PDA

Просмотр полной версии : Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Страницы : 1 [2] 3 4

Arti
28.02.2008, 00:15
А вон выше Хлоя ссылочку давала. Там ключевой момент - гидродистилятор или паровой.

Witch
28.02.2008, 00:22
Ниче я не поняла по ссылке. Тем более по немецки я нихт ферштейн. Короче, он электрический, в него заливается вода, проходит через фильтр и вытекает в емкость уже дистиллированная вода. Подойдет или нет? Все равно узнаю, где покупали, может там еще какие есть, уже самой интересно. :smeil:

Arti
28.02.2008, 00:33
Это, наверное, гидродистилляция получится. Там же решетка какая-то должна быть, чтоб сырье "подвесить". Или емкость какая-то откуда пар подается.
Хотя я спец тот еще. Девчонки придут - разберутся (я надеюсь). Я сама плохо представляю как это должно выглядеть в уменьшенном варианте. И что там внутри обязательно должно быть.

Bella
28.02.2008, 14:02
Witch абсолютно любой дистиллятор подходит. Тут главное - источник пара, потом делай с этим паром, что хочешь. Как пишут на виноградовском сайте нужен паровой котел. Сырье можно держать на решетке внутри котла, можно пар выводить через шланг в отдельную посудину, где находится сырье. Второй способ более предпочтительный, потому что конденсация пара на сырье и намокание происходит и капельки с эфирами и всевозможными полезностями, о которых пока можно только догадываться, скапывают в кипящую воду и неизменно попадают в зону высоких температур около стенок и днища.
Однако, мне кажется, что бОльшей степенью это вредит именно эфирам, но не тому, что мы пытаемся выудить из сырья в гидролаты. Думается мне, что то самое имеет гораздо бОльшую температуру кипения, чем эфиры.
Одним словом, главное- иметь источник пара, возможность регулировать давление и пропускать его через сырье. Затем конденсировать пропущенный через сырье и обогащенный эфирами пар и собирать в стеклянную посудину. Классно было бы иметь, конечно, посудину, разделяющую полученную субстанцию по фракциям. Скорее всего - это воронка с краником внизу, чтобы выпускать гидролат и оставлять масло или что-то с краниками на разной высоте посудины.
Esna, возможно,что я своим большим постом в теме про способы получения эфиров запутала немного с газовыми законами. Да вроде ничего особенно сложного нет. Это были мои рассуждалки, поскольку при обсуждении гидродистилляции и паровой дистилляции всегда натыкалась на один смущающий меня момент. Мы говорим о паровой дистилляции и особенно сухого сырья как о более щадящем способе. Это всегда вызывало какое-то сопротивление. Это не является более щадящим - это как раз более эффективный способ за счет очень большого потенциала пара, за счет легкости манипулирования им в деле достижения высоких температур. Гораздо больше, чем возможности воды.
Это не всегда нужно, поскольку большинство эфиров перегоняются при достаточно невысокой температуре. Но вот есть такие штуки типа азулена,которым нужна температура 250-300 градусов. И этой температуры можно добиться только паровой дистилляцией, причем, достаточно легко. Нужно просто увеличивать давление пара. Давление в кипящей кастрюле или дистилляторе всегда будет. За счет узкого выходного отверстия для пара. Регулировать можно, меняя его диаметр за счет всевозможных переходничков, ну и меняя интенсивность огня на плите. Вообщем, главное - это знать, чего ты хочешь выжать из растения и при какой температуре этого можно добиться. И все. Но вот этих-то сведений очень мало. Может, где есть, конечно.
Просто мечтаю почитать то, что есть у Хлои по способам получения масел. Вот чувствую, что масса интересного и много объясняющего.
Хлоя, Вы хоть намекните, пожалуйста, как эта штука с графиками и диаграммами - логарифмами называется. Кстати, о логарифмах. Никогда не надо пугаться, если они есть в графиках. Этот прием построения графиков используется всего лишь для удобочитаемости.Сама таких много построила по результатам опытов, которые делались на всяких курсовых и т.д. Если делать в обычной системе ординат, то графики получаются вытянутыми на много метров. Так что логарифмы просто стягивают их. Ведь зачастую графики строятся всего лишь для того, чтобы показать зависимость от какого-либо фактора, а не для точных отдельных показаний.Вообщем, считаю, что обязательным атрибутом дистиллятора или установки какой-то обязательно должен быть термометр с возможностью замерять очень высокие температуры. Ну или манометр какой-то, если возможно. Поскольку это связано напрямую, прямомпропорционально.

Хлоя
28.02.2008, 21:03
Как это «любой» дистиллятор?
Современные дистилляторы – это аппараты, предназначенные для получения дистиллированной воды в промышленных количествах для соответствующих нужд - с «заложенным» в характеристику прибора выходом 20-50-200 литров в час, зависимым от мощности.

Мало того, многие из них используют принципиально другой, мембранный принцип очистки воды.
И естественно, никаких лишних «полостей», в которые можно хоть что-то запихнуть у них не имеется.
Камера – испаритель, камера – приемник – и никаких «голов мавра» промеж них.

Получение эфиров – это ручной труд, веками отполированное мастерство, традиции. Ниточка, связывающая нас с природой и историческим наследием…

Bella
28.02.2008, 21:08
Да, Хлоя, Вы правы. Не любой дистиллятор. Правильнее сказать - любой источник пара с возможностью получать давление. Паровой котел. Кстати, дистиллятор для получения дистиллированной воды умельцы в нашей лаборатории вполне приспособили для получения самогонки:smeil:. Так что в чистом виде не любой, конечно, аппарат. В преобразованном.
Но я за стеклянную огнеупорную лабораторную посуду. Надеюсь, что преодолею лень, соберусь и добуду все необходимое.
Кстати, пробежалась по и-нету, нашла что-то интересное. Читать не очень, видимо, удобно будет, но возможно.
http://www.lib.walla.ru/?id=16254

margul
28.02.2008, 22:23
Сделала сегодня лавандовый гидролат. С первыми же каплями пошли эфирные масла. Довольно много (относительно конечно, при несовершенстве внутренней сетки в моем аппарате, неплотное прилегание). Примерно 2 мл на 1 литр гидролата, причем где-то после литра выделение эфирных масел сошло на нет. У меня идет довольно сильный пар, так как помимо максимальной мощности и того, что разогревается не камфорка, а корпус дистиллятора (индукция), использую еще бустер, то есть скорость закипания (и вообще дальнейшее кипение) приблизительно как на газовой плите на полном огне.
Так вот, как только ЭМ перестали визуально выделяться, посмотрела, что с сырьем. Оказалось, что оно полностью намокло и прилично обесцветилось, ушла сиреневатость. Ну в общем как с васильком, только он был значительно суше к этому моменту, а тут - лаванду словно в воде искупали. Ничего подобного с другими травами не происходило.
Аромат приятный, выраженный лавандовый. Довольно сильный. Гидролат не кристально прозрачный, слегка мутноватый. После взбалтывания гидролат мутнеет-белеет еще больше, в нем распределяется белая взвесь, небольшое количество которой находится вверху вместе с ЭМ, после отстаивания взвесь и эфирные масла возвращаются обратно наверх.

Сырье попалось хорошее, лаванда была ароматная и мягкая. Чувствую, что лавандовые цветочки и гидролат помирят меня с ЭМ лаванды. :smeil:
Она для меня потрясающе раскрылась именно сейчас. Из цветков даже сделала себе саше, положила рядом с подушкой. Неделю назад спрогнозировали бы мне такое - не поверила бы. :no:

Кстати, пробовала провести гидродистиляцию с ромашкой, азуленов и в помине не было. А цвет гидролата был как у настоя, темный, коричнево-янтарный. И запах как у настоя, только интенсивней. А вот воздействие на кожу оказалось агрессивней, чем у "правильного" гидролата ромашки. В общем, мне он не понравился. Ополоснула 200 мл волосы - стало жечь кожу на лице и даже слегка затошнило.
В общем, гидродистилляция подождет свежие лепестки шиповника. :podmigivayu:

Bella
28.02.2008, 22:35
Странно. У меня гидродистилляцией ромашка отлично получается. Запах обалденный, сильный, ромашковый. Цвет слегка зеленоватый. Самую малость. Но у меня процесс происходил очень быстро. Все же длительность процесса нежелательна, наверное. Я собрала только первую порцию - 300 милликов и закончила процесс. И мне этот гидролат нравится больше, чем азуленовый.
А я вообщем нашла теперь книжку, буду изучать. Уже читаю.

Witch
28.02.2008, 22:54
Ну и ладно. Я подозревала, что промышленный не совсем подходит. :podmigivayu: Правда, там есть емкость вверху, куда можно помещать сырье. :roll:

Esna
29.02.2008, 17:49
А мне все-таки очень вот этот агрегатик нравится:
http://www.destillatio.com/images/4183.jpg
Сама я такой красивый не соберу...

Bella
19.03.2008, 22:06
Девушки-гидролатчицы!
Весенний сезон наступает. Скоро ландыши пойдут.
А мне запала фраза из Алхимика:
Однако эфирное масло с очень тонким ароматом получается также из цветков ландыша. Если их удастся собрать достаточно много, то, конечно, стоит выделить из них эфирное масло.
Ну понятно, что масла в ощутимых размерах не получишь, а гидролат можно было бы и попытаться получить.
Вот я теперь думаю о том, как и сколько готовить сырье.
Ну и еще последующие чтения инфы и какие-то странные выводы и есть ли полезность от гидролата ландыша, той же липы?
Вот что написано, например,
на виноградовском сайте (http://narod.yandex.ru/cgi-bin/yandmarkup?cluster=15&prog=0x2757571A&HndlQuery=84065248&PageNum=0&g=0&d=0&q0=651219712&p=) :
В цветах также содержится эфирное масло, которое получают паровой дистилляцией с последующей эфирной когобацией погонных вод (выход 0.04%). Масло представляет собой бесцветную, легкоподвижную жидкость с очень приятным запахом свежих цветов. Содержит фарнезол.

Вот этот самый фарнезол и является определяющим запахом во многих цветочных ароматах. Например, липа, сирень.
Он содержится и в розе, и в нероли...
Однако, если все же об этих эфирах говорят с точки зрения медицинских и косметических свойств, то сирень, ландыш липа только упоминаются в связи с запахом, которых легко моделируется, а, стало быть, чего мучиться производить натуральное масло.
Еще почитала про фарнезол (http://humbio.ru/humbio/nuclip/0001f8fb.htm). Хорошие свойства, но это уже дебри, почитать можно, но применять мы вряд ли это свойство сможем:smeil:.
А еще про фарнезол пишут, что это хороший антисептик и его используют при производстве дезодорантов. Он не такой сильный, зато и кожу не сушит, как другие подобные применяемые в этих целях антисептики.
Ну и еще попалась инфа, что сильно подвергать ферментации цветы розы, например, не стоит.
Проведение ферментации резко увеличивает содержание фенилэтилового спирта и уменьшает содержание терпеновых спиртов, что объективно приводит к ухудшению качества масла.

Интересно, касается ли это других цветов? Фарнезол тоже можно отнести к терпеновым спиртам? Это сесквитерпеновый скорее спирт. Думаю, что можно. Значит, не стоит сильно долго ферментации подвергать. Я этого не знала. Значит, любые цветочки лучше сразу дистиллировать.
Да, еще, конечно, стоит сказать, что в Химике есть температура кипения фарнезола, ну и других его изомеров. Она колеблется в районе 260-270 градусов по Цельсию. Думаю, что температура дистилляции должна быть приближенная к этой для лучшего получения. Значит, какое-то давление не повредит совсем. Ну и еще надо перечитать про дистилляцию. Однако, один момент с давлениями и скоростью прохождения пара через сырье я зацепила. Первую половину надо без сильного давления дистиллировать, а вторую половину при повышенном давлении проводить.

Орхидея
19.03.2008, 22:13
Bella а где Вы будете ландыши брать? Их ведь много надо, а их и так весной уничтожают любители цветочков... :grust:Они в красной книге!

Bella
19.03.2008, 22:22
Буду как уничтожитель природы действовать.
Они вообще-то у нас у знакомых как сорняк на огороде, причем, довольно крупные. Здесь на многих участках их выращивают и не так уже трепетно относятся к ним. Довольно много их на полянах. Да их и не рвет никто особенно, разве только старушки на продажу, так вот у них купить можно. Хотя самому набрать лучше, мало ли где они собирали, может, вдоль дорог проезжих.
Я же не буду в промышленных масштабах производить масло, тем более, не его, а гидролат. Ради интереса. Потом аналогично можно ведь и из сирени что-то забацать. А уж ее у нас даже в экологически чистых местах хоть попой ешь, простите. Но больше всего меня липа, конечно, интересует. Причем, последние замечания по поводу ферментации коренным образом меняют отношение к засушенному аптечному сырье. В идеале свежее лучше.

Maria_27
19.03.2008, 22:23
А ландыши вроде и садовые есть, у многих растут. Интересно, а садовые подходят для гидролатов?

Bella, мы с Вами практически синхронно :)

Орхидея
19.03.2008, 22:25
А почему нет? Хотя они слабее пахнут...

Томилари
20.03.2008, 06:40
Девочки, а вы не боитесь ландыши перегонять? Они же вроде бы ядовитые - насколько помню, даже букет из ландышей не рекомендуют ставить в спальне и детской, ну или там где люди постоянно находятся - из-за их дурманящих свойств. В общем, ими занюхиваться опасно, а уж эфир/гидролат гнать... Я бы побоялась.

margul
20.03.2008, 11:11
Ядовиты. Как и сирень. Имеется целый ряд противопоказаний.
Я бы тоже поостереглась. :yes:
Одно дело - сделать настойку, другое - перегонять с паром.

Bella
20.03.2008, 11:51
А какие противопоказания? Я знаю, конечно, что многие люди не переносят запах сирени, ландышей, лилий и других цветов. Особенно в солнечной комнате. У меня нет такой реакции на эти запахи, потому я и не задумываюсь. У кого-то есть аллергия, болит голова, спазмы, но какой-то более-менее обоснованной информации, что, как и почему, не встречала. Если есть у кого, разместите, пожалуйста.

Добавлено через 9 минут

Maria_27 здесь у нас как раз дикие ландыши в садах выращивают. И растут они очень здорово, практически на песке, как сорняк. Видимо, кислые почвы способствуют этому. А если еще солнечное место, то даже внедряются в каменную кладку и расщелины в фундаменте. Довольно неприхотливое растение.

Хлоя
20.03.2008, 12:32
Неоднократно встречала, что сесквитерпеновые спирты лучше получать в слабощелочной среде.
Обязательно при следующей перегонке липы немножко добавлю соды в воду...

Ландыши - известный источник различных "сердечных гликозидов".
Это конечно же не наперстянка и не строфантус по убойности,
однако показания к любому приему гликозидов в медицине строго регламентированы
и в последнее время частенько пересматривались.

Да и желудок не особо возрадуется, если в него методично заливать гликозиды...

Alexa_Alexa
20.03.2008, 12:39
Мне тут перепал гидролат от margul - совершенно потрясающая вещь!!!!!!! (Марин, миллион благодарностей - респект и уважуха! :yes:)

И что-то захотелось такое же сотворить. Прочитала опыты и не очень поняла - использует ли кто-нибудь электрическую пароварку для получения гидролатов? Я так понимаю, что в нижний отсек наливаем воду, в средний отсек кладём сырье, а на крышке пароварки у нас будет гидролат собираться. Только вот крышка пароварки с дырочками :evil: - чем бы её заменить...

margul
20.03.2008, 13:30
Александра, я очень рада, что понравилось! :smeil:

logos
20.03.2008, 13:48
Alexa_Alexa , я делала в электрической пароварке. Долго сомневалась, получилось ли, но вроде получилось, стоит в холодильнике - не портится, то есть отличается от отвара, и действие есть, делала одинаковые рецепты на воде и на самодельном гидролате, есть отличия в действии. Только по ощущениям в пароварке получается менее концентрированно, чем покупные гидролаты, я покупные часто водой развожу, а своими так пользуюсь.
По поводу дырочек тоже думала... Их конечно можно закрыть, но не знаю, не повредит ли это пароварке? Я как-то ради эксперимента пыталась улавливать пар, выходящий из отверстия на крышке:rzhu: Как прикованная стояла 40 минут, пар ловила :rzhu:, поймала 5 мл на 200 мл того, что собралось в самой пароварке, и решила, что можно ими пренебречь, пусть улетают и квартиру ароматизируют:).

Alexa_Alexa
20.03.2008, 13:55
logos, а дистиллят Вы как сливали? Прямо с крышки пароварочной собирали?

logos
20.03.2008, 14:38
У меня в пароварке есть специальная емкость внизу, отдельно от той, где вода и нагревательный элемент. Пар конденсируется на крышке и стенках пароварки, и туда стекает, а я потом просто оттуда сливала. Думаете, надо по-другому?

