PDA

Просмотр полной версии : Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1



Страницы : 1 2 [3] 4

Ультра
30.06.2008, 18:42
Тааак. margul, а как же на эту лепестковую пароварку установить миску для сбора гидролата? :repa: У Вас-то я поняла эта миска стоит не в пароварке, у Вас вообще нет миски, у Вас правильный агрегат. А вот как бы так извернуться, что бы прям в пароварку поставить эту миску?

margul
30.06.2008, 21:00
Ультра, я бы поставила узкую емкость, стакан или банку, прямо в центр этой пароварки, а вокруг разложила бы сырье.

Добавлено через 4 минуты

Ой, пропустила сообщение Людмилы.
Ультра, вот именно так, как ludmila делает. По моему, это самый рациональный способ из такого оборудования.

Ультра
30.06.2008, 22:59
Ой, я тоже пропустила сообщение Людмилы! :fool:
Спасибо огормное за фотки, мне прям этого не хватало. А то я не понимала, ну как же можно поставить емкость на лепестки с решеткой, если из лепестков в середине идет палочка держатель. А оказывается никакой палочки нет и все прекрасно ставится. Фух, надо покупать эту решетку. А Вы ни какую сеточку не используете, для сухого мелкого сырья?
Маргул, а Вы не покажите, как свою решетку чем-то там оборачиваете. Все-таки когда это наглядно, то проще понять. :shuffle:

ludmila
01.07.2008, 00:15
Ультра , палочку-держатель я отогнула, она сильно мешала. Стаканчик хорошо держит трава(я стараюсь утрамбовать как можно плотнее). Пока не делала гидролаты из очень мелкого сырья, поэтому мелкая сетка пока не нужна.

На фото: Вот что мой любимый сделал с крышкой от скороварки. Приближаюсь к самогонному аппарату.Это он(любимый) пока решает, как лучше соединить крышку со спиралью-холодильником.Для начала попытался закрепить огрызок медной трубки в отверстии одного из клапанов. Я опробовала:пар идёт из трубки, но герметичности нет...Так что я ещё далека от аппарата...:ridaju:

margul
01.07.2008, 00:33
Ультра, я просто кладу сверху металлическую сетку, ее можно еще из сита вырезать. Даже не оборачиваю.

Просто душечка
01.07.2008, 03:08
а я из свежей мелиссы гидролат вчера пол-ночи делала!(У нас на даче несколько кустиков растет).Ну и аромат у меня по квартире разносился:smeil:!Насобирала стаканчик ценной водички.Правда,хочу спросить,а сколько такой самодельный гидролат может хранится,учитывая то,что делала я его без всяких особых приспособлений-кастрюлечным методом?

Beloshustik
01.07.2008, 08:09
Да, девочки, псих это навсегда. Сегодня всю ночь не спать надо было (муж из командировки возвращался попросил меня с ним о телефону поговорить чтоб не заснул за рулем). Я чтоб самой не отрубиться стала эту темку читать. И вот результат: 7 утра, а я гидролат делаю. Честно говоря взяла то, что под рукой было: дома валялся пакет ромашки аптечной. Запах замечательный. Накапало уже миллилитров 150. Щас остужу попробую потом отпишусь о свойствах.:oops:

Добавлено через 1 час 10 минут

Как и обещала рассказываю о результатах. Водичка прозрачная с нежным светло-зеленым оттенком. По pH слабо щелочная. На ощупь мягенькая. Я ей мордочку намазала - кожа бархатная такая. Просто замечательное ощущение. Знаете девочки, самое интересное, что остается ощущение какой-то теплоты на коже. Единственое что растраивает - почти запаха нет. Я так люблю запах ромашки. Кстати, кто подскажет если в сухой ромашке что-нибудь полезное?:)

Ультра
01.07.2008, 11:39
Beloshustik, я тоже из ромашки аптечной делаю и тоже пока кастрюльками. Запах есть, но не могу сказать, что прям такой сильный. Вы гидролат на вкус попробуйте и поймете, есть там чАго или нет. :) У меня он горький такой, наверное что-то переходит. ;) Если бы просто дистиллированная вода была, то и вкуса бы не имела.

Beloshustik
01.07.2008, 11:53
Ультра, вы правы. Вот он постоял немного и действительно пахнуть стал (или я просто аромат учуяла). Во вкусе имеется характерная горчинка. Кстати обнаружила особенность. Чем дольше дистиллируешь, тем темнее и тяжелее получается жидкость (последние капли у меня вообще были желто-зелеными). Могу вам на 100% сказать, что ряд аминокислот в моем творении содержится - пениться оно при встряхивании оочень активно.:smeil:

Arti
01.07.2008, 11:59
Сдается мне, что под конец дистилляции у вас уже идут тяжелые фракции, а вам они нужны?

Ультра
01.07.2008, 12:22
Beloshustik, Ой, чего-то мне кажется, что это не есть гуд. Гидролат все же прозрачный должен быть. А желто-зеленое, ну его на фик... Мне тоже кажется, что это уже вредности.

Beloshustik
01.07.2008, 16:04
Спасибочки. То то я испугалась последние капельки сливать. Это наверно действительно что-то вредное - крышку кастрюли отмыть не могу!!! :rzhu: Но кожа - просто супер, хотя есть легенькое ощущение стянутости. Гидролатик этот скорее для жирной кожи подходит.:)

Добавлено через 55 минут

Девочки, я тут вот о чем подумала. А сколько мой гидролатик хранить можно? И можно ли в него капнуть чего-нибудь?

Ультра
01.07.2008, 18:15
Beloshustik, у Вас наверняка гидролата мл 150. За месяц-то точно израсходуете. По поводу капнуть, что Вы имеете в виду, консервант или масло/активы?

Beloshustik
01.07.2008, 18:24
Ультра, мне бы очень хотелось в гидролатик эфирчика какого-нибудь добавить. Я тут о макадамиии подумываю. Мне запах очень ее нравится. Может что другое посоветуете?

Ультра
01.07.2008, 18:44
Макамадия не эфирчик, это растительное масло. ;)

Beloshustik
01.07.2008, 19:06
Ультра, может это я дунька. Но у меня на этикетке ясно написано "Эфирное масло макадамии" и емкость 10мл. Стиксовое. Можь я че напутала?

Ультра
01.07.2008, 19:14
Beloshustik, посмотрела сейчас спец. каталог эфирных масел. Не нашла там эфирное масло макамадии.:dontknow: Базовое (http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=104) - да. А вообще, я на гидролатах кремы, молочко, лосьоны. Тоник можете так же сделать, капнуть ЭМ, предварительно растворенных. Но это уже в тему о тониках. ;)

Arti
01.07.2008, 19:16
Beloshustik, это оффтоп, конечно, но мне интересно стало. И как это масло, которое макадамия эфирное, пахнет? И внешний вид у него какой? А если между пальцев капельку растереть быстро испаряется и какие ощущения?
Ну и ботаническое название там указано? Должно быть указано. Огласите, плиз.

Beloshustik
01.07.2008, 19:57
Arti, маслице золотистого цвета с легким оливковым оттенком. Аромат очень насыщенный, цветочно-сладкий, в принципе если внюхиваться, то даже приторный, но при этом очень легкий. Не надоедает (очень ненавязчивый). На этикетке написано: Oleum of macadamia nut. Фирма стикс.

Arti
01.07.2008, 20:11
А по тактильным-то ощущениям как?
И на этикетке еще что-нибудь есть? Это не ботаническое название. И в принципе просто написано, что масло ореха макадамия. А какой - не понятно.

Beloshustik
02.07.2008, 19:57
Arti, на этикетке больше ничего нет. А по ощущению - знаете после капельки на коже словно пленочка остается, чувство легкого тепла. а кожа потом нежнейшая. Единственное, что аромат ккой-то не очень стойкий (более 30мин не держится). может это синтетика какая?

Добавлено через 22 часа 36 минут

Совсем вы меня девчонки с толку сбили. Я сегодня утром череду загидролатила. Водичка получилась более мягкая чем из ромашки и кожу так не стягивает. Единственное что мне не очень понятно так это какие нужны пропорции сырья и воды. Если мало водички лить, то гидролатика совсем немного получается. :ridaju:

ludmila
03.07.2008, 14:46
Прочитав о масле плюща, подумала: а если сделать гидролат листьев плюща(очень много выросло его у меня - уже положила сушиться ветки, чтобы сделать мацерат)? Если готовить с гидролатом антицеллюлитные кремы и добавить мацерат плюща,то эффект усилится? Есть ли какая-нибудь информация о гидролате, если он вообще существует?А заодно и из листьев винограда сделать гидролат,ведь листья даже готовят(фаршированые листья).

MKaterina
03.07.2008, 16:15
Ходила я всё вокруг да около гидролатов… руки тааак чесались…. Решила почесать таким способом:

Кастрюлю накрыла марлей* таким образом, что она (марля) свисала примерно до середины кастрюли. Обвязала туго шнурком вокруг кастрюли. В середину этого «гамака» поставила широкую неглубокую баночку. Вокруг выложила сырьё (под руку подвернулась ромашка). Кипяток, 1 литр, залила в кастрюлю. Перевернула крышку ручкой вниз, и сверху поставила миску с холодной водой (часто меняла в процессе). На огне держала минут 45. В баночке насобиралась жидкость примерно 120-150 мл. Пахнет ромашкой, чуть желтоватая (у меня несколько кусочков сырья при засыпании упало в банку:oops:).
Вот скажите, пАжАлАстааааа, это хоть близко похоже на гидролат?


*марли было несколько слоев

Хлоя
03.07.2008, 17:45
ludmila, плющ – это фармакопейное растение в большинстве стран.

Тритерпеновые сапонины – основной компонент листьев.
Свойства сапонинов плюща чем-то перекликаются со свойствами сапонинов хмеля.
И антимикробные, и венетонизирующие, и капилляропротективные, и противовоспалительные свойства имеются и у сапонинов хмеля, и у сапонинов плюща.

Единственный настораживающий момент – количество сапонинов в плюще разных видов весьма вариабельно. Иногда очень много, поэтому будьте внимательны и осторожны.

И еще – в плюще есть алкалоид. Название не помню, но именно благодаря ему – плющ успешно используют как отхаркивающее средство.

Когда сделаете гидролат, лизните его – будет очень горько – сапонинов в нем много.
Пользуйтесь осторожно. Внутрь не употребляйте.

Да, шишки хмеля рекомендуют выдерживать годик. В них за этот год происходит накопление активных компонентов.
Может это и к плющу относится…
Во всяком случае, не спешите, подсушите листья естественным образом.

__________________________________________________ __________________

MKaterina похоже.
Уже не отвар, но еще не гидролат. Как там у «классиков» – «скорее жив, чем мертв…» :)

MKaterina
03.07.2008, 18:19
Хлоя,
спасибо!!!

значит, чтобы получился гидролат необходим всё-тки дистилятор? :oops:

Beloshustik
03.07.2008, 18:29
MKaterina, я делала точно так как вы только без марли. Я думала, это гидролат. :ridaju:А в пароварке точно гидролат получится? :oops:

MKaterina
04.07.2008, 00:08
Перечитала тему… :%):
Beloshustik,
если я всё правильно поняла: фишка в том, чтобы воду превратить пар, затем этот пар под определенным давлением пропустить через сырье. И потом этот пар с полезностями снова превратить в жидкость – гидролат.
Вот хорошая ссылка (http://www.alhimik.ru/read/grosse20.html) от Bella

Beloshustik
04.07.2008, 00:46
MKaterina, ну тогда пароварка подойдет в самый раз!!!

Ультра
04.07.2008, 12:51
Beloshustik, только не электрическая. Ну это я так, на всякий случай. :)

ludmila
04.07.2008, 13:09
Beloshustik ,пароварку нужно усовершенствовать. Вот процесс на фото: на первой - змеевик, который нужно поместить в ёмкость с водой, проточной или со льдом. Главное - эта вода в процессе дистилляции сильно нагревается, поэтому я решила надеть змеевик на бутылку с замороженной водой. Очень жаль расходовать много воды она у нас дорогая и мало в этом году было дождей, воду экономим. Предварительная проверка показала, что нужно охлаждать как можно сильнее - от этого зависит скорость получения конденсата-дистиллята, поэтому хочу добавить охлаждение замороженной водой в бутылках.
А использованную воду пустить на полив сада, где растёт довольно много растений,из которых можно сделать гидролаты
Затем крышка скороварки с подсоединённой в один из клапанов трубкой. А потом соединение змеевика и скороварки посредством силиконовой трубки(для большей мобильности агрегата). Теперь осталось сделать герметичный выход из холодильника другого конца змеевика, подставить бутылку и ждать драгоценных капель гидролата.

lgg
04.07.2008, 13:38
Здравствуйте мои дорогие! Читаю форум давно, такая открытая, теплая и творческая атмосфера привлекает не только возможностью узнать что-то новое и полезное, но и просто пообщаться с хорошими и интересными людьми.
Меня тоже захватила "гидролатная эпидемия". При таком обилии информации на форуме, можно и ошибиться, но кажется, что незаслуженно обойдена вниманием вишня.
В народной медицине используется почти все - плоды, листья, кора, в том числе и плодоножки. Отвары из плодоножек обладают вяжущим, противоотечным, сильным мочегонным действием (выволят из организма мочевину и ураты).
Вот из плодоножек очень кустарным способом я попыталась сделать "гидролатик". Получилась легкая жидкость (подвижнее, чем дистилированная вода) со слабым запахом миндаля. Она продержалась в холодильнике 26 дней, до появления осадка.
Использовала ее как часть ВФ для крема и мази для ног(отеки, варикоз, артрит).Конечно, проследить действие этой жидкости при обилии других полезных компонентов в кремах дело неблагодарное. Но с вишней хочется познакомиться получше, возможности там богатые и разносторонние. А пока, как деликатно советует Arti - "надо учить матчасть". Хотя бы азы систематизировать... Успехов вам всем!
Сожалею, но пока не имею прав на ссылки.

Beloshustik
05.07.2008, 13:00
ludmila спасибо вам огромное. Один вопрос - где вы змеевик раздобыли? Я тут уже всех домашних на уши подняла - не знают где взять. :(((

ludmila
05.07.2008, 14:45
Beloshustik, купила медную трубку 4метра, муж закрутил на железной болванке(можно на подходящей бутылке крутить).

футболистка
05.07.2008, 19:58
девушки кудесницы есть такой прибор как соковарка,очень похожа на самогонный аппарат:smeil:.Наверно требует доработки,но всеж.Как его использовать в целях получения качественных гидролатов?Вообщем смотрю на картинки и ломаю голову что куда лучше класть чтоб получить гидролат а не варево:idea:.Они разные продаются какую брать ,как модифицировать?Вообщем стоит ли?Подскажите:oops:

Sweety
06.07.2008, 04:37
Девушки-гидролатчицы:smeil: Сколько, по вашему мнению, имеет смысл гидролатить по времени и по объему получаемого готового продукта?
Я пользуюсь пока примитивными подручными средствами (уже писала где-то выше) - высокая кастрюля, сетка-пароварка, на ней чашка приемник, сверху глубокая чашка с ледяной водой вместо крышки на кастрюле. Сырье, если оно сухое, аптечное, кладу прямо в воду (под сеткой-пароваркой), мне кажется, что просто на пару сухое сырье недостаточно обрабатывается. Сырья кладу 1/2 аптечной пачки. Чашка-приемник где-то на 100 мл. Получаю 2 порции по 100 мл, причем первая порция заметно отличается по насыщенности аромата, на вид гидролат (если можно его так назвать) абсолютно прозрачный, т.е. это действительно ароматизированный дистиллят, а не отвар. Так вот, имеет ли смысл продолжать процесс и получать еще 100, 200 мл? Или вообще ограничиваться первыми 100?
Попробовала в качестве сырья аптечную мелиссу - аромат веник-веником, надеюсь, что полезные свойства все же есть:smeil: А вот перечная мята - просто сказка:yes:

Margo
06.07.2008, 07:42
Sweety , я тоже делаю из сухого сырья, но раскладываю на решетке и обильно сбрызгиваю водой из пулевезатора водой. И пользую только то, что получаеться в течение 20-30 минут. Мне кажеться, это самый концентрированный гидролат выходит. Травка ведь не дорогая, поэтому не экономлю :)

футболистка
06.07.2008, 11:43
Я вчера тоже сделала зверобой(сухие цветки) в карстрюле,получилась прозрачная жидкость с легким запахом и травянистая на вкус.Что и следовало ожидать.Но назвать эту жидкость Гидролатом :rzhu:.Я не решаюсь.В сравнении с гидролатами которые были у меня она проигрывает.
Пока буду думать и вникать в переустройство соковарки.Ну или другой дистилят раздобуду:no:.
Пысы:правда гидролата зверобоя у меня не было ниогда:smeil:.

