в кожуре. Все.
В алюминиевой посуде нельзя:
· Варить варенье (практически все фрукты имеют кислую среду),
· Варить молочные каши (щелочная среда),
· Варить и тушить овощи, мясо, птицу и рыбу,
· Кипятить молоко,
· Чистить внутреннюю стенку посуды абразивным порошком или скрести жесткой мочалкой – эти манипуляции удаляют тонкую пленку оксида алюминия, который замедляет поступление металла в пищу.
Кушать или нет “алюминиевую” кашку – ваше личное дело, но кормить ею ни в чем не повинных домочадцев, особенно детей и пожилых людей не стоит.

Статей много, уже давно посуда из аллюминия перестала быть фаворитом на кухнях.

Логика такая: вещества, выходящие при дислилляции, достаточно активны, кроме того, в коже отсутствуют специализированные органы способные нейтрализовать и вывести вредные вещества, в отличии от организма в целом.
С другой стороны нет данных о взаимодействии эфиров и других компонентолв с аллюминием, плюс время нахождения в кастрюле минимально. Плюс эта кастрюля уже есть в наличии.

Вот такое двойственное ощущение. Поэтому и выношу тему на суд .:box1:

Nik@
11.04.2009, 17:31
Алюминий мгновенно покрывается пленкой окисла при взаимодействии с воздухом, насколько мне известно,т.е. поскребыши на кастрюлях не так важны. Например, всем известная посуда, покрытая тефлоном (кстати очень дорогая и часто используемая) тоже вредна, на просторах интернета встречала байку об умерших попугайчиках, оставленных на кухне вместе со сковородкой на огне. Вред приносит приготовление в алюминии кислотной среды, т.е следует исключить кислые продукты. Но вроде пока никто гидролат из лимонов не делал? В остальном вредностью алюминия можно пренебречь - кто предупрежден, тот вооружен. У меня тоже скороварка алюминивая и в свое время я облазила весь интернет, никаких четких исследований на этот счет не нашла- все вокруг нас, сделанное руками человека в той или иной степени вредно, пластик из которого делают пароварки, потенциально тоже, лучше всего Глина. Но скороварок из этого материала мне, к сожалению, не попадалось. Кстати медь , вроде как еще вреднее алюминия, а здесь по теме встречалась покупка импортного аппарата для самогоноварения(!!!! более агрессивная среда) из меди, и покупали в Германии, поправте если нет. А немцы вроде как товарищи продуманные. Наши самогонщики на просторах интернета тоже предпочитают нержавейку, но и алюминием пользуются, там эта тема не раз поднималась и авторитетные товарищи пришли к выводу, что можно. Все вышеперечисленное не боле чем мое имхо, помноженное на многодневное сидение у интернета - ну нету у нас на Украине скороварок из нержавейки по нормальной цене. Поэтому лучше алюминий, чем ничего. Все зависит от возможности купить и выделенной суммы.

Алюминевая посуда стала предметом беспокойства после исследований, проведенных в 1970-х годах, обнаруживших высокий уровень содержания в мозге алюминия у некоторых пациентов с болезнью Альцгеймера. Но более современные исследования полагают, что алюминий при болезни Альцгеймера может накапливаться из-за поражения тканей болезнью. Алюминевая посуда может покрыться легкой пленкой из-за воздействия очень соленых или кислых продуктов, типа томатного соуса, количество этого вещества, попадающего в еду, сопоставимо с попаданием его в организм из других ресурсов. Алюминиевая посуда. Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, не ржавеют, не боятся резких температурных колебаний, хорошо чистятся, но портятся от соли, соды и кислот, поэтому не следует варить в них щи из квашеной капусты, щавеля, компоты, кисели. В алюминиевой посуде готовую пищу хранить нельзя.
Алюминиевую посуду</B> надо мыть горячей водой с мылом, бурой (1 ст. л. на литр воды) или питьевой содой (1 ч. л. на стакан воды). Сильно загрязненные места протирают зубным порошком или пемзой с мылом. Пятна от пригоревшей пищи можно удалить, вскипятив в ней воду с луком, после чего посуду моют водой с мылом. Блеск никелированной посуде можно придать с помощью мела. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли), а затем промывают горячей водой с моющим средством.

Медная посуда ценится за свою высокую теплопроводность, но не должна быть использована пока она не покрыта жестью или нержавеющей сталью. Медь, оседающая на продуктах, может вызвать тошноту, рвоту и понос.
Стекло и нержавеющая сталь безопасны для здоровья.
.

Cuckoo
17.04.2009, 15:32
Сегодня еду в лес отдыхать, сосновый, наберу шишек, веток... Дома иногда варю как антисептик воздуха в помещении =) А вот можно ли гидролат из иголок сделать, будет ли фифект от него? :shuffle: Кто-нибудь пробовал уже? :podmigivayu:

MKaterina
17.04.2009, 15:40
Cuckoo,
почки, почки берите!! самое то, мне кацца :smeil:

Cuckoo
17.04.2009, 17:06
Ой,а у сосны есть почки? :smeil: Бум искать! В любом случае привезу ветки, а там разберусь уже где енти самые почки =) А потом расскажу как гидролат получился, потому как если что мне в голову взбредет, то могу хоть шишки сварить! =)

Sogo
17.04.2009, 17:37
Cuckoo
вот так выглядят почки
http://www.ruskniga.com/images_c.asp?path=E%3A%5Cwww%5Cruskniga.com%5Cpicf site/56681.jpg&Width=200

Cherry
08.05.2009, 20:24
Всем привет!

Не я 1-я и не я последняя присоединяюсь к сообществу любителей домашних гидролатов. У меня, конечно, не самый совершенный способ (кастрюлька, сетка, чашка, крышка + лед) и даже слово про полугидролаты меня не остановит. Уже сделала 4 полугидролата: ромашка, полынь (сорт "божье дерево"), хмель и тысячелистник.
Очень :ok:порадовал последний, даже тоненькая пленочка из эфира получилась и это с учетом того, что сырье из аптеки.