Alexa_Alexa
20.03.2008, 15:04
logos, до меня, кажется, дошло! Вы травки вместе с водой в нижнее отделение помещаете? Я-то подумала, что в среднем отделении травки лежат - забыла конструкцию пароварки :)

Sunnyel
20.03.2008, 15:15
Саш, это конечно ещё от пароварки зависит, но у меня в Брауновской между емкостью для воды и контейнером для продуктов (в данном случае для сырья) есть ещё поддон куда обычно стекает жидкость (в случае с продуктами получается бульон, а в данном случае как раз там и будет гидролат)

Alexa_Alexa
20.03.2008, 15:18
Sunnyel, ясненько.... я, видимо, напрочь забыла, как моя пароварка выглядит... но, кажется, у меня тоже Браун... Интересно, а если этот поддон между сырьем и водой расположен - он не будет мешать процессу пропаривания травок?

logos
20.03.2008, 15:39
Alexa_Alexa , нет, травки не с водой. У моей пароварки вода с нагревательным элементом внизу, над ними емкости для продуктов с дырчатым дном в три этажа. На самый нижний, который прямо над водой, мне класть не понравилось, как-то хуже получается, сырье даже промокло не все, кладу траву на второй этаж, а третий снимаю. Так что травы соприкасаются только с паром. А емкость для слива тоже внизу, на том же уровне, что вода, но отдельно от нее.

margul
21.03.2008, 14:11
Сделала гидролат Таволги (Лабазник вязолистный) - Filipendula ulmaria. Из травы, не из корней.
Очень даже довольна. Свежий сладковатый аромат с выраженными медово-зелеными нотам. Приятный мягкий вкус.
Относится к съедобным растениям, побеги употребляют в пищу, цветки заваривают в качестве очень полезного напитка, известного своими лечебными свойствами.

Таволга традиционно применялась для облегчения лихорадки и мышечно-суставных болей. В 1830-х гг. из нее были выделены салицилаты — вещества с противовоспалительным действием. Спустя 60 лет был синтезирован их аналог — ацетилсалициловая кислота. Это «чудодейственное лекарство» назвали аспирином по устаревшему научному названию таволги — Spiraea ulmaria.
В природе существует два растения, настолько богатых салициловой кислотой, это Ива белая и Таволга.

Химический состав надземной части: дубильные вещества, катехины, салициловый альдегид, галловая, кофейная, салициловая и эллаговая фенолкарбоновые кислоты, фенолгликозиды (изосалицин, спиреин, монотропин), кумарины, халконы, флавоноиды (авикулярин, гиперозид, кверцетина спиреозид, дипентозид, в гидролизате кверцетин, кемпферол и лютеолинцианидин), аскорбиновая кислота (около 300 мг%), эфирное масло (до 0,2%).

Свойства: противовоспалительное, болеутоляющее, противоревматическое, потогонное, мочегонное, вяжущее, успокаивающее пищеварительную систему.

Применение: Внутрь в виде настоев или отваров цветв, травы и корней (действие корней более выраженное) Лабазник вязолистный используется в качестве потогонного средства при гриппе и повышенной температуре, при подагре, ревматизме, приступах истерии, сильных болях в желудке и кишечнике, сопровождающихся воспалением, как успокоительное при расстройствах желудка у детей. В качестве мочегонного средства при лечении мочевого пузыря и почек, в качестве укрепляющего средства при катаре верхних дыхательных путей.
Извлечения из надземной части оказывают холодящее действие, уменьшают воспаление и жар, благотворно влияют на пищеварительный тракт. Злоупотребление аспирином чревато образованием язвы желудка и кровотечением, но у таволги таких побочных эффектов нет — она даже является мягким лекарством при повышенной кислотности и поносе.
Препараты лабазника вязолистного принимают при лечении кожных заболеваний. Настой используется при некоторых сердечных заболеваниях, отдышке, головной боли, диарее, дизентерии и в качестве противоглистного средства.

Наружно используется при лечении ран, язв, фурункулов, при белях, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей, при укусах бешеных животных. Для лечения различных кожных заболеваний и в косметической практике. Еще используют для укрепления волос.

Очень важно, что Таволга обладает способностью разжижать слишком густую кровь, то есть снижать её вязкость, понижая тем самым протромбиновый индекс. Это делает настои и отвары травы и цветов растения незаменимыми помощниками при повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбозу, тромбофлебите, состояниях после ишемического инсульта и инфаркта, когда привычный аспирин нельзя принимать из-за состояния желудка. В этих же случаях применяют и корни растения: они содержат кумарины, также снижающие вязкость крови.

"В последние десятилетия настои и отвары таволги широко применяются в комплексной терапии опухолей любой локализации. С этой же целью рекомендуется добавлять таволгу в пищу. Настои цветов таволги вязолистной могут служить заменой эффективной, но, к сожалению, достаточно дорогой и поэтому не всем доступной биологически активной добавки из листьев гинкго билоба".

Я сделала его чисто в косметических целях, в качестве вяжущего, противовоспалительного средства, для кератолитического эффекта. В качестве натурального природного лосьона с салициловой кислотой.
А также средства, богатого флавоноидами.
Не могу сказать какой процент салициловой кислоты перешел в гидролат, но то, что какая-то часть перешла - заметно.
В чистом виде, при протирании лица или компрессах, оказывает очищающее действие, хорошо отшелушивает, сужает поры, освежает лицо.
В составе молочка для лица (10-20% масел) вяжущее действие проявляется достаточно мягко, лицо не шелушится.
Думаю, идеально подойдет жирной коже, комбинированной тоже неплохо.

В чай очень полезно добавлять такой гидролат, да и вкус улучшается.

Campanula
22.03.2008, 18:51
Лабазник :) моя любимая травка!!!

Я вот тут нашла такой агрегат - как думаете, сгодится?

http://www.alltime.ru/index.php?filter=clock_meteo_tfa_distiljator&step=4&pgnum=1&mid=148468

Добавлено через 1 минуту

:) вы не смотрите, что там вверху написано - метеостанция, это очепятка :)))

Добавлено через 1 минуту

и вот такой еще - красавец!!!

http://www.constantag.ru/index.php?id=2419&info=1090686&from=yml

этот невзрачный, но производительность - ого-го! :

http://www.glavvodopribor.ru/item.php?id=5

logos
27.03.2008, 11:54
Если делать на воде с добавлением соды – гидролат получается очень сильный.
Имеется в виду добавить соду в воду, на которой делается гидролат? В каком количестве? Это только для липы или можно в любой? А из чего еще имеет смысл делать гидролат? Извините, что много вопросов, очень мало информации по гидролатам, фактически, кроме описания готовых, ничего не смогла найти...

Хлоя
27.03.2008, 12:47
Нет, подщелачивание раствора касается только получения /сескви/терпеновых спиртов - того же фарнезола, линалоола, может быть неролидола.
Если в описании растения они заявлены в доминирующем количестве – тогда стоит попробовать.
У меня два гидролата липы – на обычной воде и с содой. Первый – был чистый, без нерастворимых примесей, а вот во втором они присутствовали.
Соды я добавляла как трусливая мышь, мало – две чайные ложки без верха на полтора литра воды.
Еще, второй раз пару раз перемешивала липу. Так как обратила внимание, что нижний слой липы в процессе ослизняется. А эта слизь, по моему может затруднять экстракцию.

А делать гидролат наверное можно из чего угодно, кроме кошек :) Их того, анфлеражем...

Аленka
30.03.2008, 12:05
Сварганила я вчера лаванду. Думала запах будет на всю квартиру - дудки! Видно кастрюлька была таки плотно закрыта, зато то, насколько душистой получилась вода меня просто поразило! Такая прелесть! Здорово!!!!
Скажите, а как законсервировать ее, какой % сирта\водки? А то я аж 250 мл натогошила.
Кстати, чем больше охлаждать поверхность, тем быстрее соберете кондетсат - проверено!

Bella
30.03.2008, 12:15
Аленka думаю, что не стоит ее конервировать, поставьте в холодильник. неужели Вы 250 мл, чуть больше стакана не израсходуете. Просто в пару разных посудин разлейте или больше, чтобы в остальные не лазить. Ну и посудины, конечно, должны быть чистыми. Консервированный гидролат все же менее ценный.
Так и есть. Чем больше будете охлаждать поверхность той части, где пары конденсируются, тем быстрее пойдет процесс. А Вы каким образом получали, паровой или гидро?
А мой агрегат находится сейчас на доработке, потому сижу и только облизываюсь, а мои хотелки растут.

Аленka
30.03.2008, 12:36
Bella тогда вопрос, а сколько он проживет? (Конечно, стоит в хол-ке) Просто пока он в "протиралках" используется, вот еще чуть жарче станет и в пульверизатор его -тогда расход будет ух какой!
А делала гидро, паровой, это уже след. этап будет. Зато приспособилась по ходу размораживать продукты и готовить продукты, томить точнее ;))

Bella
30.03.2008, 12:44
Аленka ну сложно вот так сказать, несколько месяцев проживет. Думаю, что можно заморозить другие пузырьки, а использовать по одному. У меня первый ромашковый гидролат тоже был гидро. И ничего, тоже пахучий, тоже удачный. Контролировать можно полосками рН, если опасаетесь порчи. Мы, правда, не определились, как рН меняется, но этот показатель в любом случае будет меняться.
Да, забыла поздравить Вас с почином!
Поздравляю с вступлением в общество гидролатчиков ( или гидролатчиц:roll:, или гидрогонщиц:rzhu:)!

Аленka
30.03.2008, 12:53
Bella Спасибо! Месяц - уже чудесно!
Что-то я начинаю задумываться, кто был автором слов "ромашки спрятались, поникли лютики" :))

Bella
30.03.2008, 13:17
у меня в хотелках лаврушка для применения внутрь, обдумываю для того же ягоды можжевельника, иголки можжевельника и других хвойных для ванны, липы. Интересно, в ванне запах будет чувствоваться? Ну и буду всевозможные цветочки-лепесточки пробовать гидролатить. Гидродистилляцией опыт был неудачный.

Аленka
30.03.2008, 14:48
Bella удачи Вам!
Запах будет, вопрос - насколько интенсивный? (но ведь всегда можно и ЭМ подправить, если надо?)
А у меня на повестке тоже лавр (но это как выберусь), бессмертник, зверобой, ну и по сезону - что увижу - покошу :)

Добавлено через 57 минут

Навеяло :rzhu:

Подарил подруге розы,
Но не долго был я рад:shock2:
Говорит: "Какая прелесть!
Будем делать ГИДРОЛАТ!":podmigivayu:

gorlinka
30.03.2008, 15:49
margul, а запах таволги в гидролате сохранился? Обожаю как она пахнет! Скажите, где еще можно не очень дорого купить дистиллятор?

margul
30.03.2008, 17:46
gorlinka, запах видоизменился конечно, более зеленый и травянистый, менее сладкий и медовый, но все же характерные ноты присутствуют.

А где купить не дорого - не знаю :xx:.

gorlinka
30.03.2008, 19:18
margul, спасибо! Прочитала всю предисторию, наверное сначала пароварку попробую купить.

Хлоя
31.03.2008, 01:14
Сделала сегодня лавандовый гидролат. С первыми же каплями пошли эфирные масла. Довольно много

Похожая ситуация происходит с мятой - львиная часть эфира переходит в начале процесса, прямо течет ручейком. Я сначала возрадовалась, думала, что мята какая-то у меня особенная, не 1% в ней эфирного масла, а больше :)
Но через полчаса и поллитра гидролата все встало на свои места.

Девочки, которые делали мяту писали, что гидролат мятой не пахнет. А у меня из-за эфира он не просто пахнет, он благоухает мятой, и кожу соответственно очень холодит...

Вот уже два растения, нуждающиеся в большом огне в начале дистилляции нарисовались - лаванда и мята

margul
31.03.2008, 12:37
Хлоя, поздравляю с очередным высококлассным гидролатом! :podmigivayu:
Мяту сама не делала, хотя есть сухая перечная, хочу первый мятный сделать из свежего сырья, уже заранее предвкушаю результат. Наверное придется всех выгонять из помещения. :smeil:

Да, эффективней, когда высокая мощность нагрева. Сырье лучше буквально пробивать паром. :yes:

Хлоя, а разве есть травы, на которые нужно воздействовать слабым паром? Ведь выход ЭМ в этом случае - заметно снижается?:roll:
Пока мне только "камфорные" травы приходят в голову, это, если не ставить себе целью получить большое количество камфоры.

Хлоя
31.03.2008, 14:14
Марин, спасибо!
Запах гидролата мяты даже из сухого сырья с плавающими там эфирами – очень хорош – ментол + сухой сладковато травяной компонент – это очень красиво!

Как свежую мяту сделаешь – сравним :)

Из наблюдений за липой, которую я делала дважды, и за васильком – то есть за растениями не эфироносами в принципе, я сделала вывод, что они лучше всего себя чувствуют на среднем постоянном огне.
Красители василька идут с постоянной скоростью, причем они не сразу появляются, видимо нужно какое-то время, чтобы василек «пропитался» паром…
То же и с липой. Если гнать пар быстро – тогда верхний слой получается не задействованным, сухим. Причем видно, что липовые «чешуйки» (эти прозрачные штучки около цветка) остаются интактными.
Та же ситуация и с бессмертником. У него тоже цветки плотные, плохо поддаются пару. И видимо, нужно чем-то жертвовать – либо крохами эфира, либо насыщенностью гидролата…

А вот для эфироносов в руководствах четко сказано, что первая половина дистилляции – сильный пар, вторая – медленный.

Забыла :)
Сильный огонь я делаю всегда в самом начале дистилляции, до тех пор, пока все шарики холодильника не заполнятся гидролатом - это происходит где-то за минут 15.
А вот уже потом - либо оставляю такой огонь, либо уменьшаю до скорости капля в секунду где-то...

margul
31.03.2008, 14:37
Поняла, спасибо. :yes:
Эфироносы и не эфироносы.
Вообще да, когда я делала липу и экспериментировала с мощностью плиты, мне показалось, что насыщенность запаха становится сильнее на 8 (по 9-и ступ.шкале), тогда как лаванду гнала на 9+бустер. Но убедила себя в том, что в следствие неопытности, выдаю желаемое за действительное. :bros:

Bella
31.03.2008, 15:20
Хлоя мне показалось, что все же в описании промышленных способов получения эфиров больше говорят не о давлении, а скорости движения пара. А это, думаю, можно организовать не только за счет интенсивности подогрева. Можно организовать дополнительное ( или принудительное) охлаждение холодильника, например, проточной водой. Я обдумываю этот момент, потому что вряд ли мне удастся сильно на моем агрегате регулировать давление за счет интенсивности кипения. Выходное отверстие в крышке кастрюли слишком мало. Где-то 2,5 мм. Так что хочу-не хочу, а давление у меня всегда отменное. Почти что как в форсунке.
Кстати, увеличение скорости прохождения пара - это называется перколяцией сейчас- действительно затрудняет сильная тромбовка. Из-за этого мяту, пишут и не измельчают, а прямо так, ветками. Ее складывают в контейнеры и оставляют степень тромбовки так, как она получается под собственным весом. Потом пропускают через это сырье пар прямо в контейнер, который соединен с холодильником и как раз за 15 минут получают самую первую порцию масла. Потом уже дальше на переработку. Лаврушку вообще рубят на веточки по 15 см. Но ее, правда, сушат. Здесь ферментация нужна. Вообще все зависит от того, в каком виде эфир находится в растении. Они там в виде гликозидов находятся. К моменту созревания связь в гликозидах эфиров ( вот с чем они связаны там, я так и не поняла, наверное, везде разные агликоны ). Вообщем, все зависит от растения, сколько я понимаю, в каком виде находятся там эфиры. Потом еще и то, какими путями они в самом растении пробираются наружу. Это тоже учитывается. Потому и применяют чаще гидродистилляцию к таким штукам. Например, корень ириса подвергают гидродистилляции, описание способа которой меня несколько смутило. Все же там говорят об использовании перегретого пара и подогрева этим перегретым паром котла. Кажется, это то, на что я Вас в отношении имбиря уговаривала. Интуиция не подвела. Хотя, конечно, если в порошок стереть, то доступ к эфирам облегчится, но тут тогда обтеканиепаром затруднено будет. Вообщем, по тем растениям, которые указаны более-менее все ясно. По-больше бы инфы про растения, именно про состояние в них эфиров. Кстати, есть растения, не помню точно, какие, кажется, базилик, у которых именно вторичное масло более ценное, насколько я поняла из-за минимума камфары. Но это надо почитать. Может, вот такие камфарные штуки стоит разделять?
А еще интересно описание получение жасмина. Оказывается, анфлераж все же малоэффективен из-за того, что масло находится в жасминовых цветах в связном состоянии. И его сначала экстрагировать лучше, потом выгонять горячим воздухом, потом сорбировать углем ( интересно, коксик для этого, может, даже лучше?), ну а потом добывать из угля.
Нам такое не слабо будет организовать? Горячий воздух, думаю, можно из пустого котла получать.Из фена давление будет маленьким. Хотя, черт его знает, какое давление будет из пустого котла. Жесткость струе-то пар придает.

Хлоя
31.03.2008, 20:57
Беллочка, Вы меня пугаете... :)
Глядите, что бывает, когда в раж входишь.
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1554

Полтора метра холодильник, шириной в руку - это ДА, по мужски...
Или масляная баня, из канистры машинного масла...