Sweety
06.07.2008, 14:15
футболистка, думаю, что домашний гидролат проигрывает покупному только из-за того, что используем сухое сырье. Если сырье свежее и его много, то и гидролат ничем не хуже - посмотрите, какие экземпляры у Хлои и Маргул! Я сегодня уже не смогла так быстро остановиться и кроме мелиссы сделала еще ромашку, таволгу и базилик.
Ромашка - отчетливый аромат аптечной ромашки, на вкус с горчинкой.
Таволга - пахнет на мой нюх аспирином, во всяком случае какой-то аптечный дух.
Базилик у меня был свежий, домашний, зеленый сорт - гидролат очень ароматный, насыщенный. Каждого гидролата по 2 порции, общим объемом по 160-200 мл По времени на получение 2 порций уходит минут 20.
А мелисса отстоялась и появилась тонкая лимонная нотка.

футболистка
06.07.2008, 22:12
Sweety у них установки,дистиляты:podmigivayu: .А у меня ..кастрюля:ridaju:.Вот и я ищу как бы улучшить результаты.Сырье конечно очень важно.Вчера был пробный шаг т.к покупные гидролаты пришли к концу а тоник для кожи хотелось.Вот я и сделала сей продукт в смеси с небольшим кол-м гидролата лаванды ,шелка и хлопьев жожоба оставляет приятные ощущения на коже:yes:.
Вы делали из свежего сырья или сухоцвет ,имею ввиду ромашку?

Beloshustik
06.07.2008, 23:26
Извините, если оффтоплю. Девочки а где вы дистилляционные аппараты раздобыли? Если их можно где прикупить или собрать из подручных средств по каким-то чертежам напишите пожалуйста!!! Уж очень хочется загидролатисть что-нибудь особенное. :oops:

Хлоя
06.07.2008, 23:43
футболистка, у меня в хозяйстве нет соковарки, однако вроде там принцип "сверху вниз", а в самогоноварении наоборот - "снизу вверх".


Beloshustik - все все сделали сами, ну или почти сами :).

Попробуйте внимательно почитать тему, если останутся вопросы - задавайте.
В материалах и методах исходите из доступных средств.

Если прочитанного и спрошенного будет мало - сходите на форум абсентоваров. Там в свое время были мои университеты, благополучно экстраполированные и на производство гидролата :).
http://www.absintheclub.ru/read/viewforum.php?f=10

Sweety
07.07.2008, 00:22
футболистка, ромашка у меня была аптечная, из пачки:smeil:

ludmila
07.07.2008, 13:36
Сегодня опробовала в действии аппарат. О начале его сборки смотрите посты выше. Сделала пробный дистиллят лаврового листа и аптечной ромашки. Сырьё сухое. В результате после 30мин получила 250мл лаврушки, а потом загрузила ромашку. Тоже сделала 250 мл. На фото слева-лаврушка, справа(с сизым оттенком) ромашка. На охлаждение ушло полтора ведра воды с замороженными бутылками в качестве добавочного охлаждения.Слив горячей воды делала с помощью трубки от системы для инфузии(очень удобно - можно перекрывать или уменьшать струйку). Результатом довольна. Потерь, как при использовании кастрюльки и крышки нет, жидкости с хорошо выраженным вкусом и запахом. Руки чешутся продолжать...Но много-то не надо. Да и срок хранения небольшой. Кому интересно и будут вопросы- спрашивайте. Отдельное большое спасибо Маргул, Хлое и всем девушкам , что делились опытом в этой теме, за их рассказы о дистилляции.

Demetra
07.07.2008, 13:42
Ludmila, я вас искренне поздравляю! Как все удачно получилось! Сама мечтаю о таком, но пока возможности нет, но когда-нибудь созрею. Пишите, пожалуйста о своих опытах, мы тут все учимся.:smeil:

Габи
07.07.2008, 14:48
ludmila , здорово-то как! Это у вас самогонный аппарат?

ludmila
07.07.2008, 15:14
Габи ,это дистиллятор, сделанный из скороварки. В принципе,можно и самогонку. Только зачем? Гидролаты приятней. Уже обозвали ведьмой(муж сказал, что если бы нос был крючком, то точно за колдунью сойду...)

Габи
07.07.2008, 15:21
ludmila , у меня есть только пароварка, а вот самогонный аппарат, кажется, у кого-то из знакомых точно видела:)

футболистка
07.07.2008, 20:47
Sweety надо будет и мне попробовать:smeil:.
ludmila поздравляю.В ваших краях столько цветов живых,интересно на стенках будет скапливать эфирное масло как у Хлои.А то мне каца ненастоящее без эфиров:rzhu:.
Хотьу покупных гидролатов такой услуги нет:no:.

Arti
07.07.2008, 21:26
Вау! Я делаю гидролат лаванды! :king_kong: Час топталась вокруг агрегата в ожидании - когда ж он, собака такая, нагреется? Когда первая струйка вылилась, от визга вылетели стекла в соседнем доме!:ku-ku:
Такой кааааааайф!:punk:
Если взлечу вместе с агрегатом - считайте меня коммунистом!:bumm:

MKaterina
07.07.2008, 21:28
я что-то пропустила... воду надо холодную наливать? дя? :grust:
горячую низя?

ps Арти а фото будут? :oops:

Arti
07.07.2008, 21:46
Ну я холодную налила.
Фото - не знаю. Не до них пока. ;)

Добавлено через 9 минут

Ой, блин, а я не одна сейчас гидролаты делаю, и по ходу дела юный Кулибин изобрел гениальный метод присобачить узкий шланг к крану!
Я рассказывать не буду, я только запалить его на форуме обещала, а он сам придет и расскажет! ;)

Arti
07.07.2008, 22:34
Ну вот фотки. Ободок видите? Это масло.:tanec:
330 миликов я уже нацедила. Побежала цедить дальше. Я еще сегодня мелиссу хочу попробовать.:)

Хлоя
07.07.2008, 23:03
Поздравляю! И Arti, и ту, которая в кустах :)

А на вкус как лаванда?

А какой скоростью маврово отродье продукт выдает?
_________________________________________________

Нужно будет на следующую встречу захватить рН метр и замерить все самодельные гидролаты на предмет их антиоксидантного потенциала.

__________________________________________________

Ой, Людмилу забыла поздравить, росомаха! Позравляю :flowers:
У Вас такой красивый змеевик. Можно использовать как элемент декора кухни…

+
Девочки /дамочки/! Помогите мне пожалуйста! Не могу найти информацию, не удается мне :(
У меня образовался лист пачули.
О эфирном масле пачули у нас в каталоге практически исчерпывающая информация. А вот о самом растении, о его возможной фармакопейной пользе ничего найти не могу.
А то сделаю гидролат, а он ядом окажется не только для моли…

Arti
07.07.2008, 23:42
Вот я как раз только хлебнула лаванды этой. Ощущение, что эфирного масла нажралась. Тьфу, блин. :beeee: Но не так, чтобы горькое. Но и не вкусное. Противное. Но запааааааааах!:yahoo:
Скорость - урывками. Плюнет, ждет чего-то, потом опять плюется. Час раскочегаривалось, теперь вот часа два уже собираю гидролат. Грамм 700 уже насобирала. Еще грамм 300 и остановлюсь.
Залила воды полтора литра. Пол литра даю на впитываемость сырья, литр на гидролат.
С РН-метром - гениальная мысля! Давай! Антиресно! О! Ща сбегаю, полосками померю!

Sweety
08.07.2008, 03:06
Арти, ну супер!!! А лаванда свежая или сухая? И сколько нужно брать сырья в соотношении с водой?

ludmila, Ваш опыт тоже впечатляет! Тоже вопрос о пропорциях - сколько брали ромашки аптечной?

Когда я делала ромашку, мне показалось, что готовый гидролат имеет какой-то намек на сизый оттенок, но я себя быстренько разубедила, решила, что выдаю желаемое за действительное. А может, правда, что-то такое перешло?

Хлоя, спасибо за интересную ссылку на сайт абсентоваров. Мне у них приглянулась идея (для тех, у кого нет скороварок и подходящего оборудования): во избежание потерь один товарищ использует не кастрюлю, а бутылку. Ставит ее на водяную баню, в ней вода с травой (у него конечно же не вода:rzhu:), в пробку вставляет трубку от капельницы, дальше часть капельницы опущена в кастрюлю с ледяной водой, ну а конец трубки - в бутылку-приемник.
По-моему простой и эффективный вариант. Иду за капельницей:podmigivayu:

Лотос
08.07.2008, 03:25
вариант с капельницей я уже опробовала (просто на воде, ради эксперимента) Выяснила, что конечный продукт (в моём случае просто дист.вода) пропитывается ароматом резиновой трубочки от капельницы, бяка сташная :grust: Решила искать стеклянные трубки в медицинских магазинах, хотя идея Людмилы с медной трубкой-зхмеевиком мне кажется более перспективной:yes:

Sweety
08.07.2008, 03:32
Да, медная трубка мне тоже очень нравится, но пока ее найду... Хотя мужа уже пытаюсь соблазнить картинками успешных гидролатчиков, уже начинает мне дельные советы давать, может и созреет для изготовления домашнего аппарата:smeil:

Arti
08.07.2008, 14:41
РН померила - мелисса где-то 4,8, лаванда 4,5
Sweety, сырья у меня было грамм 100, думаю, что не больше. На глаз утрамбовывала сколько влезет.
Воды брала полтора литра. Получила грамм 700 гидролата. На этом остановилась, поскольку он уже потек совсем прозрачный (первый был мутный) и мало пахучий.
Для меня это стало сигналом, что пора прекращать.
Мелиссы нагнала 300 грамм и упала без сил. Сегодня может быть ее домучию.

ludmila
08.07.2008, 14:45
Sweety ,ромашки сухой брала 200 грамм, лаврушки было около 100гр., воду брала отфильтрованную(1,5-2литра). Можно было сделать больше, но я решила, что самый качественный гидролат в начале и ограничилась небольшим количеством. Вчера ещё наломала свежего мирта и сделала около 300гр. Запах и гидролата и воздуха в доме очень приятный, вкус у гидролата горьковатый. Ну, а сегодня сделала виноградные листья свежие - 0,5 литра и шалфей(брала сухой около 200гр.), тоже сделала около 0,5л.Виноградные листья почти без запаха с травяным вкусом, а шалфей - это что-то! Настолько интенсивный запах шалфея(весь дом пропах - приятно!), вкус тоже горьковатый с ментоловой нотой.
Теперь везде, когда гуляю с собакой, глаза ищут: что-бы нарвать и загидролатить? Жаль, что у нас всё отцвело, тепличные цветы не подходят. Остаётся только ждать зимы и весны- вот тогда-то создам запасы! Хотя я делала кастрюльно-крышечным методом и ромашку и розу и мирт цветущий, до сих пор кое-что осталось.Но при сравнении - две большие разницы!

Да, и по поводу змеевика: после практического применения поняла, что можно укоротить на треть и немного растянуть. Если охлаждение ближайших к кастрюле участков змеевика сильное - то гидролат начинает вытекать значительно быстрее и течёт совершенно холодный.

Sweety
08.07.2008, 15:12
Arti, ludmila, спасибо за пояснения:smeil:
Столько новых идей! Лаврушка, шалфей в сухом виде мне вполне доступны. А с ромашкой - я всего 25 г добавляла на 1 литр воды :ups2: Значит, нужно брать 3-4 аптечных пачки (по 50 г) :volosi:

Beloshustik
08.07.2008, 18:52
Sweety вы знаете я тоже ромашку гидролатила. То, что есть сизый оттенок - это 100% (такой легкий оттенок геркулесовой каши). Кроме того, он у меня несколько дней постоял и стал мутнеть потихоньку. Вроде в холодильнике держу.С чего бы это?

Arti
08.07.2008, 19:21
А я все гидролачу, и попутно думаю - а куда теперь эти литры гидролатов девать-то?

Demetra
08.07.2008, 19:39
Arti, или раздарить:smeil:, или заморозить.

Arti
08.07.2008, 19:50
Зачем морозить? Я еще нагоню.:la-la:
Я про "раздарить" тоже думала. Лучшим или просто желающим клиентам, например. ;)

Olik
08.07.2008, 20:20
Девы! Какие же вы молодцы! :ok::aplod::aplod:
Ну, я тут, прям, обзавидовалась вся! :ups2:
Пристала к мужу – хочу маленький самогонный аппарат! :pryg1: Обещал подумать над этим вопросом! :rzhu:

Arti
08.07.2008, 22:42
На самом деле действительно увлекательнейшее занятие.
Я сейчас гоню пиретрум. Он меня просто с ног валит. :obmorok:
Ну и у меня уже появились некоторые наблюдения. Самый грамотный гидролат идет в самом начале. Это где-то если на 50-100 грамм сухого сырья набухать литра полтора воды, вот первые грамм 300 получаются душистыми, с маслами и все такое.
Дальше уже запах становится слабее, масел мало.

Воронина
09.07.2008, 12:35
Ой, блин, а я не одна сейчас гидролаты делаю, и по ходу дела юный Кулибин изобрел гениальный метод присобачить узкий шланг к крану!
Я рассказывать не буду, я только запалить его на форуме обещала, а он сам придет и расскажет! ;)
*кокетничаю* ну не такой уж и юный :krasavica2:
да и метод не такой уж гениальный - втыкаем воронку в шланг и всю эту конструкцию приматываем изолентой к крану:smeil:
у меня была средняя стеклянная воронка...но я думаю что подойдет любая, главное чтобы ее ножка в шланг пролезла:smeil:

Arti
09.07.2008, 23:51
Гидролат ромашкин.
На первой фотке голубеет... На второй видите на поверхности масло мерцает?

футболистка
10.07.2008, 08:36
Да вижу:smeil:.Какая прелесть.
Arti у вас лаванда свежая была?И ромашка?

Arti
10.07.2008, 10:50
Нет, все сушеное. :( Планировалось свежее, но с приездом аппарата вышла накладка, так что пришлось засушить. Но очень хочется попробовать и свежее сырье.

футболистка
10.07.2008, 11:18
:podmigivayu:Такой хороший гидролатец получился, к чему растраиваться.
Моей мечтательности нет предела,получается из свежего сырья выпаривается еще и нектар:rzhu::no:.

Ультра
10.07.2008, 17:21
Arti, а можно на Ваш аппаратик взглянуть? Фотку не сделаете? :)
И такой вопрос у меня возник. Голубые азулены выходят из аптечки ромашной или тут нужна ромашка немская? (хде ее взять? ):repa:

Arti
10.07.2008, 17:34
Ромашка аптечная и ромашка германская - одно и тоже. Да, нужна она. Из других азулен не получишь. В аптеке, наверное, купить можно. Я притащила из Болгарии.
На аппаратик можно посмотреть. В свое время Хлоя давала ссылку, мало кто заинтересовался, а зря. ;)
У меня вот такой.