Tinna
15.05.2009, 18:20
Девочки , посмотрите на эти шедевры :ok:

http://www.cosmogon.ru/index.php?module=shop&action=product_detail&product_id=28&categ=81&navop=81

Arti
15.05.2009, 19:28
Прикооооол. :ha-ha: Я уже хочу какую-нибудь из этих штук. :crazy: Бидон и Кадка - вдохновили. Причем это самые популярные товары. Народ по мелочам не разменивается.:ok:

koten
21.05.2009, 15:53
Вот читая тему сделала "кастрюльным методом" гидролатик, однако не покидает мысль собрать нормальный аппарат. Мучает лишь одно, как еще можно охлаждать холодильник, кроме проточной воды (каждый литр на учёте), думала поместить холодильник в пластиковую емкость с дыркой внизу (для отвода продукта), а в эту емкость положить лед.
А вместо скороварки использовать старый чайник в кторый поместить сито с сыреьем?

koten
24.05.2009, 01:23
Добавлено через 1 минуту

Соорудила сегодня с помощью мужа "аппаратик", закупив в лабтехе колбы, силиконовый шланг и пипетки.
Холодильник не брала, т.к. охлаждать проточной водой накладно, сделала следующий вариант: пипетка диаметром 10 мм длинной около 30см, помещается в двухлитровую пластиковую ёмкость в которой находится лед и холодная вода, в крышке проделывается отверстие в которое выходит пипетка и герметизируется, вся конструкция водружаеся на подставку и соединяется шлангом с колобой. Этот вариант холодильника временный, т.к. будем делать стационарный с каном для слива воды в низу, т.к. во время длительного процесса лед нужно будет добавлять, а воду сливать. В качестве пробок в которые вставляла стеклянные бюретки (распиленные до необходимой длинны) использовала пробковое дерево или проще пробки "деревянные" от шампанкого немного модернизированные.Примерн й вид как на картинке по ссылке из алхимика (вставить не могу, но встречала в теме).
Колба в которой кипела стояла на плите (электрическая), вторую колбу тоже слегка подогревала и предварительно немного смочила сырье (толокнянка + крапива).
Гидролат получился прозрачный, запах травяной.
При следующей сборке могу сфотографировать весь аппарат так сказать для рацпредложений.

Capra
27.05.2009, 22:51
УРРАА, получилось, или кажется получилось :oops:, у меня мелисса растет как сорняк, я ее милую и загидролатила, ну или скорее заполугидролатила, у меня трехэтажная кастрюля для готовки на пару, я налила вниз поллитра дистиллированной воды(для чистоты эксперимента, на нижнюю решетку положила свежее сырьё, и поставила плошку, сверху вставила трети этаж туда еще одну плошку, крышку вниз ручкой, и на плиту, конденсат из обеих плошек сливала , запах такой нежный, намного приятнее , чем пахнет само растение и его эфир, да лед и снег тоже имели место быть, попробую загидролатить шалфей, когда достаточно разрастется:smeil:

Stasija
28.05.2009, 09:21
Я так рада!!!!:aplod: Ну просто очень!!!:aplod:Девочки, вашему полку прибыло, я собрала свой гидролатор, по всем правилам.
На фото в тот момент липа гидролатилась, еще ромашка делалась.
В честь такого великого дня был аттракцион неслыханной щедрости, и родственники и подруги получили от меня баночки с гидролатами:chmok2:.

Возникло много вопросов, но с ними потом, хочу насладиться радостью:ha-ha:

Milkara
28.05.2009, 11:16
Stasija, а где вы приобрели такой охладитель(змеевик), если самодельный, расскажите технологию изготовления.

Stasija
28.05.2009, 11:52
Мила, этот холодильник, 8 шариков я приобрела в Лабтехе на Измайловской, там же и силиконовые шланги для высоких температур. А еще стаканчики, палочки, пробочки и прочее

Ved`ma4ka
28.05.2009, 20:21
Девушки, милые, я тут недавно совсем, но вот вчера вроде как получилось неплохо крем-мыло сварить, такое суперское получилось, ну вот и залипла на идее натуральной косметики. Думаю теперь над тем, как бы сделать гидролат в электрической пароварке и в связи с этим возникает несколько вопросов: сколько нужно воды в емкость для пароварки, сколько нужно сырья относительно этой воды и на сколько минут ставить саму пароварку? Подскажите, пожалуйста.

Aleksandra.Ft
28.05.2009, 22:00
Stasija, это здоровская машинка. Такая кастрюлька есть у меня. Но вот дальше я не понимаю. Пар выходит из кастрюли, в отверстие, предназначенное как раз для этого, проходит в холодильник с шариками (трубка внутри, ведь да?) Охлаждается там, конденсируется и выливается в пизирек.
А Вот предназначение силиконовых трубок я не поняла:fool: По ним вода холодная в холодильник поступает?

И это готовый холодильник такой продается? Для чего там шарики?
Холодильничек клевый, не дорогой?

Stasija
29.05.2009, 00:37
Александра, в скороварке есть отверстие или торчит трубка на котором одет клапан в зависимости от моделей. В некоторых моделях дырка (после вытаскивания клапана) на эту трубку натянут силиконовый шланг, в ближайшее время сфотографирую как . Силикон медицинский выдерживает температуры, силикон может входить в холодильник, в моем случае одет на полую трубку, которая вставлена в пробку, а пробка в холодильник. Цель холодильника охлаждать пар, поэтому к нему еще 2 входа, один к крану, другой к раковине сливать. Эти шарики омывает холодная вода, в противном случае пар будет выходить из другого конца холодильника и улетать, а так пар с полезностями превращается в воду и капает в емкость, это и есть гидролат.
Внутри скороварки лепестковая пароварка из нержавейки, в любом хозяйственном продается.
Восьми шариковый холодильник стоит приблизительно 580 рублей, шесть шариков 460, меньше не имеет смысла, часть будет улетать. Плюс шланги. Для воды можно любые, для сочленения со скороваркой силиконовые, которые выдерживают температуры.:yes:

Stasija
29.05.2009, 14:59
Как и обещала, так выглядит соединение крышки скороварки с холодильником, черная пробка непосредственно в холодильник идет из холодильника в емкость для сбора, соединение чем короче, тем лучше, а 8 шариков позволяет не терять ни капли пара.:yes:

Гидролат липы это что-то. Пахнет медом с черным хлебом, кожу освежает и не стягивает, хожу целый день брызгаюсь. Думаю если немного мятки, то на лето просто море удовольствия.
Гидролат ромашки пахнет концентрированной ромашкой, но кожу потягивает, для жирной хорошо наверное.