Bella
31.03.2008, 21:34
Нет, Мариночка, эти дурниловки меня не прельщают.:no: Не очень интересно. Еще и взрывы с ваккуумом, ну их к лешему. Получение гидролатов интереснее, простора больше. Получить самостоятельно жасминовую воду в виде чубушника хотя бы - это да! Ну что там спирт, туйон. Хотя, пожалуй, с одной дурниловкой в виде чистотела я немного связалась. Это так, пока аппарат муж доводит до ума, приспосабливая там решетку. Я уже завлекла его на это дело, продемонстрировав ценный гидролат с азуленами. Пообещала всю семью лечить. Он поверил, проникся, ввязался тоже в это дело. Теперь думаю, как его убедить, что просто необходима вторая камера. Но это будет потом, когда сделаю разных гидролатов, чтобы результат показать, что все не зря. Травок уже насеяла в теплице. Еще раз пробежалась по технологии получения эфиров, вроде там основные моменты уже понятны. Теперь надо углубиться в химию растительного сырья, изучаю фармакогнозию советского выпуска.
Кстати, никак не пойму я влияния рН воды. Где тут фишка? Нигде в учебниках по технологии производства эфиров я не видела обоснования этого факта и у меня не вырисовывается этот момент. Как-то на давление пара влияет? Сколько я понимаю, в пар-то это свойство воды не переходит. Или переходит? Я не то, чтобы не верю, но хочется понять. Может, это на ферментацию как-то влияет? Или как катализатор в реакции гидролиза учавствует? Типа солевых растворов, в которых ферментируют лепестки?
Но это тогда гидродистилляция. Она, кстати, тоже как-то трактуется по-разному. Розу, пишут, именно гидродистилляцией получают. Ну тут ничего странного, поскольку когобация обязательно, а что там повторно можно дистиллировать, как не гидролат.

А кастрюля у меня в точности такая, как у этого абсентовара. Только смотрю, что он дополнительное отверстие с патрубком сделал, видимо, по-шире, а родное не задействовано.

И еще одна интересная табличка на этой ссылочке (http://narod.yandex.ru/cgi-bin/yandmarkup?cluster=15&prog=0x2757571A&HndlQuery=440078624&PageNum=0&g=0&d=0&q0=418304752&p=). Посмотрите на табличку, где выделено красными стрелочками запаховая единица. Это так, просто для размышления, чем пахнет роза. Основное, что пахнет - это β-дамаскенон - нортерпеноид. Не знаете, что это за штуки и с чем их едят? Пишут, что продукт распада каротинов.

Ультра
01.04.2008, 22:48
Осваиваю следующий этап в ароматерапии. :smeil: Захотелось гидролат сделать, нашла дома листья березы. Варила в пароварке минут 40, получилось чуть больше 100 мл. Вот думаю, и чего ожидать от такого гидролата, какими свойствами он обладает? Никто не подскажет?:podmigivayu:

Bella
01.04.2008, 23:04
Ультра Наверное, сходными с маслом. Я гидролат березы хотела для ванных процедур попробовать. Ведь веники не зря березовые в баню делаем. А как пахнет?
Если не боитесь, можно как желчегонное попробовать использовать.

Ультра
01.04.2008, 23:23
Bella, а что, даже масло из березовых листьев есть? :oops:
Вот специально сейчас залезла в холодильник, что бы понюхать. Вообще ничем не пахнет, когда все это дело приготавливалось (правда делала я в обычной электрической пароварке), запах стоял очумительный :podmigivayu:, а сейчас вообще никакого. :no:
Кстати, я сделала на этом гидролате маску из белой глины, плюс масло кунжутное. И крем сварганила то же на нем. Теперь вот думаю, а может зря...

Bella
01.04.2008, 23:35
Ультра ну как же! Вот оно! (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=215). Возможно, что сырья было не очень много. А листья очень старые? Ничего страшного. Что-то в гидролат да попало. И ведь это очень доступный материал. Скоро листьев будет пруд пруди. Можно и почки еще успеть насобирать.

Ультра
01.04.2008, 23:59
Bella, (покраснела до кончиков ушей), вот уж не догадалась поискать, хотя сказать по-честному даже и подумать не могла, что и из этого тоже масло делают. http://forum.aromarti.ru/images/smilies/misc_repa.gif Листьям года 3, так думаю, а может и поболее. Целую пачку, 50-ти граммовую использовала. Может запаха вообще никакого не было из-за метода приготовления, я же в электрической пароварке варила, (обычный метод меня пугает своей сложностью :smeil:)

Bella
02.04.2008, 00:11
Я думаю, что лучше сделать из свежего сырья, которое будет в скорости. Тогда должен быть запах классический, как в описании. Гидродистилляция - это не такой эффективный способ из-за того, что здесь не достигаются достаточно высокие температуры ну и остальные необходимые условия, паровой способ прогрессивнее, советую освоить его.

Ультра
02.04.2008, 00:19
Bella , пойду изучать про паровой способ, глядишь и научусь. Правда сперва надо пароварку в кастрюльку приобрести.
И ждем весенней листвы :)

Bella
02.04.2008, 11:25
Ультра почитайте специализированные книги. Сейчас, смотрю, на Аромарти про технологию появилась книга, есть в и-нете книги, по поиску "технология получения эфирных масел" можно что-то отловить. Там мне нравится комплексный подход в целом от анализа самих растений до собственно процесса, включая заготовку сырья, что немаловажно. Дело в том, что в разных растениях эфиры находятся в разном состоянии. В некоторых в связном состоянии в более крупных молекулах в виде гликозидов, из которых иногда они сами таким образом в себе проводят эту реакцию и эфиров уже в самом растении становится больше. Для этого существует период ферментации. Очень важно его провести правильно. Это я так, примитивненько, чтобы если будете читать, то обратили внимание. Для меня много моментов стало понятно тех, что я неправильно делала с розой - лепестками. Я их засушивала. Неправильно! Весь аромат и потерялся. С момента сбора лепесков до дистилляции должно проходить не более 3 часов, если не проводить ферментацию, во время которой будут накапливаться те самые эфиры. Это проводится в воде простой или воде соленой , вода:соль - 1:1. Тогда повышается выход годного, но вряд ли это стоит делать, мы же не за количеством гонимся, а за качеством. Качество не будет улучшаться в этом случае, поскольку синтезируются при ферментации в основном терпеновые спирты, которые не являются основным достоинством розы, а вот в случае с ландышем, сиренью, липой ( цветами) это можно и проделать, поскольку основное вещество, которым обозночают содержание эфиров в этих цветах - фарнезол - сесквитерпеновый спирт. Ну вот Хлоя где-то увидела рекомендацию подщелачивать при этом воду, тогда увеличится выход годного.
Я это все пишу, просто чтобы привести пример, какого рода инфу надо отлавливать в разных источниках, чтобы совершенствовать процесс получения дистиллятов. Вообщем, завлекаю. Очень хочется, чтобы больше увлеченных было, так интереснее. Можно ведь и экологически чистые травки выращивать у себя на даче для этих целей и даже в горшках. На одну дистилляцию явно хватит.

Ультра
02.04.2008, 11:31
Bella , ух ты, сколько информации, спасибочки! А я вообще легко увлекательный человек, так что Вы пишите пишите, а я буду просвещаться :yes:.

Bella
02.04.2008, 11:35
Ну я так все, что знаю уже, не напишу здесь. Лучше почитать сначала литературу, а здесь неясные моменты обсуждать.

Ультра
02.04.2008, 11:57
Это я поняла, конечно я буду изучать инфу, а потом уже спрашивать. :smeil:

logos
06.04.2008, 08:27
Сделала гидролат липы с добавлением соды в воду. Запах потрясающий получился, такой липово-медовый! Но меня смущает, что он получился очень темный, почти как чай. Цвет красновато-коричневый, больше в красный. Это нормально или все-таки гидролат прозрачный должен быть?

Аленka
07.04.2008, 10:27
Вот, вернулась вчера с отдыха, не успела сумки разобрать - к плите:rzhu:
На этот раз делала мяту+мандарин и лимон (молодые побеги, листочки, почки, может пара-тройка цветочков там же была).
Теперь вот думаю, может напрасно перегоняла их вместе?:grust:
Уже собиралась выключать, вышла на балкон, а там герань отцвела и соцветий видимо-невидимо свеженьких! Собрала кулек, засыпала вместо прежнего состава, поставила на сильный пар. Минут через пять по квартире тААААкой цветочный сладенький запах пошел, я удивилась, - выраженный (не самый приятный, пардон) запах герани все знают, цветы как-то особо не пахнут - не замечала, а тут - такая красота, чуть ли не с медовыми нотками! И что интересно, вот имеено при перегонки соцветий герани я наконец-то увидела масляные разводы!:podmigivayu:

Bella
07.04.2008, 12:13
Ну прямо компот получился!:smeil: Вообще-то интересно, наверное, не плохо и, учитывая, что мы особенно не следим за температурой, а как получится, то вполне можно и так делать.
Если строго по технологиям, то вряд ли такое возможно делать, ну а для маленьких объемов почему не поэксперементировать.:podmigiv ayu:

Хлоя
08.04.2008, 12:11
Сделала гидролат липы ... Цвет красновато-коричневый, больше в красный. Это нормально или все-таки гидролат прозрачный должен быть?

Скорее нет, чем да. Гидролаты же по умолчанию все прозрачны, либо с оттенками антоцианов - в синеву, либо в легкую сине-зеленость :)
Эти красители идут не в виде прокрашенного раствора, а выколачиваются паром прямо прокрашенными каплями, которые потом в гидролате можно либо выловить, либо оставить в нем. И, со временем, они растворяются придавая оттенок.

А слизистость у Вашего гидролата есть после нанесения на кожу?

Ничего нельзя затевать в плохом настроении…
Поздно вечером в выходной день делала хмель. В голове были какие угодно мысли – но не о гидролате. Все манипуляции совершались автоматически. И я отмерила 1 800 мл воды, а залила 800 мл, остальное машинально вылив в питьевой графин.
Сам хмель был идеальным сырьем – годовая выдержка шишек, их цельность – все это способствовало накоплению как эфира, так и фитогормонов.
Я эти шишки предварительно расчленила, облегчив доступ пара к железкам, в которых и содержится максимум эфира, сам хмель смочила спиртом, чтобы посмотреть, не увеличится ли выход первой линалоольной фракции эфира хмеля.

Начала на максимальном огне.
Действительно, первым уходит спирт – его пары я очень хорошо знаю по абсенту. Меленькие как иголочный укол капельки появляются еще до начала основного кипения и пляшут по холодильнику до захлопывания клапана скороварки.
Эти пары спирта типично попахивали лимонно леденцовым линалоолом – то есть действительно первично давление пара.
Затем, минут через 15 пошла вторая фракция эфира хмеля, и запахло правильным эфирным маслом. Капельки стали реже, больше и не такими прозрачными – немножко мутноватыми.
Ну а потом мне стало не интересно и я ушла на полчасика…

Когда я вернулась – в кухне завывала приемная колба от давления, из холодильника перли смолы и красители – темными плотными каплями. Хорошо что я помню, что смолы идут в самом конце, когда начинает гореть болото…

Итог – нужно быть внимательным. Так как действительно герметичная скороварка не пахнет – и что бы в ней ужасное не творилось – вы этого не узнаете по запаху. Его не будет.
У меня там была чудовищная температура – сетка, лежащая на металлических ячейках впечаталась в них намертво, истлев и приварившись. Хмель стал трухой, дно скороварки нужно реанимировать…

Одно радует – смолы тяжелые, в гидролат пролезть из холодильника не смогли. Поэтому я счастливый обладатель пары стаканов гидролата хмеля. Он пивом не пахнет, а пахнет эфиром хмеля, красивым, ягодно-горьковатым запахом…

logosСнотворный эффект есть. Чайная ложка на сон грядущий - и брык...в сон :)

Вот ссылка на хмель, которая очень мне помогла.

http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N13/art_26.htm

Bella
08.04.2008, 12:46
Ну что ж, поздравляю Вас с удачным проведением пиролиза. Сразу два процесса и два продукта - дистиллят и пиролизная смола!
Про то, что в домашних условиях можно нешутейные температуры получать, я уже знаю.
Когда чистила свою скороварку после ее многократного путешествия по гаражам и даче, я бросила соду в нее и покипятила с открытым отверстием. Я уже писала, что оно маленькое -2,5 мм. Так я уже поэксперементировала с паром, с его струей. Вполне можно перегретый прилично пар получать. Когда газ зажигался на полную мощность струя из явно паровой превращалась в воздушную, почти невидимую - это признак перегретого пара, ну я ладонью тоже, конечно аккуратно "потрогала" на расстоянии. Там давление еще держалось приличное. Так что я в процессе дистилляции не увлекалась с огнем. А раз азулен шел, значит, до 300-350 явно дотягивало и при таком подогреве. Я вот думаю, что холодильник мне нужен по-мощнее. Может, какую трубу металлическую взять? Муж сказал, что видел на Украине в селе соответствующий аппарат и там была именно металлическая труба.
Я-то хотела сначала под воду проточную пустить, но так у меня гидролат совсем золотой выйдет, у нас счетчики. Может, солью обложить? Никак не соображу, что лучше сделать. Лед можно было бы прспособить, но для этого холодильник в емкость какую-то надо помещать или как его там размещать. Ваши абсентовары ничего не придумывали на этот счет? Вообще надо самой там посмотреть.
А Вы про струю сухую, в смысле, получение методом адсорбции жасмина?
Ну зачем убивать мечту на корню? Всегда впереди должна быть сверхзадача. Желательно, несбыточная.
logos, мне кажется, что могло такое от соды быть, если ее много. Вот почему-то у меня такие ассоциации от соды. Вроде что-то где-то когда-то подобное видела, связанное с содой.

Аленka
08.04.2008, 13:46
Если строго по технологиям, то вряд ли такое возможно делать, ну а для маленьких объемов почему не поэксперементировать.:podmigiv ayu:
А можно тут поподробнее - почему нельзя?

logos
08.04.2008, 13:54
Хлоя , я слизистости не ощущаю, но жидкость плотнее воды. Когда-то делала растворы сорбита и глицерина в воде 1:100, похожая плотность и вообще ощущение при нанесении. Кожу смягчает:) И сам "отварчик" липовый хоть и красный, но совсем прозрачный.
Все-таки пароварка, видимо, не совсем то, что нужно. Мяты и лаврушка хорошо получаются, а остальное все какое-то неправильное... Надо обзаводиться чем-то более серьезным, но даже мыслей нет, где и как :(

Bella
09.04.2008, 16:57
Аленka можно попробовать объяснить. Только Вы же понимаете, что мы здесь все не специалисты по способам производства масел, потому это всего лишь мои мысли на этот счет. Мое субъективное мнение.
Я могу, правда, привести выдержки из умных книжек, например, крупного специалиста по эфиро-маличным и не только травам Муравьевой:
"...это зависит от морфолого-анатомических особенностей сырья, количества и состава эфирного масла..."
Что это означает, уже в той или иной степени обсуждалось в темах о лекарственных травах, в способах производства ЭМ и в этой теме. Кроме того, уже и даже практические наработки есть какие-то конкретные.
Немного резюмирую.
Эфирные масла находятся в сырье в различном состоянии. В свободном и связном. Кроме того, состав зависит от многих факторов: времени года, времени суток и т.д., что можно почитать в разделе про хемотипы. От этого всего зависит подготовка сырья для того, чтобы получить по максимуму пользы и не получить нежелательного в наши продукты.
Если еще в более общем смысле для понимания, то одни травки, как, например, мята, в которой ЭМ находятся в большом количестве в несвязном виде, желательно дистиллировать почти свежими, слегка подвяленными, что и делают при промышленном получении ЭМ. Дальнейшая засушка будет способствовать улетучиванию эфиров, а синтезироваться (высвобождаться из более сложных соединений) они больше не будут. Потому еще мяту долго дистиллировать не стоит. Она сразу отдает свое богатство. Как пишут 80% ее перегоняется в первые 15 минут. Потом, правда, идет несколько другое масло и другой фракции его составы. И даже эти масла разделяют.
С геранькой тоже такая картина происходит.
В других травках несколько другое происходит. При подвяливании и сушке идет синтез эфиров, кроме того, совсем другой состав, потому, очевидно, нужно другое время, другие температуры.
Я ничего не видела, правда, про дистилляцию листьев и побегов лимона, но по составу петитгрейна ( ведь это масло мы желаем получить, ну и какие-то составляющие в гидролат) мне показалось, что это должно просходить более длительно, при более высоком давлении. А зачем это надо для мяты? Ведь тут уже высокие температуры будут действовать разрушающе. Ну это если так примитивненько. Ведь Вы не ждете от меня таких страшных слов, как закон Менделеева-Клайперона, закон Дальтона и т.д. Хотя они не такие страшные и всего лишь объясняют то, что прежде всего пар будет обогащаться более легкими молекулами составляющих эфирных масел. А также думаю, что листикам лимона и уж точно почкам необходима предварительная ферментация ( подвяливание и засушка).
Вообщем, еще раз советую для более углубленного понимания читать, например, книжку из ссылочки, которую я разместила в посте 239 в этой теме, найдете много полезного, тем более, что она написана для студентов техникумов, т,е, не такой высокий уровень. Непонятных моментов в виде формул и графиков не бойтесь, пропускайте, читайте выводы из всего этого. За один раз точно не освоите. Я такие книжки читаю по много раз и каждый раз что-то новое нахожу.

Аленka
09.04.2008, 17:25
О, Bellочка, спасибо огромное! Вот что-то подобное я ожидала (и хотела) услышать, опыт - это ж самое ценное!!!
Мята у меня шла свежайшая (от силы пару часов в машине) при высокой т-ре - слила гидролат через 20 минут примерно. А вот вытащить ее не догадалась - будет мне урок! Цитрусовые побеги еще где-то около 50 мин мариновались, вот в чем меня взяли сомнения, это в запахе! Попробую объяснить: Я ожидала чего-то более цитрусового, ну, хотябы, как близкого к запаху листиков, ан нет! Мне запах больше напомнил тот, что исходил от листочнок, которые, заготавливая для гербария в школе, проглаживали через бумагу утюгом. Вот примерно такое что-то!
И еще - у меня по прежнему много соцветий герани - не подскажите, в каком режиме ее лучше прогнать?