2946

Но получила я его в результате непростительной ошибки продавца. Аппарат предназначен для гидродистилляции. Но мне была нужна паровая. Я высказала свое фи. Мне предложили произвести замену, или прислать аромакорзину, которая сделает мой аппарат также пригодным и для паровой дистилляции. Вот такую: 2948

Связываться с заменой не хотелось. Я согласилась на корзину, намереваясь в последствии продать аппарат, но в итоге мы с ним подружились и я очень довольна.

Но изначально я хотела такую вот штуку
2947
Она идеально подходит для наших целей. Мы долго это перетирали с Хлоей, Маргул, Ворониной, в общем всем миром.
Докупить к ней надо (собственно, как и к моему аппарату) только шланги для подачи воды в холодильник и слива воды из него же. Это оказалось совсем не проблематичным.
Собирается-разбирается мой агрегат хорошо, пользоваться удобно, получаешь не только моральное, но и эстетическое удовольствие.
Правда, что-то я задумываюсь, а не купить ли мне и Италию до кучи? Хочется сравнить. А потом - один аппарат хорошо, а два - просто супер. ;)

Beloshustik
10.07.2008, 17:43
Arti можно ссылочку еще раз. Пожалуйста! (умоляю на коленях). :)

Demetra
10.07.2008, 17:51
Arti, и мне:oops:
Да чего говорить, наверно, все уже просят. Пожаалуйста, помогите больным:smeil:

Arti
10.07.2008, 17:53
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=170541#post170541

MKaterina
10.07.2008, 17:56
Arti,
ну какая же красота Ваш дистиллятор!!
у меня вопрос... Эти штуки для газового подогрева снимаются? Вы на плите же греете ёмкость?

Beloshustik,
ссылка вроде эта (http://www.destillatio.com/assets/s2dmain.htm?http://www.destillatio.com/)

Beloshustik
10.07.2008, 18:03
MKaterina ссылка то эта, но это мне не поможет. Там все по немецки, а для меня это темный лес. Извиняюсь за оффтоп.

Arti
10.07.2008, 21:58
MKaterina, нет, я на плите ничего не грею, и вам не советую, дабы не взлететь вместе с этим дистиллятором, ибо даже маленький огонь будет, пожалуй, для него слишком! Насчет электроплиты - не знаю.
Но вообще я бы не стала отдирать это от подставки. Там керосинка приложена с фитилем. Но керосин я тоже использовать не стала. Ибо вонюч больно.
Мы модернизировали это дело на свой лад. А именно - тупо заменили керосинку на горелку из-под фондюшницы - отлично! Заливаете гель спиртовой и наслаждаетесь процессом! Ни подставок никаких не надо (чтоб повыше горелку поднять), ничего.

Добавлено через 7 минут

Насчет немецкого языка... а если дальше почитать рекомендации, которая Хлоя давала? ;)
1. Выбираете в верхнем меню пункт Distillen.
2. Потом в боковом меню Kompaktanlagen - это дистилляторы наиболее подходящего для нашей цели объема (от 1 до 15 литров).
3. Мы всем миром сошлись на том, что самый подходящий Италия. Он первый во второй колонке.
Destillieranlage "Italia" 2,5 L mit Thermometer
4. Если хотите, то можно выбрать электрический, но я бы не советовала (исходя только из собственных приоритетов).
5. В чем плюс этой Италии - паровая дистилляция, компактен, 2,5 литра - это хоть залейся гидролатом этим.
Плюс - возможность убежать от пошлины, ибо он идеально вписывается в беспошлинный порог.
6. Оформление заказа, как во всех импортных магазинах - тот же принцип, ничего сложного, и не страшно что по-немецки.
Если будете заказывать, то выбираете эконом доставку (не приорити). При ней возвращают ватт, плюс дешевле сама доставка, плюс идет 2-3 недели.
При приорити ватт не возвращают, доставка дороже, а идет по времени столько же, плюс налетаете на пошлину.
Как оформите заказ, к вам наверняка прицепятся и начнут предлагать доставку приорити - стоять на своем, отстреливаться до последнего патрона.
По-английски они, кстати, шпрехают, поэтому переписку можно и по-английски вести.

Добавлено через 3 часа 46 минут

Я уже начала перегонять все, что движется. :) Надеюсь, что (как у Парфюмера) до кота дело не дойдет. ;)
Ходила-ходила, думала-думала к чему б прицепиться (только бы уборкой не заниматься), и о счастье! Увидела апельсины! Все равно пропали бы! А тут - кожу содрала, порезала и в топку. Заааааапаааааах!:girl_ochki: И масла - нормально так накапало. Правда, слить не получится (даже с делительной воронкой), но пленочка такая отчетливая сверху. Толстенькая я бы даже сказала! Прикольно!

MKaterina
10.07.2008, 22:29
Вот такую: 2948

а эта штука так на пароварку похожа!! :shock2: или кажется?

Arti
10.07.2008, 22:43
Ну да, вроде в пароварках сейчас такие. Но поскольку я пароварку в глаза ни разу не видела, то мне сложно выводы делать. Те, кто видел, говорят, что в пароварках нечто вроде.
По идее можно энто дело и из пароварки выдрать.
Она так лепестками сходится-расходится.

Добавлено через 9 минут

Продолжаю свои наблюдения. Апельсин гонится. Я его еще не пробовала, но на языке отчетливый вкус апельсиновой шкурки - если бы я ее попробовала на зуб.
Теперь попробовала. Гидролат очень приятный. Отдает цукатами. Запах наиприятственный!:yes:

MKaterina
10.07.2008, 22:48
я так поняла, что эта штука отдельно продается. Ссылка прямо на нее не вставляется, называется Aromakorb, 12,95€ однако…
а тЭрмометр отдельно? или в комплекте?

Arti
10.07.2008, 22:55
MKaterina, вам эта штука не нужна. Это мне пришлось этой штукой вооружаться, потому что мне не тот дистиллятор прислали.

Давайте сначала. Мне прислали Хобби 2. Он для гидродистилляции. Поэтому к нему пришлось корзинку брать. (ссылки, кстати, там никуда не вставляются, только на главную страницу).

А вам нужен Италия! Он для паровой дистилляции. И у него уже все в комплекте. И резервуар, куда загружать сырье, и термометр, и все остальное. Шлангов только нет, а все остальное в наличии.
Вам не надо доп. оборудование сейчас выбирать, вам нужен только он, там все уже есть, и докупать ничего, кроме шлангов, не придется!

Ультра
10.07.2008, 23:00
Чего-то я не могу на том сайте найти дистиллятор Италия. Я плохо смотрю? Поможите плиз.
Нашла. 329 евро. Ух. А с доставкой сколько получилось?

MKaterina
10.07.2008, 23:12
у меня с немецким фигово, но вот смотрю описание и того и другого, такое впечатление сложилось... :oops:
Ну в общем, попробуем так заказать...

Ультра,
в поиске на сайте забейте Italia
буквально вторая ссылка "Destillieranlage "Italia" 2,5 L mit Thermometer"

* с термометром... вопрос про комплектацию отпал

Элис
12.07.2008, 01:33
Может кто знает: можно ли сделать в домашних условиях гидролат кедра? Из чего его вообще делают? Понятно, что из кедра, но из какой части? И где можно «надыбать» этого сырья?

Arti
12.07.2008, 01:39
Можно из хвои сделать, можно из древесины. Там везде эфирного масла полно. Из молодых шишек тоже, думаю, можно.
Древесина должна быть в виде опилок, хвоя... в виде хвои. ;)
Сырье надыбать можно с кедра. Кедр растет в основном в Сибири. В средней полосе легче ободрать елку или сосну.

TAV
12.07.2008, 15:26
Похоже я тоже загорелась вашим энтузиазмом Arti :crazy:
А из календулы еще никто не делал гидролат? У меня сейчас её будет много, хочу её загидролатить. :podmigivayu:

Arti
12.07.2008, 16:11
Я пока только купила календулу. Полезная штука должна получиться. Но гидролат еще не делала (свободная тара кончилась).:crazy:

TAV
12.07.2008, 18:00
Да я уже чувствую, что надо запасаться 3-х литровыми банками :crazy:

Arti
12.07.2008, 21:05
Ага. Мы вчера нарвались на "золотой запас" спирта. Я накупила в бутылочках по 100 мл, слила их в бутыль, а по мелким бутылкам только что разлила гидролаты, чтобы освободить тару под уже делающуюся липу.
Раздавать буду. ;)
А липа уже пошла. Приятно пахнет.

Добавлено через 2 часа 26 минут

Из наблюдений...
1. Самый хороший гидролат идет в самом начале. Если где-то на 50-100 грамм сырья налить литра полтора воды, то первые миликов 300 идут классные - гидролат, как правило, мутный, сильно пахучий. Потом следующие 300 миликов идут похуже. Потом дистиллят идет уже совсем прозрачный, масла сверху почти нет или совсем нет. Пахнет слабо.
2. Сырья надо напихивать, как можно больше. Тогда и вторые, и третьи 300 миликов будут получаться хорошими.

Теперь о липе. Аптечное сырье все же, наверное, не самое лучшее. Нет, ну ничего так гидролат получается, но до этого я гнала только из "домашних" травок, и из них гидролаты получались просто шикарные!

Хлоя
12.07.2008, 22:33
Со всеми смолосодержащими растениями нужно быть начеку!

Смолы как известно липкие. При определенной температуре становятся весьма текучими и выделяются из растения.
При комнатной температуре – клейкие, липкие и противные.
Липнут к алюминию, стали, лабораторному стеклу.
Отмывается все это от них – весьма хреново.
А если посуда причудливой формы – отмыть ее водой практически нереально. Нужно дома иметь петролейный эфир, к примеру…

Будьте к этому морально готовы.
_____________________________________________

Клевера лугового (красного) гидролат.

Использовала только сами цветки (в фармакопее клевер заготавливают еще с прилежащими к цветочку первыми листиками).
Содержащиеся в листьях некоторые вещества - естественные антагонисты витамина К (идею первого непрямого антикоагулянта фармакологи стырили у клевера :)), я посчитала для своей персоны излишними. Однако это не значит, что они вредны, либо не полезны.
Каждому свое, по потребности.

Цветочки немножко подсушила. При подсушивании их аромат становится сильнее, цвет из фуксии плавно переходит в лиловый.

Гидролат прозрачный. С выраженным сладким запахом клевера без сенной кумариновой ноты. На поверхности – парочка лужиц эфира.
Запах стойкий и несколько монотонный.

Вкус – вкусно, очень! Сладенький, мягкий с легкой кислинкой в послевкусии. Буду периодически прикладываться. Теперь понимаю, почему коровы и кролики так любят клевер.

рН – 6,23
Редокс потенциал – 61 - буду оптимисткой. Все 61 – исключительно изофлавоны :)

После нескольких дней использования могу сказать, что самый выраженный эффект у клевера при его применении наружно – это мягчительный. Смягчает он кожу не хуже, а то и лучше липы. Кожа увлажненная, мягкая, какая-то по ощущениям распаренная.
Лифтинга и матирования уж точно нет :)

Наверное для жирной кожи его нужно будет комбинировать с чем-то, а вот сухой, чувствительной коже он понравится.

Буду интенсивно пользовать как моно-, так и в составе кремов для лица, сывороток и средств для снятия макияжа.

И обязательно повторю гидролат с бОльшим количеством клевера (у меня было 150 г подсушенного клевера. Выход –800 мл гидролата)

___________________________________________
Арти, а как пахнет гидролат пиретруа?
Есть в нем хлопья?

Arti
12.07.2008, 22:42
Хлоя, ну вот и ты! Забросила нас тут с гидролатами совсем, а мы во вкус входим, раскочегарились во всю! Я уже устала от них. Не присядешь же, то гидролат слей, то вода в холодильнике через край пошла. А остановиться пока не могу! Зато полы дома чистыееееее!

Гидролат пиретрума пахнет, как ни странно, пиретрумом. ;) Правда, прям эфирным маслом пиретрума. Ну и масла он мне выдал нормально так. Сквозь пленку РН полоску не просунешь!
При чем пахнет достаточно сильно. Ух просто.
Делюсь. ;)

Кстати, на аптечное сырье я, по-моему, зря бочку накатила. Это у меня тут упс какой-то непонятный случился. Открыла дистиллятор, ибо надоело мне с этой липой морочиться, а там сырье почти все сухое!:shock2:
То ли огонь маленький был, то ли закрыла крышку не герметично.
Ну я сырье переворошила и закатала это дело обратно. Сейчас гидролат бежит более активно и более душистый. Руки-крюки в общем.

Хлоя
12.07.2008, 23:05
Ну даешь, прям «свечной заводик» :)
У меня сейчас дома караван-сарай. Гости чередой до конца следующей недели. С ними не забалуешь.

Пиретрума гидролат хочу, запах эфира уж очень нравится.

А я с оказией передам пачку листа пачули. Заказала 3 пачки по 100 г на голубом глазу.
Думала, что будет литр, литр двести гидролата.

Наивная. Эти пачули зело смердячи. Пропахло ими все. Теперь лежат в самом темном углу кухни, в трех пакетах - и все равно запах пробивается.

Одна страдать не хочу :)

__________________________________________________ _________
Да, я липу, как и хмель немножко пропаривала. Буквально полстаканчика горячей воды в сырье добавляла (в хмель - спирт) и неплотно закладывала. Так лучше получается с таким бумажным сырьем.

Arti
12.07.2008, 23:44
Ага, чеканулась совсем с гидролатами этими. Ну сейчас нагоню на год вперед (пока азарт есть), и ну их на фиг.

Я бы от сырья василькового не отказалась, где его брать-то? В поля податься? Так некогда.

Пиретрум без проблем!

От пачули не откажусь! С удовольствием пострадаю за компанию. :yes: Чего со 100 грамм литр двести вышел?:shock2:
А как сообразила на каком этапе остановиться надо?

С запахами мне больше повезло - агрегат герметичен. Сам гидролат пахнет, конечно, но не так, чтоб из дома бечь. Хотя пока апельсин гнала - на языке отчетливый вкус кожуры присутствовал, ну и горечь характерная. А сам гидролат получился дюже вкусный!

О! Про пропаривание - ценный совет, и в кассу, ибо хмель у меня на очереди. Вот сижу тему перечитываю, дабы вспомнить - на фиг он нужен?

Ну я с липой закончила, к календуле приступила. Трамбовать стараюсь плотнее, чтоб давление было. Цветочки в пачке вроде товарные такие, красявые... ну поглядим.
Куда б его потом, а? :repa:

Добавлено через 5 минут

Хлоя, кстати, а температуру пара не замеряла? (Или может, кто еще замерял?) У меня выдает 85-86 градусов. Промышленное производство вроде как при 90 идет. Как бы давление-то повысить?

Хлоя
13.07.2008, 00:23
Не, я пачули еще не делала. Однако, исходя из интенсивности запаха листа - эфира в этих листочках процента 3.
Сами листики видимо уже с годик полежали, так как пахнут "правильным" глубоким пачульным духом.
Поэтому делать из 300 граммов гидролат - это самоубийство. Зачем мне столько эфира на воде?

Моя кастрУля тоже абсолютно герметична. Хоть плавиться там будет все - запаха не выдаст.
Писала про сухие листья.

С васильком я напрягла тоже всех, кого могла. Обещали насобирать. Если обещание выполнит хоть половина прошенных - будет у меня мешок :)
Поделюсь.