Завтра на дачу одуванчики косить, вот их листья и цветы я и загидролачу (потирая руки от предвкушения)

Aleksandra.Ft
29.05.2009, 23:11
Я с Вас с живой не слезу:ha-ha:
Про соединение крышки с холодильником я поняла.
А как Вы соединили силиконовую трубку с краном с холодной водой? Там у Вас какой-нибудь переходник?

Arti
30.05.2009, 22:38
Ved`ma4ka, сначала с вас рецепт удачного крем-мыла. ;)
На литр-два воды, я беру 50-100 грамм сухого сырья. Можно и меньше. Так как это в обхъеме довольно много.
В общем пихаю столько сколько влезет в этот "лепесток" дырчатый - лепестковую емкость, корзинку, не знаю как она называется.
Пароварку надо ставить не на "сколько минут", а смотреть на выход гидролата и ориентироваться по количеству "накапанного" гидролата.
Я обычно сама прекращаю дистилляцию, как только начинает идти гидролат со слабым запахом и совсем без эфирных масел (ну если это, конечно, не сырье, в котором в принципе очень мало эфирных масел).

Ved`ma4ka
30.05.2009, 23:32
Мыло? Конечно, сейчас отпишусь...
Сухого сырья? Так гидролат вроде ж как из свежих растений делается...или я что-то не въехала? А где у пароварки эта самая лепестковая емкость? И я правильно поняла, что сам гидролат будет скапливаться в такой штуке, которая ставится на нагревательный элемент с водой, а на нее уже ставится емкость под продукты, а также на крышке?

Arti
30.05.2009, 23:47
Ved`ma4ka, ой, мать моя женщина, я ничего не поняла.:ogo:
Гидролат делается и из свежих, и не из свежих листьев, цветов, веток, шишек, из чего захотите из того и сделаете. Гренуй вон кошку в дистиллятор засунул.
Есть ряд растений, в которых выход масла лучше из сухого сырья, в каких-то из свежего.
А где там что у пароварки, лично я понятия не имею, так как у меня дистиллятор. Написала про то, как делаю в нем.
Думаю, что эти начальные данные можно адаптировать и под пароварку.
А вообще почитайте темку. С пароварками тут часто возятся, поэтому наверняка все ответы найдете. Ну и потом уточняющие вопросы зададите.:yes:

Ved`ma4ka
31.05.2009, 23:29
Ну я в общем-то почитала, буду класть сырья побольше и выпаривать, пока не прикратится запах, наверное так.Спасибо.

Добавлено через 23 часа 33 минуты

Еще вопрос: сырье нужно резать или прямо так, целыми веточками класть?

Arti
31.05.2009, 23:36
Ved`ma4ka, давайте сойдемся не на прекращении запаха, а на его ослаблении. Так как добиться того, чтоб он совсем прекратился, думаю, невозможно. :)
Мельчить или не мельчить сырье - это зависит от самого сырья. Тут подход индивидуальный.

Ved`ma4ka
01.06.2009, 00:05
Я сейчас закинула мяту перечную и обычную туда же. Целыми веточками. Пока поставила на 50 минут, это вроде как много. Посмотрю по ходу, какой запах будет. А какой вообще должен быть индивидуальный подход к мяте? Еще буду делать мелиссу, смородину и душицу стопудов, а вообще еще из деревни привезла одуванчик, лопух, подорожник, крапиву. Про них на форуме не нашла, можете что-нибудь рассказать? Или из них гидролаты не делаются? А если делаются, то какие у них свойства?

Stasija
01.06.2009, 01:24
Отвечаю, на даче силами моей семьи проведена спец операция под кодовым названием - одуванчик. 15 соток одуванчиков пали под косой и бензотримером.:ha-ha:
Естественно детям было дано указание собрать цветочки.
Вечером, на полусогнутых приехав домой, гнала гидролат.
Никаких эфиров, абсолютно прозрачный раствор, запах травяной, вкус очень слабо соленоватый с горьковатым послевкусием, на лице еще не поняла, но вроле освежает не стягивает, параллельно загидролатились несколько муравьев, не заметила, думаю на пользу.
Кто-бы мне еще свойства этого гидролата (без муравьев) подсказал.:repa:
Arti - а какое сырье лучше в сухом виде гидролатить?

PS липа пользуется бешенной популярностью, даже муж просит побрызгать (как на лугу среди цветов говорит -романтиком от запаха стал) это что-то:ok:, запах с каждым днем становится лучше. А делов то всего пачка цветков липы 30 грамм, стоит рублей 40, получилось поллитра.
Липе респект!

Arti
01.06.2009, 01:29
Stasija, какое сырье как лучше дистиллировать - читайте в каталоге эфирных масел. Вот из какого делают эфирные масла (из сухого, или из свежего, из какой части растения), тот вариант и лучше.

Stasija
01.06.2009, 01:41
Мне очередная мысль пришла, знаете, я теперь на все растения на даче косо посматриваю, прикидывая их полезность для гидролата, легенькое помешетельство у меня наблюдается:%):, так вот, в июне зацветет Иван-чай

http://co.tcw.ru/ivantea/medic

По ссылке в нем столько всего, у меня аж обострение помешательства началось:draz1:. Что вы думаете, может у кого опыт был?

Ved`ma4ka
01.06.2009, 08:39
Так как там насчет остальных травок из моего огорода?

ludmila
01.06.2009, 11:40
Я сейчас закинула мяту перечную и обычную туда же. Целыми веточками. Пока поставила на 50 минут, это вроде как много. Посмотрю по ходу, какой запах будет. А какой вообще должен быть индивидуальный подход к мяте? Еще буду делать мелиссу, смородину и душицу стопудов, а вообще еще из деревни привезла одуванчик, лопух, подорожник, крапиву. Про них на форуме не нашла, можете что-нибудь рассказать? Или из них гидролаты не делаются? А если делаются, то какие у них свойства?
По моему мнению, гидролаты можно попробовать делать из чего захочется(исключая ядовитые растения) Потом поймёте, что вам подойдёт. А про перечисленные травы можно почитать об их полезных свойствах и прикинуть, нужно ли это вам.
Я сделала вывод для себя, что не могу жить без василька, розы, ромашки и апельсиновых цветов(почти нероли получается), а остальное: кипарис, шалфей, лаванда, акация, мирт, расторопша, и ещё кое-что, не предмет первой необходимости, но тоже нужно. Аппетит разгорается в соответствии с возрастающими потребностями и расширением знаний по домашней косметике.
Удачи вам в освоении ароматерапии и приготовлении гидролатов!

talia
01.06.2009, 11:58
ludmila, нескромный вопрос:), а где Вы берете василек в наших областях?

ludmila
01.06.2009, 15:23
talia Покупала сухой василёк у преподавательницы по ароматерапии. Можно зайти на её сайт (//www.aromateva.co.il/.) Там же она отвечает на многие вопросы и продаёт ЭМ и некоторые другие компоненты.