\\П.С (file://\\П.С). А вообще спасибо огромное - очень интересно всегда Вас и девочек читать!

Bella
09.04.2008, 17:37
http://books.prometey.org/read.php/djvu=16254
Не получается ссылку дать на конкретную страницу, но про герань написано на стр. 146 в книге и в этом варианте на компе стр. 73. Дальше как раз идет мята. Герань тоже перерабатывают сразу. Как и мяту.

Аленka
09.04.2008, 17:40
Bella спасибо (только у меня это формат не открывается, эхххх)

Bella
09.04.2008, 17:43
А у Вас скачена программка из этой темы?
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=106

У меня, правда, тоже как-то странно она работает, наверное, тоже что-то не то делаю, когда закрываю, странности происходят, может, подпольная какая-то ссылка? Но уж больно полезная книжка для этой темы. Так что читаю с грехом пополам.

Аленka
09.04.2008, 18:04
Bella ой, все, справилась! Довольный слоник сидит и читает! ОГРОМНОЕ спасибо!

Bella
09.04.2008, 18:15
Кстати, по поводу лимонного запаха. Этот аромат дает цитраль. Вообще-то есть у меня еще одна ссылка интересная по запахам, вкусам и т.д. Темы вроде какой-то конкретной нет, потому размещу здесь, чтобы ориентироваться можно было иногда:
http://chemistry.usue.ru/hps_illustr.pdf
Что дает какие запахи и не только. Так вот лимонный запах дает цитраль. Он содержится в масле цитрусовых, получаемых прессованием. Думаю, что отдаленное сходство с маслом лимона, свежесть какую-то петитгрейновому маслу все же больше дают плоды лимона. Пишут ведь, что некондицию и недозрелые плоды в его производство тоже пускают.

Аленka
09.04.2008, 18:19
Да, но ведь цветы и листочки лимона\апельсина\мандарина \... тоже имеют свойственный запах, ведь так? А тут такое недоумение приключилось:rzhu: Я понимаю, конечно, что не мандарины отжимала, а ботву пропаривала, но чтоб настолько отличалось:shock2:

Bella
09.04.2008, 18:34
Не знаю, Аленка, не знаю. Ну цветы вообще, наверное, иным способом перерабатывают для масел и сколько их надо, у них ведь очень маленький выход годного! У Вас, помнится, два штуки было? Для килограмма ЭМ розы не помню точно сколько тонн нужно, но разговор шел именно о тоннах. А листики можно, наверное, попробовать ферментировать. Но я думаю, что тоже, наверное, не очень большое содержание эфиров в них. Возможно, что ферментация поможет. Возможно, иные условия нужны.

Аленka
09.04.2008, 18:40
Bella ок. Я как раз про цитрусы посмотрела, там подчеркивается, что натуральный запах идет именно за счет холодного способа обработки, возможно дело и в этом тоже (+ верно, ботва в данном случае не лучший маслоноситель)

Bella
09.04.2008, 19:16
Думаю, что не всегда. Вот я ссылочку про цитраль (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5229.html) нашла. Здесь говорится, что температура кипения одного из изомера гераниаля, который как раз до 90% находится в природе, наверняка он и запах дает, 228-229 °С. Значит, чтобы он закипел и его превратить в пар ( что делается при дистилляции), нужна приближенная к этим температура. Чтобы сказать точнее, надо видеть диаграмму соответственную. В пароварке Вы такой не добьетесь наверняка. Я не видела пароварки, но девочки говорили про какие-то отверстия в ней для выхода пара и сброса избыточного давления. А для таких температур нужно давление. Так что это можно только при полной герметезации в аппаратах типа как у Хлои или у меня - скороварках. А лучше, конечно иметь настоящий дистиллятор. Обязательно с градусником для высоких температур.
В природе это вещество получается естественным образом благодаря био-химическим процессам, при участии ферментов, а из кожуры цитрусовых это извлекается механически. Тепловое воздействие на цитрусовые масла нежелательно, чтобы терпены (лимонен прежде всего) не превращались в пинены ( скипидары всякие), думаю. Кстати, в петитгрейновом масле достаточно приличное содержание именно пинена.
Ну и еще заодно одна ссылочка, как можно получить из кориандрового масла цитраль. http://www.chemfiles.narod.ru/nature/citral.html
Этого делать не надо.

P.S. Про температуры я поспешила делать выводы. Думаю, что для перегонки цитраля такая высокая температура не нужна. Это уже обсуждалось в теме про производство ЭМ.

Аленka
10.04.2008, 10:42
Bella Вы мешок еще не приготовили, благодарности складывать :))))?
Скажите, вот успела я немного полистать вчера книгу, все равно не пойму, откуда Вы берете интервал времени, в которое идет максимальная отдача масла и сколько перегонять по времени нужно (разумеется, сколько перегонять рационально, у нас не промышленное производство, а сбор полезностей для себя любимой!). Про интенсивность пара - в принципе выводы из таблиц сделать можно, но вот прийти к чему-то вроде "первые 15 мин высокая т-ра с сильным паром, а потом 40 мин на слабом огне" - вот тут уж дебри, благо, Вы тут обсуждаете это и можно почерпнуть... ибо пока выглядит непостижимым

Хлоя
10.04.2008, 11:52
А раз азулен шел, значит, до 300-350 явно дотягивало и при таком подогреве. Я вот думаю, что холодильник мне нужен по-мощнее. Может, какую трубу металлическую взять? Муж сказал, что видел на Украине в селе соответствующий аппарат и там была именно металлическая труба.
Я-то хотела сначала под воду проточную пустить, но так у меня гидролат совсем золотой выйдет, у нас счетчики. Может, солью обложить? Никак не соображу, что лучше сделать.

Беллочка, холодильник по хорошему охлаждается только проточной водой. Напором холодной проточной воды регулируется скорость конденсации. Я подгадываю напор так, чтобы конденсация происходила ровно посредине холодильника. То есть - 4 шарика - еще с паром, остальные - уже только дистиллят.
А Вам наверное остается только лед :(, либо лед + малый напор воды, ну либо вакуумную установку собирать и гнать под низкими давлениями, тогда и охлаждать так не нужно будет. БОльше ничего в голову не приходит.

Температура такая высоченная - за 200 при перегонке с водяным паром не случается...
Вспомните, мы же уже это обсуждамши :). Вы сами приводили правило фаз и пр. законы...
Смеси водяной пар + эфиры закипают при температурах, меньших 100 градусов.
Вода + линалоол - закипание при 91.

logos - если надо уже НАДО :) - тогда нужно начинать поиски скороварки, как наиболее простого и безопасного в использовании агрегата.
Остальные составляющие найдутся без труда - медь в автомагазине, холодильник и силиконовые прокладки/шланги, колбы - в лабтехе...

Bella
10.04.2008, 14:12
Мариночка, да, я уже сообразила. Вернее, я не про то рассуждала. Температура не нужна для всего масла высокая. И это действительно соответствует тем диаграммкам, где при небольших количествах растворенного в воде вещества температура кипения как раз снижалась. Так что ее достаточно даже меньше 100 градусов. При повышении концентрации растворенного вещества до огромных значений, думаю, где-то за 50-60-70-80 она уже будет подниматься выше ближе к температуре кипения растворенного вещества. Поскольку с этими значениями мы дело не имеем, то, стало быть, говорить в нашем случае об этом как о температуре кипения жидкости не стоит. Просто для некоторых штук типа азулена синтезируются именно из этой температуры. Во всяком случае я так поняла эту ссылочку.
http://viness.narod.ru/romashka_lekarst_be.htm
Раз он у нас он образуется, то я так думаю, что какое-то приближение к этим температурам есть 255-300. При гидродистилляции он у меня не получался. А вот выше трехсот идет уже возгонка смолистых всевозможных штук за счет уменьшения вязкозти, увеличения жидкоподвижности, ну и все остальные процессы интенсифицируются за счет температуры.
Так вот я что-то и про цитраль так решила, поскольку видела где-то, не помню, список подобных азулену штук, которым нужна высокая температура. Если найду, размещу. Не знаю, с какого перепуга, наверное, после глубокого праздника в предыдущий день и подготовки к нему я про цитраль так подумала:grust:. После одумалась и приписала. Надо, наверное, совсем было пост убрать, чтобы народ не путать, но не совсем, видно, одумалась. Теперь уже совсем поздно, так что остается вносить коррективы.:smeil: Скорее всего я прочитала про температуру кипения его, ну и она у меня отложилась как температура синтеза.
Про охлаждение понятно. Тут либо охлаждать холодильник, либо отверстие рассверливать шире и пристраивать патрубок. Но это же заморочки опять новые. Я еще думаю, может, шланг удлиннить. Как раз есть еще запасы. Тоже дополнительное охлаждение.
Про приспособление какого-то устройства для получения ваккуума, это, наверное, надо приложить к списку о голубой мечте. Лед? Тоже думала, а как его размещать вокруг холодильника? Разве что держать холодильник перпендикулярно земле и поместить его в какую-то штуку типа воронки и туда подкладывать лед? Ну надо подумать.
Аленка, а Вам что непонятно? Откуда эти цифры 15 минут берутся? Из книжки. Откуда в книжке берутся? Ну рассчитывают. Там довольно подробно все объясняется. Просто почитайте несколько раз. Уложится.

Мне кажется, что шланги еще можно в магазинах для аквариума посмотреть.

Bella
15.04.2008, 18:38
В Википедии написано про розовую воду:
Розовая вода — получается или как побочный продукт при добывании розового масла (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BC% D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE), или же при специальной перегонке на Р. воду свежих роз; если почему-либо нельзя немедленно приступить к выгонке Р. воды после собирания роз, то последние сохраняются в чистых мешках с солью, причём на 6 кг цветов кладётся 1 кг соли; при сохранении без соли цветы теряют запах. Р. вода приготовляется во Франции следующим образом: в перегонный куб помещают 3 пуда роз и 24 ведра воды и отгоняют 8 вёдер воды; первые 2 ведра собирают отдельно: это так называемая «двойная» Р. вода; следующие 4 ведра представляют обыкновенную Р. воду, а последние 2 ведра, имеющие слабый запах, идут как дешёвый продукт низшего сорта. Средняя цена Р. воды около 3 руб. за ведро. В Германии на заводе Шиммеля и К ° приготовляется ещё «шестерная» Р. вода, в которой 1 часть воды приходится на 6 частей взятых в перегонку роз. Более крепкой Р. воды нельзя приготовить, так как и эта настолько уже насыщена, что, при охлаждении льдом, из неё выделяется часть эфирного масла в виде мелких капель, всплывающих на поверхность. Р. вода, приготовляемая прямым растворением Р. масла в воде, обыкновенно ценится ниже приготовленной перегонкой. Насыщенный водный раствор Р. масла на 5000 весовых частей воды содержит 1 весовую часть Р. масла; растворимость с повышением температуры увеличивается. Р. вода имеет большое применение в парфюмерии, кондитерском производстве и медицине.

Очевидно, самая лучшая, максимально возможно насыщенная розовым маслом вода получается при соотношении лепестков к воде 6:1?
Это что получается, надо 6 кг лепестков на литр воды? Круто! Я так понимаю, речь все же идет о гидродистилляции? Поскольку сырье могу собрать столько, насколько сил хватит и терпения, я попробую, но как-то смущают меня эти пропорции, что думаете?

А это немного из той же Википедии про розмарин:
При приготовлении масла деревянистые части растения по возможности удаляются, так как они ухудшают запах продукта; свежий материал легко подвергается брожению, теряя часть аромата, поэтому перегонку лучше всего производить безотлагательно. Сушёные листья розмарина перед перегонкой размачивают в воде; из 50 кг розмарина получается 1 кг масла. После отгонки масло сутки отстаивается от воды и затем обрабатывается плавленым хлористым кальцием с целью окончательного удаления воды, присутствие которой придаёт ему неприятный запах. Розмариновое масло высшего качества получается при собирании первых частей отгона; последний отгон даёт продукт низшего сорта.
Поскольку мы все же больше именно гидролатами занимаемся, а не маслами, сюда поместила про розмарин. Значит, его тоже не стоит ферментировать.

Хлоя
15.04.2008, 20:19
Эх, где бы свежий розмарин-то добывать в наших широтах. У меня пару лет росла в горшочке жалкая пародия - чахлый кустик...
И тот преставился.

С розой 6-ти кратной - это сильно. Но боюсь воды не хватит, все начнет пригорать если заниматься дистилляцией в обычной скороварке.
Тут только либо мешалку встраивать и постоянно помешивать, либо делать агрегатик как Вы когда-то рисовали...

Bella
15.04.2008, 20:31
А если с рассекателем пламени? Потом ведь в самих лепестках тоже вода имеется. Только вот в книжках пишут, что оптимально нужно использовать бутоны полураспустившиеся, там шесть фаз, кажется, нарисованы. Так вот лепестки обрывать что ли надо, поди плодоножки или как это дело называется, на чем лепестки держатся, лучше обрывать?
Розмарин засеяла. Пока только в прожекте. Я сухой даже найти не могла нигде у нас.

Добавлено через 5 минут

Кстати, вот кориандр тоже купила, почитала, а это кинза, оказывается, которая на даче есть, но я никогда не видела, как она цветет. Может, из специи можно было забабахать? Так ведь семена дробить надо, тогда, говорят, процесс с 10-12 часов сокращается до 40 минут. А как это на решетке удержывать? Может, в марлечку завернуть?

Хлоя
15.04.2008, 20:35
Думаю, что низ гореть будет и с рассекателем. Не угадаете же никак начало пригорания...
Сверху лепестки будут еще с паром, а внизу уже подгорят.
Да и смысл в таком гидролатище?

Может сделать сначала что-то поскромнее, посмотреть, какова будет потеря воды. И уже ориентироваться на эту цифру.

Arti
15.04.2008, 20:43
У меня мама несколько лет выращивала розмарин на даче. По-моему без проблем. Так что в наших широтах должен хорошо расти.:yes:

Bella
15.04.2008, 20:45
Да, наверное, пробовать надо, начиная с меньшего. Если не будет запаха сена, который у меня был до того, уже хорошо. Но я ж сначала сушила лепестки! Вот что значит, не быть теоретически подкованным. Все самое ценное - в воздух. Зато по всей квартире аромат такой стоял неделю, пока у меня где-то в общей сложности ведра два лепестков сушилось. И очень было заметно, как самочувствие улучшалось. Какая-то гармония наступала. Это точно. Я человек не внушаемый, потому этот момент трезво оценила.

Хлоя
15.04.2008, 20:49
Правда? Просто так, не в тепличке?
Я всегда хотела иметь маленький садик пряных трав - с майораном, эстрагоном, розмарином...
Еще шпинат хотела. Интересно, как у нас дела со шпинатом? Он как щавель, такой же неприхотливый?

Arti
15.04.2008, 20:52
Правда.:yes: Я агроном - тот еще, поэтому про шпинат не знаю, но майоран и эстрагон мама тоже выращивала. И вроде тоже без проблем. И базилик тоже.
Они у нее точно не в теплице были. Так что у нас вполне можно на своем огородике насажать кучу полезного для производства гидролатов.

Bella
15.04.2008, 20:52
Вот салаты самые разные, китайская капуста и т.д. все растет. Привозят все свое. правда, я не знаю, где это растет, в теплице или на грядке.:oops: Я там редко бываю, обычно на шашлыках и не все успеваю рассмотреть, что где растет. но в этом году героическую вылазку уже сделала, посеяла травки пока в теплице. Родители потом пересадят на улицу.

Arti
15.04.2008, 21:07
Наговорила про травки, потом сама испугалась, побежала маме звонить.
Про розмарин, говорит, ну его на фиг. Замучилась она с ним, он взошел, а потом застрял на одном месте. Говорит, что да, не для нашей полосы он.
Но я почему помню, потому что она мне одно время этими сухими травами всю квартиру завалила.

Ну и выдала она мне перечень того, что у нас без проблем растет. Без теплицы и без особого ухода:
эстрагон
душица
майоран
любисток
сельдерей
пастернак
чабрец
чабер
базилик

- Что, - спрашивает, - тебе надо? Давай посажу.
- Мама, да не надо мне ничего. Я просто спрашиваю, что без проблем растет в нашей полосе.
Но мама меня не слышит:
- А чего? Посадим и пусть торчит.:rzhu:
В общем, я так чувствую, что мне грозит в этом году урожай всего вышеперечисленного. :) Дело осталось за малым - дистиллятор заполучить. ;)

Serafima
04.05.2008, 02:44
Читала, читала! Теперь сижу и в верх подкидывает,руки дрожат......... Буду день и ночь грезить самогонночным апаратом.Глаза закрою и вижу-плывут красавчики и такие,и вот эдакие....Ой, просто дух захватывает, незбытачная мечта!
Но вот только одно непоняла, что сделать чтобы гидролат подольше непортился.Нето водки накапать,и сколько накапать? Нето закупорить как маринованные помидоры? Магазинные гидролаты почему-то непортятся, чем их консервируют? Почему непортятся?

Zapa
04.05.2008, 21:08
Здравствуйте!
Я - совсем начинающая, но уже хочу поделиться своими успехами (?) в области приготовления гидролатов.
Прежде всего спасибо всем участникам этого замечательного форума за информацию - все это безумно интересно и познавательно!