Календула цветы - гидролат должен сохранить противовоспалительное действие настоя - как за счет салицилатов, так и других бактерицидных компонентов.
Кроме того, в календуле масса интересных соединений каротиноидной природы, причем некоторые водорастворимые. Типа как в шафране.
Еще там немножко сапонинов - то есть будет и капилляроукрепляющий эффект.
Ну и кислоты органические.
рН должен быть низкий.

Температуру я не замеряла. У меня разгерметизация (о, как, не меньше:rzhu:) произойдет, если я термометр попробую воткнуть.
Да и стекляшку приспосабливать не хочется, а другого термометра в хозяйстве не имеется.

Arti
13.07.2008, 00:35
Читаю тему, блин, и чего ж я соды-то в липу не напихала? :( Ну лааааадно, в другой раз.
Календула пахнет больницей. Оттенки травы тоже есть, но больше больницей. :)
Гидролат идет прозрачный. Масла нет. Чего ж они с сырьем этим аптечным делают, что там ни фига не остается? Ну ладно липа, она фиговый эфиронос, но календула должна хоть что-то выдавать.
Из своего сырья гидролаты сначала мутные идут, как самогон-первач. Мне это нравится, я думаю, что это о насыщенности говорит. Ибо последыши идут уже прозрачные и менее насыщенные по запаху.

РН у меня что-то везде в районе 4-5 получается.

А я-таки воткнула градусник. ;) Сначала без него все делала, а сегодня вот скучно стало, открутила клапан.

logos
13.07.2008, 00:38
Мне говорили знакомые фармацевты, что аптечные травы часто сушат с несоблюдением правильной технологии.

Хлоя
13.07.2008, 00:50
Больница - салицилаты и кислоты...
Аспириново-антисептический дух. Желаемое и действительное совпало. Календула получилась.

Полоски весьма приблизительны, особенно в ситуациях, когда рН меньше 4,5 - 5 почему-то.

Липу я делала и с содой, и без. С содой она получается более мягкая, но теряется часть запаха, самая привлекательная, медовая.
Поэтому я решила, что обойдусь без пресловутого фарнезола, для которого и затевается обработка содой.

Слава богу, подростковая угревая сыпь, для лечения которой он хорош, обошла меня стороной.

Как медь, не темнеет? Помнишь, что иногда нужно снимать окислы с меди?
Я намедни свой медный таз чистила как дембель пряжку - тщаательно :), с лимонной кислотой.

Arti
13.07.2008, 01:02
logos, дык дома-то у нас, поди, совсем никакой технологии нет, вернее есть - сплошное ее нарушение. А все равно сырье лучше получается. Я вообще не умею травы сушить. Сушила, как попало, - навалила на газетки, по полу разложила и все.
Такое ощущение, что они из них еще и что-то предварительно вытягивают. Не иначе как эфирное масло!:rzhu:

Добавлено через 2 минуты

Хлоя, медь начинает оранжеветь. Чистить надо, конечно, но ну ее в пенек! Во затея - драить это хозяйство! Меня муж уже в нее носом ткнул. Я ворчала-ворчала, но все ж таки поскребла слегка.
Ну буду, конечно, периодически шкрябать, но только изнутри. Видала я ее товарный внешний вид!:evil:

Ну а цветочки у календулы были красивые. Поэтому, может, и правда, нормально вышло. ;) Когда я только это все перепробую?

Добавлено через 5 минут

Только что заметила, что в календуле-таки плавает чуток масла. :ok: Опять зря наехала на аптеки. ;)

Nusj
14.07.2008, 02:01
:oops:Девушки, подскажите, делала гидролат (это мой первый опыт) розовых лепестков белой розы (она в справочнике лекарственных растений так и называется) кастрюльным способом, цветы пахли обалденно, когда делала и потом сами лепестки в кастрюле после пахли прямо медовым таким запахом, очень похожим на розовую воду из нашего магазина, разлила по баночкам, получилось около 200 мл, а воды было около 700, гидролат получился прозрачный, а отвар темно коричневый. Гидролат пахнет розой, но слабее чем розовая вода, но когда распыляю кроме розы есть еще какой-то запах вроде сена, он был с самого начала, т.е. гидролат точно не испорчен, что это может быть, почему так получилось?:grust: На крышку положила лед, температура была средняя, крышка была закрыта очень плотно, кастрюля типа пароварки, туда вставляется дуршлаг.
Лепестки после пригтовления гидролата использовала как маску для лица - очень хороший освежающий эффект. :smeil:
И еще небольшой офф, лепестки этой розы высушила, хочу сделать мацерат, но они не так уж и сильно пахнут розой, а пахнут вот тем запахом, который кроме розы примешивается к гидролату,сейчас сложила в стеклянную баночку, они где-то неделю там лежат, чем дольше лежат, тем приятнее запах становится, и вот я в раздумьях делать ли мацерат или нет.

Arti
14.07.2008, 02:48
Розу дистиллируют пока она свежая, в сухом сырье практически не остается масла.

gorlinka
14.07.2008, 09:43
Arti, а вы хвощ гидролатили? Какой гидролат получается немного мутный или совсем прозрачный? Я купила на рынке такую же решетку как вам выслали и загидролатила хвощ+зеленый чай кастрюльным способом. Щасью нет предела! Получила около 200 мл прозрачной, слегка опалесцирующей жидкости, со слабым, недифференцируемым запахом травок. Хочу понять, насколько гидролат слабый. Сырья было много.

Arti
14.07.2008, 10:52
Нет, хвощ не делала. Если буду делать - расскажу. Пока его у меня и в планах нет.

Annie
14.07.2008, 10:55
Хлоя, Вы писали, что гоните через скороварку. Значит, у вас не на пару? Или сито для трав - в скороварке? Я этот бестактный вопрос задаю от того, что пытаюсь понять необходимо ли устройство для обработки сырья паром, а Вы в этом вопросе неоспоримый Ас.
Пока то, что выходит из колбы на воде (а до этого - из кастрюли с мисками) меня лично вполне устраивает, и с дополнительной колбой для травы плюс переходники не очень хочется заморачиваться. Слишко громоздко.
Вашими молитвами подсела-таки на травки, но регулярно варить отвары для личика времени не хватает, а гидолаты держатся хорошо. К тому же, в процессе чувствуешь себя настоящей ведьмой!

Хлоя
14.07.2008, 13:25
Annie - у меня травы в скороварке, на решетке. Сама решетка еще обернута по краям разрезанным вдоль силиконовым шлангом.
Поэтому прилегание к стенкам кастрюли у решетки очень плотное, без зазоров.
Тешу себя надеждой, что это дает более высокую производительность, пар не обтекает по щелям сырье...
Качеством гидролатов, сделанных подобным образом я довольна. Необходимости в еще одной колбе при возможности модификации скороварки не вижу.
За комплимент - спасибо :)


Зверобоя гидролат.

Была одарена на прошлой неделе свежим зверобоем.
Отчет.

Решила делать гидролат из свежих соцветий и небольшого, буквально сантиметрового кусочка стебля и прилежащими листиками.

Гидролат абсолютно прозрачный.
К моей большой радости – эфир был, причем капельки побежали буквально сразу же.
Сначала – прозрачные, а потом к ним присоединились желтоватые.
Все удовольствие – тоненькая пленочка на поверхности гидролата.

Запах очень интересный, я бы его отнесла к парфюмерным.
Сначала, первые 50 мл явственно пахли морковным пюре, таким, из детского питания, потом появилась своеобразная свежая, зеленая нота, а цельный гидролат пахнет сладенько, тоненько, немножко инфантильно :) – и дает стойкую парфюмерную ассоциацию – «Морковные цветы» Артизана.
«Сена» нет.

Вкус – сладкий, вполне сьедобный. Даже привкус эфира его не портит.

рН – 4,71
редокс потенциал - 143. Очень хороший показатель, особенно учитывая то, что он обусловлен не наличием органических кислот в гидролате.

Косметический эффект – кожу не сушит, немножко матирует. Так как этот гидролат имеет высокий редокс потенциал – он будет идеален в качестве антивозрастной, антиоксидантной добавки в любой крем.
Вообще, любая богатая флавонами, полифенолами и пр. субстанция идеально комбинируется с аскорбиновой кислотой. Я читала работу, в которой весьма доказательно указывалось на то, что аскорбиновая кислота весьма эффективно регенерирует растительные антиоксиданты в растворах…

Лечебный эффект - чайная ложка на стакан воды у меня работает не хуже т.н. тюбажа или слепого зондирования :), т.е. у гидролата есть хорошая спазмолитическая и желчегонная активность.


Из двух пригоршней свежего сырья получилось около 200 мл ...

Arti
14.07.2008, 13:35
Хотелось бы еще добавить, что гидродистилляцией тоже можно получать гидролат (если в лом заморачивать с решеткой), из розы, например, именно таким образом получают розовую воду.
Тем не менее для остальных растений паровая дистилляция все же, мне кажется, лучше. Когда сырье не варится, а паром из него выгоняется все самое лучшее.

MKaterina
14.07.2008, 13:41
Я в выходные облазала поля мособласти :smeil:
Набрала зверобоя и душицы (Арти, васильков ну ниииигде нет :grust:)
Сделала подобие гидролата марлево-кастрюльным способом. Все водички получаются прозрачными, с тонким запахом.
Хлоя, у зверобоя очень приятный запах :yes:
А еще делала липу аптечную и «живую». Вторая по запаху больше понравилась.

Arti
14.07.2008, 13:47
Значит бесполезно лезть в поля, да?
Ну и слава богу, а то некогда.
Сидим на работе, жара, пшикаемся гидролатами ромашки и мелиссы - ляпота! Как на море!:smeil:

MKaterina
14.07.2008, 13:58
забыла... еще про поля: много ромашки лекарственной засеяли (это по симферопольке). Все поля белые :smeil:

а исчо похвастаюсь :oops:
мне папа торжественно одолжил холодильник!
холодильник 30тилетней давности... как думаете подойдёт?
http://ipicture.ru/uploads/080714/thumbs/4CDrrXcIUd.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/3533165.html)

Arti
14.07.2008, 16:56
А чтоб ему не подойти? ;)

MKaterina, где-где-где по Симферопольке? По старой или по новой? В районе какого населенного пункта? Мы тут целыми днями по ней шныряем, поля по ходу делать обдерем. ;)

MKaterina
14.07.2008, 17:54
м... шоссе Симферопольское вроде новое та что трасса Крым, от Варшавки.
вот карта:

http://ipicture.ru/uploads/080714/thumbs/xsUUzgxj2W.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/3547629.html)

ехали так: сначала по симферопольке, потом поворот в сторону Чехова и по старой трассе. Справа периодически эти поля. 2-3 до Чехова были.


вот смотрю на холодильник... а у него очень широкий "вход" (если так можно выразится)... а на скороварку надо узкий шланг ("выход" узкий). :wallhead3: млииин.
Переходник нужен какой-то, дя?

Хлоя
14.07.2008, 19:26
Bella
Сапонины в гидролате – да, думаю, что они есть.
Почему –
1. Некоторые сапонины при охлаждении растворов вызывают его помутнение – оно действительно бывает у гидролатов из растений, в составе кот. заявлены некоторые виды сапонинов.
2. Существует качественная реакция на тритерпеновые сапонины – с ацетоном. У меня завалялась ацетоновая жидкость для снятия лака. Ну я ее в гидролат березы и накапала :). Осадок был.

На другие вопросы отвечать не буду, так как задавать их есть некорректно с Вашей стороны, а отвечать на них – с моей соответственно.

MKaterina
Какой красивый холодильник! Стекло такое плотное, основательное :)
Идеальный переходник в таких случаях – силиконовый шланг подходящего диаметра.
У меня из скороварки выходит медная трубка, а вот ее с холодильником непосредственно соединяют буквально пару сантиметров силиконового шланга.

Я тоже ромашку видела, но по Ярославке :). Однако это была не германская, а какая-то другая ромашка. Наверное какая-то окультуренная, садовая? У нее другие, зубчатые листики и она на порядок крупнее.
Как она называется, интересно знает кто? :repa:

Arti
14.07.2008, 19:36
А, может, за неимением силиконового шланга нужного размера, попытаться, как Воронина, воронку насобачить? Правда, тщательно мотать надо будет, чтоб герметичность была, ну и если утечка небольшая будет, то тоже ж не смертельно?

Ромашек - до фига всяких разновидностей. Для меня один пиретрум открытием - дивом-дивным был. По виду наша около тротуарная ромашка, только на толстенном стебле и выше меня ростом.:shock2:
Та, что по Ярославке, может, и разновидность, а может селективная какая? Мне теперь по Симферопольке еще интереснее ее ободрать и посмотреть - пойдет азулен или нет?
Не охраняют поля-то, я надеюсь? А то или дробью в пятую точку долбанут или собак спустят.

Я, кстати, кипяченую воду добавляю в дистиллятор. Она помягче и солей в ней поменьше.
Может вообще дистиллированную попробовать? Или она мертвая напрочь?

А если соды туда для смягчения? А?

gorlinka
14.07.2008, 19:39
Хлоя, вот здесь: http://www.travolekar.ru/php/searcherb_.php - на сайте Алефирова немного можно почитать про ромашки.

Хлоя
14.07.2008, 20:06
Арти, сода для меди не лучший выход, рискуешь заполучить благородную патину на дистилляторе :)

Спасибо, gorlinka разобралась. Это т.н. «ромашка непахучая». Наверное, не буду ее трогать…

Всказке
14.07.2008, 21:23
Делала гидролат из роз с пионами. "Кастрюльным" способом. Надоело стоять у кастрюли, ушла в комнату почитать. Очнулась от запаха гари- вода вся выкипела, кастрюля пригорела, а к розово-пионовому запаху гидролата добавился четкий оттенок горелого :grust: Не знаю, насколько это отразилось на свойствах, но гидролатик кожу смягчает очень хорошо:)
Первый блин комом, короче.

MKaterina
14.07.2008, 21:30
Хлоя,
Спасибо, Вы меня успокоили!
Тока всё равно не понимаю, как соединить два силиконовых шланга с разными диаметрами…

Arti,
Я думала Воронина к крану водопроводному приделывала воронку…

В общем я пока в ступоре…
Покажите, пжстса, хто-нибудь фото. У меня наглядно-образное мышление.


З.ы. поля не охраняют ))) даже когда на них кукуруза росла, приходи, бери что хошь.

про василёк!!! повезло жителям костромской области. по словам папы, там его много :yes:

Arti
14.07.2008, 21:37
Ну воронина-то к крану, а что нам мешает это же присобачить к холодильнику? Или там конструкция не позволяет?
Ну в общем, я выдала рацпредожение, а вы подумайте, может, получится как-нибудь? ;)

MKaterina
14.07.2008, 22:05
не представляю, как воронку приделать... и с какой стороны :repa:
вот на фотке холодильник стоит выходом вниз? оттуда должно капать?
а верх ну ооч широкий

нашла у абсентоваров аппарат, на нем такой переходник, де такой взять бы :oops:
http://www.postimage.org/image.php?v=aV1wMDO0

ludmila
14.07.2008, 23:57
MKaterina попробуйте силиконовый шланг нагреть и он легко наденется на другой диаметр и будет очень плотно сидеть. Герметичность обеспечена.
У меня тоже была разница в размерах выхода из скороварки и змеевиком холодильника. Натягивала в разогретом(в кипятке)виде - и всё получилось!

Bella
15.07.2008, 12:01
...2. Существует качественная реакция на тритерпеновые сапонины – с ацетоном. У меня завалялась ацетоновая жидкость для снятия лака. Ну я ее в гидролат березы и накапала :). Осадок был.
Хлоя, Мариночка, спасибо, что ответили.
В отношении осадка, вернее, взвеси я думала на другие примеси.
Но индикаторы есть индикаторы.