Ved`ma4ka
01.06.2009, 15:49
ludmila Спасибо, пошла читать про полезные свойства трав. И заодно поставлю мелиссу гидролатиться)

Illinora
03.06.2009, 02:17
Ved`ma4ka Вы, действительно, почитайте о свойствах травок в разных травниках :) Я сама знаю что это такое - заболеть изготовлением гидролатов :) Поскольку сейчас уже все в буйном росте, то моя керогазка ))) почти каждый день в ходу и не по одному заходу. Самые ценные (те что мне лично подошли) я отставила специально для изготовления кремов и лосьонов. Другие, которые могу в изобилии готовить все лето идут на умывание и освежалки.
Единственно что я всегда делаю при использовании сырого сырья - это фильтрую через несколько кофейных фильтров. Вот например шалфей дал неожиданно много хлопьев при перегонке. Но после фильтрации стабилен. Любисток и туя дали много эфирного масла, но при минимальных хлопьях я все-равно фильтровала сразу, когда переливала в стерильные баночки для хранения.

Stasija
03.06.2009, 11:56
Illinora (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=5378), а какие больше всего понравились?
Какая у Вас кожа?
Вы используете сухое или свежее сырье?:oops:

Illinora
03.06.2009, 20:47
Stasija я еще не все протестила :) Делаю быстрее чем могу использовать, запасаюсь как мышка-норушка. Безусловно понравились все цветочные а это подснежники (осторожно я с ними, но использую), сирень, вишня, яблоня, васильки, синюха, бузина, пионы, розы, смородина, а еще буковые почки, березовые почки, мелисса, мята, петрушка, тимьян, шалфей, крапива, манжетка... На очереди иссоп, душица, тимьян, зверобой, лаванда (по мере подрастания и цветения этих растений) Естественно набреду в лесу еще на что-нибудь интересное. Нашла уже место где растет таволга, тоже дожидаюсь цветения, очень понравились отзывы Маргул о ней.
Кожа у меня просто проблемная, за ней нужен постоянный уход, а без ухода она может быть и жирной перед месячными и сухой. В процессе изготовления гидролатов, конечно сразу пробую конечный продукт на себе, потом убираю в холодильник и стоит оно там до настроения. Прямо негативной реакции ни за одним гидролатом не замечено. Сейчас у меня в бутылочке с разбрызгивателем для освежения и для умывания стоит цветочный коктейль (вишня, смородина, яблоня, подснежник и василек) Очень приятные ощущения.
На данный период использую свежее сырье, а зимой делала из сухого.
Поскольку керогазка у меня довольно маленькая, то забиваю и трубу для паровой дистиляции под завязку, а еще в воду добавляю травы и лепестки. Через несколько часов набирается от 250 до 350 мл. гидролата.
Вот такие у меня делишки :)

Stasija
03.06.2009, 21:41
Интересно:repa:, у меня из скороварки с лепестковой решеткой, я его фотографировала несколько постов назад, у меня 300 мл через 20-30 минут набирается:oops:, ставлю на максимум, давление большое, из трубки сильная струя пара бьет, теоретически должно много выбивать из растений, но может я не права?? Не слишком быстро?

Я прямо задумалась:repa:

Illinora
03.06.2009, 22:07
Stasija у меня нагревание идет от спиртовки, пламя спокойное. И хоть слышно как вода кипит, но кипит она слабенько, поэтому и пар идет намного медленнее. Думаю что так. А вот как это влияет на качество гидролата - этого я не знаю :dontknow:. По моим внутренним ощущениям именно для цветов это лучше. :oops:

Arti
03.06.2009, 22:10
Пар из трубки валить не должен! Или конденсат плохо охлаждается в холодильнике, или пламя слишком сильное. Куча всего полезного вылетает в форточку. Из трубки должна жидкость капать, а не пар валить.

Stasija
03.06.2009, 23:08
Дело в том, что холодильник у меня из восьми шариков, и при включенной холодной воде ни грамма пара не улетает, я даже руку к отверстию на выходе подносила, пара нет. Как только воду отключаю пар валит под напором. Причем видно, что окончательно он конденсируется именно в восьмом шарике (сдается напрочь) :yes:. Так что при холодильнике в 6 улетал бы точно.

Что вы думаете? Вспе равно температуру меньше делать?

Arti
03.06.2009, 23:32
Stasija, я тогда не поняла из какой трубки пар бьет?
Попробуйте сделать огонь поменьше и оцените получившийся гидролат с аналогичным, который получается при бОльшем огне, хотя бы на аромат.

Cherry
03.06.2009, 23:36
Illinora, вы меня соблазнили на создания гидролата из сирени.
В 10 вечера я пошла нарвала под окнами букет сиреньки, половину пошло на гидролат, остальное на настойку.
Запах получился у гидролатика такой нежный, приглушенный, ну самая настоящая сирень.

Stasija
04.06.2009, 12:20
Аrti это я так непонятно написала, если отсоединить холодильник, то из кастрюли будет торчать трубка, вот из нее пар и бьет, а в холодильнике успевает охлаждаться. Скорее всего разным растениям нужны разные температуры, деликатным цветам деликатные, корешкам и листьям посильнее. (Опыт сын ошибок трудных).:oops:

Валюня
05.06.2009, 15:55
Девочки, подскажите пожалуйста,на первой странице этой темы есть рецепти розовой воды.Хочу попробовать сделать тоник на основе этой воды, возник такой вопрос, эту водичку можно добавлять в тоник или нужна особенная розовая вода не самодельная?