Я сегодня купила в лабтехе дистиллятор, а точнее - колбу, холодильник, переходники, алонж.
Мы с продавцами долго пытались подобрать какую-нибудь колбу для сырья, т.к. хотелось именно паровую дистилляцию. Некоторые колбы подошли бы для этих целей, но возникла проблема с переходниками :grust:

Ну тут мой муж предложил интересное решение - подвесить в марлевом мешочке прямо в колбу с водой сырье - таким образом решить вопрос паровой дистилляции, что и было позже сделано. До воды мешочек не доставал, в полученном гидролате (речь идет о свежей мяте) я вижу в прозрачной воде маленькие масляные разводики. :smeil:
В общем, как мне показалось, такое решение еще никто не озвучивал, а ведь оно вполне может кому-то еще подойти.
Единственное, у меня возникает вопрос - мята в мешочке довольно плотно связана, и я, по своей серости, не знаю, насколько это хорошо/плохо?

Arti
04.05.2008, 21:42
Чем плотнее набито сырье, тем лучше. Только я не очень поняла есть ли зазоры между мешочком и стенками колбы? Если есть, то туда лишний "пустой" пар проскакивать будет. Рассуждаю теоретически.

Хлоя
04.05.2008, 21:57
Serafima, гидролат не настой.
Если гидролаты сделаны с соблюдением элементарнейшей асептики – то есть в холодильнике, приемных сочленениях и приемной колбе изначально не плавает плесень и грязь :), а также бутылки, в которые Вы их заливаете также чистые и прокаленные в духовке – они будут храниться достаточно долго и без дополнительной консервации.
Сам гидролат – дистиллят по своей сути, он микробиологически чистый, стерильный. Плюс – в состав многих гидролатов вполне могут попадать вещества из растений, обладающие собственной антибактериальной активностью.
Самому «старенькому» моему произведению уже более полугода. Жив, курилка.
рН замерян рН метром. Без изменений пока…
__________________________________________________ __

Zapa, поздравляю с результатом! А мяту какую нашли?
Я в свое время сидела Золушкой, сортировала купленную мяту – листики отдельно, стебельки – в мусор. Делала только из листиков.
Сама идея неплохая. Ее главный минус – низкий КПД. У Вас же этот марлевый мешочек не притерт к стенкам колбы. Поэтому пар старается идти по пути наименьшего сопротивления, у стеночек, минуя саму траву. Да и давление через такой мешочек особо создать не получится.
Вам имеет смысл присмотреть любую сложную колбу – Бунзена, Вюрца – то есть любую из колб с несколькими отверстиями. Еще понадобятся силиконовые шланги, они там же в Лабтехе и найдутся. Шланги мне вообще заменили все алонжи :), главное подобрать диаметр.
Вниз – приводящий шланг, в горлышко – отводящий. Но постарайтесь сами шланги сделать максимально короткими.
Да, там же и пробку сразу подходящую подберите. Только не черной резины. Иначе все гидролаты будут пахнуть одинаково, резиной.

Zapa
04.05.2008, 22:41
Arti, Хлоя,
мешочек у меня довольно плотно был прижат к стенкам колбы, можно сказать - как пробка в этой самой колбе, потому я и задалась вопросом о полезности такого плотного размещения. Ура, значит все правильно я сделала. И через холодильник жидкость резво так бежала, как подстегнутая.

Хлоя, я именно эти колбы и рассматривала, но там было несоответствие диаметров выходной трубки и холодильника, а шланги я побоялась использовать, что-то мне показалось, что с такими температурами лучше стекло? Я даже пробку стеклянную взяла. Но, раз шланги тоже можно, буду совершенствовать конструкцию.
В лабтехе я очень удивила и озадачила сотрудников, но они честно старались мне помочь, покупать готовый дистиллятор на 4л не хотелось, не те объемы производства у меня.

А мяту мне мамина приятельница насобирала у себя в огороде, думаю, это мята яблочная, не перечная, листики скругленные у нее и пушистые, хотя я не сильна в садоводчестве, могу и ошибаться. Гидролат получился прозрачным и очень душистым. Еще презентовали мне листья и почки смородины, вот размышляю, что из них сделать...

Invers
04.05.2008, 23:06
Спрашивала в тониках, но там не ответили.
Спрошу здесь.
Мы выращиваем на даче васильки садовые. Из них воду можно делать, в садовых васильках есть польза? Или только красота. А то я совсем не агроном.
И в этом году ещё хотим виноград посадить (не декоративный), от виноградных листьев есть толк?

Арти, мне в тониках пост удалить?

Хлоя
04.05.2008, 23:11
Zapa, ну и здорово, что так :)
А что за колба такая? Коническая?
И Вы все это горлышко «заткнули» мешочком. Гениально.
А каков обьем полученного гидролата?
Я встречала дистилляторы маленькие. Все удивлялась зачем такие. А потом вспомнила, что читать умею не по русски.
Ну и прочла, что небольшие дистилляторы рекомендуются для приготовления шнапса в романтический вечер. Видимо совместное самогоноварение в малых обьемах сближает не хуже совместного поедания пищи :).
Касательно смородины – в парфюмерии частенько заявляют черную смородину.
Если планируете заняться парфюмерным творчеством – тогда настойка листа Вам пригодится.
А в медицине – лист смородины это не особо мощное мочегонное, потогонное средство. Конкретно про почки ничего не знаю.

Zapa
05.05.2008, 00:48
Хлоя, спасибо!

Колба у меня коническая, объемом 250 мл, вернее это последнее деление - 250мл, а сама колба чуток побольше. Взяла около 200 мл воды и "пробочку" из мяты - наверно с небольшую горсть, не знаю сколько это в граммах. На выходе - около 120 мл гидролата.

Вот еще животрепещущий вопрос: а мяту (или в общем смысле - сырье) можно заморозить на будущее, или лучше сразу все "прогидролатить" а потом заморозить? Вроде бы я не встречала такой информации на форуме, предлагалось сушить, или может пропустила?

Шнапс - и романтический вечер - это здорово, раз уж аппарат завела, то обязательно поучусь его максимально эффективно использовать, тем более тут и на абсент уже ссылки давали .

sofatura
05.05.2008, 00:53
Спрашивала в тониках, но там не ответили.
Спрошу здесь.
Мы выращиваем на даче васильки садовые. Из них воду можно делать, в садовых васильках есть польза? Или только красота. А то я совсем не агроном.
И в этом году ещё хотим виноград посадить (не декоративный), от виноградных листьев есть толк?

Васильки которые рекомендуются для гидролатов на латыни называются Centaurea cyanus, если у вас такой, то, я думаю, что можете спокойно их использовать. Вот ссылка с картинкой: http://www.floranimal.ru/pages/flora/v/6802.html
Вот ссылка получше:
http://www.raipon.org/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9%D0% A7%D1%83%D0%BC/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%81%D1% 82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B5 %D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D 0%B8/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D 0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B9CentaureacyanusL/tabid/468/Default.aspx

В виноградных листьях толк есть большой, они очень рекомендованы при варикозе, т.к. улучшают циркуляцию крови. Я во Франции живу и смотрела на составы чаев противоварикозных, так там всегда виноградные листья присутствуют.

Еще виноградные листья считаются мощным анти-оксидантом и средством против морщин. Я в тониках писала рецепты, которые вычитала в книжке, так там виноградные листья рекомендуются для каждодневного умывания.

Можно листья еще и на масле настаивать, но это не совсем в тему.

Хлоя
05.05.2008, 01:05
Точно листья?
В России сертифицированы экстракты жмыха красного винограда и виноградной косточки как БАД (вот тут заявлены все эти омолаживающие полифенолы, катехины, ресвератол и пр.) и как лимфотоник соответственно.

Zapa традиционно растения сушат. Технология сушки для каждого растения разная - что-то на солнце, что-то в тени. А вот насчет замораживания - не знаю.
Мой гидролат из высушенной мяты. Эфира в нем было прилично. Мятой тоже пах. Даже рискнула его принести на встречу девочкам. Мяту в нем признали.
Поэтому может не изобретать велосипед и высушить? Прочесть в достоверных источниках каким образом и высушить?

Invers
05.05.2008, 01:20
sofatura, ой, не хотите ли Вы сказать, что виноградные листья можно заваривать и пить как чай против варикоза? Не чай, а настой скорее.

Alexa_Alexa
05.05.2008, 12:52
Я тут на форумской встрече нюхнула гидролатов от нашей Хлои - выражаю искреннее восхищение! Мне показалось, что они ароматнее промышленных - ей-Богу! :yes: И сразу могу сказать, что в пароварке у меня ерунда получалась... надо другое что-то придумывать...:grust:

logos
05.05.2008, 13:12
Гидролаты Хлои совершенно потрясающие! Мне тоже кажется, что они лучше промышленных.
Что до пароварки, я тоже разочаровалась, но тут еще, как мне кажется, от сырья зависит. Я была вполне довольна свой перечной мятой (хотя она безусловно хуже, чем у Хлои, но пользоваться можно), лавровый лист нормально получился, а вот из хмеля, герани и липы получилась ерунда:grust:
Alexa_Alexa, не хотите объединить усилия для создания гидролатного аппарата, я в ближайшее время собираюсь этим заняться?

Хлоя
05.05.2008, 14:22
Спасибо за похвалу!

Повторюсь - как и с мылом, все несложно, результат предсказуем, мастерство и навыки накапливаются.
Самый по моему правильный путь не заниматься только псевдопродуктивным интеллектуальным онанизмом, а просто решиться и начать.
Вчерашние посты Zapa - прям как бальзам на душу :)

sofatura
05.05.2008, 18:52
Точно листья?
В России сертифицированы экстракты жмыха красного винограда и виноградной косточки как БАД (вот тут заявлены все эти омолаживающие полифенолы, катехины, ресвератол и пр.) и как лимфотоник соответственно.

Точно листья. :yes: По рецепту протыкаете дырочек 10 в каждом листике, натаиваете и протираете лицо. В них много полезных очень свойств. Можно как пример посмотреть на арома-зоне свойства мацерата из виноградных листьев.

Inverse, ну да, настой, наверное. Ну, знаете, как чай печеночный, например, там ведь чая как такового нет, а только травы, а все равно чай называется. Тут называется инфузьон или тизан, но в принципе, это одно и тоже. Заливаете кипятком и настаиваете или заливаете холодной водой и доводите до кипения, а потом пьете. Это немножко, правда, не в тему :oops:

Вот я почитала и нашла и про виноград, и в частности про листья.
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=199464#post199464

Рио-Рита
11.05.2008, 11:51
Ой, я прям-таки загорелась сделать своими руками гидролатик, вы так подробно все описали, техническую сторону вопроса, так сказать.
Мне тут обещают самогонный аппарат, небольшой, сказали, заводского (!) производства! Разве у нас на заводах изготавливали самогонные аппараты???:shock2:
Кстати, если поспрошать в подмосковных деревнях, дачи ж у многих имеются (а мне именно там присмотрела моя знакомая, отвозила ее вчера в деревушку под Бородино к матери), думаю, без труда обзаведетесь заветным приборчиком, пылятся они у них там годами...а если еще и символическую плату предложите...:podmigivayu:Главное , сделать умный вид и произнести : Ни у кого не завалялся аппарат самогонный? Нужен для сугубо медицинских целей! - но все равно придется объяснить суть дела, т.к. смотреть поначалу будут искоса:rzhu:
Может не в тему написала, но наверняка многие в раздумьях, хде взять агрегат для дистилляции, шоб не дорого и сердито.

Эдна
11.05.2008, 14:18
А в каком смысле, получается ерунда в пороварке, нет запаха или по полезности уступает готовым, т.е. вообще безполезен?

logos
11.05.2008, 15:28
Мне кажется, в пароварке по полезности уступает готовым, менее концентрированный как минимум. Но что совсем бесполезен, тоже нельзя сказать. Если нет готовых, лучше сделать в пароварке, чем добавлять в крем просто дистиллированную воду.
Моя неудачная липа, которая темная и поэтому вообще, строго говоря, не гидролат, уже месяц стоит в холодильнике без изменений и тоник на ней очень приятный.

Пушистик
14.05.2008, 17:17
Хочу сделать гидралат из сирени и вишневых цветочков :) Кто может подсказать назначение этих водичек?

sofatura
14.05.2008, 20:57
Подскажите, пожалуйста, а стоит делать гидролат из акации белой (лжеаккация). У нас в деревне ее видимо-нивидимо :shock2: и запах сумасшедший:smeil:, но есть ли смысл, не знаю. И гидролат хочется попробовать сделать самой:oops:
Вот ссылку нашла, но понять стоит делать гидролат или нет, так и не смогла :?
http://lekar-trava.ru/organ_dychaniya-2.html

Хлоя
16.05.2008, 19:12
В акации есть неоднозначная субстанция – фенольный гликозид кемпферольного строения – робинин. Причем, чем южнее растет Ваша акация, тем его будет больше :), особенно в коре.
Подобные вещи содержатся, к примеру в люцерне, либо в яснотке – которые традиционно используются травниками в качестве «кровоочищающих средств».
Поэтому сделанный гидролат не пейте стаканАми.

Гидролат можно сделать, косметические свойства он будет иметь противовоспалительные (исходя из состава очень своеобразные, может даже подойти для уменьшения чувствительности кожи), немножко уменьшать кератинизацию.
Если будете делать, замерьте по возможности его кислотность. Будет слабокислым – Вам все удалось. Ожидаемое и действительное должно совпасть.

Короче, если бы у меня была акация – я бы непременно ее сделала :)

ОФФ. sofatura - откуда Вы?м
Эта акация - мои воспоминания детства. Мы ей любили перекусить. Слава богу, не корой, а цветами.

sofatura
17.05.2008, 17:12
Спасибо большое. Попробую-таки сделать :)

ОФФ. Вообще я из Москвы, а сейчас между Провансом и французским средиземноморьем

talia
17.05.2008, 22:47
Спешу поделиться результатами, точнее задать вопрос.
Сегодня делала гидролат из петрушки, часа 2. Взяла целый пучок, порезала и воды примерно 1,5 литра. Гидролат получился практически белый, ну , чуть зеленоватый, запах приятный . Вот я думаю, какого цвета вообще должен быть от петрушки ? Может воды много?

Хлоя
17.05.2008, 23:00
Да, воды много, у меня пропорции - две полные пригоршни с горкой сырья на литр воды.

Про петрушку - только недавно я вяло раздумывала над ней.

Главный флавон петрушки - апиин. Тоже субьект неоднозначный. Абортивный, пардон компонент в больших количествах. А при отсутствии прецедента - достаточно мощный спазмолитик, мочегонный агент. Именно он, как я поняла ответственен за отбеливание кожи.
На его долю приходится до 2% массы свежего листа, а его массовая доля в относительном содержании флавонов - 80%.
В гидролате присутствовать будет.
Для экстракции требует присутствия температуры и этанола в идеале.

Про цвет - гидролаты прозрачны. Иногда немножко молочного оттенка, при наличии специфичных эфирных масел.
Иногда, если изначально в сырье был голубой цвет (антоцианы) - со временем могут приобрести голубоватый оттенок, вследствие растворения этих красителей (изначально эти антоцианы плавают капельками на поверхности)

Но Вы не переживайте.
Попробуйте полстаканчика этого гидролата на ночь выпить. Пойдите опытным путем.
Если сработает мочегонный эффект - все получилось.
Да, и нам тоже расскажите, если решитесь :)

Евгения Андреевна
17.05.2008, 23:10
ОФФ. Хлоя, Ваши познания меня поразили! Вы не ботаник случайно?

Хлоя
17.05.2008, 23:16
Какой я ботаник? Никакой :)
У меня специализация немножко пересекается с фитотерапией. Масса препаратов в основе имеет различные лекарственные травы.
Отсюда и ноги растут.
Кроме того, неужели Вы думаете, что я это все в голове храню. Не, голова у меня небольшая. Просто, когда я занялась экстрактами и гидролатами, пришлось почитать химию природных соединений. Кое-что зацепилось.
И не факт, что все, что зацепилось, мной абсолютно верно интерпретируется.
Это я тоже осознаю прекрасно :)

Alexa_Alexa
17.05.2008, 23:33
На просторах и-нета нашла такое описание самодельного самогонного аппарата:

Самогонный аппарат "степаныч".

Для постройки аппарата понадобиться только 2 чайника.
1. Покупается 2 чайника (побольше объёмом), у которых НОСИК ВЫШЕ УРОВНЯ ЗАЛИВАЕМОЙ ВОДЫ (они обычно бывают со свистком, в IKEA, например, все такие).
2. В первый чайник наливаем брагу, и ставим его на плиту.
3. Второй чайник переворачиваем вверх дном и приставляем носиком к носику первого чайника с брагой (закрепляем скотчем или т.п.).
4. Под второй чайник (который вверх дном) подставляем кастрюльку для сбора сконденсированного на внутренних стенках второго чайника спирта (спирт будет выливаться в кастрюльку через крышку чайника).
5. Запах при перегонке отсутствует.

Думаю, подойдёт такое для гидролатов?

talia
17.05.2008, 23:55
Хлоя , спасибо за подробный ответ. На ночь пить пока не буду, т.к. и без него раза 3 встаю... А гидролат уже в кремик определила, а можно только гидролатом лицо протирать 2-3 раза в день - мне с целью отбеливания маленьких пигментных пятен?