Nusj
16.07.2008, 01:42
Арти, спасибо, что ответили на мой пост 602 :smeil:, но я из свежих лепестков и делала гидролат, собрала и сразу поставила, ни минутки не стояли. Сушила я лепестки для мацерата, но теперь в сомнениях делать ли его? Так что вопросы у меня так и остались. Может кто-то еще откликнется и объяснит новичку в чем суть :ridaju:.

Хлоя
17.07.2008, 18:01
Ромашки римской гидролат.

Залежи римской ромашки были случайно найдены в Подмосковье.
Совсем рядышком с Абрамцево есть громадное поле с клевером, капелькой зверобоя и тьмой ромашки как римской так и «лысой», которая только с желтенькими серединками без белых лепестков.

Делала из свежих цветов.
Эфира было порядочно, он яркого, соломенно-желтого цвета. Капли очень мелкие, как иголочные уколы, шли непрерывным потоком первый час.

Интересное наблюдение -
Капнула в порцию относительно свободного от эфиров гидролата спирт и получила типичный для абсента louche – молочное помутнение жидкости.
В абсенте это из-за растворенных эфиров, здесь наверное та же история…
Во всяком случае, я перерыла весь состав ромашки с формулами и не смогла найти ничего, что бы давало помутнение окромя эфира.

Запах неразведенного гидролата – для меня оказался трудным - на грани непереносимости.
Достаточно тяжелый, плотный, с фруктово-хризантемной доминантой. Видимо всех этих пахнущих пропионатов и пр. действительно попало в раствор порядочно.
В разведении 1:1 стал гораздо приятней, фруктовая нотка стала слаще, как будто фрукты кандировали в сахарном сиропе. Хризантемность осталась.
Сена нет.

Косметический эффект – мою кожу очень сильно увляжняет, немножко матирует и, несмотря на такую кислотность, не подсушивает.

рН – 4,08
редокс потенциал - 180

Мне почему-то кажется, что должен получиться хороший гидролат, если сделать содистиллят римской ромашки и тысячелистника 2:1…

Алина
18.07.2008, 09:48
Подскажите - на фотках этого сайта - Римская ромашка?! Я такую в полях видела, а не собрала...

http://www.prifoto.ru/article/fpp/roma6ka_foto.htm

Annie
18.07.2008, 11:15
Алина, я не большой спец. по травам, но вот ссылки на изображение двух ромашек, которые по aromarti подпадают под это название. По-моему, не очень похоже?

http://images.yandex.ru/yandsearch?stype=image&text=Matricaria%20recutita

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=Anthemis+nobilis&stype=image

Вау, гнала вчера ночью гидролат. Засыпала 4 пачки сухой календулы, налила воду, установила, ушла...
Слышу с кухни легкий: "Пух!"
Прибегаю.
Вода от тепла расширилась, полезла в высокое горлышко колбы, из него - в холодильник.
Я, естеснно, не растерялась, решила сбросить давление. Вынула пробку.
И вся моя календула как выстрелит в потолок!
Господи, как же я хохотала!
Девочки, сила пара это-таки что-то! И ведь проходила, дура, физику лет тридцать назад :) И Хлоя предупреждала!
До двух часов ночи с неприличным хихиканьем оттирала кухню. Гидролата - ноль, но радости - до потолка (в полном смысле слова).

Demetra
18.07.2008, 18:50
Annie, представляю картинку:smeil:. (у меня как-то банка с вареной сгущенкой взорвалась - тоже было весело)
Я пробовала делать гидролаты при помощи кастрюлек-пароварок-крышек. Получается так, баловство одно. Пришла к выводу - нужен полноценный агрегат, например, такой, как у Аrti.
А у вас сомодельный приборчик?

Annie
18.07.2008, 19:09
Нет, у меня вариант из "Лабтеха": колба, насадка, холодильник, алонж. В насадке есть отверстие для термометра, в нем и была пробка. Через это отверстие и фонтанировали три пачки календулы!
Брат обещал привезти с дачи старую скороварку. Будем экспериментировать с силиконовым шлангом.
Вот эта, если что, рванет так рванет! :-)

Arti
20.07.2008, 00:00
Гоню нашу подмосковную ромашку. Азулена вообще не наблюдается. И что за сорт я накопала - не понятно. :(
Гидролат конкретно мутного цвета. Мутнее еще не было. Гоню из свежего сырья. Может, из-за этого? Сверху отчетливая пленочка масла. Пахнет так же, как свежее сырье. Травяной, свежий ромашковый запах.
Часть оставила сушиться в надежде, что мелькнет что-то голубое. Но интуиция подсказывает, что это не поможет.

Sunnyel
20.07.2008, 08:17
Arti, мяту или всё-таки ромашку? ;)

Arti
20.07.2008, 21:28
Хи-хи. Ромашку! О чем я думала когда писала? Скорее ни о чем! Ибо с этой погодой у меня так раскалывается башка, что я скоро соглашусь на гильотину! Мяту на ромашку поправила. ;)

Гидролата получилось много! Собиралась гнать до тех пор, пока не начнет становиться прозрачным. Он так и не начал, а спать уж очень хотелось. Поэтому после того, как набежало где-то 1300 мл я решила остановиться!

Добавлено через 3 часа 30 минут

Не удержалась-таки, гоню валерьянку. Запаааааах! Вкус травяной с легкой горчинкой.
Фим сходит с ума. Источник запаха пока не обнаружил.:crazy:

Добавлено через 3 часа 31 минуту

Дошла очередь до крапивы. Гидролат сразу идет прозрачный. Пахнет достаточно густо крапивой (прям щи зеленые). На поверхности даже капельки масел проглядывают.
Валерьянка, кстати, хорошо так масла отдала. Прям пленочка сверху жирненькая.

Рио-Рита
20.07.2008, 22:49
Сегодня делала розмарин (оказывается у нас на рынке среди трав запросто продается!) - запах был обалденный, проснулась моментально, бодрит просто термоядерно. Делала в кастрюле. :oops:
Arti, здравствуйте!:smeil:
Я тут позаморачивалась, выбирая колбочки всякие, как вдруг наткнулась в предыдущих постах на ссылку того немецкого сайта с готовыми дистилляторами! Красота-то какая!
Но там целых 4 (!) варианта Италии, включая 2 электрических...Опять выбор, опять голову ломать...что ж заказать-то? :dontknow:

Arti
20.07.2008, 22:52
Да нам одна только подходит. И где вы четыре-то нашли? Я только две находила.
Только что сбегала. Две их там. Вам нужна НЕ электрическая за 259 евров. И не надо ломать голову, мы ее за вас уже поломали и готовый ответ выдали. ;)

Рио-Рита
20.07.2008, 23:05
Вбила на сайте italia - вылетают 2 шт за 259 и 2 шт за 289. Смотришь - вроде одинаковые, а вдруг подвох какой...

ааа....на одном есть шланг! но артикул и там и там почему-то одинаковый....

или это дополнительные принадлежности....уфф.....вот так закажу - а пришлют как Арти че-нить не то ))))

Arti
21.07.2008, 02:39
Да это одно и тоже. Там 30 евро за что-то отдельно обозначено (за что не пойму, с нас 259 взяли, плюс доставка).
Шлангов в комплекте никаких нет.

Я добралась до почек березовых. Попыталась их растолочь в ступке, а они смолянистые, кааааак начали прилипать. Я подумала - ну их на фиг, так запихала.

Добавлено через 1 час 54 минуты

У гидролата из березовых почек довольно сильный и очень приятный запах. Масло плавает на поверхности в виде прозрачных коричневых хлопьев. Запах кисловатый, свежий, смолистый, настолько неоднозначный, что описать сложно.

Естественно, встал вопрос - а куда теперь все это добро девать?

Ромашку, естественно, в косметику наметила. Календулу для полоскания рта. Мяту в косметику и думаю маме отдать пить для ЖКТ. Валерьянку сама попить хочу (ну нравится!) и в косметику (потому что тоже нравится!). Березовые почки сама думаю попить от своих почек. Крапиву для всяких штук для волос.

Хмель куда? Куда вы его, девчата, а?

Добавлено через 1 час 18 минут

Закончила с березовыми почками. Открыла дистиллятор и ахнула! Вот это запах! Такой смолой пахнуло, лесом, оторваться невозможно просто! Потрясающий запах у этих пропаренных почек! :dance2: Выбрасывать ужасно не хотелось!

Annie
21.07.2008, 11:14
Кто-то варил из хмеля, писал, что дивно пить на ночь. При бессоннице.
И что кошки находят в валерьянке? У меня от нее кошмары :( Хотя запах нравится.

Karhunvatukka
21.07.2008, 17:30
А хмель вместе с крапивой, для волос :)

Demetra
21.07.2008, 20:00
Хмель для волос и в кремы для декольте:smeil:

Sweety
25.07.2008, 11:22
Наконец-то заполучила себе свежее сырье для гидролатов. Теперь в холодильнике стоят флакончики с мятой, мелиссой, шалфеем, клевером и васильком. Поскольку метод получения кастрюльный, то эфиры у меня пленочкой не плавают, но запах очень интенсивный, особенно у мяты, мелиссы и шалфея, у василька с клевером еле уловимый аромат. Сейчас в жару целый день брызгаю на себя мелиссу с шалфеем - очень освежает и лицо чистое, как никогда:girl_dance:

Хлоя
26.07.2008, 00:11
Тимьяна гидролат.

На солнечных опушках Подмосковья нашелся тимьян. Над тимьяном вились тучи шмелей. Ни одной пчелы, ни одной завалящей осы, только тьма шмелей. И почему только они?

Почитав информацию о масле, решила дистиллировать свежие цветочки, чтобы масла было поменьше, так как его хемотип достоверно вынюхать я не в состоянии. Однако цинеола в "мой" тимьян положили немного. С запахом одноименного эвкалипта мало общего. Больше похож на карвакрольный...
Но масло было. Первые 100 мл гидролата с маслом пришлось изолировать, так как запах - ну уж очень плотный. Пойдет для лечебных зимних ванн и растираний.

Остальной гидролат имеет мягкий запах эфира, но на порядок приятней, мягче, слаще, фруктовей.
Кулинарно-парфюмерный, красивый.
Опять без ноты сена.

рН 4,6
Редокс потенциал 149.

Буду на нем делать крем-репеллент...

Еще - тимьян видела в Архангельском, там же, у речки - произрастает дикая морковь.
У прудов Лосинки пышно колосится хвощ. Выдирала образец, смотрела в атласе - нормальный хвощ, фармакопейный.
Может кто соблазнится :)

Arti
26.07.2008, 18:17
А я в Кузьминках надрала тысячелистника. Надежды, что капнет что-то синенькое мало. Но вдруг?

Мармаруни
26.07.2008, 18:53
Arti я вот тока-тока тысячелистник загидролатила, еще баночка не остыла даже. кастрюльным методом, есессьно. на синенькое и не надеялась... но пахнет классно, как будто в жаркий подень вышла в поля... приятно будет зимой нюхнуть :-)

Хлоя
26.07.2008, 21:39
Арти, почему уж так «вдруг» :).
Сам агрегат правильный – уже полдела.
И если в этом тысячелистнике есть хоть чуточка прохамазуленов – синеть будет.
Погоды стоят дивные, эфиров в растениях много.

А какой у тебя приемник для масла? Тоже медь? Наверное к меди эфиры гораздо хуже липнут, чем к стеклу. Я уже измучилась холодильник от эфиров застрявших отдраивать…

Arti
26.07.2008, 22:09
Агрегат достал. Заказала другой - Италию. Ждемс. Тысячелистник, думаю, подсушить до его прихода. Ну, может, раньше не выдержу, и в этом все сделаю.:oops:
А синеть он вряд ли будет. Ибо мы имеем дело с чахлым, дикорастущим тысячелистником, обитающем в нашей стране, в котором хамазуленов - кот наплакал. :(
Про погоды кстати... В Болгарии тоже ждали шикарного урожая масел. Все высохло на фиг. Тысячелистник в первом заходе вообще не капнул. Кое-как цедят сейчас. Очень мало тысячелистника.

Приемник медный. Да вообще такое ощущение, что эфиры к нему вообще не липнут. Иной раз чашечку - вжик, сполоснул и следующий гидролат пошел.

В самой чашке дистилляторной, в которую воду заливают, накипь и, видимо, окисление какое-то - хрен отдерешь, а холодильник, чашка, вроде в порядке.

Кстати, начала пить гидролаты березовых почек и валерьянки. У обоих отчетливый вкус эфиров. Прям по чуть-чуть "лакаю" - буквально по чайной ложечке.

Хлоя
26.07.2008, 22:19
Натолкнула на мысль. Пойду к маврам на сайт, посмотрю себе отдельно приемник медный.

Тысячелистника жаль – и болгар жаль…
А нас «тоже жаль» или нам немножко обломится тысячелистника нового урожая? :)

Ага, чистая нелуженая медь подвержена окислению. В присутствии влаги и углекислоты воздуха образуется патина. Ее нужно периодически убирать. Убирается очень легко – любой органической кислотой – лимонной, щавелевой, яблочной, молочной, уксусной. Подогреть раствор килоты и теплой губкой протереть. Образуются растворимые соли меди, которые смываются…

У почек есть мочегонный эффект? А у валерианы седативный соответственно?

Arti
26.07.2008, 23:15
Нам обломится.:yes:

Про медь поняла... догадывалась, но оказывается, что быстро продраить вручную гораздо менее лень, чем достать бутылку, чего-то туда налить, ну и так далее. :oops:

Про эффекты почек и валерьяны не поняла еще. Первый день пью.
А валерьянка разве обладает седативным эффектом? В общем, даже если обладает, то у меня от жизни седативный эффект, валерьянка его вряд ли усугубит.

MKaterina
27.07.2008, 12:56
Девочки, поздравьте меня… Свершилось! Сегодня состоялась премьера, наконец!!! :smeil: Эмоции через край!! Ну, как же это увлекательно! Круууууууто!!!

В общем, сделала розмарин (спасибо, Хлоя за совет! посторонних запахов не было), только не знаю, какой у меня был вербенный или камфорный... :repa: Запах заполонил всю квартиру. И, кажется, в начале были эфиры, нечто прозрачное маслянистое. Первые ~ 200мл у гидролата был оооч сильный запах. Потом еще около 200 послабее.… Ну и решила остановиться на этом. По времени «гнала» где-то час.
Когда внутрь скороварки заглянула, сырье приятсвенно пахло сеном и было совсем сухое.
Сфоткать не получилось, а точнее не видно на снимках, как идет процесс в шариках колбы (когда тестили агрегат простой водой, такого не было)





Я уже измучилась холодильник от эфиров застрявших отдраивать

Хлоя, расскажите, пож., как отдраивать?


Спасибо огромное всем за помощь!! :flowers:

Всё-тки засняла эфирчик в гидролате ))) и на стенках бутылки
Видно, особенно, если взболтать

http://s55.radikal.ru/i150/0807/92/f4dc90a816a6t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i150/0807/92/f4dc90a816a6.jpg.html)

http://s40.radikal.ru/i087/0807/06/3ff6d8f081b0t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/0807/06/3ff6d8f081b0.jpg.html)

Arti
27.07.2008, 13:02
Урррра! 50-100 граммов сырья хватает на литр - литр с лишним гидролата. Это чтоб в другой раз раньше не останавливаться. ;)

MKaterina
27.07.2008, 13:05
вот у меня из башки эта пропорция вылетела, найти не смогла...
сырья было примерно 70-80 гр, а воды влила больше литра...

ээээх, могла сделать больше гидролата...