JuliyLaz
11.06.2009, 12:00
Прочитала всю тему и ужасно захотелось самой сделать розмариновый гидролат, дистилятора нет, делала на эл. пароварке. Получилась очень ароматная водичка и на поверхности была радужная пленка. Ура!

Snusmumrik
11.06.2009, 16:32
JuliyLaz, а что за плёнка такая?

Ирина-Эльвира
11.06.2009, 16:59
Snusmumrik, а это, видать, эфирное масло на поверхности собралось. :smeil: Значит, гидролат удался.

YOKO-CH
12.06.2009, 00:26
С замиранием сердца жду выходных - надеюсь соберется наконец мой дистилятор!!!:skakatun:

Агрегат должОн быть хороший. Есть скороварка, есть холодильник с шариками, шланги, пробка, медная трубка. Деталь вместо клапана для соединения с медной трубкой заказали на заводе (не хотелось насовсем кастрюлю портить) - завтра должны отдать. Есть резиновая пробка на вход в холодильник. Пока не знаю как в эту пробку трубку медную пропихнуть, резина кажется очень плотной:duma:. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался.
В скороварке есть решетка для пара, но она никак не фиксируется - думаю поставить ее на мерный стаканчик, но есть опасения, что может не выдержать он такой температуры и давления. :oops: Что думаете?

Заготовила небольшую кучку василька, у нас сезон. В этом году сразу высушила в духовке при 50 градусах, потому как в прошлом году лоханулась - при сушке побелели лепесточки мои:fool:
Надеюсь, будет и у меня скоро счастье - столько травки хорошей подрастает... чувствую буду гидролаты делать з ранку до ночи:ha-ha:

Огромное спасибо Хлое, Маргул, Арти, Ворониной, Людмиле, Стасе и всем остальным, кто выкдадывал фото и делился опытом в этой теме!!!:baby1::privet:

Milkara
12.06.2009, 12:23
Я уплотнила трубку просто кусочком резинового шланга, муж тоже не мог расковырять пробку. Все нормально держалось, кусочек отрезать от выводного шланга для воды и надеть на трубку. По поводу сетки, у меня в скороварке кругляха с дырочками, там есть три или четыре( не помню), типа лепесточков, я их отогнула и получились ножки. Я не даю сильное давление, как закипит, уменьшаю огонь,

Aleksandra.Ft
12.06.2009, 15:09
Так мне не охота делать пар-машинку!
Вот такие готовые еще нашла. 3 и4 картинки снизу, правда объем уж очень большой.
http://www.moe-vino.ru/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=7&Itemid=54
Еше вот такой за 5 тыщ.
http://www.labteh.com/productID4293.shtml
Но оптом он за 3200, нам 10 штук таких не надо?:ha-ha:

Stasija
12.06.2009, 16:54
YOKO-CH (http://forum.aromarti.ru/member.php?u=4071) молодец!! Присоединяйтесь!

Я ставлю пароварку на баночку нужной высоты, в баночку наливаю воду той же температуры, что и окружающая вода.
Что касается соединений.
Можно, в зависимости от Вашей конструкции:
1. Трубка и холодильник соединяются при помощи силиконового шланга
2. Если очень разные размеры я вставила пробку в холодильник, а в пробке просверлила отверстие и вставила стеклянную трубку. Соединила обе трубки силиконовым шлангом. Фото см. выше.
3. Можно купить стеклянный переходник в лабтехе из холодильника на более мелкий размер.
4. Можно играть диаметрами вставляя более тонкий силиконовый шланг в более толстый.
5. Можно просто вставить силиконовый шланг в холодильник и загерметизировать зазор....
Вариантов много, сложно подсказать не видя конструкцию. В любом случае необходимы силиконовые шланги, которые выдерживают температуры.

Александра, судя по картинкам вы решили открыть производство гидролатов в промышленных масштабах.
Такими объемами можно джакузи принимать полностью из гидролата. Зовите форумчанок в гости, опробуем. Гавное сырье раздобыть, думаю минитрактор подойдет. И в поля...
Что касается стекла, то помоему у кого-то взрывалось, если у дистиллята выход свободный, то для гидролата мы верх затыкаем пробкой из сырья, давление достаточно большое, опасно, лучше скороварка.
А в чем проблема?

Arti
12.06.2009, 19:25
Aleksandra.Ft, полистайте темку, тут выкладывали отличную ссылку на более компактные варианты дистилляторов.

YOKO-CH
12.06.2009, 22:52
Milkara, Stasija, спасибо за подсказки и поддержку!:smeil:

Пробку ковырять еще не пробовали, может правда попробуем рассверлить ее. А если не выйдет будем пробовать уплотнить шлангом. Силиконовых трубок, к сожалению, найти не удалось, так что придется подручными средствами обходиться.

В моей кругляхе для пара лепестков нет, она просто круглая с дырочками, шла в комплекте с кастрюлей для разделения слоев. Попробую с водой в стакане, надеюсь не взорвемся:crazy:

Фотки постараюсь сделать, если пуск пройдет успешно.

YOKO-CH
15.06.2009, 10:59
Отписываюсь о своих гидролатах со смешанными чувствами радости и разочарования. Делала ромашку и василек. Ромашку взяла аптечную - как тест на правильность аппарата, очень надеясь увидеть заветные синенькие капельки. Гидролат получился волшебный:girl_dance:, с кастрюльным ни в какое сравнение не идет - запах ярко выраженный, с маслянистыми капельками на поверхности, вот только капельки мои были совсем не голубые, какие-то желтоватые:dontknow:. Расстроилась, конечно, но, думаю, мож сырье не то подсунули в аптеке-то. Думаю, сделаю васильки, их то сама собирала-сушила, лепесточки красивые, ярко-синие, точно голубенькое увижу. Ан нет, не было мне счастья - прозрачный гидролат и все:ridaju:. Ломаю теперь голову, что не так?