Хлоя
18.05.2008, 00:08
Ключевое требование в Степаныче соблюдено. Дистиллят пойдет.

Но, у меня, как результат личного общения, сложилось четкое впечатление, что Вы, Alexa_Alexa:
А. Перфекционист
Б Человек последовательный в увлечениях.
Поэтому рискуете через десяток свареных в Степаныче гидролатов и один пробный шнапс :) заиметь дома два ненужных чайника и нормальный перегонный аппарат :)

Да, talia, конечно. Вы же получили отличную мягкую воду без минералов и с определенным количеством флавонов.

Alexa_Alexa
18.05.2008, 09:26
Хлоя, в точку! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif

Dana
19.05.2008, 15:15
Девушки, добавлю, возможно не в тему... :smeil: Года 3 назад, когда я еще слыхом не слыхивала про гидролаты, меня кто-то научил сделать этот самый отвар петрушки. Я просто залила ее кипятком и выпила - даже не на ночь, а к вечеру. Думаю, поем попозже! Петрушки я не пожалела, так что настой получился ядреный! :yes: ну я не то чтобы полстаканчика - почти пол-литра жахнула, чтоб наверняка всю жидкость вывело! Через полчаса заметила, что аппетит отбился, через час - еще больше, даже отвращение от еды появилось. К ночи мне ТАК поплохело, думала, что рожу, чесслово (если бы был ПРЕЦЕДЕНТ!)
А так - к утру уже нечему было выходить. Так что будьте осторожны, новички! :smeil:

Хлоя
20.05.2008, 11:15
Dana, после Вашего эксперимента на себе, о свойствах петрушки будут помнить все :)

Talia, у Вас же мирт растет, можжевельник, кипарис, рододендрон.
Все это вполне может быть использовано. Только с рододендроном осторожней, он, хоть и великолепно отбеливает за счет арбутина, но токсичен. Вид его уточните перед использованием.

Эх, миртовая вода…просила, просила своих киприотов передать веник зацветающего мирта. Не передали. Жабы с сигариллами.

talia
20.05.2008, 15:26
Хлоя , если бы еще знать как этот мирт выглядит! Как впрочем можжевельник и рододендрон. Я вот все хожу к цветкам ибискуса приглядываюсь - ведь на каждом углу цветут!

talia
21.05.2008, 18:50
Хлоя , если нужно передать, то я смогу привезти в аэропорт, если есть у Вас кто летит.

ludmila
21.05.2008, 18:59
talia Мирт на иврите hадасс(если не ошибаюсь в Израиле живёте?). Так он во многих местах в качестве живой изгороди.
Последнее фото: мирт вдоль забора - это наш маленький садик.

Хлоя
21.05.2008, 20:36
talia, спасибо огромное! :flowers:
Я сегодня очередной раз попросила мирт у кипрских аборигенов.
Надеюсь, что с этой оказией мне передадут именно его, а не традиционную бутыль местного самогона.

Рио-Рита
21.05.2008, 20:42
А я сегодня так расстроилась, так расстроилась...:ridaju:Так хочется поскорее начать делать гидролатики, столько травки полезной колосится...ездила сегодня аж в Бородино за самогонным аппаратом, мне там его подруга откопала у сестры, так он оказался неразборный, внутрь просто невозможно запихнуть сырьё, он сугубо для самогоноварительных целей...
Эх...:ridaju:
Простите за оффтоп, пожалуйста...

talia
21.05.2008, 23:28
ludmila , спасибо за картинку, просто я не знаю как какое дерево перевести( в словаре не всегда есть перевод). Честно говоря, даже и не интересовалась переводами.Извиняюсь за оффтоп.
А теперь вопрос. Чтобы сделать гидролат из герани какие части можно взять и зависит ли от цвета цветов или от вида.

Аленka
22.05.2008, 09:49
talia по поводу епредать - таможня не пропустит, проверено, только контробандой!
Насчет герани - я брала очень много цветов, вкл. сухие соцветия-шапки и всю листву, что попала под обрезку (я пересаживала весь балкон). Запах вышел приятный, сладковатый, цветочный - мне понравилось

talia
22.05.2008, 11:14
Аленka , а вид герани имеет значение, красные цветки или сиреневые?

Аленka
22.05.2008, 11:18
talia Я брала весь тот разноцвет, что у меня был (пеларгонию только не добавляла, может зря?). Думаю,все же лучше, чем просто вода!?

talia
22.05.2008, 11:28
Аленka , спасибочки! Буду делать, как нарастут листья и цветочки.

Аленka
22.05.2008, 11:36
talia Ага, вот и я очередную стрижку жду, а на днях лаванду делать буду, а то закончилась :(

Рио-Рита
22.05.2008, 13:17
Аленka,talia, девочки, поделитесь, пожалуйста, с помощью какого агрегата вы делаете свои гидролатики? А то я прочитала тему и решила, что кроме как при помощи самогонного аппарата и дистиллятора нормальный гидролат получить сложно. Заранее спасибо.:smeil:

Аленka
22.05.2008, 13:52
Рио-Рита ну, у меня примитивизЬм - кастрюльково-крышечным способом, до самогонки еще не доросла :)

Рио-Рита
22.05.2008, 14:45
Аленka, Ну вот, а я тут ерундой занимаюсь, уже давно была бы в процессе, так нет же - все мне по уму надо, по-правильному, ишь! :chitatel::duma: То есть на дно кастрюли налита вода, потом на решетке сырье ( чтобы пар через него проходил), еще выше чашка для сбора самого гидролата (кстати, на что ее-то ставить? на листья? или доп. решетку?) а сверху перевернутая кустрюльная крышка, так получается? Поправьте меня, я просто если досконально не представлю, как все должно выглядеть, не успокоюсь!:umnik:
Ой, а может мне не в эту тему...а в новичковую...Отфутбольте, плиз, если оффтоплю тут...:?

sok
22.05.2008, 14:48
Я тоже делаю кустарным способом - в кастрюльке с пароваркой. Они,конечно, не такие как покупные, но всё равно хорошие.Делаю из всего что под руку попадёт, но по-моему из травы лучше получается, чем из цветов(пахнет прелыми цветами).А недавно озаботилась: можно ли сделать гидролат из домашнего алое, но пока до экспериментов дело не дошло.

talia
22.05.2008, 14:55
Рио-Рита все точно так! Правда я только петрушку делала, но в принципе, ничего криминального не будет, если и не совсем так получилось, все лучше, чем просто минералка!ИМХО.

Аленka
22.05.2008, 15:13
Рио-Рита ага, именно! Я растения раскладываю на решетке вокруг чашки\стакана для конденсата, а на крышку что-нить холодное - или лед или воду хол. меняйте - процесс быстрее идет

Рио-Рита
22.05.2008, 15:17
talia, спасибо, значит и мне пора начинать!:ruki:

Аленка, поняла, и картинок не надо) **руки зачесались не на шутку...кажется уже морально готова...
Назрел такой вопрос : из крапивы ценен чем-нибудь гидролат? У меня заросли просто вокруг дома...В поиске про это ничего не нашла...

talia
22.05.2008, 15:19
Рио-Рита Я тоже таким способом делаю, главное вреда не будет, а все лучше , чем просто минералка.

Рио-Рита
23.05.2008, 12:34
Нахожусь в процессе изготовления гидролата мяты. (Громко конечно сказано, но все же)). Запах по всей квартире, не уснуть бы, скоро на работу)) Ну как же медленно капает дистиллят...У меня наверное крышка неправильная (кастрюльная в смысле, а вы что подумали?:rzhu:)...Идеальный вариант по-моему - перевернутый конус острой частью вниз, с которой и будет капать драгоценная жидкость...хде б взять такой, теперь в хоз.магазинах буду присматривать что-нить подобное. Вступаю в клуб Кулибиных. Добровольно.:smeil:

ЗЫ Про крапиву что-то никто не отвечает, задам вопрос про смородину - гидролат оной делается из листьев? И не важно, красной, белой или черной?

ЗЫ№2 Девочки, никто не пробовал такой прибор? http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90602&modelid=949023
Вроде есть поддон для пара...может это то, что нужно для домашнего гидролатоварения?

logos
23.05.2008, 13:39
Рио-Рита, про электрические пароварки здесь уже писали... Ими можно пользоваться, но не оптимально.
Они не герметичны + гидролаты очень разбавленные получаются.

talia
23.05.2008, 15:27
Рио-Рита , а ты на крышку лед кладешь?

Рио-Рита
23.05.2008, 15:41
talia, До льда еще не дошла, это мой первый гидролатик)):oops: Пока часто меняю миску с холодной водой (вроде не напряжно, хотя со льдом в след. раз попробую наверное).
Отчитываюсь - за 3 часа получилось чуть больше 200мл гидролата мяты из свежего сырья (его было немного, примерно чуть больше стандартного пучка петрушки). Сделала бы больше, да на работу пора бежать...Прозрачный, пахнет нежно так мяткой... Довольна аки слоник босле бани!:smeil:
На вкус (попробовала капельку) напоминает дистиллированную воду с легким мятным привкусом...
Девочки, значит у меня получилось?!

Margo
23.05.2008, 18:10
У нас тут фражипани в цвету..., вот думаю, если гидролат замутить из цветочков этих? Толк будет?

talia
23.05.2008, 20:26
Margo , для тех, кто *в танке* - *фражипани* - это ЧТО?

Хлоя
23.05.2008, 20:50
Марго, вот все, что мне встретилось про белую плюмерию.
«Соком растения лечили ревматизм, кожный зуд; если принять его внутрь – он действует как сильное слабительное. Отваром коры ускоряли заживление ран. Нагретые листья прикладывали к ранам или местам перелома. Цветочные бутоны считались хорошим жаропонижающим средством.
В плюмерии найдены гликозиды, сходные с гликозидами наперстянки.
В разных частях растения обнаружены алкалоиды.»

Меня лично это бы насторожило.
Во первых, информации мало.
Во-вторых, сердечные гликозиды наперстянки – очень токсичны.
В третьих, что там за алкалоиды?

Еще, как я поняла, родственниками плюмерии является олеандр и барвинок. Вот про них знаю больше. В двух словах – очень и очень токсичны именно за счет специфических алкалоидов.

Может быть, если найдете сами более детальную информацию про состав листьев или цветов, картина прояснится больше.

Габи
23.05.2008, 23:44
Рио-Рита , судя по описанию - да, поздравляю!
А у меня в последний раз почему-то 3 капли гидролата накапало, хотя обычно я где-то по 150 миликов набираю... Так и не въехала, в чем дело то было...

Рио-Рита
24.05.2008, 00:23
Габи, спасибо:smeil: Я сама рада, что решилась. Вот теперь думаю, где найти конусообразную металлическую прибамбасину вместо банальной крышки...или хотя бы крышку подходящей конструкции, а то сегодня я, иногда, когда воду холодную меняла, прямо с крышки сливала конденсат в чашку, т.к. она у меня с рельефными кольцами, они не дают пару стекать к центру, но это уже тонкости, их решить нетрудно. Девочки, спасибо вам огромное, вы такие молодцы, оказывается своими руками можно производить такие эксклюзивы, просто диву даюсь! :smeil:

talia
24.05.2008, 00:46
Рио-Рита , поздравляю с начинанием! Я тоже думала, что сложно это,но когда поподробнее прочитала инструкции, то ... и получилось. Теперь жду герань...

Аленka
25.05.2008, 10:47
Рио-Рита поздравляю!!! У меня крышка стеклянная(хорошо процесс виден) и "конус" хороший, но иногда использую всеже глубокую металл. миску - у нее очень маленькое основание и прилегает она гораздо лучше.
П.С. - со льдом процесс идет быстрее

Рио-Рита
25.05.2008, 12:38
Talia, спасибо!:smeil: А мося-то как довольна! Нет слов!
Аленka, точно, теперь буду к мискам приглядываться...вот бы еше и прозрачную найти...
Кстати, могу поделиться одним кулибинским методом - если необходимо приподнять надо дном решетчатую пароварку, чтобы не доливать воду (хотя ее в принципе хватает надолго, но я почему-то нервничала и боялась, что она вот-вот выкипит, проверяла постоянно), для этой цели прекрасно послужит консервная банка, вырезанная с обеих сторон, можно найти любого размера и нет препятствий для движения пара. Подсказала мне это находчивая продавщица, у которой я покупала пароварку и долго крутила в руках, сомневаясь, т.к. "ножки" у нее по моему мнению все-таки коротковаты.

Аленka
25.05.2008, 12:51
Рио-Рита :)
Продам свое ноу-хау по поводу приподниманий: я на дно ставлю решетку - гриль от микроволновки - крЫсота!
А стеклянные миски - посмотрите посуду для микроволновки - там всяко-разно стеклянное должно быть, заодно и в быту пригодится!

Лека+
25.05.2008, 13:44
Я вот тоже дозрела до самодельных гидролатов. Только вот посмотрела - а у меня все крышки стеклянные почему-то с дырочкой?:grust: Девушки, а у вас как? Чем эту дырочку заткнуть можно?

Аленka
25.05.2008, 13:53
Лека+ таже с дырочкой - мне достаточно спичку или зубочистк вставить. Если немного будет толщины недоставать - намотайте на нее бумажную салфетку до нужной толщины

Мармаруни
25.05.2008, 14:29
Девоньки, туплю, наверное... Можно ли гидролат еще раз через сырье в пароварке пропустить? (а то дохловатый какой-то получился) или от этого он спортится?

Лека+
25.05.2008, 14:31
Аленka
Спасибо большое, так и сделаю!
Я вот хочу ромашку загидролатить.
А еще, посмотрела, а у меня чай лавандовый в пакетиках уже, наверно, год валяется, но еще срок годности не истек. Пить я его точно не буду.... Может тоже гидролат сделать? Хотя... там всего 25 грамм. Как воды-то рассчитать? А может с ромашкой засунуть? Девочки, что думаете? Ромашка с лавандой сочетается?

Arti
25.05.2008, 15:44
Мармаруни, через свежее сырье - можно. Но надо быть готовым к тому, что его там шиш и кумыш останется.

Добавлено через 1 час 3 минуты

Дополнение... не сырья, а гидролата шиш. ;)

Мармаруни
25.05.2008, 15:47
Arti я его водичкой разбавлю ДО начала перегонки... Всё равно кнцентрация полезностей хоть чуточку, да повысится (по сравнению с просто водой)

Рио-Рита
25.05.2008, 15:50
Только что сделала гидролат петрушки - купила вчера пучок на рынке. Очень нежная кожа после протирания им, вот интересно, а отбеливающие св-ва петрушки передаются гидролату?:oops:

Arti
25.05.2008, 15:56
Рио-Рита - передаются.

Молчаливая
25.05.2008, 15:59
Девочки, а сколько у вас храниться гидролат, приготовленный в домашних условиях:oops:?

Аленka
25.05.2008, 16:06
Молчаливая за пару мес. в холодильнике пока все живы

Margo
25.05.2008, 18:34
Хлоя , да, тогда ну его..., буду зпахом наслаждаться!
Talia, фражипани - цветок с вашей аваторки:)

talia
25.05.2008, 23:43
Margo , жутко краснею, завтра буду искать полную картинку.
А кто-нибудь делал из шалфея?

Хлоя
26.05.2008, 00:39
talia, а шалфей-то какой в планах? Видов шалфея - как собак ...

Просто офф.
Крик души почти.
"Загидролатить, затинктурить, кремоварить" -
"Во имя Даля, Ожегова и Розенталя - гаварыте праыльно" (Плотников. 100.1 FM) :)

talia
26.05.2008, 12:31
Хлоя я не знаю ботанического названия этого шалфея. Он свежий продается в продуктовых магазинах, то бишь для кулинарных целец, но пахнет обалденно!

Хлоя
26.05.2008, 16:26
В любом случае - шалфей абстрактно - хороший антисептик, дезинфицирующее средство.
Гидролат - приятная добавка в дезодоранты и средства для кожи и волос, особенно склонных к жирности.

Так как это эфиронос с большим содержанием эм - по разным источникам - 1-3% - в гидролате должно плавать порядочно эфира.
Постарайтесь его отсечь.

sofatura
27.05.2008, 01:54
Если это Salvia officinalis, то это - чудесная вещь. Вот описание гидролата, которое я нашла в интернете. Извиняюсь за корявость языка - перевела по-быстрому. Могу добавить, что во Франции (на юге) шалфей считается очень сильным гормональным средством, помогает при болях во время месячных, очищает дыхательные пути, улучшает пищеварение. И вообще, тут его заваривают и пьют в чистом виде или с чабрецом, но это - офф-топ уже. Кстати, эфирное масло противопоказано во время беременности, не знаю влияет ли это как-то на гидролат.

Шалфей (Salvia Officinalis)

Свойства:
- Восстанавливающее и противо-возрастное средство, анти-оксидант, борется со свободными радикалами
- Очищающее средство, помогающее нормализовать выделение кожного жира
- Нормализует потовыделение
- Улучшает внешний вид волос

Показания к применению:
- Регенерирующий тоник и противо-возрастное средство для всех типов кожи
- Уход за жирной и смешанной кожей, стягивает поры
- Укрепляющий и улучшающий внешний вид лосьон для волос
- Лосьон при обильном потовыделении
- Активный компонент в противо-возрастных кремах
- Активный компонент в дезодорантах в сочетании с гидролатом гамамелиса

talia
27.05.2008, 12:07
Хлоя
sofatura , спасибо за информацию. А вчера сделала гидролат из листьев о одного соцветия герани. В начале пахло очень приятно на весь дом, а когда уже все остыло и я перелила гидролат - 200 мл получилось, то запах , конечно, вареной травы, но протираться очень приятно. Вот хочу спросить, а можно добавить ЭКГ для долговечности?