Arti
27.07.2008, 13:07
Не поздно завернуть все обратно и продолжить процесс. ;)

MKaterina
27.07.2008, 13:20
м... поздно, я ж тут же всё повыкидывала :oops:

ludmila
27.07.2008, 14:01
MKaterina, поздравляю с такими прекрасными достижениями!Если позволите, маленький совет:если увлечётесь и нагоните много гидролатов(что я уже сделала), запаситесь пластиковыми бутылками. Я использую из под лекарств, есть такие тёмного пластика на 250мл. Их очень удобно ставить в морозилку и потом, при использовании гидролата, он кончается быстрее, чем успеет испортиться.
А потом, видимо, придётся покупать дополнительныё холодильник. Я купила на 120литров и кажется, ошиблась-уже заполнен до предела всеми маслами, гидролатами, смесями...

MKaterina
27.07.2008, 14:14
ludmila, спасибо! :smeil:
я вот тоже думала про тару. Из-под лекарств у меня нет... В из под воды (типа БонАкры-Минерале) нельзя использовать? эфиры ж присутствуют...

ludmila
27.07.2008, 14:29
MKaterina , я первую порцию, самую насыщенную эфирами сливаю в стекло, а всё остальное в пластик. Реакции на эфиры нет(их, видимо, очень мало). Про бутылки из-под воды - для меня 0.5литра много. И в морозилку(она не высокая - оффисный холодильник) стоя(не люблю когда горлышко замораживается) не помещается. А часть гидролатов морожу в пакетах для льда. Разовую порцию размораживаю и на лицо или сколько нужно, в крем

Arti
27.07.2008, 16:20
MKaterina, рассказываю... На одну из форумских встреч Хлоя принесла свои самодельный гидролаты в бутылках из-под сока Тедди. Они по 330 мл. Я это дело быстренько на вооружение взяла, купила упаковку Тедди, быстренько его весь выпила, и вуаля! Прекрасные бутылки для гидролатов! И емкость большая, и крышки удобные, отмываются на раз, плюс... морковный сок пить полезно. ;)
П.С. Спасибо Хлое за идею! :)

MKaterina
27.07.2008, 17:20
:rzhu: у меня два "Тедди" уже сушатся. :klevo:
люблю этот морковный сок ))

скажите, а если полынь гидролалить (почему всё время хочу сказать "гнать")
надо сильно помещение проветривать? Что-то у меня крутится...

Arti
27.07.2008, 17:40
Потому что "гнать" - это в самую точку!:yes:

Если кастрюлькой, то, думаю, что проветривать надо сильно, ибо герметичности никакой. Но это Хлоя придет и подробнее скажет, она гнала.
А если в герметичном аппарате, то я не думаю, что обязательно сильно проветривать.

Хлоя
27.07.2008, 19:39
MKaterina, с почином Вас! :drink:

Я полынь немножко в другом ракурсе делала :), в смеси с другими травами, на спирте…
Однако гидролаты у меня в хозяйстве расходуются гораздо быстрее, чем абсент. Хреновая я «Любительница абсента».

Конечно при перегонке полыни пахло, но только из приемной колбы и тем, чем положено в таких случаях.
Арти права, если перегонная установка герметичная – запаха не будет. Не бойтесь.

Если же запах эфира вдруг будет сильный – тогда конечно с полынью нужно быть аккуратной и проветривать помещение. А то, нанюхавшись, получите в дополнение к гидролату еще некоторую характерную деформацию сознания. Будете вести себя некоторое время странно, а потом домочадцы запретят к скороварке подходить :)

Отмываю холодильник я по разному. Иногда, когда есть время и желание – прогоняю после гидолата воду – и этого бывает достаточно, а иногда – заливаю в него спирт и хорошенько трясу.
Получаю на выходе приятный ароматизированный спирт.

Может кто по-другому делает? Я бы с радостью еще что-то другое испробовала.

MKaterina
27.07.2008, 20:26
спасибо, Хлоя!!! )))
я вообще полынь не для абсента хотела... :no:для косметических целей...


про отмывания: я не дождалась и засыпала соды внутрь холодильника... налила воды и долго болтала.

Хлоя
27.07.2008, 23:07
Так делайте поскорее :)

Я эфиром полыни с Аромарти:
• ароматизировала нулевое мыло (запах держится долго, после помывки все живы)
• ароматизировала кондиционер для волос (волосы живы)

А у Вас там еще не только эфир будет, а и всякие горькие гликозиды, из-за которых в принципе медики полынь и пользуют. Еще у Авиценны она в любимчиках была.

Только зазря не пейте! Полынь трава коварная….
Будете сами собирать?
Сода хорошо убрала запах розмарина?

MKaterina
28.07.2008, 11:44
м... я чесно говоря, пока не планировала гидролаты пить :oops: опосаюся...
А полынь буду собирать сама (особых тонкостей сбора же вроде нет?) :yes:

Розмарином не пахнет совсем! ))



Сделала сегодня гидролат ромашки «областной» ))
Сидела радовалась, какой голубовато-зеленоватый оттенок, а потом дошло, что это оттенок стекла бутылочки сока «Тедди» :rzhu: вот я обломалась… но ромашкой пахнет :yes:

Annie
29.07.2008, 15:13
Хлоя, вопрос чисто технический: между отверстием для клапана и медной трубкой получается зазор. Чем загидроизолировать?

Хлоя
29.07.2008, 21:58
Annie, фум лентой - как самый простой вариант.

Annie
30.07.2008, 12:58
Спасибо. А то я без мужиков, спросить некого :) А процесс-то затягивает!

MKaterina
30.07.2008, 13:25
ой, а можно я встряну... :oops:
мы "изолировали" силиконовыми трубочками.
Трубка вставлена изнутри, "шляпкой" внутрь скороварки...

http://s61.radikal.ru/i174/0807/ac/64af11316fbdt.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/0807/ac/64af11316fbd.jpg.html)

Annie
30.07.2008, 14:01
Не уверена, что пропихну трубку, а рассверливать как-то не хочется. Но принцЫп ясен.

MKaterina
30.07.2008, 14:10
крышку сверлить? зачем?
мы не рассверливали, наша медная трубка сама вошла (это что-то от УАЗика :rzhu:)

Annie
30.07.2008, 14:21
Да нет, я про силиконовую!

MKaterina
30.07.2008, 14:34
а... тык силикон (опять же спасибо, Хлоя :yes:) тянется, если его смазать глицерином... + мы его чуть нагрели...
воть


а я сегодня сделала гидролат лимонного сорго :smeil: (он же лемонграсс, он же лимонная трава).
как в случае с розмарином, были капельки эфира, и обалденный запах на всю квартиру!
Надеюсь косметические сво-ва гидролата будут схожими со свойствами масла... :oops: а то в каталоге его нет.
Или я зря гидролатила? :repa:

Хлоя
30.07.2008, 23:31
Ух, я старательно отгуглила сорго…

Вся информация о применении лемонграсса крутится вокруг свойств эфирного масла.
Это – эфиромасличная культура и только. Все свойства лемонграсса обусловлены в основном цитралем.

То есть, Вы получили гидролат, часть свойств которого Вам неизвестна.
Он будет иметь свойства эфира /только более мягкие/, за счет некоторого % эфирного масла с одной стороны, и обладать еще какими-то неизвестными свойствами, так как Вы дистилляцией наверняка извлекли еще какие-то соединения кроме эфира.

Но, думаю, что ничего ужасного в траве не содержится. Иначе б в кулинарии ее не использовали.
Так что пользуйтесь этим гидролатом как антисептиком.
Я бы вообще сочетала гидролаты шалфея лекарственного и лемонграсса. Для нечистой кожи, для промывания всяких ранок во избежание их нагноения – самое то может получиться :)

Arti
30.07.2008, 23:53
Кстати о "части свойств". А что это могут быть за свойства? Похожие на что? то есть часть эфирных масел попала-таки в гидролат. При чем еще и умудрилась там раствориться. Как выяснилось, ряд эфирных масел в весьма немалых количествах растворяется в воде (не в виде следов, а прям-таки само масло растворяется и его при желании можно повторно отогнать).
А остальное что? Нечто похожее на то, что получается в процессе получения отваров? То есть все водорастворимые компоненты, которые содержатся в растении? Или еще что-то, что получается в процессе химической реакции при воздействии повышенных температур?

Хлоя
31.07.2008, 00:07
Да, я встречала информацию, что % эфиров в воде может доходить до 4%. Это немало.

Что возгоняется во время дистилляции?
Много чего – агликоны многих флавоновых соеднинений, например.
Вспомни тот же василек – там антоцианы шли просто косяком, в виде нерастворимых голубых капель бежали по холодильнику.
Флавоны, флавоноиды, изофлавоны – это прежде всего антиоксиданты. Причем у каждого из них различная антиоксидантная способность – некоторые обладают Супероксиддисмутазной активностью, некоторые – просто работают как ловушки.

Кроме того, каждое флавоновое соединение – уникально и обладает только ему присущими свойствами – то есть нужно прицельно смотреть фармакопею по каждому растению.

Возгоняются кумарины – у них тоже различные свойства. К примеру – разновидность кумарина красного клевера, которая содержится в только в его листьях – обладает антикоагулянтной способностью (препятствует свертываемости крови)

Возгоняются алкалоиды.

Возгоняются сапонины тоже агликонами, как ни странно. Тритерпеновые сапонины – это прежде всего венетоники, капилляропротекторы. В больших дозах тоже вредны….

Не попадают белковые соединения – слизи – пектины – хлорофилл…
Очень-очень жаль, что нет информации о составе гидролатов. Вся литература – эмпирическая…

Arti
31.07.2008, 00:17
Нерастворимые голубые капли не считаются. :) Ну то есть считаются, конечно, но коль не растворимы, то в большом количестве в самом гидролате не присутствуют. Я имею в виду то, что растворилось в гидролате... оно похоже на то, что получается, когда мы делаем отвар или это совсем другая природа?

Добавлено через 2 минуты

Про 4 процента... кстати... Оказывается розовое масло ОЧЕНЬ хорошо растворяется в воде (насколько "растворяется" вообще можно применить к эфирным маслам). То есть это одно из немногих масел, которое в рекордном процентном соотношении растворяется в воде (точных цифр не знаю).
Вот ведь жеж... одни сюрпризы от этого розового масла. Мало того, что и так выход небольшой, так ему еще срочно надо где-то раствориться!:evil:

Хлоя
31.07.2008, 00:31
Так эти капли потом со временем растворились и гидролат стал блекло-розовым :)

Да, это похоже на отвар, но без некоторых его компонентов.
А те компоненты, которые присутствуют и в отваре, и в гидролате - в гидролате в более активной форме.
Поэтому и употреблять гидролат нужно в меньших количествах.

Arti
31.07.2008, 01:12
Про меньшие количества... Я недавно с девочкой одной беседовала на тему гидролатов, и объясняя ей, что не надо хлебать гидролаты стаканами, вдруг нашла нужную формулу объяснения для себя. По аналогии с теми же эфирными маслами...
Мы берем кучу сырья - грамм 50-100, а то и больше, и паром вытягиваем из них максимум всего, что можем вытянуть, причем собирается гидролат по капелькам, то есть концетрация этих веществ достаточно большая. На выходе получаем около литра гидролата.
Это примерно тоже самое, если бы мы заварили 50-100 грамм сырья (это одна или две пачки чая) литром кипятка, тщательно так настояли бы, а потом бы пол литра залпом выглушили - и скопылись бы по-быстрому от такого чифиря.
Так что гидролат - по сути тот же чифирь.

Хлоя
31.07.2008, 01:28
Доходчиво и так сказать жизненно обьяснила :)

Растворимость эфира розы - гераниол, цитронеллол, фенилэтиловый спирт - растворимы в воде. Плохо, но растворимы.
Это почти энхансеры. Помимо своих уникальных свойств они еще и могут "прибить" к коже те же аминокислоты, аминосахара и тд....

MKaterina
31.07.2008, 09:32
Как интересно вы тут всё объяснили :yes:

спасибо за "отгугливание сорго", Хлоя!
У меня как раз сегодня шалфей на очереди )))

я на сайте Инд.Специй нашла свойства:

Лимонное сорго (лемонграсс)
Традиционное использование: Листья цитронеллы применяют при лихорадке, проблемах с пищеварением, нарушениях менструации. В китайской медицине - средство от ревматизма.
Действие: Обезболивающее, антиспазматическое, бактерицидное, дезодорирующее, потогонное, мочегонное, фунгицидное, инсектицидное, тонизирующее, заживляющее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.


а ведь цитронелла и лимонное сорго - разные весчи?

как правильно лИмонграсс или лЕмонграсс - везде по-разному... :shock2:

Annie
31.07.2008, 10:33
Неужели на нашем форуме нет ни одного крутого химика-органика при лаборатории? Это же совершенно неизведанная, готовая тема для диссертации! Абсентоварам в этом отношении больше повезло.

Кстати, Хлоя, это и Вас касается - то, чем занимаетесь Вы, по-моему, уже тянет на небольшую брошюрку.

Arti
31.07.2008, 10:43
MKaterina, цитронелла и лимонное сорго совсем разные вещи. В русскоязычных источниках эти растения часто путают. В данном случае тоже явная ошибка.
Про лемонграсс... фиг его знает как правильно. Ноги растут из его английского-французского названий: lemon grass. Лимонная трава. Мы же пытаемся называть его по аналогии с лимоном. Логично в принципе делаем. Но получается переиначивание английского слова. Тогда просто лучше употреблять не оригинал так сказать произношения, а "перевод" - лимонная трава.

Sweety
31.07.2008, 10:56
В книге Похлебкина "Национальные кухни наших народов" в разделе про азербайджанскую кухню нашла интересную информацию про гидролаты:smeil: Их используют как основу для приготовления щербетов (прохладительных напитков). Описан "кастрюльный" метод получения "травяного дистиллята" из высушенных трав или почек. Наверное, за счет несовершенства метода, гидролаты получаются не очень концентрированные и пить их как напиток неопасно:smeil: В качестве примера приводятся травы: базилик, мята, фенхель, бадьян, эстрагон. Пьют их в качестве аперитива или для сопровождения мясных блюд.

Arti
31.07.2008, 11:01
Я так думаю, что все равно разводят. Так как в рецептах фигурируют обычно - ложки, а не бОльшие емкости.

MKaterina
31.07.2008, 11:04
Ну вот жеж, индийские товарищи... на сайте цитронелла, на упаковке- лемонграсс
и что в итоге я загидролатила :grust:
выглядит так:
http://s39.radikal.ru/i084/0807/e8/eafa201ad5d2t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/0807/e8/eafa201ad5d2.jpg.html)

ой, наверное, так идентифицировать невозможно... растения похожи

Arti
31.07.2008, 12:23
Ботаническое название на упаковке какое? По нему надо ориентироваться.

Добавлено через 1 час 12 минут

У меня случилось нечто непонятное с гидролатом из нашей подмосковной ромашки.:shock2: Он почему-то приобрел ржавый цвет. Запах абсолютно нормальный, не изменился, но видок...:shock2:
На бутылку тоже нельзя грешить, так как он налит у меня в разные емкости, и везде - одна и та же история.
Что это могло так выпасть-то? Есть предположения?

MKaterina
31.07.2008, 12:47
Arti,
а Вы ж еще писали, что он мутный гидролатился? есси я не путаю... :repa:

Arti
31.07.2008, 13:01
Да, они у меня практически все мутноватые. Но тут помутнел еще сильнее и главное цвет сменил на ржавый. Был-то прозрачно-белесый.:shock2:

Хлоя
31.07.2008, 20:11
Арти, это «бурое» прозрачно? Это не бурые хлопья а именно прозрачный бурый раствор?
.
Может в этой загадочной ромашке присутствовали какие-то дубильные вещества. Они дистиллировались прозрачными, а потом окислились на воздухе став опять бурыми. Если рН гидролата у тебя не особо кислый, а в этой загадочной ромашке присутствовали хоть какие-то катехины, танины и прочая – это теоретически может быть.