Со скороваркой все хорошо получилось - заказанный штуцер встал на место клапана как родной, медная трубка прижалась гайкой идеально, дополнительно мотать ничем не пришлось - не травит.
Сырье уложено на сетке, поставлено на подставочке-стакане с водой, как подсказала Стася. Между решеткой и кастрюлей плотного прилегания нет, надо дорабатывать конструкцию.
Медная трубка сквозь резиновую пробку входит в холодильник (рассверлил ее все-таки муж). Все герметично.
Может дело в длине медной трубки? У меня 60 см где-то, может обрезать ее? Может сырье надо выше поднимать над водой? У меня кастрюля достаточно высокая, а сырье на высоте 10 см от дна распологалось. Какие еще могут быть нюансы?

Научите пожалуйста картинки вставлять

http://s51.radikal.ru/i131/0906/2b/fc9637c08411t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/0906/2b/fc9637c08411.jpg.html)
http://s51.radikal.ru/i131/0906/52/8274135eee8dt.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/0906/52/8274135eee8d.jpg.html)
http://s57.radikal.ru/i157/0906/fe/f210467a6685t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/0906/fe/f210467a6685.jpg.html)
http://s47.radikal.ru/i117/0906/7c/6b3a36f6fc44t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/0906/7c/6b3a36f6fc44.jpg.html)

Sogo
15.06.2009, 14:14
В выходные тоже попробовала гидролатить:shuffle:
Сначала были лепестки розы колючей.....
получилась слегка мутная жидкость, розой совсем не пахнет:no:, скорее с травяным запахом.
А вот смородина очень понравилась! Такой прияный запах!!!
И раз уж агрегат был в сборе, сделала хвощ, потому что на глаза попался. Тоже травой пахнет.

Девушки, что-то я запуталась:%):

Вроде бы я так поняла, что сушат сырье для мацератов.
А для гидролатов разве не свежее надо?

Milkara
15.06.2009, 14:43
А я в данный момент гидролачу василек, правда садовый, полевой еще не цветет. Цветы лошадиные, не знаю будет ли польза, сырья полно, он у нас, как сорняк, общипала всю округу. Гидролат прозрачный, синего тоже пока не наблюдаю, в запахе еле уловимая нотка, чего-то цитрусового, почти незаметная.5656

Shoyna
15.06.2009, 16:57
Девушки, подскажите, пожалуйста, какой гидролат можно порекомендовать для 33летней, очень сухой, куперозной кожи?

YOKO-CH
15.06.2009, 18:06
Добавила фото в свой пост на предыдущей странице:smeil:

Snusmumrik
15.06.2009, 18:33
Shoyna, гидролат василька при куперозе хорошо.

Milkara
15.06.2009, 20:51
Девочки, подскажите, у меня на выходе из скороварки в силиконовый шланг, идет уже конденсат. Как должно быть, наверно пар должен выходить. Подозреваю, что сетка стоит низко и пар конденсируется уже ближе к крышке. На каком уровне у вас сетка и, что выходит из клапана?

Stasija
15.06.2009, 21:34
Выход из скороварки в холодильник должен быть максимально коротким, иначе действительно будет конденсад. Сетку с сырьем я подняла максимально вверх, регулируя размерами (высотой) баночки на которой она стоит.

Забыла, лучше попытаться загерметизировать расстояние между пароваркой и кастрюлей, Хлоя рекомендовала силиконовым шлангом, сделать разрез с одной стороны и надеть на края пароварки.

У меня пар бъет так, что если не включать обмыв холодной водой, то прям из холодильника со свистом, а если включить, то ни грамма не вылетает, рукой проверяла.

Milkara
15.06.2009, 22:11
У меня трубочка до х-ка короткая, а вот сетка низко. Завтра попробую на любистоке, поднять сетку и уровень воды.

JuliyLaz
19.06.2009, 11:19
Здравствуйте, сделала гидролат ромашки аптечной , но уже со скороваркой. Надеялась на синие капельки, но увы их не было... Немного разочарована , но запах (и вкус) убойный!

Aleksandra.Ft
20.06.2009, 14:55
Скажите, кто знает, морковь культурную (что на грядках растет) для приготовления из ее семян гидролата можно использовать?
И где растет дикая морковь?

Добавлено через 1 час 4 минуты

Порылась, получила ответ здесьhttp://www.provisor.com.ua/archive/2005/N10/art_37.htm
Исследования, правда, проводились в 50-60гг
Поняла так, что состав эм плодов (не корнеплодов) культурной (посевной) моркови схож с некоторыми видами дикой моркови.

Исследование образцов эфирного масла моркови дикой, полученной теми же авторами из сырья, собранного в Ташкентской области, показали, что в состав ее эфирного масла входили L-α-пинен, мирцен, сесквитерпены, бергамотен (α=19,3°), и β-бисаболен (α=66,58°), азарон и спирт каротол. Гераниол в указанных образцах отсутствовал.
Г. В. Пигулевским и соавт. (1959) был сделан вывод, что по составу эфирное масло моркови дикой, имеющей среднеазиатское происхождение, наиболее подобно маслу, полученному из плодов моркови посевной (Daucus sativus(Hoffm.) Roehl.), чем маслу полученному из плодов моркови дикой (Daucus carota L.), собранной в европейских регионах.
...в эфирном масле из плодов моркови дикой, собранной в Казахстане, содержалось до 35% сесквитерпенов, 14% терпенов, 7–9% эфиров уксусной и муравьиной кислоты, среди которых были идентифицированы даукол, каротол и цинеол. ...В эфирном масле, полученном из семян, основными компонентами были D–пинен, L-лимонен, даукол и другие соединения. При сопоставлении компонентов эфирного масла, полученного из плодов моркови посевной с образцами эфирного масла из плодов моркови дикой среднеазиатского происхождения установлено, что эти образцы идентичны.
Соответственно, морковь посевную тоже можно гидролатить. Живем!!!
Наверное не стоит ожидать от гидролата из культурной морковки волшебных свойств. Никто не пробовал?

Aleksandra.Ft
22.06.2009, 11:05
А где в Подмосковье растут липы?

pink panter
22.06.2009, 13:22
Я вот тоже созрела сама делать гидролаты ,пока решилась по методу Esna , мне он показался наиболее безопасным :)
Мечта моя -гидролат моркови , только незнаю - из плодов или из семян делают?
И вторая-гидролат винограда :)
Aleksandra.Ft спасиб за инфу про морковь:) а липы растут у нас везде -где их посадили , у меня одна растёт , я и в Москве часто их вижу .