Skarlet
27.05.2008, 17:31
Была сегодня в лабтехе и решила по случаю купить дистиллятор, но не готовый, а собрать самой. В итоге, с помощью продавца, подобрали литровую колбу, переходник, холодильник, силиконовый шланг. Я в этом деле полный профан, поэтому обращаюсь к знающим людям с вопросами. Как охлождать этот самый холодильник? Нужно к двум маленьким отверстиям присоединить шланги, через один заливать холодную воду, а через другой сливать ее? Вы для этих целей используете ведро с водой или прямо под водопроводный кран шланг подводите? И еще вопрос, можно ли греть колбу прямо на газовой плите или надо отдельно горелку какую-нибудь специальную покупать?

Хлоя
27.05.2008, 20:17
Skarlet, к холодильнику подводятся два отдельных шланга. Через один – вода поступает, по другому – стекает в раковину. Охлаждение – только проточная вода. Напором воды некоторым образом регулируется скорость конденсации пара в холодильнике.
Подойдет шланг из любого материала, подходящий по диаметру.

Для сочленения – колба – холодильник (если не обойдетесь аллонжем) и для выхода из холодильника – лучше взять силиконовый шланг.

Колбы химические достаточно огнеупорные, однако все равно, можно подстраховываться.
Соляная, либо песочная баня вполне подойдут.
То есть - сковородка с прокаленным песком, либо солью – а на ней колба.

У Вас будет вариант гидродистилляции. Следите, чтобы «болото» в колбе не подгорало. Оно это любит.

Skarlet
27.05.2008, 20:23
Спасибо, Хлоя! Переходник стеклянный между колбой и холодильником у меня есть, шланги силиконовые нужного диаметра тоже :) теперь остается вопрос:как соединить шланг(достаточно маленького диаметра) с водопроводным краном? А еще интересует:в песочной бане температура подходящей будет?(хочу азулены из ромашки получить:))

Хлоя
27.05.2008, 20:45
Я песочной баней пользовалась только со спиртом :),
Однако должно закипеть.
У Вас будет гидродистилляция. Думаю, что получите Вы синие капельки, но в меньшем обьеме, чем при дистилляции водяным паром через сухое сырье.

Попробуйте сначала так, а потом как кто-то из наших Кулибиных – затолкать ромашку в мешочке плотно в горлышко колбы. Чтобы немножко прибавить давления. И сравните качество получаемого гидролата.

Как соединить шланг? Обмотайте конец шланга хорошенько изолентой до нужного диаметра и затолкайте в кран, предварительно вынув из него сеточку (если она там есть)

Все начинают с ромашки :), ощущение какой-то «диковинки» есть, когда в холодильнике показываются первые синие капельки…

Skarlet
28.05.2008, 09:19
Ага, синие капельки - это как подтверждение того, что все идет правильно:yes: я так и собиралась делать, именно паровую дистиляцию, засунув мешочек в горлышко:yes: вчера с мужем мозговали на тему шланга и решили посмотреть нормальный переходник в хозяйственном, может чего и найду :) И еще возник вопрос: у вас холодильник на штативе? Стоит ли приобресть штатив, опасаюсь, что вода в холодильнике может не на шутку разгуляться и покачнуть конструкцию, не хотелось бы всю эту красоту разбить:repa:

Хлоя
28.05.2008, 14:14
У меня холодильник не на штативе, однако я его жестко фиксирую другим способом.
Горизонтально, угол наклона где-то 20-25 градусов.
Вода не должна разгуляться, напора шоб холодильник закачался у Мосводоканала не предусмотрено :)
Просто когда будете заполнять холодильник водой аккуратно придержите его рукой. Он может покачнуться.

Skarlet
29.05.2008, 16:20
Ок! Попробую без штатива:) Может примотать его к чему-нибудь?:duma:

Добавлено через 22 часа 59 минут

У меня первая маленькая победа!:) Ура! Сделала сегодня гидролат из ромашки, намучилась правда по самое не хочу, но в итоге получила замечательный результат с синенькими азуленами:yahoo: Кожа от этого гидролата просто в восторге! Руки чешутся сделать еще всяких полезностей, следующая на очереди - мята :)

Добавлено через 2 часа 54 минуты

решила мяту тоже сегодня сделать. Загрузка сырья прошла в два раза быстрей и легче, чем с ромашкой. Гидролат получился прозрачным и очень ароматным, сверху плавает много масляных капелек, красота!:klevo2:

Хлоя
29.05.2008, 18:13
Поздравляю!
Что в планах далее :)?

Мята заглушила ромашковое амбре?
Я, как-то не подумав, сделала липу после ромашки. Так этот липовый гидролат ромашкой пахнет.

Когда сравниваю два образца липы - ну как будто разные растения делала :) - настолько исказился запах.

В свое время я после ромашки розмарин делала - так он запах "проглотил", а липа не смогла...

Skarlet
30.05.2008, 09:37
Спасибо!:)
Да, мята значительно сильнее по запаху, чем ромашка, никакого намека на последнюю в гидролате мяты не чувствуется. Хотя возможно еще и потому, что я тщательно промывала дистиллятор после ромашки с фейри(дабы удалить все осевшие волей-неволей ЭМ ромашки на стеночках холодильника и переходника). Сегодня планирую сделать лаванду, если раздобуду конечно, что-то она пропала из наших аптек,и возможно еще чего-нибудь(тмин или липу).

olga_fun
01.06.2008, 01:52
Девочки,

А есть разница существенная. Сколько хранятся гидролаты и просто отвары (естественно, приготовленные в домащних условиях). Сколько отвар живет?? Гидролаты, вроде все равно дольще намного держатся или я ошибаюсь?

Буду делать и то и другое, сегодня безжалостно общипала все розы в саду

MKaterina
01.06.2008, 12:25
olga_fun,
про срок годности гидролатов писали где-то выше совсем недавно.
А отвар - не более двух суток.

Sweety
02.06.2008, 15:18
Недавно делала гидролаты из аптечного сухого тысячелистника и мяты перечной. Сооружение для перегонки обычное - большая кастрюля, сетка для варки на пару, на ней тарелка-приемник, сверху глубокая тарелка с ледяной водой вместо крышки. Гидролаты получились прозрачными, бесцветными. Тысячелистник - с еле уловимым запахом сухой травы, по ощущениям на коже - обезжиривает, слегка стягивает поры. Мята - с хорошо различимым мятным ароматом (но по сравнению со свежей конечно немного слабее). Использую в тонике для комби кожи - чудесно успокаивает, очень приятный. Результатами довольна, буду еще продолжать эксперименты:yes:

Annie
05.06.2008, 10:40
И я с Вами!
Два опыта дистилляции методом мисок и кастрюли.

Первый: 50 г. липы на 500 г. воды (меньше в моей "кастрюльке" никак нельзя). Намучилась с охлаждением, получила около 100 мг. слегка золотистой жидкости со слабым приятным запахом и остановилась. Третий день 2 раза в день смачиваю лицо под крем. Возможно это психологический эффект, но кожа стала "спокойней", ушло воспаление.

Второй: 50 г. молотых ягод можжевельника (ягоды пролежали в шкафу лет 5 как минимум) на 500 г. воды. Набрала 200 мг. бесцветной жидкости с легким запахом сена. Боюсь, что эта водичка слишком жидкая.

Интересно, в моем случае эффект от умывания из-за липы или из-за мягкой дистиллированной воды?

Думаю, что при моих производственных объемах рациональней перегонять в лаб. стекле.

YOKO-CH
06.06.2008, 23:15
А кто-то знает, есть какой прок от лепестков пиона? Или окромя запаху никакой пользы?:oops:

Эдна
08.06.2008, 04:21
Annie, думаю что есть толк. По крайне мере у меня был, правда в обратную сторону. Мне не подошол гидролат бессмертника, а на другие небыло такой реакции. Значит в "кастрюльный" гидролат все таки что - то переходит :)

talia
08.06.2008, 13:48
Sweety , а есть разница между гидролатом из сухого и свежего сырья? Если вы, конечно, делалаи из свежего.

Sweety
08.06.2008, 15:18
talia, могу сказать только про мяту. Со свежей мятой делала так - помещала ее не в воду, а на решетку, т.е. через листья мяты проходил пар. Аромат у гидролата был достаточно сильный. Сухую мяту опускала в воду, т.к. решила, что в воде она больше полезностей отдаст, чем просто на пару. Так вот, аромат тоже весьма заметный, но не такой сильный, как со свежим сырьем.
Эх, жалко, дачи у меня нет! Вот на подоконнике уже подрос базилик, петрушка и сельдерей - буду с ними экспериментировать:smeil:

Margo
08.06.2008, 20:39
Я делаю в кофеварке и когда беру сухое сырье, сначала обильно обрызгиваю его водой. Отлтчно получаеться :smeil:

talia
08.06.2008, 21:55
Margo , спасибо за идею! Завтра же попробую с календулой.

olga_fun
09.06.2008, 02:32
Девочки,

У меня опять вопросик. Сделала очередной гидролат из розовых лепестков с очень большим количеством сырья, все как надо, но в конце делала и вода случайно уже выкипела я не заметила :( в общем гидролат теперь немного пахнет гарью, но по цвету совершенно весь прозрачный чистенький. Как думаете, то мне теперь с ним делать?:grust: Пользоваться или нет??

А отвары я заморозила, надеюсь свойства они не потеряют... гидролаты хочу тоже заморозить самодельные, то боюсь они долго не живут

Рио-Рита
09.06.2008, 10:56
Надо же, гидролат оказывается можно и в кофеварке сделать!:shock2:

Margo, а какую кофеварку Вы используете?

Maby
09.06.2008, 15:38
Девочки, а как думаете из клубники гидролат можно?:oops:
масочки из нее вроде полезная штука... как-то нет у меня травок свежих.. и рвать их негде...и роз тоже нет :grust:
но вот на рынке пошел сезон клубники.. может из нее как думаете?
или это сок получится?

Sweety
09.06.2008, 16:38
А может, лучше спирто-глицериновый экстракт сделать - и в тоники, и в крема добавлять. А гидролат, мне кажется, не получится:oops:

Margo
09.06.2008, 19:00
Рио-Рита, вот тут (http://fff.flyfolder.ru/topic538-150.html) описано, что это такое. А вот тут (http://cofeynik.ru/bialetti.htm) можно модели посмотреть и купить.

Рио-Рита
09.06.2008, 21:01
Margo, посмотрела, а разве это гидролат получается?
В инете на одном из форумов это обсуждалось, говорят, отвар получается в кофеварке...

Alexa_Alexa
09.06.2008, 21:21
Я делаю в кофеварке и когда беру сухое сырье, сначала обильно обрызгиваю его водой. Отлтчно получаеться :smeil:

Слушайте, а ведь точно!
Гейзерная кофеварка - это выход!
А носик прикрываете чем-нибудь?

Margo
09.06.2008, 21:27
Alexa_Alexa , не прикрываю :(, а надо? Попробыую прикрыть.

Alexa_Alexa
09.06.2008, 21:43
Margo, ну, с неприкрытым носиком идет огромноя потеря драгоценного гидролата....

Рио-Рита
09.06.2008, 21:55
И все-таки, если в кофеварке таки гидролат выходит, где гидролат получится более "настоящим" - в кастрюле или в кофеварке? Может пора мне уже кофеварку прикупить?:smeil:

Margo
09.06.2008, 21:57
Я об этом думала тоже, но почему-то кажеться, что если выхода не будет, то взорветься все, страаашно :oops:. Уж, думаю, лучше пусть будут потери гидролата, чем чего-нибуь еще... Не взорветься? Тогда буду закрывать :yes:.

Alexa_Alexa
09.06.2008, 21:58
Рио-Рита, принцип у гейзерной кофеварки такой же, как и у кастрюли: горячий пар проходит через сырье (порошок кофе) и пар охлаждается в спец. отсеке. Думаю, что это удобнее, чем кастрюля... Особенно, если прикрыть носик...

Рио-Рита
09.06.2008, 22:09
А сырье там куда кладется? Есть возможность сделать решеточку или только в фильтр? а сверху это дело охлаждается по какому принципу - нужен ли лёд? Меня в принципе кастрюльный метод устраивает, но может со временем...:oops:
Просьба поделиться, кто пробовал оба метода, какой предпочтительнее по качеству и производительности?

Alexa_Alexa
09.06.2008, 22:10
Margo, взорваться не должна... ведь крышка всё равно прилегает не плотно...

Margo
09.06.2008, 22:22
Буду закрывать тогда, спасибо! Мне, как раз, завтра новую порцию делать :smeil:

sofatura
10.06.2008, 13:19
Девушки, я извиняюсь, что вклиниваюсь, но рио-рита права. В этой кофеварке не пар, а вода проходит через сырье. Я твакой кофеваркой каждое утро пользуюсь, так вот из этой самой трубочки, которая в центре льется вода, которая поднимается под воздействием тепла. Т.е. пар там практичеси не участвует и по сути это получается отвар или настой очень хорошего качества, что тоже, наверное, неплохо :)))))

Alexa_Alexa
10.06.2008, 13:28
sofatura, вечером найду свою гейзерную кофеварку - в теории не очень понимаю, где там трубочка, где что :)

Хлоя
10.06.2008, 14:07
Я проходила такую кофеварку. Хватило одной пробы.
sofatura, отвар, :yes:. Со всеми вытекающими...
Иначе - потребляли прозрачный дистиллят кофейных зерен по утрам :)...

Margo
10.06.2008, 14:45
Почти готова плакать :ridaju:, неужели правда? Но, все таки, не могу понять, как вода снизу вверх поднимаеться и проходит через кофе, если не в качестве пара? Как она попадает в верхний отсек ?

MKaterina
10.06.2008, 15:21
Margo,
в моем понимании вот что происходит: вода нагревается, закипает и тк ей нЕкуда деваться, она "выдавливается" в верхнюю часть кофеварки...
а по дороге наверх проходит через кофе.
я тоже ходила вокруг маминой кофеварки облизывалась.... :yes:

Margo
10.06.2008, 15:31
Да....:ridaju::ridaju::ridaju:, мне уже все популярно объяснили. Никакой дестиляции не происходит :ridaju:, а так удобно было!!! Эх..., пошла с кастрюльками и ситечками практиковаться ...:tiho:

Ультра
10.06.2008, 15:46
Margo, а с кастрюльками ничего сложного. :podmigivayu: Единственно конечно гидролат гораздо слабее получается. Я вот уже задумываюсь над собиранием своего собственного дистилляционного агрегата. Правда для этого надо в в какой-нибудь лабтех поехать и уже на месте продавцов спрашивать (боюсь сама соберу чего-нибудь не то :no:)

Margo
10.06.2008, 16:16
Да жила бы я в Москве, все было бы проще :yes:. Можно было бы и гидролаты готовые покупать или кухню под лабораторию переделать:crazy: . Но я ж в пустыне :ridaju:..., здесь даже с сырьем свежим трудно...:ridaju:.
Ой..., чего это я :oops:..., мне ж некогда плакать то.
А с кастрюлькой-то как быстро, оказываеться получаеться! И абсолютно прозрачный гидролат :). Розмариновый делала, запах на всю квартиру :)

Рио-Рита
10.06.2008, 20:59
Почти созрела для проф.агрегата, колбы там всякие, трубочки...Могу поделиться найденной информацией, нашла конкретные рекомендации по составляющим и инет-магазину. Отвечу в личку.
ЗЫ Девочки, самой обидно за кофеварку - так было бы просто...а кому щас легко)))

olga_fun
11.06.2008, 02:38
Девочки,

Ну, ответьте пожалкйста, что с подгоревшим гидролатом делать? :oops:

Annie
11.06.2008, 11:20
Рио-Рита, пыталась отправить Вам по личной, но не получилось. Можно мне список и магазин? Никак в Лабтех не выберусь!

Рио-Рита
11.06.2008, 12:05
Вот примерный список необходимого оборудования:
1. Холодильник шариковый
ХШ-1-400-29-14 (8 шар)
2. Колба коническая
с делениями, со шлифом, ТС
КН-1-2000-29/32
3. Воронка делительная грушевидная с притертой пробкой ВД-3-500
4. Штатив лабораторный (Бунзена) ШЛ-02, средний (3 кольца, 2 лапки) 5. Алонжи, подходящие по размеру к колбе и холодильнику, нужны для соединения колбы с холодильником, и для вывода готового продукта в воронку делительную
6. Еще нужен шланг для соединения холодильника с краном и отвода воды в раковину.
7.Еще необходимы резиновые пробки под горлышко колбы, иначе будет уходить драгоценный пар.
--------
А магазин называется Алекслаб, вот его ссылка
http://www.kreidcom.ru/
---------------
Просьба модераторам - удалите, пожалуйста сообщение, если я случайно кого-то рекламирую, ибо и в мыслях такого нет, только желание помочь.

talia
11.06.2008, 16:03
olga_fun , я не спец по гидролатам. Только третий вчера сделала( из календулы), но про подгоревший это нужно во-первых по ощущениям - если душа не лежит, то выбросить, а во-вторых у химиков лучше узнать, что происходит при подгорании сырья, думаю, ничего хорошего.ИМХО

Молчаливая
15.06.2008, 15:27
Скажите пож-та, я собралась делать гидролат из василька, сырьё нужно свежее или сухое, просто если цветы немного постоят, они бледнеют, а мне казалось, что нужно их пускать в дело, пока они синего цвета... Не знаю , что и делать:oops:

Хлоя
16.06.2008, 17:07
Молчаливая, сохранность голубой окраски лепесточков – показатель правильности их заготовки.
Не вдаваясь в хим. тонкости – именно васильки можно сделать и свежими, можно и подсушить.
Но, процесс сушки – быстрый, без ферментации, в темноте - только так активные компоненты василька не окислятся.
Деструктурирование цианиндинов и цианидинов - главных гликозидов - антоцианов василька и обуславливает изменение его окраски.