Попробуй отлить немножко гидролата и капнуть в него куриный белок. Посмотри, пойдет он хлопьями или нет…
Только чтобы гидролат был комнатной температуры, не холодный.

Arti
31.07.2008, 20:40
Оно не бурое, оно скорее рыжее. Это относительно прозрачное (ну как было в начале опалесцирующая жидкость) рыжего цвета, с отдельно проявившимися в небольшом количестве хлопьями.
РН где-то 5,5 (сколько был сначала не записала).

Хлояяяяяяя! Отлила, шваркнула белок. Пошел хлопьями!:shock2: И что это в итоге получается?:shock2: Господи боже мой, что я добыла-то?:shock2:

Хлоя
31.07.2008, 20:54
Таак, теперь я схожу. В свою ромашку белка налью :)

Только нужно чуток подождать, пока гидролат мой прогреется.

Arti
31.07.2008, 21:04
Нууууу у меня же нет выбора, остается только ждать. :)
Вообще белок сначала плюхнулся и валялся там неприкаянным. Я решила его миксером перемешать, и тогда он хлопьями пошел. Ооооочень интересно!

Добавлено через 7 минут

Забыла. Там еще осадок организовался (до яиц) легкий такой, бело-оранжевый.

Хлоя
31.07.2008, 21:54
Все :)

Залила белок в клевер, ромашку, и березу.
В ромашке и березе он того, свернулся. В клевере – на первый взгляд все относительно спокойно.
Походила, подумала. Развела гидролат ромашки дистиллированной водой 1:1, чтобы нивелировать влияние рН на кислый куриный белок.
Опять подлила белка. Опять свернулся, собака.

Знаю, что вяжущие вещества образуют с белком нерастворимые соли.

Может действительно у тебя эти вещества прокрасились обратно? Мне больше ничего в голову не приходит разумного.
Они в цветках ромашки присутствуют – вот, к примеру, одна из многочисленных ссылок – http://www.rlsnet.ru/book_Pharmacology.htm?PartId=19

Во всяком случае это не всякие ужасные соли меди, либо железа. Не вымрем.

Пойду, раз уж гидролат достала, глиняную маску на нем сделаю что ли...

Arti
31.07.2008, 22:38
Да я вот и думаю - а может все-таки соли тяжелых металлов? :)
Думаешь, можно пользоваться? А то я его боюсь!

Хлоя
01.08.2008, 00:02
Соли меди голубые-синие-зеленые.
Соли железа – тоже маловероятны, не говоря уж о солях тяжелых металлов…

Однако, думается мне, что у тебя уже сформировалось некое отрицание этого гидролата. Не сможешь ты его использовать с удовольствием.

Вылей его с богом…. или мыло на нем свари :)

Arti
01.08.2008, 00:16
Да! Справделивости ради надо заметить, что он мне с самого начала не нравился. Я на него сразу обиделась за то, что он мне вообще ничего голубого не выдал! Потом обиделась во второй раз, когда запах у него оказался ну никакой. Невразумительный какой-то. Бестолковый. А тут он еще и в хамелеона поиграть решил. Вот за что я его любить-то должна? :(
А вот с мылом - мысль. Выливать совсем - жалко. Заховаю его подальше, а когда решусь-таки на мыло, то пущу в него этого паразита!

Sweety
04.08.2008, 13:32
Насобирала тысячелистник, и сразу - в кастрюльку, пока свеженький:podmigivayu: Гидролат получился с явным голубоватым оттенком и довольно сильным запахом.

MKaterina
04.08.2008, 14:01
Sweety,
а Вы брали цветочки или листики тысячелистника?

Arti
04.08.2008, 14:15
MKaterina, я тоже сначала обрадовалась. Но потом посмотрела откуда Sweety и приуныла. :( Подмосковный тысячелистник у Ворониной синим не получился. У меня лежит сохнет (я новую керогазку жду), но надежды, что будет что-то синее - нет. :(

Sweety
04.08.2008, 14:19
Я срывала цветы с листьями где-то сантиметров 10-15 :smeil:

MKaterina
04.08.2008, 14:20
облоооооооом
ну, ничего я для эксперимента попробую...
в описании эфира написано, что берут траву... а цветы не нужны? :repa:

ой... не виде, что Sweety уже написала...
спасибо!!!!!

Arti
04.08.2008, 14:42
А я соцветий надрала. Зря что ль?:shock2: Что-то я стормозила.

Sweety
04.08.2008, 15:41
Вот, из книжки по траволечению: "Используют траву, которую собирают во время цветения, срезая верхушки с цветами длиной 15-20 см...Отвар тысячелистника применяется для ухода за стареющей кожей...Настои, экстракты входят в состав лосьонов, кремов для питания кожи и профилактики появления морщин" Думаю, к гидролату это тоже относится:smeil:

Annie
05.08.2008, 15:13
Девушки, тут кто-то упоминал, что стекло хорошо отмывается щелочью. А какой крепости должен быть раствор? И сколько держать? И горячая ли должна быть вода? И отмоет ли этот раствор следы от этикеток на бутылках Тедди?

Arti
05.08.2008, 15:32
След на бутылках Тедди от клея. Его надо чем-то более крутым брать. Ацетоном, например. Хотя мне лично этот след не мешает, поэтому я к нему не пристаю. :)

Annie
05.08.2008, 15:51
А мне кажется липким и противным...

Элис
05.08.2008, 16:20
Прикупила череды, намылилась сделать из неё гидролат. Но что-то в каталоге не нашла даже такого названия "гидролат череды". Вот теперь терзаюсь сомнениями: может она не "гидролатится", или толку от него будет меньше, чем от отвара?
Девочки - гидролатчицы, просветите, пожалуйста:smeil:, если не затруднит! "Быть или не быть" гидролату череды?

Алина
05.08.2008, 16:45
И гидролата петрушки и подорожника в каталоге нет... А я петрушечный уже сделала, а подорожника буду сегодня кастрюлькиным методом делать... Хотелось бы узнать о свойствах!

sofatura
15.08.2008, 20:17
Делаю сегодня целый день первые в моей жизни гидролаты. Сделала можжевельник, собранный где-то недели полторы назад и уже подсохший (ветки) - запах достаточно слабый, думаю что нужно из совсем свежих делать. Лаванда сначала мне показалась без запаха вода, а через час в холодильнике запах оказался сильным и лавандовым. Сеичас делаю иммортель - запах - очень мне нравится!!! Кисло-сладковатый.
делаю самым кустарным из всех кустарных способов: в чугунную кастрюлю поставила другую металлишескую кастрюлю, в которой муж наделал кучу дырок, как в друшлаке и на нее поставила мисочку для приёма. На крышку постянно кладу лед, иначе 2 капли получется.

Вот у меня вопрос: в принципе чугунная кастрюля это нормально или нет? Во всех гидролатах присутствует какой-то сладковато-приторный запашёк, который не знаю откуда берётся. Может ли это быть из-за кастрюли?
Или что это еще может быть?
И еще у меня вопрос по поводу времени, вы как ориентируетесь, когда нужно прекратить, по запаху или есть какие-то рекомендации? Я ведь еще так думаю у всех растений срок дистиляции тоже разный?

Arti
16.08.2008, 12:08
Недели две не трогала гидролат мелиссы. Сегодня вернулась к нему. И заметила, что изменился запах. Он стал более зрелым, действительно медовым. Отсюда сделала вывод, что гидролаты должны созреть, так же, как и эфирные масла.:yes:

MKaterina
23.08.2008, 16:50
а я недели 2-3 не трогала гидролат ромашки московской областной, а сегодня заметила, что там появились такие штучки, похожие на ворсинки тонкие :shock2: это не йад?
Запах прежний...

sok
26.08.2008, 21:13
А я только приехала с дачи(была там 3 месяца).Делала там всякие гидролаты кастрюлькой и пришла к выводу, что всё равно они пахнут прелой травой, даже лаванда(может я делаю не так, не знаю), НО вот из ягод (чёрная смородина) выходит очень-очень даже приятный, такой ароматный...а из её же листьев неприятный.

Sweety
27.08.2008, 01:44
Мои гидролаты кастрюльным методом стоят в холодильнике уже больше месяца. Так вот, аромат у них очень изменился - усилился. Ушел запах прелой травы и остался такой достаточно насыщенный, но не грубый, а какой-то даже парфюмерно-тонкий аромат цветов и трав с нежной медовой ноткой. Это мята, мелисса, базилик, шалфей, тысячелистник, ромашка, клевер, василек, таволга. Все по очереди активно использую прежде всего как спрей для лица.

sok
27.08.2008, 22:32
Ну я теперь тоже пошла и понюхала их опять.Действительно, запах прелой травы ушёл.Здорово.Хотя ягодный всё же приятнее...

Svetlanna
05.09.2008, 17:29
А подскажите, плиз, кто предпочитает кастрюльный способ - как лучше загерметизировать место соединения крышки и кастрюли (имею ввиду по кругу), чтоб пару поменьше в пространство уходило. Попробовала сделать в кастрюле мятную водичку из аптечной травы - мммм! - очень хорошо!!!

Мармаруни
05.09.2008, 17:44
Svetlanna а щели-то большие? а то я посмотрела - и решила не заморачиваться по этому поводу. Идеальной герметичности в кастрюльке не добьешься, но потери не такие уж ужасные, все равно свои 100 грамм получаю (это где-то из 200)

Хлоя
05.09.2008, 20:20
Девочки, а кто-то петрушку делал не "кастрюльным" методом? Как пахет и как выглядит?

Мой содистиллят семян и свежих листьев петрушки выглядит и пахнет соверешенно непотребно.

Запах - суп в кубе. Вид - жидкость с кристаллами. Весь эфир, которого было среднее количество (мл 3-4 на литр) благополучно ухитрился раствориться в гидролате и потом кристаллизоваться. Что это - то ли миристицин, то ли апиол - неизвестно.

Не представляю крем с таким запахом! Эта суповая нота наверняка пролезет через любой аромат.

Svetlanna
06.09.2008, 07:14
Мармаруни, щели не большие, но ведь жалко! на 500 мл воды гидролата больше 100 получилась. это я еще крышку не сразу охлаждать начала.

Sweety
06.09.2008, 07:51
Svetlanna, я тоже к особенной герметичности не стремлюсь, крышка достаточно плотно прилегает. А вот если недостаточно охлаждать сверху - вот тогда-то выход гидролата сильно уменьшается. И воду я всю из кастрюли не стремлюсь выпаривать: набираю гидролата 100-300 мл ( в зависимости от кол-ва сырья) и останавливаюсь.

Хлоя, а "кастрюльным" - такая нежная петрушечка получается :))

Svetlanna
06.09.2008, 20:50
Sweety, спасибо, спокойней на душе стало:smeil:.

Evya
07.09.2008, 13:03
Срезала ЛИСТЬЯ у герани на подоконнике.
Можно ли их в дело пустить. Есть электропароварка.
Заранее спасибо.

olga_fun
07.09.2008, 22:05
А можно самодельный гидролат повтороно замораживать?? То есть если один раз разморозила. а потом опять заморозить?

talia
10.09.2008, 12:01
Девочки, вопросик назрел!
У меня у мандарина много листиков свежих выросло, можно их загидролатить, или как будет?

margul
10.09.2008, 12:42
На мой взгляд, стоит. Мне кажется, может получиться красивый запах, для любителей петитгрейновых. И лучше мелко нарезать листики. Я все свежее сырье, кроме цветочков, режу.

Хлоя
10.09.2008, 21:04
Винограда черного гидролат

Впервые опробовала гидродистилляцию.
Виноград домашний, растет у приятельницы из юго-западной Украины.
Сорт неизвестен.
Сами ягодки мелкие, мякоть с выраженной окраской, кисловатый. Короче вполне пригодный и для виноделия, и для дистилляции :)

Просто измельчила около 1,5 кг ягод блендером, разбавила буквально 100 мл дистиллированной воды, так как кашица была достаточно плотной и загрузила в скороварку.
Делала на минимальной скорости.
Гидролат прозрачнейший, с красивой радужной пленкой на поверхности.
Запах – самодостаточный, достаточно выраженный, естественно виноградный.
Вкус – кислый, очень кислый с сильной вяжущей нотой. По сравнению с сухим вином – она гораздо выраженней.

рН серьезный, недетский 3,53
редокс потенциал – 211.

Видимо как за счет изобильных кислот, так и различных веществ флавоноидной природы…

Арти, рН болгарской лаванды – 4,12
Пиретрум – 4,58
Ромашка – 6,30

Подмосковную оранжевую жидкость замерять забыла :)

Arti
10.09.2008, 21:49
По кулинарии отчиталась. Теперь по гидролатам. :)

Получила я керогазку Италию с нашего любимого сайта.
Что-то у меня не ладится с этими керогазками. :oops:

Она гораздо компактнее того Хобби, которое на меня внезапно свалилось. Но и по объему возможного получения гидролата - меньше.

Под самой "крышей" есть некое пространство должно быть для сырья с а-ля решеткой и отверстием в 1,5 см. Не понятно, как туда загружать сырье, и тем более не понятно, как его оттуда выковыривать.
Поэтому если кто надумает брать сие чудо, не забудьте корзинку для сырья. Она нужна в любом случае.

Далее... опять же для тех, кто купит... аккуратней обращайтесь с этими агрегатами, ибо все спайки на соплях!:evil:

Как только я попыталась нахлобучить шланг на входное отверстие для воды в холодильнике, так носик для нахлобучивания этого шланга благополучно отвалился. В результате я просто запихала шланг в образовавшуюся дырку.

После того, как борьба с керогазкой закончилась, я-таки приступила к отгонке нашего подмосковного тысячелистника.

Ну синевы в нем - хрен с маслом. Ну и ладно, не больно-то и хотелось. :(
Масла тоже - легкая пленка на поверхности.
Но в целом запах впечатляет! Насыщенный, крепкий, ух какой...

Дааааа... еще мне надоело следить за наполнением гидролатом этих маленьких чашечек, а также надоело, что я вечно забываю вовремя прибежать и поэтому гидролат убегает фиг знает куда. Поэтому выкинула я эту чашечку на фиг, и поставила под носик кастрюльку фарфоровую в 250 мл, и сижу теперь, трындю на форуме в свое удовольствие, не боясь, что у меня весь ценный гидролат разбежится. ;)

Добавлено через 9 минут

Хлоя, спасибо! :) Ромашка, у меня 4,5 получалась. Видать, пока ждала оказии "пропарилась". А лаванда стоит на смерть. ;)
Ну что ж ты про жидкость-то оранжевую забыла?:rzhu: такой же ценный материал для исследований.
Брррр, жуть жуткая.

Нарооооод, а чей у меня тысячелистник? Я сейчас как раз гоню - мой крепче и пахучей, готова отдать взамен!:yes:

Хлоя
10.09.2008, 21:52
Тысячелистник еще и тенденцию к «созреванию» имеет.
Через месяц запах совсем устаканится, станет еще «веселее».
Какая-то я придирчивая стала – и петрушка мне не то, и тысячелистник - не так… пачули делать не хочу…… борись с ними первая.
Любишь их?


Герметичность соблюдается в этом агрегате?

Ромашку замеряю.... как-нибудь. Пусть стоит пока, трансформируется - мож гомункулюс в ней вырастет?

Arti
10.09.2008, 21:59
Неее, а мне тысячелистник по сердцу так. Такой ух... Хочешь? Я его из сушеного гнала. Мне кажется из сушеного вонючей получается, чем из свежего.

Гидролаты, я так поняла, вообще имеют свойство созревать. Я выше упоминала, что у меня мелисса трансформировалась. Еще вкуснее стала.

С герметичностью - фиг знает. Там такие болты... Лучше, чем в Хобби (в Хобби крепеж я уже сломала), но даже мне, натренированной периодическим тасканием тары, эти болты завернуть было сложно, а уж женскими изнеженными пальчиками завернуть их будет еще сложнее. А герметичность напрямую зависит от силы закручивания этих болтов.
Но вроде ничего так... Не хуже, чем в хобби.

В ромашке-то я так думаю, еще не то вырастет.:rzhu: Выливать жеж жалко, но... я ее боюсь.

Хлоя
10.09.2008, 22:06
Только библиотечную пробирку :) А я тебе такую же петрушки – ужасайся на здоровье.
Вот так номинации и случаются
Самый вонючий –
Самый ужасный –

А у Маргул вообще суккулентная гидролатная экзотика спрятана от широкой публики :)

Arti
10.09.2008, 22:15
Да, лааааааадно... он хороший, вот увидишь.:yes:

Уж насчет самого вонючего не знаю. Но самый ужасный - это ромашка подмосковная вида невиданного. :yes:

А Маргул молчит чего-то. Из кактусов что ль чего нагнала? Текилу, небось?

margul
11.09.2008, 15:39
Арти, нет, не из кактусов :smeil:, где ж я столько кактусов у себя в деревне возьму :xx:.
Суккулентный гидролат сделала летом из Очитка, который большой - Sedum maximum, из него еще препарат Биосед делают, который относится к группе биогенных стимуляторов.
Биосед - это водный экстракт из консервированной свежей травы очитка большого, который стерилизуют при температуре +110 градусов в течение 30 мин. Эта информация меня и натолкнула сделать гидролат из очитка. Гидродистилляцией.
Я его мелко нарезала (лучше конечно было бы измельчить в блендере, но его не было на тот момент) и добавила 1,5 литра воды.
На выходе получила литр гидролата. Самим гидролатом не довольна (слабоват), поскольку изначально не нравилось сырье (очитка было очень мало в этом году, а здорового еще меньше), точнее удручало его количество. Но раз что-то набрала, решила довести процесс до конца. В качестве первого опыта.
В общей сложности для литра гидролата было использовано приблизительно 400 грамм свежих листьев. (А хотелось хотя бы 1 кг, для концентрированности).
По технологии: держала на слабой мощности, старалась не превышать температуру в 100 градусов. Первые 200 мл были очень насыщенные с резковатым ярковыраженным суккулентным зеленым запахом (очень похож на запах свежей мякоти разрезанного кактуса), дальше запах резко пошел на убыль, потекла практически вода с характерным (для моего стального дистиллятора) легким и мягким сладковатым оттенком. (Обычно, такой запах свойственнен большинству гидролатов на моем дистилляторе в самом конце процесса, сигнал, что стоит заканчивать).
Характеристика полученного гидролата (если взять больше сырья, думаю все можно будет возвести в квадрат):
Цвет - прозрачный;
Запах - мягкий, характерно суккулентный, зеленоватый с кислинкой, довольно живой;
Вкус - суккулентный, очитково-кактусовый, мягкий, но устойчивый, с языка не уходит долго.
pH (приблизительно полосками) - 5 с небольшим хвостиком, на глаз 5,2-5,3
Моя личная ассоциация на вкус и запах, помимо самого очитка и кактусов - слегка отваренная стручковая фасоль и брокколи.
А вообще, вкус и запах довольно близки к свежему очитку.

P.S. Чем больше пишу, тем отчетливей понимаю, что гидролат в принципе очень даже не плох, просто этой мой максимализм работает против. :oops:
Кстати, существует версия, что "Живая вода" из сказок - продукт из очитка. Вероятней всего настой. Вообще, очиток очень целебный, у него широкий спектр применения.

Подчеркну, очиток нужно заготавливать в период начала цветения, сырье - листья. Цвет может быть и зеленый, и пурпурный, и пурпурно-зеленый, смешанный - это все Очиток большой (пурпурный).
А заячьей капустой называется не только он, но и некоторые другие виды очитка. Очиток большой еще называют "Живая трава".

В следующем году, если наберется достаточно сырья, планирую отжать из очитка сок и уже вот этот сок прогнать через дистиллятор. Должен получиться мощный концентрат. :yes:

ludmila
11.09.2008, 16:46
margul, это не он? Видела весной и в начале лета много такого. Да и у меня подобное растёт, только не цветёт почему-то...

margul
11.09.2008, 22:19
ludmila, нет, это у вас не Очиток большой. Вообще, очитков так много, несколько сотен видов, поэтому какие у вас, к сожалению, идентифицировать затруднительно. Скорее всего стелющиеся виды. Первый похож на очиток едкий, только цветы мелковаты.
Постаралась найти наиболее естественную фотографию очитка большого, вот в таком виде он чаще всего у нас встречается, бывает или только с зелеными листьями, или зелено-пурпурный.

Что касается ареала его произрастания, я прикрепила подробную информацию. Он предпочитает супесчаные или суглинистые почвы, влажные места не любит.

Напишу еще его синонимы: Hylotelephium maximum, Sedum telephium

Славяна
11.09.2008, 22:44
А я сейчас в журнале "Цветники" за сентябрь читаю, что Заячья капуста это именно очиток телефиум (telephium):repa:, у родителей на даче такой растёт...пёсик листики кушать любит (оказывается не просто так:smeil:), а косметическое действие у очитка какое?

margul
12.09.2008, 12:28
Славяна, дело в том, что современная ботаника объединяет виды Sedum telephium - Sedum purpureum (пурпурный) и Sedum maximum в один вид - Hylotelephium maximum (L.) Holub. - Очиток большой. Причем у нас Очиток большой чаще упоминается под названием Sedum maximum, а в иностранных источниках как Hylotelephium maximum (но это лично мое наблюдение, касающееся тех случаев, когда речь идет о лечебных свойствах).

Косметическое действие очитка большого и водных экстрактов из него, в том числе и гидролата, выражается в способности стимулировать процессы обмена и регенерации тканей, оказывать ранозаживляющее, противовоспалительное, общетонизирующее, кровоостанавливающее действие. Очиток большой и водные извлечения из него относят к биогенным стимуляторам.

Эфи
16.09.2008, 20:08
Уважаемые дамы, две ночи просидела в теме, прочитать удалось 17 страниц, больше мочи нет, хочется действовать. Спасибо, заразили! Пробежалась по знакомым, одолжила комплект цепторовской посуды, соорудила следующую конструкцию: простая кастрюлька внизу, на нее кастрюлька с дырочкам на дне, сверху большая миска. В нижнюю кастрюлю 600мл дист. воды, в дырчатую пучек крымской лаванды размером с ладонь покромсала и термостойкую мисочку пристроила, прикрыла миской со льдом и водой. Все это на электрическую плиту. Нагрев выбрала на 2 делении, всего их 6. Через час получила первые 125 мл. прозрачный чистый маслянные разводы на поверхности яркий запах лаванды.Заменила воду в верхней миске. Еще час +125мл. Всего через 2,5 часа - 400мл. Воды в нижней кастрюле уже не было. Восторг полный, но появились вопросы. Видимо, должно быть соотношение: кол-во сырья-используемой воды- мощности и времени нагрева. Я это все выбрала произвольно и мне кажется получилось не плохо. Прокомментируйте, пожалуйста, мой опыт. Буду благодарна за любые советы. Так как останавливаться на достигнутом не собираюсь. Хочется попробовать еще много чего прогнать.
Большое спасибо, всем кто писал в этой теме. Вы подвигли меня не только на производство гидролатов, но и воодушевили все это написать, а то я уже третий год хожу по форому тенью, пищу от восторга , что-то мешаю и мажу, и молчу.

margul
18.09.2008, 15:00
Эфи, поздравляю с успешным началом! :smeil:
Выходите из тени и делитесь с нами своей радостью от ароматерапии и домашней косметики :podmigivayu:.

По поводу гидролата лаванды, сильный лавандовый запах и эфирное масло - это показатель хорошего гидролата и, как минимум, неплохого качества сырья. Если крымская, то возможно, что это лавандин, что никак не уменьшает ценности такого гидролата. :yes:
Так как лаванда относится к растениям-эфироносам, ее гидролат можно получать при бОльшей мощности нагрева (лично я делаю от половины до 2/3 мощности своей плиты), выходит больше эфирного масла (в первой трети процесса). Сильный пар эффективней выбивает из эфирномасличных железок лаванды ее ЭМ.
Пропорции сырья и воды подбираются индивидуально, на глазок, потому что детальных инструкций по производству гидролатов найти пока не удалось, поэтому технологию каждый оттачивает самостоятельно. Можно сделать более насыщенный гидролат, можно менее. При внешнем применении смотреть на действие, оказываемое на кожу, с внутренним все, безусловно, сложнее.
Время процесса регулируется в зависимости от степени насыщенности гидролата, не рационально, в общем-то, собирать почти воду.
Большую роль играет качество сырья, поэтому нужно следить за процессом и самостоятельно решать, когда стоит закончить.
И, как я уже убедилась, принцип устройства аппарата для получения гидролата тоже вносит свои коррективы в технологический процесс.

Sweety
19.09.2008, 15:20
Сделала себе целый литр гидролата розы - насобирала лепестки на даче у знакомой, розы разные (белые, розовые, бордовые). Конечно, в результате получилась совсем не розовая вода от Аромарти:oops: Сорт роз другой и способ получения - кастрюльный. Аромат легкий цветочный, немного с кислинкой, эфирной пленочки не было, но все же надеюсь, что какие-то полезности в этой водичке есть. Буду применять в кремах.

А вот от зеленого базилика на поверхности были-таки такие своеобразные "мазутные" разводы, и аромат очень сильный.

talia
19.09.2008, 16:04
Тоже делюсь сегодняшней работой. Сделала гидролат из листьев молодых мандарина. Запах похож на петитгрейн ( Маргул права, как всегда:)). Я очень довольна, жаль , что мало...:)

Эфи
20.09.2008, 06:29
margul, спасибо за комментарий, про лавандин даже не слышала, он внешне отличим от лаванды?
Увеличить мощность нагрева обязательно попробую. Сама об этом задумалась, когда прогнала тысячелистник. За 2,5 часа получилось только 100мл. Думаю, пару просто не хватало силы пробиваться через порезанную траву. Запах получился совсем и не противный-терпкий, крепкий. Синенького жаль ничего не было.
А вот мята очень быстро вышла, но первые 200мл. получились с чистым мятным запахом, а последующие уже попахивали веником. Разлила в разные бутылки, хочу сравнить через недельку.

margul
20.09.2008, 15:19
Эфи, я вживую не видела ни лаванду, ни лавандин, только сухие цветы лаванды, но вот у нас в каталоге в описании лавандина хорошо написано:

У гибридной лаванды (лавандин) цветы чрезвычайно ароматны, по размеру больше и имеют более глубокий синий цвет, чем цветы лаванды других видов. Из них можно получить гораздо больше эфирного масла, чем из цветков обычной лаванды..
А гидролат из лавандина может иметь более резкий запах с уклоном в камфорность.
Я не нюхала сухой лавандин, но бутоны сухой лаванды имеют очень нежный, мягкий запах. И гидролат получается очень пахучий, ароматный, резковатый за счет концентрированности, но также довольно нежный и тонкий, если разбавить.

По поводу тысячелистника: я заметила, что в случае с ним, не стоит повышать мощность нагрева, больше азуленов выходит на мощности немного ниже средней. Причем на протяжении всего процесса.

Славяна
06.10.2008, 00:08
Ну вот, "созрела" я до гидролатов, сейчас с мужем в процессе разработки установки:smeil:. Вопрос: а материал (стекло, металл,...) из которого сделана кастрюлька имеет значение?:repa:

Arti
06.10.2008, 00:13
Нержавейка, алюминий, медь опять же... Стекло может не выдержать.

А я сделала-таки гидролат из черного винограда - гидродистилляцией. Пахнет компотом. Но нежно так. В общем, отголосками компота. Чем-то фруктовым, тонким. Приятный. На вкус чуть вяжущий, чуть сладковатый. А прозрачный - как слеза. Хотя варево, оставшееся после дистилляции было мутное и хлюпающее, как кисель.

YOKO-CH
06.10.2008, 10:19
Вчера сделала своими кастрюльками гидролат из ромашки девичьей(пиретрума), которую благополучно обнаружила в палисаднике свекрови. :smeil: Ну и ароматная же эта травка!!! Это определенно лучший из моих гидролатов - пахнет просто песня - нежно и насыщенно! Раньше все мои петрушки имели нечто схожее в запахе - простоватое, сенное, а этот совсем другой - благородный! В качестве сырья взяла не только цветочки, но и стебель с листиками. Сделала из свежего, часть отложила еще на высушивание.

Arti
06.10.2008, 10:47
Мне тоже нравится гидролат пиретрума, запах очень на масло похож, поэтому я балдею. Тоже со стеблем вместе дистиллировала. Осталось чуть-чуть сушеного пиретрума в нычке, так я его берегу.

Хлоя
06.10.2008, 11:58
А я сделала-таки гидролат из черного винограда

Арти, а виноград изначально какой был? Весь черный, либо только кожица?
Сладкий?
Мне тоже очень нравится запах виноградного гидролата, однако мой гидролат на вкус скорее кислый, чем сладкий и действительно очень и очень по винному вяжет :)

Я все на Изабеллу посматриваю. Однако гидролат сделать не успеваю - благополучно ее сьедаю :)

Arti
06.10.2008, 12:15
Внутри розовый был. Да, приятный такой "компот" получился. :)

Alexa_Alexa
06.10.2008, 12:51
А мне как нравится гидролат Пиретрума! :oops:
Мне кажется, что он наивкуснейший из всех гидролатов - прямо, чудо какое-то!

talia
06.10.2008, 12:51
Просветите, пожалуста, как и в каких пропорциях делаете виноградный гидролат. Винограда куча, может поиздеваться над ним?:)

Хлоя
06.10.2008, 14:07
У меня нет никаких пропорций. Основательно измельчаю виноградные ягоды блендером, вываливаю в скороварку и начинаю процесс.

Единственный нюанс: если сами виноградины очень мелкие, то соотношение между плотной кожицей и виноградным соком в пользу кожицы – тогда можно добавить немножко дистиллированной воды, чтобы виноградная кашица была пожиже.

Arti
06.10.2008, 19:42
А я толкушкой потолкла, водой залила и вперед. Все испортила что ль?:shock2:

margul
10.10.2008, 20:00
Вот такой слой эфирного масла получился при использовании летом свежей перечной мяты в качестве сырья для гидролата:
http://s56.radikal.ru/i152/0810/94/7d5c45c83c8ft.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/0810/94/7d5c45c83c8f.jpg.html)

Свежую мяту нарезала как зелень в салат, довольно мелкими полосками-кусочками. Запах.....без проветривания находиться в помещении затруднительно в то время, пока идет перегонка. Гидролат очень пахучий. Красота. :smeil:

P.S. Разница, с моей точки зрения, кардинальная - между гидролатом из свежей мяты и из высушенной. Главная - в выходе ЭМ.

Рио-Рита
12.10.2008, 10:42
На днях сделала тут кастрюльный гидролат зверобоя (купила на рынке у старушки травку свежую). Кожу ощутимо так матирует, до скрипа, вяжущий такой эффект получился...

Добавлено через 22 часа 49 минут

На днях зашла в бутичок "Новая заря", так там продается лаванда натуральная в мешочках...Кто-нибудь в курсе, настоящая это лаванда или лавандин?