Stasija
22.06.2009, 14:57
Александра, насколько я поняла плоды это семена?
Где планируете брать? Магазинные обработаны всякой химией.
Липы растут в нашей полосе, надо только найти, я вот васильки разыскиваю, не могу найти. Может кто знает? В ближайшем подмосковье.
Но и из аптечной липы очень хорошо получается. Медовый запах, просто чудо, на лице замечательно.
Как с установкой, собрали?:smeil:

По поводу ромашки, у меня из аптечной пошли синие капли как только я ромашку в воду вместо решетки бросила и при высокой температуре. Потом капли стали зеленые и прилипли к стеклу и никаким встряхиванием не хотели от туда слезать.

Aleksandra.Ft
22.06.2009, 16:22
Stasija, вот, вот надо только найти. У нас растет на даче одна липа на участке вредной тетки. Она не даст цветочки с липки собрать.
Морковку буду обдирать мамину. Она сажает всегда, но то ли почва не та, то ли уход не тот, корешки получаются хилыми. Так вот собирать ее не будем, будем выращивать из нее семена. Плоды - это семена, да.
(агрегат в процессе сборки, уже, уже)

pink panter, корешки морковки настаивают на масле, а гидролат - из семян.

pink panter
22.06.2009, 17:33
Aleksandra.Ft а липу можно аптечную купить -девочки хвалят , на моей липе цветков почти не бывает :grust:
А про морковь хотела спросить , я делала мацерат (TAV научила) ,а вот с семенами незнаю ,где же их достать -чистые экологичные ? У меня морковка есть на грядках -но что то никогда не видела её в цвету :ogo:

Sogo
22.06.2009, 18:33
Девушки, морковка образует семена (и цветет тоже) на второй год.
То есть надо посадить "морковку" и вот она и зацветет:)

Aleksandra.Ft
22.06.2009, 18:38
Ай-яй-яй! А я думала осенью, если ее не выкапывать, она зацветет. Ну ладно, подождем.
Sogo, а вы не знаете, дикая морковь, это то, что сейчас буйным цветом цветет по всей Москве?
Мы сейчас обедать ходили через парк. Там много сорняков, похожих на морковку. Я один вырвала, там белый, толстый корешок.

Arti
22.06.2009, 18:40
Из местной липа такие гадостные гидролаты получаются, скажу я вам. Аптечная в этом плане вне конкуренции. Дефективная у нас какая-то липа растет. :(

Aleksandra.Ft
22.06.2009, 18:50
Arti, надо же.:grust:
Девушки, я сейчас такую полезную статью нашла, сразу мне расхотелось дикую морковь искать.
Про ядовитые растения, которые можно спутать с дикой морковью (http://1k.com.ua/79/details/12/1)

Sogo
22.06.2009, 18:51
Aleksandra.Ft
сейчас очень много зонтичных цветет, так что:dontknow:
Я вот почитала в и-нете, так эту морковь дикую очень легко спутать с другими зонтичными, причем ядовитыми:crazy:

Если хотите получить семена культурной морковки, так посадите в землю именно морковь-корнеплод - она начнет расти и в этом году зацветет!
И будем вам Щастье:drink:

Esna
22.06.2009, 19:04
У меня морковка есть на грядках -но что то никогда не видела её в цвету :ogo: [/off]
Морковка имеет цикл развития двулетника - в первый год наращивает корень (корнеплод), а на второй год формирует стебель, зацветает и дает семена. Так что неудивительно, что с семенами мы ее обычно не видим.
Но, я прочитала, что у нее бывают и отклонения от такого цикла. Если были холода после посева, то она может зацвести и дать семена в первый же год.

Arti
22.06.2009, 19:15
Ой, девы, я видела однажды, как цветет морковка.:ogo:
Поехала в Феодосию с подругой отдыхать. Остановились у подругиной мамы. У той садик-огородик.
У туалета растет офигительной высоты куст, и цветет огромными цветами - круглые такие шапки, сантиметров 15 в диаметре, по виду на зонтичные похожи, конечно, но шапка круглая.
Этот куст аккурат был мне по шею ростом и я его еле обхватывала.
Когда спросила, что это цветет так необычно, мне предложили угадать. Естественно, я не угадала, и когда узнала, что это морковка, то долго приходила в себя, а потом долго с этой морковкой фотографировалась.

pink panter
23.06.2009, 16:34
Arti ну и ну ,неужели бывает такая морковка:ogo: я даже представить не могу ... интересно ,а корнеплоды тогда тоже гигантские ,наверное ?

pink panter
25.06.2009, 11:38
Вот ,девочки вы вдохновили меня на самодельный гидролатик :) уже поставила лепестки пиона , как только будет результат-сразу отпишусь .

Stasija
25.06.2009, 13:00
Сделала гидролат одуванчика, писала выше. На лице ничего но запах...:evil:
Гидролат дозрел в холодильнике и пахнет супом.
Несколько раз пыталась вылить, но каждый раз думала, а вдруг он очень полезный, в креме думаю можно перебить эфирами.

Куда его? Может кто знает какое действие?:repa:

По поводу гидролата пиона, очень жду результата, сама хочу сделать.

pink panter
25.06.2009, 17:34
Stasija я в восторге от пиона , у меня получилось почему то быстро , за 1,5 часа образовалось гидролата 200 мл и воду я не доливала ,потом совсем сделала слабый огонь и ещё где то через 1 ч. получила 90 мл , я незнаю почему то воды ещё много в кастрюльке,хотя я наливала так , чтобы только лепестки прикрыть ,видимо очень много сока в лепестках пиона , в итоге на выходе получилось около 300мл :) хотя можно было ещё -но мне надоело , т.к. и льда не хватило , и на очереди стояли липа и мята .
Липа ведёт себя прилично , а вот мята еле-еле ,наверное зря я мяту поставила ,но теперь уже доведу начатое :)
-У меня мацерат одуванчика тоже супом попахивает,а спирт.настой травкой приятной

Stasija не выбрасывайте одуванчик -он пригодится , у него полезных свойств-тьма :)

майя.
25.06.2009, 18:42
Я тоже вдохновилась темой и гидролатов наделала.
Купила в ИКЕА трехлитровую кастрюльку, в которую вставляется сетка, у них называется фритюрница.
Воды колодезной (с дачи возим - хорошая!) 3 см, сетка воды не касается, на нее мелиссу, довольно много, а в центре между мелиссой пристраиваю чашку. Крышку переворачиваю, сверху огромный кусище льда (запасные в морозилке).
Огонь сильный, конденсата образуется много, и я не жду, пока сам скапает, а каждые минут пять крышку приподнимаю, и сливаю с нее конденсат в чашку. Минут за 30 чашка полная. Главное, чтобы льда было много.
Наделала мелиссы, мяты кудрявой и мяты перечной. Гидролат прозрачный как слеза и довольно концентрированный.

Спасибо первопроходцам!

pink panter
25.06.2009, 20:32
майя. да я сегодня поняла ,что лёд тут играет большую роль ,у меня его на всю процедуру не хватило ,мне надо как то продумать этот момент на будущее .
Девочки :) липовый гидролатик мне понравился больше других-пахнет медово-сладко, пион слегка цветочный ,а мята -сеном мокрым(может -когда остынет ,будет более приятный аромат).
Все гидролаты прозрачные получились.

Sogo
25.06.2009, 21:34
pink panter
так у вас лепестки в воде?

pink panter
25.06.2009, 21:48
Sogo да ,лепестки в воде , метод ,кот. Esna описывала ,с перевёрнутой крышкой .

Sogo
26.06.2009, 08:54
pink panter
ясно :)
у меня, правда, скороварка приспособлена, но вот думаю, может, тоже попробовать прямо в воду лепестки?
Потому что делала из лепестков шиповника - нифига шиповником не пахнет:(
Обидно.....

pink panter
26.06.2009, 11:06
Sogo мне понравился метод -доступный,простой ,только надо льдом запастись перед этим - с ним быстрее процесс идёт :)

Добавлено через 1 час 45 минут

Вдохновилась вчерашними гидролатиками и сегодня поставила виноград,крупный чёрный с косточками ,ягоды заложила без веточек и залила водичкой немного ,т.к. сочные очень .
Девочки получается обалденная ароматная водичка-прозрачная , а пахнет как ,просто слов нет для описания ...
Незнаю по поводу полезных свойств ,но при нанесении на кожу остаются приятные ощущения :) хочется верить ,что она настолько же полезна-насколько приятно пахнет .
Даже не ожидала ничего подобного.

майя.
26.06.2009, 13:13
Девочки, никто не пробовал из донника гидролаты делать?
Мне запах очень нравится, и донник сушеный у меня есть, в чай по чуть-чуть добавляю, но косметические свойства такого гидролата я довольно смутно представляю.
Ну, противовоспалительный, от прыщей, наверно, хорошо.
У Хадека есть донниковый тоник для волос, но я нигде не нашла подтверждения информации, что донник на волосы хорошо действует.
Потом, он же считается ядовитым. Но запах очень приятный.
Как вы думаете, не будет от такого гидролата вреда больше, чем пользы?:repa:

Tinna
27.06.2009, 16:16
только что загидролатила мяту банально купленную в Перекрестке, отлично получилось, очень ароматная водичка и совсем прозрачная, где-то минут за сорок около 200 мл ( плюс в качестве бонуса аромат в доме) при пропорциях 50 гр свежей мяты на 500 мл. воды минеральной Шишкин лес:smeil: дождусь когда остынет и пойду творить на ней венотоник:smeil:

pink panter
27.06.2009, 23:34
Tinna проверила свою мяту ,накануне делала и меня смущал запах гидролатика, а постояв в холодильнике -сейчас пахнет приятно мятой ,липа стала ещё медовее, но больше всего меня восхитил виноградный гидролат ,пахнет виноградом!
Мне кажется ,когда они остывают ,да ещё постоят на холоде -аромат становится ярче,богаче.
Незнаю со всеми ли гидролатиками так ,но пока меня процесс радует :)
P.S.
Да и ещё , самые ароматные получаются после 45-50 минут , дальше уже слабее аромат, я разливала в разные бутылочки ,те кот. первые и вторые ,кот. после этого времени-ароматы отличаются по насыщенности .

Tinna
28.06.2009, 00:12
pink panter , меня порадовало наличие запаха как такого , значит , не пустая водичка:smeil: а что у Вас служит сырьем для гидролата виноградного ? неужели сам виноград ?... вроде бы лозы в наших окрестностях не замечено :smeil:

Добавлено через 57 секунд

сорри...уже увидела ... постом выше все про сырье:podmigivayu:

Illinora
28.06.2009, 00:25
Я сейчас активно делаю гидролат из очень красиво цветущей и очень ароматно пахнущей розы, которая растет у меня в саду. Так первые капли идут насыщенного, чистого золотистого цвета, аромат просто улетный, почти один в один с цветком, потом начинает идти прозрачная ароматная водичка. Я их разделяю. Постояв в холодильнике то что золотое, пахнет интенсивно и тяжеловато, то что прозрачная - легко и непринужденно.

pink panter
28.06.2009, 10:47
Illinora здорово как - капли золотистого цвета :) наверное это активно эфир сначала отделился , а потом уже дистилят пошёл.

Illinora
28.06.2009, 15:34
pink panter Нет, я не обманываю себя на счет чистого эфирного масла :) Оно конечно присутствует, иначе гидролат не пах бы так приятно, но цветов даже для одной капли надо намного больше чем помещается в мой аппаратик. Там что-то водорастворимое и активное сначала выходит. Не знаю что именно, но кожа реагирует очень положительно, поэтому дистилячу дальше, запаюсь на зиму. :)

pink panter
28.06.2009, 17:57
Illinora ну понятно конечно ,что не чистый эфир ,вам надо неск.сот кило роз загружать в аппаратик тогда :) но меня радует ,что у вас присутствуют эти золотистые капли , что даёт мне надежду на будущий гидролатик свой из роз,я всё жду, когда мои бутоны раскроются-никак не дождусь .
Illinora а запасы на зиму чем то будете консервировать? а то я рьяно начала делать гидролатики , а потом приуныла ,поскольку срок годности у них ,как я понимаю, даже в холодильнике -очень ограниченный :( вот и незнаю -как всё это сохранить надолго?