Да, еще из интересного. Я, когда делала василек обратила внимание на очень показательную и интересную метаморфозу.
Эти агликоны в процессе дистилляции "выколачиваются" паром в виде нерастворимых капель, естественно, василькового цвета.
Свежий гидролат василька - у меня имел рН близкую к нейтральной.

И в нейтральной среде - эти красители так и сидели на стекле, НЕ растворяясь.

При подкислении гидролата до слабокислого - рН 4,5 - они РАСТВОРИЛИСЬ, поменяв окраску на блекло-блекло розовую :)

Вот такая химия :)

YOKO-CH
16.06.2008, 20:46
Сегодня попала на поле и напотрошила васильков!:smeil: Варится первый мой гидролатик! Правда все таки ничего лучше кастрюльки с дуршлагом сообразить не смогла пока:grust:. Может кто-то знает где в Киеве можно купить лабпринадлежности для сбора агрегатика? А кастрюльки кАнечнА не уровень - столько пара уходит через щелочки. Может эт только у меня так, может че не так делаю? Подскажите пожалуйста!

Молчаливая
16.06.2008, 21:19
Хлоя ,спасибо за полезную информацию!!! Я уже сделала всё, что хотела!!! Делала 2-мя способами, в обоих случаях получился прозрачный гидролат и пахнет очень вкусно!!!! Вообщем я довольна!!!!

sofatura
17.06.2008, 13:07
Подскажите, пожалуйста, а есть ли толк в клубничных листьях?

Лека+
17.06.2008, 13:12
Скажите, а вот зачем один из шлангов от самодельноего аппарата, для изготовления гидролатов, "подключать" к водопроводному крану?:oops:

Аленka
17.06.2008, 13:13
Лека+ А это не охлаждающий случаем?

Arti
17.06.2008, 13:18
Для охлаждения. Постоянно должен идти приток холодной воды, чтобы пар охлаждался.
Можно, конечно, воду менять, но это вы замотаетесь. Потому что она будет очень быстро нагреваться.

Лека+
17.06.2008, 13:20
Аленka
Может быть!
Просто я еще только "созреваю" до покупки и сборки самодельного аппарата и только на картинках видела, что один из шлангов тянется к водопроводнуму крану.... и не могу понять почему. А как кран помогает охлаждать?

Аленka
17.06.2008, 13:22
Лека+ Арти уже ответила, охлаждает не кран :) а поток холодной воды :)

Рио-Рита
18.06.2008, 10:45
Девочки, что делать...... Вчера делала гидролат розы из лепестков, полночи мучалась.....а потом оставила охлаждаться на столе на кухне, чтобы потом в холодильнок поставить, да и уснула...так и простоял он....что теперь делать, так расстроилась, в холодильник-то уже поставила, да боюсь, не испортился он у меня за ночь.......:ridaju:

Аленka
18.06.2008, 10:52
Рио-Рита ну, если учесть, что теплым Вы его все равно бы не поставили, думаю, ничего страшного не слычилось ;)

Хлоя
18.06.2008, 12:33
Гидролат лаванды.
Помня опыт Маргул, что лаванда чрезвычайно легко расстается со своим эфиром – первые 20-30 мл гидролата я сливала отдельно.
И действительно, первая же чайная ложка, вытекшая из холодильника, представляла собой практически чистое эфирное масло :)
Я его отставила в сторонку и продолжила процесс. Выделение эфирного масла продолжается еще минут 40, в принципе равномерно, небольшими каплями.

На фото колба с гидролатом и второй порцией эфира, часть которого благополучно плавает сверху, а другая - сидит на дне.
И, если верхнюю часть я с горем пополам слила, то «придонная» благополучно осталась в гидролате, поэтому о запахе собственно гидролата судить трудно.

http://i029.radikal.ru/0806/d6/d61308fc0b1bt.jpg (http://radikal.ru/F/i029.radikal.ru/0806/d6/d61308fc0b1b.jpg.html)

На вкус – сладковатая жидкость с привкусом эфира.
Учитывая то, что лаванда - урожая прошлого года – результатом очень довольна.
% эфира, заявленный в лаванде 0,5%. Использовала 200 г цветков на 1 литр гидролата.

рН – вывешу завтра.

Очень жду Артин одноименный гидролат из свеженькой лаванды!
Поскорей бы все срослось и получилось :)

Arti
18.06.2008, 14:34
По околодонным маслам не плачь - это смолы скорее всего и прочие тяжелые фракции, которые тебе в масле вообще не нужны.
А из свежей лаванды у меня уже ничего не получится.:ridaju: Она благополучно высохла.:ridaju:

Лада
18.06.2008, 16:16
Девушки, а сколько такой самодельный гидролат у вас хранится?

Аленka
18.06.2008, 16:42
Хлоя красота какая! Восторг!
Скажите, а вот отогнав отдельно ЭМ из гидролата он нормально храниться будет?
(Спрошу немного с другой стороны - как убедиться, что в отогнанное ЭМ не попала вода и оно не испортится)

Arti
18.06.2008, 17:32
Самодельный гидролат может храниться достаточно долго, если его не заразить никакими лишними штуками. В общем все, как с промышленным гидролатом. Разницы-то никакой.
ЭМ в таком количестве из гидролата отогнать будет очень сложно. Если туда попадет вода, то сразу срок хранения такого ЭМ надо исчислять, как будто это гидролат.
В принципе в промышленности если вода и попадает и масла не сушат, вода падает на дно, а сверху как бы консервируется маслом и может там лежать годами.

Хлоя
19.06.2008, 12:30
Гидролат почек березы.

1. Очень много масла, на литр воды – сверху плавал сантиметр блекло-желтого масла, а по стенкам колбы еще щедрым слоем были размазаны прозрачные капли, которые потом и остались висеть на стекле колбы просто неотдираемо :)
Сам эфир шел равномерно, последовательно, методично. Капля – за каплей. Когда бы ни подошла к холодильнику – плывут и плывут….

2. Неполная прозрачность гидролата, с очень легкой молочной дымкой. То есть, есть нечто, нерастворимое при заданном рН. Что – неведомо.

3. Никаких смол, даже намеком – ни визуально, ни в запахе.

4. Запах – красивый, непредсказуемый – сначала явственно сладкий запах березового листа, без типичной гидролатной нотки сена, потом я вычленила нотку сапонина (чистый сапонин пахнет очень вкусно – таким ягодно-пивным тоном) а потом – лишь намеком слабо-слабо нечто дегтярное…

5. Вкус – очень горько. Я горечи люблю, бессмертник для меня был приемлем, даже вкусен. А этот – ну хинин хинином.

6. Косметический эффект – как ни странно, кожу не подсушивает, мягко-мылкое ощущение даже есть. Однако после высыхания – у меня сухая кожа – остается легкое ощущение стянутости.

Думаю, что подойдет абсолютно всем – в качестве основы для любого очищающего средства, как прекрасная основа для дренажных, противоотечных кремов.
Скорее всего, будет удлинять сроки хранения косметики.

Понравился.

Ох, рН выложу позже, когда найду в себе силы сделать эти дурацкие 2 литра буферных растворов. Ну почему российские титры задумываются на литр!
Вечная гигантомания. Во всем.
Швейцарские – фасовка на 20 мл, готовая, а тут – разводи ампулы на до литра!!!!

__________________________________________________ ____________

Дописываю, отвечая на вопрос лички публично :)

Из технологии – я все гидролаты стараюсь делать на мягкой воде.
Идеально – на дистиллированной, конечно.
Само производство гидролата у меня занимает два цикла.
1. Собственно гидролат. А потом – заливаю мытую скороварку воду, включаю температурный максимум – и выгоняю пару литров дистиллята для следующего гидролата.

Таким образом, я очищаю сам холодильник от застрявшего эфира.
Если же это не помогает (как в случае с ромашкой) – стала промывать холодильник 50-100 мл спирта, который потом преспокойно использую.

Для чего агитирую за дистиллированную, либо мягкую воду – многие природные, нужные нам соединения, склонны к легкому присоединению ионов металлов, особенно двухвалентных с образованием неактивных хелатных комплексов.

И про почки допишу :). Их предварительно размачивала в кипящей дистиллированной воде. Выкладывала на сетку достаточно рыхлым слоем, пытаясь создать омывание паром.
Почему так делала – в них заявлены смолы.
Еще делая хмель, обратила внимание, что смолосодержащие растения при температуре выделяют смолы капельками, склеиваясь между собой в кучки и даже конгломераты.

Поэтому, если в растении заявлена смола – его утрамбовывать незачем, на выходе можно получить кусок асфальта, приплавленный к скороварке.
Березовые почки тоже немножко склеились, а стенки скороварки были изрядно измазаны зеленоватой смолой, которая стекла вниз от решетки до самого днища

Хлоя
20.06.2008, 17:53
рН гидролата лаванды - 3,57, гидролата почек березы - 4,12

Ирочка
22.06.2008, 18:02
А я сделала кустарным способом (из кастрюли, сита и крышки) гидролат свежей крапивы. Очень неудобно эту жгучую крапиву укладывать! Но получила прозрачный гидролатик с травянистым вкусом и запахом. Использовала чистым - хорошо освежает кожу, но чуть стягивает. А в шампунях - вообще прекрасно!

logos
28.06.2008, 15:59
Медная трубка сделала свое дело, конденсация пара ровнехонько посредине.
НО. Паршивые силиконовые сочленения - приемный шланг и переходничок от меди к холодильнику - уже хорошего синего цвета :(, на приемном шланге просто колея темно-синяя.
Уже залезла внутрь скороварки, смотрела как поживает сырье на решетке:
2. Давления нет вообще. если при маленьком диаметре выходного отверстия оно было, то сейчас все шурует прямотоком. И моих знаний физики не хватает, чтобы понять хорошо это или плохо.

Хлоя, заваливаю вопросами:oops:, но больше никто не может помочь!
1. Я правильно поняла, что медная трубка у Вас значительно больше диаметром, чем отверстие в скороварке, откуда пар выходит?
2. Трубку надо приспособить туда, куда при нормальном использовании вставляется предохранительный клапан?
3. Как у Вас сейчас устроена часть конструкции от скороварки до холодильника?

Хлоя
28.06.2008, 18:03
1. Медная трубка из классической нелуженой красной меди.
Диаметр 8-9 мм. Периодически я ее выкручиваю и чищу от карбонатов. Нужда возникает где-то раз в полтора-два месяца.

Диаметр трубки практически совпадает с диаметром выкрученного клапана скороварки.
/Кать, в скороварке же несколько клапанов. Ты хорошенько поищи, у какого из них отверстие больше. Я тоже сначала выкрутила именно предохранительный клапан с малюсенькой дырочкой :)/

2. Длина трубки – около 15 см. Переход в холодильник – посредством кусочка силиконового шланга. Буквально сантиметра 3. Шланг натягивается с большим усилием. Я даже вынуждена пошло смазывать кончик медной трубки маслом, чтобы это осуществить.

Холодильник расположен наклонно, угол наклона – около 30 градусов. Тогда визуально можно контролировать конденсацию.
Я стараюсь делать так, чтобы шарики холодильника были заполнены гидролатом где-то вполовину, иначе говоря – уровень гидролата в холодильнике – приблизительно треть или середина шариков.
Исключение – первый шарик. В нем больше пара.

Насчет давления – ошибалась. Есть оно, никуда не делось. Если приемную колбу относительно герметично заткнуть пробкой – даже тяжелой – ее благополучно вышибет :)

logos
28.06.2008, 19:11
Хлоя, мне кажется, в моей скороварке можно выкрутить только предохранительный клапан, т.к. второе отверстие снабжено хитрым механизмом с кнопкой на ручке (система быстрого сброса давления).
Сам предохранительный клапан съемный, и его полагается надевать не сразу, а когда из штырька начинает идти пар. Штырек на фото. Есть искушение просто на него натянуть силиконовый шланг:)
Если этот штырек выкрутить, то там отверствие как раз примерно 8 мм, но это отверстие проделано в тонюсенькой пластинке, миллиметр в толщину, наверное, и никакой резьбы. Просто не представляю, как крепить туда трубку.
Еще вопрос - от холодильника до приемной колбы нужно делать шланг, или гидролат может капать прямо из холодильника в произвольную емкость?

Хлоя
28.06.2008, 21:39
Вот так выглядит медная трубка.
Найдена в автомагазине. Запчасть от Волги :).

http://i057.radikal.ru/0806/24/b21bd989c221t.jpg (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/0806/24/b21bd989c221.jpg.html)

Для твоей скороварки тоже подойдет вполне.
Громадное преимущество этой трубы в том, что конец ее развальцован, то есть начерно она не болтается.
А потом, набело, ты уже фиксируешь ее какой-нибудь лентой (в моем случае это фум-лента) и пришлепываешь какой-нибудь правильной гайкой. Под чутким руководством мужа была выбрана эбонитовая :).
Вся конструкция разборная.

Гидролат может капать произвольно и в произвольную емкость.

Если трубки не найдешь - пиши, я мышь запасливая. Купила две :)

margul
29.06.2008, 17:53
Делала очередной гидролат лаванды, сфотографировала слой эфирного масла. Спонтанно, телефоном, поэтому четкость не ахти, но все различимо.
http://i060.radikal.ru/0806/48/c61ef80406abt.jpg (http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/0806/48/c61ef80406ab.jpg.html)

logos
29.06.2008, 18:40
margul, потрясающе!
А это из какого количества сырья?
Я пока бегаю по автомагазинам в поисках медной трубки (если кто еще будет искать, это тормозная трубка). И думаю, а есть ли смысл приобретать делительную воронку? И если да, то какую - на весь предполагаемый объем гидролата, или достаточно самую маленькую?

margul
29.06.2008, 20:28
logos, это из 250 грамм сухих бутончиков лаванды. Причем практически весь объем выходит вначале. И собирается вверху. А вот если перелить в бутыль, то часть всплывает наверх, а часть к стенкам прилипает. Из такого количества сырья получаю 1-1,5 литра хорошего, насыщенного гидролата. Первую часть отливаю отдельно (с основным эфирным маслом) и использую в основном для изготовления разных средств. А лицо протираю тем, которое без явных признаков ЭМ, в случае лаванды и моего дистиллятора это уже после приблизительно 300 мл дистиллята.
Лично я для себя сделала вывод, что мне воронка делительная не нужна. Так как эфирного масла все равно выходит недостаточно для его домашней добычи, удобней купить уже готовое ЭМ.
А если в целях безопасности,чтобы например не получить ожог лица при использовании гидролата с эфирными маслами, мне кажется, можно и маленькую купить.

Хлоя
30.06.2008, 12:50
Да, лаванда бесспорно хороша.

Но бог с ней :). Я вот углядела в декорациях нечто.

Это оно? Маврово детище? Что-то получилось приспособить? Как впечатления?
__________________________________________________ __________

Про делительную воронку – абсолютно опциональная вещь. Далеко не первой необходимости. Я своей пользуюсь крайне редко.

Ультра
30.06.2008, 16:15
Девушки, не могли бы вы сфоткать как выглядит внутри кастрюльки или пароварки (у меня пока такой способ) решетка и миска для сбора гидролата? Просто я пока делаю гидро способом, но хочу попробовать паровым. Но вообще не представляю как это все совместить в кастрюльке. Выложите пожалуйста фотки, а? :smeil:

ludmila
30.06.2008, 16:56
Ультра Я пока делаю таким образом: в кастрюлю наливаю воду ставлю решётку пароварки(лепесток), укладываю сырьё(сейчас кипарис) и ставлю стакан. Затем закрываю крышкой, стараясь её сместить так, чтобы ручка была направлена в стакан. Наливаю в крышку воду, кладу хлад-элемент из морозилки и процесс пошёл! Теперь нужно только менять нагревшуюся воду в крышке на холодную и периодически сливать гидролат в бутылку. Процесс утомительный, малопроизводительный, но за неимением другого агрегата, вполне подходит для получения небольшого количества гидролата.В любом случае, можно делать какие угодно гидролаты, вопрос только наличия сырья. Удачи вам!

Сейчас купила скороварку с 3 клапанами и жду, когда у мужа будет время сделать змеевик и соединить его с крышкой. Как только закончим, выложу фото агрегата...

margul
30.06.2008, 16:59
Хлоя, нет, это пока еще мой стальной старается. :oops:

Ультра, в моем дистилляторе, который самогонный аппарат, решетки для сырья нет, поэтому я использую лепестковую пароварку из икеи (такую (http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90112531)). Ножки у нее короткие, поэтому я ставлю ее на высокую стеклянную жаропрочную колбу из чайника. Дырочки у пароварки крупноваты, поэтому на нее кладу круг из мелкоячеистой металлической сетки (вырезала из брызгозащитной накладки на сковородки), вот через эту сетку ничего не сыпется. Звучит немного замудрено, но на самом деле не сложно и эффективно. :smeil: